攣痹

攣痹是指語出《素問·異法方宜論》。筋脈拘急為“攣”,肌府疼痛麻木為“痹”。

症狀體征

泛指痹證的筋脈拘急,肌膚麻木,疼痛和關節活動不靈的一類症狀。

治療方法

生地當歸川芎白術(各二錢)蒼術(一錢半)甘草(炙三分)木通煎湯,下大補丸三十丸。大補丸須炒暖。薏苡仁散。治筋脈拘攣,久風濕痹。薏苡仁(一升搗散,以水二升,取末數匙作粥,空腹食之。《衍義》雲∶筋急拘攣有兩等,《素問》大筋受熱,熱則縮而短,故攣急不伸,則可用薏苡仁。若《素問》言因寒筋急,不可用也)寒攣者,經所謂寒多則筋攣骨痛者是也。〔《本》〕同官歙丞張德操,常言其內子昔患筋攣,腳不得屈伸,逾年,動則令人拘持,求醫于泗水楊吉老。雲∶此筋病,宜服下三方。一年而愈。治筋極,養血地黃丸,春夏服之。

飲食保健

多以清淡食物為主,註意飲食規律。

預防護理

腳氣痹攣,腳氣痹攣者,寒氣多也。寒則筋急,熱則縱;寒則脈閉,熱則流。寒搏于筋脈則攣痹不能轉移,艱于步履,甚則不可屈伸也。

病理病因

多由濕熱淫盛筋骨所致。《素問異法方宜論》:“南方者其病攣痹,其治宜微針。”姚止庵註:“攣痹者,濕熱盛而病在筋骨也。”

疾病診斷

筋脈拘攣,肢體麻木疼痛。

檢查方法

這個要結合患者的實際情況來定奪檢查事項為好。

並發症

熱攣者,經所謂肝氣熱則筋膜幹,筋膜幹則筋急而攣。(全文見痿門)又雲∶因于濕。首如裹,濕熱不攘,大筋短,小筋弛長,短為拘,弛長為痿之類是也。(全文見陰陽。丹溪雲∶大筋短者,熱傷血不能養,故為拘攣。小筋弛長者,濕傷筋不能束骨,故為痿弱)〔丹〕王秀,濕熱大作,腳痛後,手筋拘攣,足乏力。

相關搜尋

其它詞條