擔桿鎮

擔桿鎮

擔桿鎮是廣東珠海萬山海洋開發試驗區轄下的一個海島鎮,範圍包括外伶仃島、擔桿列島、佳蓬列島等38個島嶼,她是港、深、珠、澳四大都市共享的世外桃源。.鎮人民政府駐地外伶仃島。

  • 中文名稱
    擔桿鎮
  • 行政區類別
  • 所屬地區
    香洲區
  • 電話區號
    0756
  • 車牌代碼
    粵C
  • 氣候條件
    亞熱帶季風濕潤氣候

簡介

擔桿鎮是廣東珠海萬山海洋開發試驗區轄下的一個海島鎮,位於珠海市香洲區東南海域,珠江口東側。由擔桿列島、佳蓬列島、三門列島共38個島嶼組成。陸地面積40平方公里。海域面積約2300多平方公里。人口855人。轄1居委會、4村委會,有4自然村。她是港、深、珠、澳四大都市共享的世外桃源。目前,在38個島嶼中4個長期有人居住。海域遼闊,盛產馬鮫、藍圓?、大眼鯛、?、青鱗、龍蝦、魷魚等。工業有冷凍機械維修、製衣、網具加工等。有大量石料運銷香港。擔桿島和二洲島為瀕絕動物保護區,現有獼猴約800隻。有國小1所。鎮人民政府駐地外伶仃島,在區人民政府駐地東南51公里。人口340人。漁業為主。有水產收購站、商店、電站、國小、衛生院等。班船來往香洲、擔桿島等地。

歷史沿革

1963年置擔桿公社,因駐擔桿島,故名。1983年改設區,移駐外伶仃島。1986年改置鎮。

基礎設施

在基礎設施方面,鎮內外伶仃、擔桿島、廟灣、橫崗等主要海島均建有碼頭及海島公路。外伶仃具有程控電話直通島外其他地區,兩大移動通訊網路基本覆蓋本鎮主要海島。同時外伶仃、擔桿島基本集中解決淡水及電力供應。

農村經濟

而擔桿鎮的經濟也隨著各種相關設施的發展得到了強有力的推動,據朱書記介紹,擔桿鎮經濟主要靠招商引資和物業出租收入。2007年共引進企業43家,總註冊資金7917萬元牞實現國稅收入2311萬元,地稅收入680萬元,全鎮實現工漁業總產值5734萬元。全鎮年接待上島遊客數5.6萬人,旅遊綜合收入達2527萬元。

石奇水美的外伶仃島

外伶仃島是擔桿鎮的行政中心,鎮政府所在地,說起外伶仃島,許多人可能感到陌生。然而提起零丁洋,人們大多熟悉或有所耳聞。700多年前,民族英雄文天祥過零丁洋,留下了不朽的詩篇:“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”。至今,這詩篇仍被世人廣為吟誦,而外伶仃島就位於珠江口外零丁洋上,它是星羅棋布的群島中中一顆耀眼的明珠。

在擔桿鎮諸島之中,外伶仃島是以它的水奇石異為遊人所稱道。島上的石頭融趣、怪與實用為一體,有的惟妙惟肖,堪稱一絕。除了那著名的望海石和孔雀石外,還有許許多多的奇石未曾命名。

說到島上的奇石,朱書記還告訴我們一個小故事,著名的作家高洪波在遊覽了外伶仃島著名的一線天之後,深有感觸,覺得這裡的石非常有特色,認為一線天這個名字不夠襯托出石頭的獨特,因此當即向周圍的人說,這個一線天啊,我看叫窈窕谷好了。以美人的窈窕來形容這裡的奇石,從這個比喻中,我們不難看出這裡石頭風景的秀麗。

不僅如此,外伶仃島作為一個旅遊度假勝地,其旅遊設施十分齊全,山莊、別墅、酒店、歌舞廳及飲食街等應有盡有。朱書記還告訴我們,外伶仃島經過醫學專家的考證,被稱為“無癌島”後,慕名而來的遊客大增,大家都是衝著這是獨特的養生休閒勝地來的。

夢幻之境廟灣島

廟灣島在珠海東南,萬山群島佳蓬列島中部,外伶仃島的南面,面積2.3平方公里。廟灣島風蝕海貌獨特,島周礁群星羅棋布,是海洋生物繁殖的理想之所,海產豐富,乃東南亞享負盛名的垂釣區,海洋資源豐富,被稱為“夢幻之島”和“中國的馬爾地夫”。

廟灣島上最優美的景點莫過於竹灣沙灘了,這裡的沙質與其他普通沙灘不同,它是由海洋生物化學而成,沙粒潔白如雪、纖細若塵。

去過廟灣島的人無不被這裡的水清沙幼所吸引,海岸區域的海水清澈見底,沙石小魚等看得一清二楚。最為有趣的當屬它的海底世界,這裡是珠海各島嶼中最佳的潛水地點,清晰的水質讓整個海底世界一覽無餘,海膽,珊瑚,魚群無不展現著與陸地截然不同的瑰麗美景。離開了陸地,來到一個全新的世界,塵世的喧囂或許早已離去。雖然時間短暫,但是卻可以讓人體會到一種避世的享受。

雖然是一個清靜之地,但是遊客也無需擔心食宿問題。朱書記告訴我們,由於廟灣的旅遊越來越熱,周六周日的遊客尤其多,因此會有當地的住戶在這個時候在自家開家庭餐館招待遊客。遊客可以在漁家住宿,體會漁民的生活狀態,也可以在帳篷中無限親近海洋。

原生態的擔桿島

擔桿島因形似“扁擔”而得名,全島7個山峰連成一線,呈東西走向,且地勢較為平緩。島上的岩石為花崗岩結構,經風吹雨打,海浪沖蝕,形成獨特景觀。而島上盆景植物因長年受海風吹擊,自然成型,千姿百態尤以羅漢松為最。區內泉水叮咚,鳥語花香,猴鳴雀躍。

桿島保護區是珠海市唯一省級自然保護區,主要保護對象為獼猴及海島生態環境。目前,島上有植物近500種,野生動物85種,鳥類60種,其中許多屬珍稀瀕危動植物。國家二級重點保護動物獼猴經多年保護髮展,已達17群670多隻,有兩群經人工馴化,可與人逗樂、玩耍,遊客在島上可以和他們親近並餵給它們食物。獼猴還會模仿各種人類的行動和表情,煞是有趣。

作為省級的自然保護區的擔桿島,島上常住人口只有兩三百人,水電充足,環境污染小,村民們非常注重原始生態保護。島上除了獼猴資源外,自然資源和海洋資源也得天獨厚。

要把擔桿鎮建設成為經濟繁榮、生活富裕、生態文明、環境優美、別具特色、特別適合休閒度假的海上花園小鎮。要把旅遊作為擔桿鎮的主導產業,同時也通過旅遊業和漁業的相互促進來提高整體的經濟水平的發展速度。相信在不久的將來,擔桿鎮將會建成珠海最美麗的海上花園。

其它詞條