摩羯魚

摩羯魚

摩羯魚為佛教中的一種神魚,龍首魚身,其地位類似中國的河神。
  • 中文名稱
    摩羯魚
  • 動物界

銀碗 摩羯魚

​汪夫人墓出土的文物最多,也最精美,其中引人註目的當數一個製作精美的銀碗。

摩羯魚摩羯魚

銀碗底部四周是聯珠紋,中間是兩尾錘?出來的摩羯魚,兩隻摩羯魚細節非常精細、栩栩如生。此外,銀碗的中間位置以及碗口也有精美的紋飾,有西番蓮、細密的魚子地、纖細的漩渦紋、短密的細線等。

摩羯魚闐白玉

摩羯魚摩羯魚

這件遼代玉摩羯魚,長6.2釐米,高3.8釐米。為闐白玉琢製而成,局部受紅褐色浸蝕。形態為龍首魚身,龍首發後披,龍頭上出獨角,鼻腔凸起,上唇上翹出尖,與上卷的下唇形成一個三角形穿孔。陰刻口角線很深,眼部呈管鑽狀圓眼,眉毛用細密的陰刻短線表示。龍體作魚形,上有背鰭胸鰭化作雙翼呈展翅飛翔狀,臂鰭較小用細小陰刻線表示,尾部分叉,體表刻斜格線狀紋表示魚鱗,魚背與腹之間有一長方形穿孔可供佩戴。摩羯的形象是幾種動物拼湊而成,由此可見印度的摩羯與中國的麒麟一樣均屬憑想象集中數種動物為一體的紋飾。這種紋飾大約出現于公元三世紀中葉,公元四世紀傳入中國。<洛陽迦藍記>記載有如來作摩羯大魚,從河而出,十二年以肉濟人處,起塔為記。摩羯以肉濟人達十二年之久,所以,以摩羯為紋飾做成金銀器或玉器表達了人們希望借此可以得到如來的恩惠和保護。摩羯紋器物目前考古發掘最早出現于隋開皇二年(582年)李和墓的石棺上,盛行于唐代、遼代,它仍保留了印度的原創風格。此件玉摩羯魚與遼陳國公主墓出土的及故宮所藏遼代玉摩羯魚有很多相似之處,為一件難得的遼代藝術珍品。

摩羯魚金耳墜

摩羯魚摩羯魚

遼金 摩羯魚

摩羯魚摩羯魚

唐金花銀盤

摩羯魚摩羯魚

內蒙古喀喇沁旗出土。盤心為兩條獸首卷鼻的摩羯魚繞一寶珠回遊

遼三彩印摩羯魚紋扁壺

摩羯魚摩羯魚

宋首都開封官鏡(鏨字)摩羯魚

摩羯魚摩羯魚

其它詞條