摩根·茨萬吉拉伊

摩根·茨萬吉拉伊

摩根·茨萬吉拉伊(Morgan Tsvangirai,紹納人語言讀音:ts͡vaŋgiˈra.i,ts和v需要連讀)生於1952年3月10日,是辛巴威總理、工會活動家、人權活動家、辛巴威民主變革黨主席。2009年2月11日正式就任總理一職。

  • 中文名稱
    摩根·茨萬吉拉伊
  • 外文名稱
    Morgan Tsvangirai
  • 國籍
    辛巴威
  • 出生日期
    1952年3月10日
  • 職業
    辛巴威總理
  • 主要成就
    辛巴威總理

早年

茨萬吉拉伊,生於辛巴威(當時叫南羅得西亞)的古圖地區,父母分別是木匠和磚匠,他們有9個孩子,摩根排行老大,1974年離開學校以後,他在中馬紹納蘭的"特洛伊"鎳礦工作。他在礦上呆了十年,最後當了工頭。

改革憲法

茨萬吉拉伊的成功是在辛巴威社會改革的大背景下取得的。包括勞動法和憲法的改革運動。他曾是辛巴威很有影響力的工會聯盟領導人。還是辛巴威憲法的制定委員會成員之一。

摩根·茨萬吉拉伊摩根·茨萬吉拉伊

茨萬吉拉伊帶領辛巴威工會聯盟脫離了執政黨的控制,這使得他與政府的關係惡化。此後,他成為辛巴威政府導演的一系列衝突的受害者,曾三次有人企圖謀殺他,其中包括1997年,一位暗殺者闖入10樓他的辦公室,企圖將他扔出窗外。

國家政治

1999年,他建立了黨派"民主變革運動",這是一個反對穆加貝政權的黨派,2000年辛巴威修改憲法的全民公決的失敗,與他遊說選民投否決票不無關係。

2002年3月,茨萬吉拉伊參加總統選舉,但是不敵總統穆加貝。此後,關於選舉被操控的傳言擴散開來,包括在選舉中使用暴力、操縱選舉以及使用假名登記等,使得支持穆加貝的地區有超出正常值的投票率。

叛國罪指控

2000年茨萬吉拉伊被指控叛國罪,並被逮捕,但後來這個案子不了了之。2004年,茨萬吉拉伊再次被指控犯有叛國罪並在2002年企圖暗殺穆加貝,曾經為曼德拉辯護的南非律師喬治·比佐斯為茨萬吉拉伊作了辯護。

大屠殺

1983年,由於擔心約書亞·恩科莫展開"反革命叛亂",穆加貝命令在朝鮮受過軍事訓練的"第五旅"闖入馬塔貝萊蘭地區展開軍事行動,很多無辜者被殺。這次行動的代號為"古庫拉洪迪"。自1984年以來,茨萬吉拉伊多次對這一行動表示質疑和譴責,並定期參觀大屠殺留下的"萬人坑"舊址。2001年,茨萬吉拉伊又一次發表談話抨擊政府。

三次被捕

2000年10月,茨萬吉拉伊因"企圖襲擊穆加貝總統"而被捕,"辛巴威民主變革運動"組織了4萬人在首都哈拉雷舉行遊行示威,聲稱如果穆加貝拒絕在2002年大選前下台,示威者將"暴力推翻"穆加貝政權。茨萬吉拉伊說,這是人民警告穆加貝要考慮歷史:歷史上有很多獨裁者都不願意和平地下台並被暴力推翻。最終,法院駁回了這個案件。

2003年6月的一個星期五下午,茨萬吉拉伊在召開一場新聞發布會後隨即被逮捕,據稱政府使用了暴力。在新聞發布會上茨萬吉拉伊曾說:"在6月2日到6月6日這期間,穆加貝沒有履行自己的職責,而在指揮他的軍隊踐踏辛巴威人民的主權意志。但是,就算他們動用最殘忍的暴力,人們的抵抗精神是永遠無法泯滅的。槍聲永遠不會消除人民對變革和自由的渴求。"

2007年3月11日,他的55歲生日的第二天,茨萬吉拉伊在前往參加集會的途中再次被捕,他的妻子被允許到獄中看望他,此後,他妻子說茨萬吉拉伊遭到嚴重的虐待,他的頭部有嚴重的砍傷,眼睛被打腫。此言一出,全世界譁然。

"士兵們用軍用腰帶和槍托毆打茨萬吉拉伊,直到他昏過去。一個士兵給他澆冷水使得他再次醒來。凌晨一點半,茨萬吉拉伊恢復了意識,一個女人解下自己的軍用腰帶繼續毆打他,直到他再次昏過去。",他的妻子說。

"他看起來很糟糕,全身浮腫,頭上纏著繃帶。你要是不仔細看的話根本分不清他的頭和臉。"司法人員英諾森特·查貢達告訴路透社。

辛巴威攝影記者愛德華·齊孔博通過電視向全國披露了茨萬吉拉伊被虐待的照片,此後,該記者被人從家中劫持,他的屍體在周末在達爾文代爾村附近被找到(距離首都80km),此後又有更多反對黨成員和領導被劫持,他們的家人遭到不明身份的、使用警用武器的人攻擊。

辛巴威議員滕代·比蒂與茨萬吉拉伊一起被捕。他說,茨萬吉拉伊的顱骨已經出現裂痕,他至少被打昏了三次。隨後茨萬吉拉伊被獲準保外就醫。BBC報導說,茨萬吉拉伊的顱骨有骨折,而且還不得不輸血維持生命,儘管這被認為是由穆加貝政權策劃的,但是當時茨萬吉拉伊並沒有得到鄰近非洲國家的支持。

黨總部遭襲

後來茨萬吉拉伊獲釋。然而,2007年3月28日,在他要向全國人民發表講話談及最近的政治暴力危機之前的幾小時,辛巴威警察突襲了民主變革運動黨的總部,再次將其逮捕。此後,國際社會普遍對這一事件和辛巴威的政治危機表示譴責或關注。

國際支持

2007年8月和9月,茨萬吉拉伊分別會見了澳大利亞時任總理約翰·霍華德和南非總統姆貝基,討論辛巴威政治危機問題。

保鏢被殺

2007年3月11日茨萬吉拉伊被捕的時候,從1999年就一直負責保護著他的保鏢納莫·穆塞基瓦遭到警察的毆打,並因其造成的的內傷於10月25日去世,民主變革運動的發言人納爾遜·查米薩說,3月11日起,穆塞基瓦就開始吐血,在出殯那天,警察闖入並與反對黨的支持者發生衝突,造成至少一人被殺。

刺殺威脅

2008年5月16日,茨萬吉拉伊身在北愛爾蘭,原定17日回國,但是後來推遲了回國日期,因為他們黨發現了一起暗殺茨萬吉拉伊的圖謀。

再次被捕

​2008年6月4日,茨萬吉拉伊在參加一次競選活動時被警察拘捕,他和14名反對黨官員被扣押在盧帕內市警察局,茨萬吉拉伊稱,這是為了破壞他的競選計畫,警察指控茨萬吉拉伊威脅公共安全並且沒有經過事先同意就舉行集會。對茨萬吉拉伊的被捕,美國和很多歐洲政府提出強烈抗議,8小時後,茨萬吉拉伊被釋放,他評論說:"這不過是毫無意義的小小騷擾而已。",警察還沒收了茨萬吉拉伊隨從的一輛防彈車。事發時,穆加貝正在羅馬出席食品安全會議。

總統大選

穆加貝總統帶領辛巴威獲得了獨立,但是最近幾年該國經濟問題和食品、能源短缺相當嚴重,通貨膨脹率已經高於達到百分之十六萬五千,人均期望壽命下降到不足35歲。2008年3月末,大選在國家形勢困難的背景下展開。

辛巴威反對黨宣稱已經贏得大選,在議會裡,執政黨也喪失了多數席位。民主變革運動秘書長滕代·比蒂說,茨萬吉拉伊已經獲得50.3%的多數票,穆加貝獲得43.8%。"這就說明他已經得到高於50%的票,不必再進行第二輪選舉。"他說,"很簡單,他贏得了競選,摩根·理察·茨萬吉拉伊將是辛巴威的下一屆總統。"

辛巴威選舉委員會已經證實,在議會下院選舉當中,民主變革運動獲得全部需要競選的207席當中的99席,穆加貝的執政黨僅獲得97席,民主變革運動分裂出來的一個競選聯盟獲得10席,剩下一席被獨立候選人奪得。

但是,執政黨官員,辛巴威信息部副部長布賴特·馬通加稱,民主變革運動做這樣的聲明"不夠穩重",他說:"只有選舉委員會才能宣布結果。(反對黨)愛說什么就說什么,這只是他們的希望而已。"然而最近有報導稱,穆加貝已經向自己的親信和家人承認選舉失敗。

辛巴威選舉機關稱,經過重新計票,茨萬吉拉伊獲得了47.9%左右的選票,而現任總統穆加貝僅獲得43.2%的選票,由於沒有任何一方獲得50%以上的多數,因此需要進行末輪投票。辛巴威民主變革運動一再宣稱茨萬吉拉伊已經獲得勝利,不需要再進行末輪投票,然而另一方面卻說,尚未決定是否參加末輪選舉。政府方面希望茨萬吉拉伊參加末輪投票,同時,發言人布賴特·馬通加指責茨萬吉拉伊企圖利用選票爭議"拖延時間",因為他們"沒準備好"末輪選舉於6月27日舉行。

6月23日,茨萬吉拉伊宣布將退出末輪總統選舉。他在新聞發布會上稱,他的支持者如果投他一票,就會冒生命危險。而民主變革運動的最終勝利"只會被推遲"(意即只是時間問題),這個聲明發出後不久,茨萬吉拉伊躲進荷蘭大使館,他說這純粹是為自己的安全考慮,他沒有想尋求政治庇護。

在末輪選舉當中,穆加貝獲得了90%的選票,再次蟬聯總統職位。

就任總理

2008年7月22日,茨萬吉拉伊、阿瑟·穆坦巴拉和穆加貝在南非總統姆貝基的協調下舉行了會議,旨在解決選舉糾紛和民主變革聯盟與執政黨的權力分享問題。

在四天的會議結束之後,姆貝基與茨萬吉拉伊、穆加貝和穆坦巴拉簽訂了權力分享的諒解備忘錄,2008年9月11日,穆加貝同意放鬆對政權的全面控制。反對黨的訊息來源說,茨萬吉拉伊將擔任新政府總理,穆加貝將擔任總統。內閣將發揮更大的作用,茨萬吉拉伊將是擁有實權的人。然而南非的報紙報導說,穆加貝拒絕簽署這份將削弱總統權力的檔案。紐約時報援引民主變革運動發言人納爾遜·查米薩的話說,這將是個具有廣泛性的政府。行政權力將由總統、總理和內閣分享。各方還沒有考慮好如何分配政府部門。

2008年9月15日,南部非洲發展共同體的14個成員國的領導人見證了穆加貝、茨萬吉拉伊和穆坦巴拉正式簽署分權協定。各方同意結束暴力的政治危機、由穆加貝擔任總統,茨萬吉拉伊擔任總理、民主變革運動將控制警察、穆加貝的執政黨將領導軍隊。穆坦巴拉將就任副總理。根據該協定,2009年2月11日,茨萬吉拉伊正式就任辛巴威總理。

車禍受傷

2009年3月6日,辛巴威新任總理茨萬吉拉伊夫婦在首都遭遇車禍,夫人蘇珊不幸身亡,茨萬吉拉伊受了輕傷。

據茨萬吉拉伊所在的爭取民主變革運動發言人查米沙說,茨萬吉拉伊夫婦準備去他們鄉下的住所布哈拉參加7日舉行的一個集會。當茨萬吉拉伊的車隊行駛至哈拉雷南郊的彼特雷斯鎮時,迎面開來的一輛大卡車衝進他們的車隊。蘇珊當場死亡,茨萬吉拉伊及其司機與保鏢全部受傷。茨萬吉拉伊被送進哈拉雷一家私人醫院,目前情況穩定。

事故的原因目前還不清楚。

穆加貝總統趕往醫院看望了茨萬吉拉伊。茨萬吉拉伊在三周前宣誓就任辛巴威總理,與他多年的勁敵共同組成聯合政府。

其它詞條