摩拜腳踏車

摩拜腳踏車

摩拜腳踏車,英文名mobike,是由北京摩拜科技有限公司研發的網際網路短途出行解決方案,是無樁借還車模式的智慧型硬體。人們通過智慧型手機就能快速租用和歸還一輛摩拜腳踏車,用可負擔的價格來完成一次幾公里的市內騎行。2016年4月22日,北京摩拜科技有限公司在上海召開發布會,正式宣布摩拜腳踏車服務登入申城。以倡導綠色出行的方式給世界地球日“一份禮物”。

2017年1月4日晚,智慧型共享腳踏車平台摩拜腳踏車宣布完成新一輪(D輪)2.15億美元(約合人民幣15億元)的股權融資。

  • 中文名
    摩拜腳踏車
  • 外文名
    Mobike
  • 產品名稱
    摩拜腳踏車
  • 產品類別
    出行服務
  • 所屬公司
  • 支持系統
    iOS,Android
  • 軟體版本
    3.2.4

服務優勢

​摩拜腳踏車經過專業設計,將全鋁車身,防爆輪胎,軸傳動等高科技手段集於一體,使其堅固耐用,進而降低維護成本。定製的腳踏車外形在街頭有較高的辨識度。

摩拜腳踏車摩拜腳踏車

使用摩拜腳踏車智慧型手機套用,用戶可以用自己的手機查看腳踏車位置,繼而預約並找到該車。通過掃描車身上的二維碼開鎖即可開始騎行。到達目的地後, 在街邊任意畫白線區域內手動鎖車完成歸還手續。

摩拜腳踏車摒棄了固定的車樁,允許用戶將腳踏車隨意停放在路邊任何有政府畫線的停放區域,用戶只需將腳踏車合上車鎖,即可離去。車身鎖內集成了嵌入式晶片,GPS模組和 SIM 卡,便於摩拜監控腳踏車在路上的具體位置。車身專為共享腳踏車重新設計的,使用防爆輪胎,無鏈條的軸傳動,全鋁不銹車身,整個腳踏車可達到五年高頻次使用條件下無需人工維護的標準。經過設計的腳踏車外觀,時尚醒目,方便人們找車的同時,也是城市裡一道獨特的風景。

為了讓人人都有腳踏車可騎,摩拜腳踏車定價為每半小時1元人民幣。鼓勵人們回歸腳踏車這種低碳的,占地面積小的出行方式,緩解交通壓力,保護環境。

服務特色

無樁理念讓用戶的租車和還車更簡單。

摩拜腳踏車摩拜腳踏車

嚴謹的製造工藝讓腳踏車更加安全耐用。

經過設計的外觀使腳踏車易於識別。

手機套用軟體使用過程流暢,老人與孩子也會操作。

受專利保護。

推動騎行文化,緩解交通擁堵,減少環境污染。

投資進展

2016年9月,摩拜腳踏車已經完成超過1億美元的C輪融資,由高瓴資本、華平投資集團領投,多家機構跟投,包括紅杉資本、啟明創投和摩拜腳踏車早期投資方。

2017年1月23日,摩拜腳踏車宣布與全球第一大科技製造服務企業富士康達成行業獨家戰略合作,新增五百餘萬產能,摩拜總產能超千萬。雙方將在腳踏車設計生產、全球供應鏈整合等領域展開合作,此外,富士康也成為摩拜腳踏車新的戰略投資者。

使用方法

隨時隨地,線上找車-打開app,即可看到身邊的摩拜腳踏車。

用車用車

一鍵掃碼,快速開鎖-只需用摩拜腳踏車手機套用掃碼車頭上或車鎖上的二維碼,車鎖就會自動打開。

城市白線,便捷還車。

停車後手動合上車鎖,自動結束計費。

社會使用

2016年9月25日,市民韓先生在五元橋附近搜尋到一輛摩拜腳踏車,使用163分鐘後又停回原地,不料騎行消費高達600元。北京晨報記者搜尋發現,像韓先生一樣使用摩拜腳踏車遭遇“天價車費”的不在少數。摩拜腳踏車客服人員表示,系統已做出提醒:無論從何處取車,只要在服務區域外關鎖,系統都會按每半小時100元進行收費。因韓先生首次使用摩拜腳踏車且首次出現這種情況,可酌情辦理退款。