摩托大軍

摩托大軍

隨著廣東珠三角工廠春節前相繼放假,一批批打工的人們採取騎機車的方式返回家鄉。他們匯成的"摩托大軍"成為春運路上一道別樣的風景。

  • 中文名稱
    摩托大軍
  • 區域
    廣東
  • 時間
    每年春運時期
  • 本質
    打工的人們騎機車返回家鄉

春運情況

"兄弟,路上辛苦了,進去裡面喝杯水再走吧,千萬別疲勞駕駛!"在原321國道佛山市南海區獅山路段看到,南海交警設立的機車春運服務點受到返鄉"摩托大軍"的歡迎。

現場

老爸載雙胞胎返鄉

2013年2月6日上午10時許,20多名交警、協管員以及志願者正在忙著查駕照、倒開水、幫忙扶行李。現場停放了10多輛機車,不時有機車進進出出。

上午10時15分,兩輛廣西牌機車進入服務點,他們的目的地是廣西貴港,陳先生是其中一員。他在中山一家化工廠打工,已經在那裡工作4年了,每年都和老鄉李先生一同騎機車返鄉。"從中山回貴港要走500公里左右,得駕駛10多個小時,每到一個春運服務點都會停下來喝喝水,休息一下。"陳先生當時已經駕駛了2個多小時,他說南海的交警和義工都很熱情。

過了不久,一輛載有兩個小孩的機車到服務點休息,其中駕駛員前面坐著一個,後面的母親抱住一個。據駕駛員李先生介紹,這是他的雙胞胎女兒,才一歲半,他是從禪城區出發回廣寧的,全程預計3小時左右。"一定要幫小孩子系好安全帶,母親要抱穩小孩。"臨走前,交警叮囑李先生路上小心。

在現場,受訪的駕駛員普遍都是從珠三角各地返回肇慶和廣西等地的。獅山交警表示,返鄉的機車流量為每天6000輛左右,其中近一半的機車都會進入服務點休息。

摩托大軍

插五星紅旗作車隊標記

趙先生一家三口從佛山市南海區大瀝騎機車回廣西過年,他說七八年來都是這樣騎車回去過年。他介紹,一個人坐汽車回去要200多元,開機車回去也就100多元的油費,來回的話可以省下不少,而且開機車也方便,不用愁著買票和擠車。

回廣西的陳齊寶下車後,沒有鎖車就走向休息棚,接過義工們的一杯溫水,找到座位坐下來休息。"交警、義工都守著,信得過,鎖車還比較麻煩。"陳齊寶騎機車回家已經有四五年了,他還提醒其他車主,一定要在出發前檢修機車,確保一路平安。

這些返鄉外來工普遍是老鄉、夫妻、親朋等一起同行,相互照應。不少人"全副武裝",帶上頭盔,穿上雨鞋和雨衣,有的還在鞋上綁上膠袋。

在機車大軍中,有六輛機車特別顯眼,車頭都插著五星紅旗。這是回湖南的楊必生等一行十人的車隊。"我們都是在中山搞建築的,2013年在代售點排了兩天都沒有買到火車票,就一起結伴回老家。"楊必生告訴記者,插紅旗是為了讓大家在路上能更好地辨認車隊,畢竟第一次騎機車回湖南。

義工現場服務

志願者為返鄉的務工人員檢修機車志願者為返鄉的務工人員檢修機車

在現場有一些公司組織的身穿義工服的志願者,開展各種義務服務活動。他們將每天在該服務點服務"摩托大軍",這些義工,大多數來自四川、廣西等地,有的人主動放棄春節返鄉,到春運服務點為"摩托大軍"服務,直至春運結束。

圖為在廣東封開縣,一名志願者為返鄉的務工人員檢修機車。

交警

免費發放物品

廣東佛山市南海區交警表示,除了獅山服務點,交警部門還在九江和順設定了春運服務點,春運服務點為返鄉的"摩托大軍"設定了休息區和維修區,免費發放飲用水、麵包等物品,並配備感冒、止痛、暈車等應急藥品。啟用10天共接待了返鄉機車駕乘人員5萬多人次。

摩托大軍摩托大軍

南海交警對記者說,在休息服務站,交警會引導機車司機進站喝杯溫水。站內還提供簡單的機車維修和保養服務。預計年廿七和年廿八的返鄉機車將出現高峰,如遇到下雨和寒冷等天氣,交警將向機車駕駛員免費派發雨衣和手套等物品。

現場情況

梅年春運大幕拉開時,在 "公、鐵、航"的回家大潮中,還有國道321上"機車返鄉大軍"這個浪頭,承載起10萬個家庭回家過年的重託。兩廣地界,由佛山東莞、廣州等珠三角城市農民工組成的10萬"機車返鄉"大潮,目的地包括廣西、貴州、湖南和四川的老家。回家對他們有著無比的誘惑,有的人凌晨出發,有的人通宵夜行。坐在機車上,速度加上"肉包鐵",回家更像一次冒險。

摩托大軍摩托大軍

歸心似箭

2013年2月3日,成都商報記者騎著買來的二手摩托跟隨返鄉大軍,沿國道321從廣東封開前往廣西梧州的路上,以80公里/小時的速度駕駛時,在半小時內被20餘輛搭載著大包小包行李的機車超越……

"緊趕慢趕,少睡點覺,趕回家就好。"貴州的楊傑、徐光華的話,其實也是很多返鄉農民工的想法。

在沒有交警執勤的路段,限速60碼擋不住回家的激動,機車穿梭在大貨車、水泥罐車和其他機動車車流中。

2013年2月2日,在國道321線梧州段,由於不熟悉行車線路,來自貴州銅仁的楊傑、徐光華在路邊使用手機查看地圖,忙於趕路的他們一天除了上廁所和吃便飯停下來,其他時間都在車上。晚上7時,他們到達梧州市區,為了趕路,他們預計將行使到凌晨0點,再找個地方住下,第二天一大早繼續趕路。

平安是福

在為公路上著急回家的返鄉大軍捏一把汗的同時,越來越多讓他們"慢下來"的行動也在展開。

據肇慶市公安局公共關係科工作人員許樂怡介紹,在機車集中返鄉的路上國道321、324,省道263線和272線等地設立了20多個長途機車檢查點,幾乎是強制要求返鄉摩托大軍休息,並免費提供熱茶、薑湯、瘦肉粥、應急藥品、取暖設備、修理工具等保障,有的檢查點甚至安排1名醫生為返鄉大軍提供診療服務。

據在肇慶市封開縣長崗收費站服務點現場執勤的交警機動中隊中隊長高旭章介紹,隨著現場返鄉機車的增多,機動中隊民警特意使用警車為機車隊開道前行,同時阻斷後方來車,從收費站經過封開縣到達與廣西交界處,距離大約40公里,行駛速度一直控制在每小時60 公里以內。

梧州交警支隊在各個路口和彎道處,都設立了警示標誌和減速帶,而且在事故多發路段隔出了專門的車道,供機車行駛。

2013年1月31日,廣東省肇慶市321國道肇慶段長途機車休息點,一名帶著孩子返鄉的父親正在親吻自己的小孩。

交警提醒

多地交警部門發出緊急提醒,機車返鄉大軍一定要"少加油門多休息",確保平安抵家。

"長時間駕車手腳麻木難察覺"

司機坐在機車上,活動的只有手指部分,手腳麻了是感覺不出來的。"他們停車或剎車時才發現手腳完全動不了,這樣很危險,我們曾經抬過不少這樣的司機下車,所以司機開車一段時間之後要停下來休息,活動活動手腳。"

為了避免車禍的慘劇,出現了越來越多的讓這支大軍行進速度"慢下來"的行動。交警,志願者,休息區,中途旅社,一切都只為了一個樸素的祝願:慢些,平安才是福。

事故

2013年2月3日,臘月二十三,又稱"小年",廣西與廣東交界的廣西梧州境內發生了一起慘烈車禍,一對從廣東江門騎機車返回廣西平南過年的年輕夫妻,被一輛泥頭車撞飛,兩人當場死亡,留下老家一歲男童嗷嗷待哺。身份證顯示該夫婦均只有25歲,在江門打工,目的地是廣西平南。梧州當地警方表示,事故發生地距離專為機車大軍設定的減速帶不到60米。事發後,男子的弟弟和弟媳趕往前場,失聲痛哭。

2015年2月12日下午,一男子駕駛一輛機車行至廣西鹿寨縣時,突然發生爆炸,造成人和車飛出十餘米,駕駛人當場死亡。據了解,事發地點為鹿寨縣二級路鹿寨往雒榮方向俄洲村路段。接到民眾報警後,鹿寨縣消防、公安、120急救等部門立即趕到現場。當地公安部門一名民警介紹,其趕到現場時,躺在地上的男子仍有生命跡象並能說話,男子說出是爆炸引起的事故後,再也沒有睜開眼。消防部門介紹,消防官兵趕到現場時,發現一輛機車翻在路中間,不遠處躺著一名男子,其腰部、腿部正流著鮮血。男子因搶救無效,當場死亡。側翻機車後方十餘米處,可聞到濃烈的火藥味,一塊路面被炸成了青色,滿地都是車輛的殘骸。

其它詞條