摩天嶺 -山東省城陽區

摩天嶺

摩天嶺位于山東省青島市棘洪灘街道東部、洪江河西岸,海拔20多米,相傳清朝乾隆皇帝欲東遊山海時,曾問詢魯籍高官劉墉有關嶗山風光。劉墉忠君愛民,怕皇帝出遊攪擾地方百姓,便把摩天嶺腳下的洪江河、棘洪灘說成是白浪滔天、虎狼出沒的凶險之地,使乾隆打消了遊覽嶗山的念頭。

  • 中文名稱
    摩天嶺
  • 景    區
    摩天嶺生態旅遊風景區
  • 海    拔
    20米
  • 地理位置
    山東青島
  • 出    處
    劉思志民間故事、城陽間故事
  • 特    色
    體驗陸上馳、海裏遊、空中飛
  • 典    著
    秦始皇怒鏟摩天嶺

概述

摩天嶺位于棘洪灘街道東部、洪江河西岸,海拔20多米,相傳清朝乾隆皇帝欲東遊山海時,曾問詢魯摩天嶺籍高官劉墉有關嶗山風光。劉墉忠君愛民,怕皇帝出遊攪擾地方百姓,便把摩天嶺腳下的洪江河、棘洪灘說成是白浪滔天、虎狼出沒的凶險之地,使乾隆打消了遊覽嶗山的念頭。有關摩天嶺的傳說由民間口耳相,傳民間有很多神奇傳說,相傳還有"秦始皇怒鏟摩天嶺"、"孫悟空棒打摩天嶺"等。經過作家整理在《城陽間故事》《劉思志民間故事》《嶗山民間故事》發表後,更充滿了神奇色彩。

山東摩天嶺山東摩天嶺

地理位置

位于東經122.682506,北緯37.427988。

地址在山東省威海市榮成市棘洪灘街道東部。

自然氣候

所在的城陽區地處北溫帶季風區域,屬溫帶季風氣候。市區由于海洋環境的直接調節,受來自洋面上的東南季風及海流、水團的影響,故又具有顯著的海洋性氣候特點。空氣濕潤,雨量充沛,溫度適中,四季分明。春季氣溫回升緩慢,較內陸遲1個月;夏季濕熱多雨,但無酷暑;秋季天高氣爽,降水少,蒸發強;冬季風大溫低,持續時間較長。極端高氣溫37.4℃(1997年7月27日),極端低氣溫-16.4℃(1931年1月10日)全年8月份最熱,平均氣溫25.1℃;1月份最冷,平均氣溫-1.2℃。青島受大海環抱的直接影響,具有明顯的海陸風特點。

旅遊景區

摩天嶺生態旅遊風景區總投資6000萬元,景區位于成山頭景區西北方向,是一個三面環海的小半島,景區的山脊上修建有高速公路,豪華大巴車在山脊上疾駛,山海景觀盡收遊客眼底,怡情賞閱山的秀麗、海的遼闊;走下大巴車,遊客乘上單軌小火車可直達峽谷邊;山谷上空架有山崖飛索,遊客可乘坐箱車沿飛索悠然往來,馭風飛行的感覺油然而生;從山下海灘到最高峰―騾子頭處有快樂山車運行其間;到達海邊的遊客,可以乘坐豪華遊輪前往海驢島,欣賞令人陶醉的海島風光;景區山腰的懸崖峭壁間建有空中堆道,人在堆道上過,巨浪在腳底下咆哮。摩天嶺景區內,遊客可乘高速大巴在山顛處摩天捉雲;可乘遊艇在蒼茫間撫海戲魚;亦可乘山崖飛索體驗飄然欲仙的感覺,陸上馳、海裏遊、空中飛依次體驗。

山東摩天嶺山東摩天嶺

旅遊指南

交通

和田118路公交線路部分路線:楊埠寨 - 南城陽 - 城陽市場 - 二剛- 石橋- 袁庄- 南萬- 摩天嶺

美食

石島菜餚主要以魯菜為主,歷史悠久,以烹製海味而著稱,特別是海鮮、小海貨的製作更具有特色。石島菜餚特別講究刀工、拼擺花樣、火候和味道,以清鮮、脆嫩、原湯原味見長。烹調方法多採用扒、溜、炸、炒、煎、蒸、烤等,主要料理有紅燒海參、手扒對蝦、芙蓉幹貝、紅燒海螺、油爆“天鵝蛋”、姜汁螃蟹、清蒸加吉魚、油炸萬壽菜、石島清湯等。在海上公園裏,有300多米長的垂釣港可供200多人同時釣魚。有情侶灣可乘小船遊弋在海面上,可去趕小海、捉來螃蟹、撿來海螺做海鮮宴。還可乘船到海上釣魚、親自到養殖區撈出扇貝、牡蠣等在船上煮熟,在船上吃海鮮。在海上公園的岸邊,設有雅致的餐廳,還有水上餐廳。在海上公園的岸邊,設有雅致的餐廳,還有水上餐廳。還可住在漁民家中,吃漁家飯、參與漁民的勞動,充分體會現代漁民的生活。為了豐富遊客的生活,定期在海灘舉辦篝火晚會,表演石島大鼓等。

歷史文化    

棘洪灘摩天嶺傳說

摩天嶺傳說。棘洪灘(金紅灘)因摩天嶺的故事而馳名四方。所謂“摩天嶺”,原是一座高20米左右的嶺埠。相傳清朝乾隆皇帝欲東遊山海時,曾問詢魯籍高官劉墉有關嶗山風光。劉墉忠君愛民,怕皇帝出遊攪擾地方百姓,便把摩天嶺腳下的洪江河、棘洪灘說成是白浪滔天、虎狼出沒的凶險之地,使乾隆打消了遊覽嶗山的念頭。有關摩天嶺的傳說由民間口耳相傳,經過作家整理在《城陽間故事》《劉思志民間故事》《嶗山民間故事》發表後,更充滿了神奇色彩。

山東摩天嶺山東摩天嶺

薛仁貴打摩天嶺

薛仁貴跨海征東,兵經九連、鳳凰等處(即今東三省之九連城、鳳凰城是),一路得手,惟抵摩天嶺險隘,為番將猩猩膽等所阻,屢攻不下。薛仁貴乃拜閱聖母天書,喬裝小兵,親往探山,因天書中現示“賣弓能取摩天嶺,反得擎天柱二根”之語也。行抵山麓,適遇弓箭匠毛子貞,解送雕弓四十把上山,薛仁貴乃向毛子貞探得山上兵力厚薄,及上山情形,遂殺毛子貞,並取其衣帽,偽作弓匠上山。既混入,得與番營守寨總兵周文、周武相結納,並拜為弟兄,隨乘機說降二周,蓋二周本中華人之流轉于東者,故久有剿滅倭夷,振興祖國之志。三人計既定,薛仁貴乃下山返營,旋即進攻,一戰而克,梟其巨帥,二周內應之功,不可沒也。

相關搜尋

其它詞條