摩天嶺

摩天嶺,市位於縣夏蔚鎮與崔家峪鎮交界處 《南征北戰》中故事就發生地。

  • 中文名稱
    摩天嶺
  • 相    關
    《南征北戰》中故事就發生在此地
  • 地    址
    位於縣夏蔚鎮與崔家峪鎮交界處 
  • 地    點
    山東省沂水縣

地理位置

山東省沂水縣摩天嶺,位於縣夏蔚鎮與崔家峪鎮交界處。

故事發生地

電影《南征北戰》中的故事就發生在此地。

1947年冬,國民黨軍隊對華東解放區發動重點進攻。我華東部隊於蘇北七戰七捷後,為徹底殲滅敵人,大踏步後退。

摩天嶺摩天嶺

起初,有些戰士想不通。某師一團一營高營長率部轉移到沂蒙山區的桃村待命。老鄉們對後撤也有意見。

為安定戰士與老鄉的情緒,高營長與村長趙玉敏分別將上級作戰意圖作了解釋說明。這時,情況突然有了新的變化,敵方以為我軍敗退,集中三十萬人馬,從三面向我軍合圍,意欲決戰。

我軍在桃村前面的大沙河阻擊敵人六個晝夜,然後向鳳凰山轉移,圍殲鳳凰山已被我軍圍困的敵軍李軍長所屬的七個師。高營長奉命在山東省沂水縣摩天嶺狙擊前來增援的敵張軍長部隊。

鳳凰山一戰結束後,高營長又奉命擔任包殲援敵的先鋒。敵軍退守大沙河以南負隅頑抗,高營長抄小路偷渡大沙河,切斷敵軍退路。敵人想炸掉大沙河上游的水壩,用水來阻止我軍。趙玉敏帶領游擊隊剪斷了水壩上的炸藥導火索,保全了水壩。我軍渡過大沙河,殲滅了敵人,敵張軍長及其參謀長均被生擒。

相關搜尋

其它詞條