掩耳盜鈴

掩耳盜鈴

掩耳盜鈴原為盜鐘掩耳,為一中國成語,偷鍾怕別人聽見而捂住自己的耳朵,明明掩蓋不住的事情偏要想法子掩蓋,比喻自己欺騙自己,通常是比喻自欺欺人的意思。出自《呂氏春秋·自知》里的一則寓言故事,原文為盜鐘,後來鍾演變成為鈴,掩耳盜鐘反而不常用了。
  • 中文名
    掩耳盜鈴
  • 外文名
    toplugone'searswhilestealingabell
  • 注音
    yǎněrdàolíng
  • 本義
    捂著自己的耳朵去偷鈴鐺。
  • 喻義
    比喻自己欺騙自己。
  • 感情色彩
    貶義詞
  • 出處
    《呂氏春秋·自知》

成語資料

基本信息

【漢字簡體】掩耳盜鈴 

掩耳盜鈴

【漢語注音】yǎn ěr dào líng

【漢語釋義】偷鈴鐺怕別人聽見而捂住自己的耳朵。比喻自己欺騙自己,明明掩蓋不住的事情偏要想法子掩蓋。掩:遮蔽,遮蓋;盜:偷。

感情色彩】貶義詞

【成語用法】作謂語、定語、狀語;指自欺欺人;含貶義。

【語法結構】偏正式

【近義詞語】自欺欺人、弄巧成拙

【反義詞語】開誠布公

【押韻詞語】肆意橫行、相輔相成、功到自然成、明鏡鑒形

【相關謎語】聆

【成語出處】《呂氏春秋·自知》

成語辨析

【辨音】耳:不能讀作“ér”。

【辨形】鈴:不能寫作“玲”。

【辨義】掩耳盜鈴和“自欺欺人”,都有“自己欺騙自己”的意思。但掩耳盜鈴專指“自己欺騙自己”;而“自欺欺人”除了“自己欺騙自己”以外,還有“欺騙別人”的意思。

掩耳盜鈴掩耳盜鈴

成語示例

◎硬把漢奸合法化了,只是掩耳盜鈴的笨拙把戲。(聞一多《謹防漢奸合法化》)

◎那件事情才過去了,今天把人民的代表都打了,這不是掩耳盜鈴,自欺欺人,不是蔣介石打的是誰打的?趕快去認錯,趕快去賠禮才對。

◎你女朋友站在背後吃吃地笑,說你這叫掩耳盜鈴

◎個人主義嚴重的人;常常會幹出掩耳盜鈴的蠢事;這又有什么奇怪呢!

出處原文

原文

范氏之亡也①,百姓有得②鍾③者,欲負而走,則④鍾大不可負⑤;以錐⑥毀之,鍾況⑦然有聲。恐人聞之而奪己也,遽⑧掩其耳。惡⑨人聞之,可也;惡己自聞之,悖⑩矣!

掩耳盜鈴

——選自《呂氏春秋·自知》

譯文

范氏逃亡的時候,有個人趁機偷了一口鐘,想要背著它逃跑。但是,這口鐘太大了,背不動;於是用錘子把鍾砸碎,剛一砸,鍾鍠鍠的響聲很大。他生怕別人聽到鐘聲,來把鍾奪走了,就急忙把自己的兩隻耳朵緊緊捂住繼續敲。害怕別人聽到鐘的聲音,這是可以理解的;但捂住自己的耳朵就以為別人也聽不到了,這就太荒謬了。

注釋:

(1)范氏之亡也:范氏是春秋末期晉國的貴族,被其他四家貴族聯合打敗後,逃在齊國。亡,逃亡。

(2)得:得到。

(3)鍾:古代的打擊樂器

(4)則:但是

(5)負:用背馱東西。

(6)錐(chui):錘子。

(7)況(kuàng)然:形容鐘聲。

(8)遽(jù):立刻。

(9)惡:害怕。

(10)悖(bèi):荒謬。

(11)況然:鍠的一聲。

寓言故事

中文版

春秋時候,晉國貴族智伯滅掉了范氏。有人趁機跑到范氏家裡想偷點東西,看見院子裡吊著一口大鐘。鍾是用上等青銅鑄成的,造型和圖案都很精美。小偷心裡高興極了,想把這口精美的大鐘背回自已家去。可是鍾又大又重,怎么也挪不動。他想來想去,只有一個辦法,那就是把鐘敲碎,然後再分別搬回家。

小偷找來一把大錘子,拚命朝鐘砸去,咣的一聲巨響,把他嚇了一大跳。小偷著慌,心想這下糟了,這鐘聲不就等於是告訴人們我正在這裡偷鍾嗎?他心裡一急,身子一下子撲到了鐘上,張開雙臂想捂住鐘聲,可鐘聲又怎么捂得住呢!鐘聲依然悠悠地傳向遠方

他越聽越害怕,不由自主地抽回雙手,使勁捂住自已的耳朵。“咦,鐘聲變小了,聽不見了!”小偷高興起來,“妙極了!把耳朵捂住不就聽不進鐘聲了嗎!”他立刻找來兩個布團,把耳朵塞住,心想,這下誰也聽不見鐘聲了。於是就放手砸起鍾來,一下一下,鐘聲響亮地傳到很遠的地方。人們聽到鐘聲蜂擁而至把小偷捉住了。

英文版

Plug One' s Ears While Stealing a Bell

Once upon a time there was a very foolish thief. Do you know what he did one day? well, he wanted to steal the bell on his neighbor' s door. He walked up to the door, took hold of the bell and pulled hard. The bell made a very loud noise. The thief was frightened and ran home. Then he sat down to think. "I must do something about the noise, " he said. He thought and thought. At last he had an idea. "Ah, I' ll put some cotton in my ears. Then I won't be able to hear the noise. " The next day he went to the door of his neighbor' s house and took hold of the bell. This time he pulled even harder. The bell rang loudly but the thief did not hear anything. With another hard pull he got the bell out. Just then the neighbor came running out.

"Steal my bell? I' ll teach you a lesson, " the angry man shouted, and he hit the thief on the nose.

The foolish thief did not know how the neighbor found out he was stealing the bell. "Why did he come out just then? " he wondered.

故事寓意

鐘的響聲是客觀存在的,不管你是否捂住耳朵,它都是要響的。凡是要客觀存在的東西,它不會依人的主觀意志為改變。有的人對對自己不利,或不喜歡的客觀存在,採取不承認的態度,以為如此,它就不存在了,這和“掩耳盜鐘”(掩耳盜鈴)一樣,都是極端的主觀唯心主義——唯我論的表現。    

典故

這個詞諷刺了那種自欺欺人的人的做法。掩耳盜鈴的意思就是捂著耳朵去偷一碰就會響的鈴鐺,在此成語故事中,這個人以為把自己的耳朵捂住別人也就聽不見了。著實很可笑很諷刺。一般我們講這個故事就是說有一個人去偷鈴鐺,泛泛而談。其實不然,這個故事是有真名實姓的,偷的也不是鈴鐺,而是銅鐘。

春秋末年,大將范吉射一家因被追殺,只好逃離晉國。一天,有個人在范家的門口發現了一口鐘,很漂亮,於是便想要把它偷走。可是鐘太重了,他根本不能背走它。過了一會兒,那人想出了一個主意:鐘不是太重嗎?那就把它敲碎,一塊一塊地搬走不就行了嗎?於是,他很得意地找來一個鐵錘,用盡全身力氣砸向大鐘。“當——”,鍾發出了震耳欲聾的響聲。因為這鐘是銅澆鑄而成的,自然是一點也沒破損。他又猛力砸了一下,鍾仍然發出很大響聲,只稍微晃了幾下,完好無損。這時他突然意識到,如果再繼續砸下去,這“噹噹”的聲響被人聽到,就偷不了鍾了。他自以為聰明,又想出了個辦法:捂住自己的耳朵再砸。這就是成語掩耳盜鈴的意思,這則成語諷刺了這種自欺欺人的愚蠢行為。那么為什么後來鍾變成了鈴呢?這是由於在古時,鍾和鈴都是樂器,所以後人將“掩耳盜鐘”演變為“ 掩耳盜鈴”。

如今這個成語被韓喬生惡搞成了“迅雷不及掩耳盜鈴”,老韓巧妙地把迅雷不及掩耳之勢和這個詞融和起來,達到了令人噴飯的效果。

其它詞條