掛甲屯

掛甲屯

位于海淀區中部。東瀕萬泉河,西鄰西苑中醫院,北始頤和園路,南接北京大學。原稱華家屯,後附近會楊六郎在此掛甲得名。

  • 中文名稱
    掛甲屯
  • 原    稱
    華家屯
  • 特    點
    東瀕萬泉河,西鄰西苑中醫院
  • 地    址
    位于海淀區中部

地名來歷

華家屯的名字始見于明代。《明成祖實錄》上說:"西湖景東牛闌庄及青龍、華家、瓮山三閘水,沖決堤岸百六十丈。"說明在永樂年間就有村落,分為前後兩個華家屯,距今已近六百年。到了清朝初年,康熙在明朝清華園遺址重加修治,改稱"暢春園",作為"避喧聽政"的處所。康熙四十八年(1709),在暢春園以北相去不遠的地方,又為皇四子胤修造圓明園。當時修建的重點在後湖周圍,佔地面積一千二百畝。整個後華家屯被迫遷走。《日下舊聞考》是裏這樣記載:"暢春園迤北舊有前華家屯、後華家屯,世宗憲皇帝(即胤禛)潛邸時,聖祖剛園于後華家屯,賜額曰圓明園。"前華家屯有個小城門樓,當地人稱"北樓門兒"。門上石匾刻著"掛甲屯"三個字,傳說楊六郎曾在這裏掛過鎧甲,北征報國。此說以隱清廷強佔民居,發泄對異族不滿情緒。

掛甲屯

華家屯有前大樹庵、後大樹庵。曾有古柳一株,到清乾隆年間就沒有了。康熙對後大樹庵有御書,額曰:"敕建大樹庵。"觀音庵在大樹庵西,康熙年建。

相關名人

1959年9月廬山會議後,掛甲屯二十號的吳家花園來了一位新的居民。他就是彭德懷元帥。他在吳家花園整整度過六個寒暑。

6年中,彭德懷像當年在太行山一樣,為自己"駐地"的民眾做了許多好事:問疾送醫,扶難救危,解決水、電,指導生產……他也認真當起掛甲屯的一個居民來,凡有紅白之事,他必要親到,為婚者道喜,為生者祝福,為死者默哀。

相關搜尋

其它詞條