掖門

掖門,(1).宮殿正門兩旁的邊門。《漢書·高後紀》:" 章 從 勃 請卒千人,入 未央宮 掖門。" 顏師古 註:"非正門而在兩旁,若人之臂掖也。"明黃道周《節寰袁公傳》:"中貴出掖門,往往避驄。公(袁可立)一日視西城,有內璫殺人者,公輒按捶問抵罪。" 《儒林外史》第三五回:"隻見百十道火把的亮光,知道宰相到了,午門大開,各官從掖門進去。"(2).星名。在太微垣。《史記·天官書》:"南宮朱鳥……中,端門;門左右,掖門。"《後漢書·襄楷傳》:"今年歲星久守太微,逆行西至掖門。"

  • 中文名稱
    掖門
  • 拼    音
    yè mén
  • 出    處
    《漢書·高後紀》
  • 註    音
    ㄧㄜˋ ㄇㄣˊ

讀音

yè mén ㄧㄜˋ ㄇㄣˊ 掖門(掖門)

解釋

(1).宮殿正門兩旁的邊門。《漢書·高後紀》:" 章 從 勃 請卒千人,入 未央宮 掖門。" 顏師古 註:"非正門而在兩旁,若人之臂掖也。"明黃道周《節寰袁公傳》:"中貴出掖門,往往避驄。公(袁可立)一日視西城,有內璫殺人者,公輒按捶問抵罪。" 《儒林外史》第三五回:"隻見百十道火把的亮光,知道宰相到了,午門大開,各官從掖門進去。"

(2).星名。在太微垣。《史記·天官書》:"南宮朱鳥……中,端門;門左右,掖門。"《後漢書·襄楷傳》:"今年歲星久守太微,逆行西至掖門。"

相關搜尋

其它詞條