排球 -體育運動

排球

排球,排球(volleyball)類運動項目之一,球場長方形,中間隔有高網,比賽雙方(每方六人)各佔球場的一方,球員用手把球從網上空打來打去。排球運動使用的球,用羊皮或人造革做殼,橡膠做膽,大小和足球相似。

這項運動源于美國。1895年,美國馬薩諸塞州(舊稱麻省)霍利約克市,一位叫威廉·摩根的體育工作人員發明的。初期,排球被稱為Mintonette(小網子之意)。1896年,霍爾斯泰德教授根據比賽特點,提議改為Volleyball(空中擊球),即現代國際通用名稱Volleyball(排球)。當時的正式用球圓周為25~27英寸(約63.5~68.8釐米),重量為9~12盎司(約255~346克)。現代國際比賽用球的材料和製作工藝有很大改變,但球的規格還和以前差不多。

  • 中文名稱
    排球
  • 外文名稱
  • 起源
    美國的霍利約克市
  • 傳入中國
    1900年,以一種新潮方式傳進中國
  • 協會
    國際排聯;中國排協

運動起源

排球(Volleyball)運動源于美國。1895年,美國馬薩諸塞州(舊稱麻省)霍利約克市,一位叫威廉·摩根的體育工作人員發明的。當時,網球籃球很盛行。摩根先生認為籃球運動太激烈,而網球運動量又太小,他想尋求一種運動量適中,又富于趣味性,男女老少都能參加的室內娛樂性項目,就想把當時已廣為流行的網球搬到室內,在籃球場上用手來打。這種遊戲開始時,他將網球網掛在籃球場上,用籃球隔網像打網球一樣打來打去進行遊戲。但室內籃球場面積較小,網球容易出界,于是他作了某些改進:一是把網球允許球落地後再回擊的規則改為不許落地;二是把網球的體積擴大;三,籃球太大、太重,不能按預想的方式進行遊戲,便改試用籃球膽。而籃球膽又太輕,在空中飄忽不定。玩起來不方便,難于控製。但因經過試用效果很好,就決定採用這種球。現在國際標準用球雖歷經百年,進行了千百次的改進,但球的規格和第一代的球幾乎差不多。

規則發展

第一個排球規則是美國人卡麥隆(J.Y.Cameron)先生通過斯波爾丁體育出版社出版的。當時它規定採用“輪轉製”、“每局15分”,1918年又作出了上場人數為6人的規定。從此,歐美開始流行6人排球。

排球

斯普林菲爾德學院是排球的發源地,該院的青年會是最早傳播排球運動的組織。基督教青年會的幹事、傳教士、春田學院畢業的學生,以及參加第一次世界大戰的美國軍隊,都成為排球運動的初期傳播者。排球1900年第一次傳入加拿大。同年傳入亞洲的印度。1914--1918年,第一次世界大戰期間,通過美國軍隊將排球帶到歐洲。至于排球是于何時何地由何人介紹到中國的,已無法考證。但現有的歷史資料證明,早在1905年在中國的南方廣州香港等地就已開展了排球活動。在排球運動傳入中國的初期,除一些教會學校開展並傳播外,基督教青年會在推廣和傳播這個項目上,也起到了相當的作用。

排球運動,1900年傳入亞洲,在開展的初期上場人數不是6人而是16人。據菲律賓排球介紹人、美籍F·S勃朗先生說:“當時美國有體育館,較適合于6人排排球。亞洲人多,又多在室外進行,要考慮多數人能參加排球運動。”因此F·S勃朗先生和F·H勃朗先生向菲律賓和日本介紹的都是16人製排球。故在1913年的第一屆遠東運動會上採用16人製。1919年第四屆遠東運動會上演變為12人製,1927年第八屆遠東運動會上演變為9人製,1950年7月,在中華全國體育總會舉辦的全國體育工作者暑期學習會上,首次介紹了6人製排球規則與比賽方法,1951年正式採用6人製。從此,6人製排球在全國逐步地開展起來。

比賽規則

比賽場地

排球比賽場地為18米×9米的長方形 ,四周至少有2米空地,場地上空至少高7米內不得有障礙物。

場中間橫劃一條線把球場分為相等的兩個場區。

所有線寬均為5釐米。

球網

場地中線上空架有球網。網寬1米 ,長9.50米,掛在場外兩根圓柱上。

女子網高2.24米,男子網高2.43米。

球網兩端垂直于邊線和中線的交界處各有5釐米寬的標志帶 ,在其外側各連線一根長1.80米的標志桿。

球的圓周為65~67釐米,重量為260~280克,氣壓為0.40~0.45千克/釐米2。

輪轉和積分

排球比賽是由一隊後排 右邊(1 號位)隊員發球開始算起,然後每隊可觸球3次 (攔網觸球不計在內)。

如果球落地、觸及障礙物或某一隊員犯規,則成死球,造成死球的一方判為失球。

如發球隊犯規、失誤或接發球隊勝1球時 ,則接發球隊取得發球權 ,其隊員須按順時針方向進行1個位置的輪轉。

獲勝

前4局比賽採用25分製,每個隊隻有贏得至少25分,並同時超過對方2分時 ,才勝1局。

正式比賽採用5局3勝製,決勝局的比賽採用15分製,一隊先得8分後,兩隊交換場區,按原位置順序繼續比賽到結束。

決勝局沒有最高分限,比賽進行至某隊先得2分為止。

人員

規則規定1個隊最多有12名隊員 ,教練員、助理教練員、醫生各1人。

隊員服裝必須統一 ,上衣前後有明顯號碼。

教練員可在暫停和局間間隙時間進行指導。

比賽中隻有場上隊長可向裁判員提出詢問或要求解釋規則。

如果教練員或隊員有非道德行為表現,裁判員將出示黃牌給予警告,如再犯將出示紅牌 ,判罰該隊失發球權或對方得1分。

如有辱罵裁判員或對方隊員等嚴重犯規者,將取消其該局或全場比賽資格。

每局比賽前,教練員必須將上場陣容位置表交給記錄員或第二裁判員,不得變更。

每隊上場6人 ,站成兩排 ,從左至右,前排為4、3、2號位,後排為5、6、1號位。

在發球時,雙方隊員都必須按規定位置站好,否則將被判失發球權或對方得1分。

暫停和換人

比賽成死球時 ,教練員和隊長可向裁判員請求暫停或換人。

每次暫停不得超過30秒。

1局比賽每隊可要求兩次暫停。

每隊在1局比賽中,換人最多不得超過6人次。

規則對技術動作的要求

①發球:

獲得發球權的一方須先輪轉 ,1號位隊員在裁判員鳴哨後3秒鍾內將球擊出。

發球離手後 ,如果球在中途觸及發球隊場上隊員、標志桿、其他障礙物,球落在對方界外或發球不過網均為發球失誤,失發球權。

在本隊未失誤前,發球隊員連續發球。

②觸球:

隊員可用身體任何部位觸球,但不得停留,如出現撈、捧、推、擲球的情況則被判為持球。

每隊最多觸球3次(攔網除外) ,如果 1 個隊員連續觸球多于 1 次(攔網除外),被判為連擊。

同隊2個隊員同時觸球作為2次觸球。

但雙方隊員在網上同時觸球後均再可擊球3次。

③進攻性擊球:

直接向對方場區的擊球為進攻性擊球。

前排隊員可在本場區對任何高度的球作進攻性擊球。

後排隊員在進攻線前的前場區隻能作整個球體不高于球網上沿的進攻性擊球,但在進攻線後起跳則可擊任何高度的球。

④過網:

隊員不得過網擊球,但擊球點在本場區,球離手後手隨球過網不判過網犯規。

對方擊球前 ,攔網隊員手觸及對方場區上空的球,判攔網隊員過網犯規。

當對方隊員擊球後,許可在對方場區攔網。

⑤過中線:

隊員身體任何部位越過中線觸及對方場區地面即判過中線犯規。

但一腳或雙腳的一部分踏過中線,而另一部分踏在中線上或在中線上空則不判犯規。

隊員可伸手在網下擊球,但不得阻礙對方隊員。

⑥攔網:

隻準前排隊員進行單人或集體攔網。

在1次攔網中,球可連續觸及1個或幾個攔網隊員的手 、頭或腰部以上身體任何部位均算1次攔網。

攔網後本隊可再擊球3次。攔網手觸球後 ,球落界外為觸手出界,判失誤。

裁判

正式排球比賽應有第一 、第二裁判員各1人,記錄員1人,司線員2~4人。

運動特點

廣泛的民眾性

排球場地設備簡單,比賽規則容易掌握。既可在球場上比賽和訓練,亦可以在一般空地上活動,運動量可大可小,適合于不同年齡、不同性別、不同體質、不同訓練程度的人。

技術的全面性

規則規定,每個隊員都要進行位置輪轉,既要到前排扣球與攔網,又要輪到後排防守與接應。要求每個隊員必須全面地掌握各項技術,能在各個位置上比賽。

高度的技巧性

規則規定,比賽中球不能落地,不得持球、連擊。擊球時間的短暫,擊球空間的多變,決定了排球的高度技巧性。

激烈的對抗性

排球比賽中,雙方的攻防轉換始終是在激烈的對抗中進行。高水準比賽中,對抗的焦點在網上的扣攔上。在一場比賽中,奪取一分往往需要經過六、七個回合的交鋒。水準越高的比賽,對抗爭奪也越激烈。

技術的兩重性

排球

排球是多種技術都可以積分,也能失分的項目,這種情況在決勝局比賽中更加突出,所以說每項技術都具有攻防的兩重性,因此,要求技術既要有攻擊性,又要有準確性。

嚴密的集體性

排球比賽是集體比賽項目,除發球外,都是在集體配合中進行的。沒有嚴密的集體配合,再好的個人技術也難以發揮,更無法發揮戰術的作用。水準越高的隊,集體配合就越嚴密。

動作要領

正面雙手墊球的動作規格與要領

1.墊球的準備姿勢

比賽中應根據不同情況採用相應的準備姿勢。初學墊球時,由于是墊擊一般的輕球,故可採取一般準備姿勢。上體稍前傾,兩腳開立,兩腳間的距離稍寬于肩,兩臂微屈置于腹前,兩肘稍內收,兩眼註視來球。

2.擊球手型、擊球點和擊球部位

墊擊手型

目前常用的方法有兩種 :

疊指法 兩手手指上下相疊,兩拇指對齊平行相靠壓在上面一手的中指第二指節上,掌根緊靠,兩臂伸直相夾。註意手掌部分不能相疊。

包拳法 兩手抱拳互握,兩拇指平行放于上面,兩掌根和兩小臂外旋緊靠,手腕下壓,使前臂形成一個墊擊平面。

擊球點、擊球部位:

正面雙手墊球的擊球點,一般應盡量保持在腹前約一臂距離的位置。用腕上10釐米左右的兩小臂撓骨內側所構成平面擊球

3.墊球的動作要領

插 及時移動取位,降低重心,兩臂前伸插至球下,使兩前臂的墊擊面對準來球,並初步取好手臂的角度。

夾 兩手掌根緊靠,手臂夾緊,手腕下壓,用平整而穩定的擊球面去迎擊球。

提 由下肢蹬地,提肩、頂肘、壓腕的動作去迎擊來球,身體重心要隨球前移,兩臂在全身協調動作的配合下伴送球。

發展趨勢

綜述

自1949年舉行第 1屆世界男子排球錦標賽以來,國際排球運動有了較大的發展。特別是1964年奧運會把排球運動列入正式競賽項目後,各國對它普遍重視,它的技術、戰術發展已進入了一個新的階段。50年代,蘇聯和東歐一些國家的排球運動成績一直處于領先地位。

排球

60年代,日本女排一躍而奪得世界冠軍。70年代,日本、中國、朝鮮民主主義人民共和國和南朝鮮等亞洲隊,以快速多變的打法著稱于世;在拉美以彈跳見長的古巴隊,和進步較快的美國女排,也引起人們註目。1980年初,世界女排呈現出中、日、蘇、古、美五強對峙的情勢。

從男排的情況看,身材高大、實力雄厚的蘇聯隊仍處于領先地位。保加利亞、羅馬尼亞、古巴、中國、波蘭、巴西、捷克斯洛伐克、義大利和南朝鮮等隊也爭相全面提高技術。而在當今的排壇,更是巴西、中國、美國、荷蘭、古巴、俄羅斯、日本、義大利、德國、波蘭等隊伍幾強相爭,泰國、多米尼加、波多黎各等隊伍進步也很快。當代世界排球技術、戰術的特點及其發展趨勢是:

技術全面 有所專精

當前發球雖無更多新技術,但各隊競相採用長距離遠程飄球、“高吊球”和一些新的發球方法與策略,以努力尋求破壞對方的墊球,進而破壞其快攻戰術的組成。在一傳方面,由于訓練時間和比重的增加,以及墊球技術的改進,失誤率已大大減少,到位率明顯增加。今後必須適應各種形式的發球,以便為組成快攻創造條件。在扣球方面,一是打破了按一定步法、一定方向助跑起跳的限製,採用各種變步、變向的起跳,以適應各種臨場情況;二是打破了專位分工的限製,要求兼備扣快球和打強攻的兩手;三是打破了定位扣球的限製,要求在積極跑動中實現進攻;四是打破了 3點進攻的限製,發展為前排的活點進攻和後排的縱深進攻。在攔網方面,對付強攻時,採用助跑擺臂高跳後充分展肩、伸臂的技術,而在對付快攻時採用連跳技術;對付換位進攻時,不僅採用人盯人、人盯區域的攔網,有時還採用新型的重疊攔網;對付個人戰術扣球時,強調提高單人攔網的獨立作戰能力,有時利用手在空中的移位去攔阻變線扣球,利用手後仰攔網,力圖將球攔起後組織快速反擊。在後排防守方面,強調掌握多種防守技術和不斷發展新技術,如肩滾翻發展為橫捲動的防守技術及各種擋球技術等。

高打、快變 互相促進

世界排壇的戰術風格,多年來形成了以快速多變為主體的亞洲型和以高打強攻為主體的歐洲型兩種主要的不同風格。隨著國際交流的加強和技術戰術的發展,兩種風格不斷取長補短,相互為用,逐步縮小彼此之間的差別,趨向于互相揉合,結合運用。有些隊還根據自己的具體條件在繼承發揚原有特長的基礎上,學習新的打法,形成自己的獨特風格。亞洲型的隊在繼承發展快變打法的前提下,努力提高強攻突破能力。歐洲型的隊在不斷提高強攻水準的同時,積極吸取快攻的打法。從排球技術的發展趨向看,單純依靠高度和力量,或單純仰賴快速和技巧,都難以戰勝強大的對手。中國的強隊都從自己的條件出發,吸取各國之長,堅持把高度與速度、強攻與快變結合起來,並發展各自的獨特打法。

排球

身高彈跳不斷成長,扣攔矛盾更加突出 隨著規則的修改和技術的發展,高度因素已成為當前世界強隊必須具備的一個重要條件。高度因素表現在兩個方面:一是身達人長。從1980年奧林匹克運動會排球賽看,目前世界強隊,女排平均身高都在1.77米左右,一般都擁有4~5名1.80米以上的隊員;男排平均身高都在1.92米以上。1.94米以上的高大隊員,各隊均有7~9名,一些身材較矮的隊也正在極力物色高大選手進行培養。二是彈跳高度。各隊都極重視專項彈跳力的訓練與提高。作為世界優秀排球運動員,女排摸高一般都在3.05米以上,高者可達3.30米左右,男排摸高一般都在3.50米以上,高者可達3.76米。

隊員的高度增加和進攻能力加強,加劇了網上扣攔的對抗。現代排球比賽的勝敗,在很大程度上取決于在全面技術基礎上的網上爭奪能力,扣球和攔網是比賽積分的最重要手段。沒有強大的攻勢和嚴密的攔網與防守,單靠後排防守是頂不住進攻、贏不了球的。

進攻戰術 快高又多變

排球

當前,世界排球進攻戰術發展很快,正在向著高度加速度、強攻加快攻、力量加技巧、前沿加縱深的方向發展,主要表現為:

①在積極跑動、交叉掩護和突然變化中實現戰術配合,以期引起對方防守判斷的錯誤,造成以多打少的有利局面。在這方面亞洲一些隊掌握得比較熟練。

②打破主攻與副攻機械分工的格局,主攻和副攻互相掩護進行突破,以加強全面進攻的能力,豐富戰術的內容,適應各種復雜的情況。

③在反攻中不失時機地運用快速多變戰術在對方布防未定、立足未穩的情況下,實行突襲。

④在網的前沿組織高點或遠網的進攻,以避開對方的嚴密攔網。

⑤結合前排進攻掩護,從後排縱深地帶發動攻擊,組成多種配套的立體戰術,以突破對方的嚴密攔網。

⑥重視在集體戰術配合下的個人戰術運用,如採用兩線分化(直線或斜線扣球)、平扣後區、轉手轉腕、打手出界和高點吊球等技巧,以加強突破能力。

防守戰術 靈活多樣

世界強隊在加強進攻的同時,都十分註重防守的訓練與提高。隨著進攻的發展,在防守戰術上都註意運用比較靈活多樣的形式,打破過去清一色的“邊跟進”防守的格局。其原則是:根據本隊的實際情況和對手的進攻特點,合理地組織防守力量,並從有利于本方組織反攻來部署防守。日本女排根據不同輪次採用“邊跟進”或“心跟進”防守。蘇聯男排把兩種防守形式揉合運用,即 6號位隊員根據判斷決定進退,1號位或5號位隊員則根據6號位隊員的進退相機補位。中國隊是根據來球的具體情況,採用放大“馬蹄形”或縮小“馬蹄形”防守,以及相機運用不攔後撤或內撤等。 

現在實力相當的強隊比賽,網上對抗非常激烈,1場比賽有時打 3小時,有時為爭奪1次發球權或爭奪1分,往往要激戰10多個回合。激烈的爭奪,使各項技術大都既能積分,又能失分,從這個意義上講都具有攻防兩重性。因此,在比賽時,對集體的協同配合,對每個隊員全面掌握攻防技術和發展個人獨特技巧以及培養頑強的作風等方面的要求都越來越高。

排球技術

綜述

排球

基本技術分為六大項 :準備姿勢和移動、傳球、墊球、發球、扣球、攔網。比賽中常用的移動步法有滑步、交叉步、跳步 跨步和跑步。

傳球

傳球是在胸部及以上部位用雙手(或單手)借助蹬地 、伸臂動作,通過手腕手指的彈擊力量來完成的擊球技術動作。傳球主要作用是把接起的球傳給其餘隊員進攻或直接進攻。一個隊的進攻能力能否充分發揮,在很大程度上取決于該隊的傳球水準。為了爭奪網上優勢,使進攻戰術快速多變,二傳手更起著核心作用。

墊球

是借助蹬地、抬臂動作,用雙手前臂的前部,利用來球的反彈力將球擊出的技術動作。墊球在比賽中多用于接發球、接扣球和接攔回球,是比賽中爭取多積分、少失分由被動變主動的重要技術。

發球

由隊員自己拋球,用一隻手將球從網上空兩標志桿內擊入對方場區的技術動作。發球是比賽和進攻的開始。是排球技術中唯一不受別人製約的技術動作。攻擊性強的發球不僅可以直接積分,還能削弱乃至破壞對方的進攻,打亂對方的部署,在心理上給對方造成威懾。

扣球

跳起在空中用一隻手臂作弧形揮動 ,用手將本方場區上空的球,從兩標志桿內的球網上空擊入對方場區的技術動作。扣球在比賽中是進攻最積極最有效的武器,因此是積分、得權的主要手段。

抹球

二傳或進攻手用單手將球從網上迅速抹帶使其快速而出其不意的進入對方球場的擊球方式,是為彌補一傳墊球過高即將造成探頭失誤而採用的一種補救式打法,但有時也會刻意採用這種打法以形成兩次球打發。

攔網

隊員在網前以腰部以上身體任何部位主要是手臂、手掌,在球網上沿阻擋對方擊球過網的技術動作。攔網是防守的第一道防線,是反攻的重要環節。攔網可將對方有力的扣殺攔起,減輕後排防守的壓力,為本方組織反攻創造條件。攔網主要是給對方扣球手以心理壓力迫使其出現失誤,攔網可以減緩球速,甚至能把對方的扣球直接攔回、攔死,在比賽中是積分、得權的重要手段之一。

戰術

排球

可分為個人戰術和集體戰術兩大類。個人戰術即個人根據場上情況有目的地運用技術的過程,分為發球、一傳、二傳、扣球、攔網 、後排防守6項個人戰術。集體戰術是指兩個或兩個以上隊員之間有組織、有目的的集體協同配合。集體戰術包括進攻戰術和防守戰術。進攻戰術是指在接對方發、扣、攔、傳、墊過來的球後,全隊所採取的有目的、有組織的進攻行動。

進攻形式包括強攻、快攻、兩次球及其轉移。強攻指在沒有同伴掩護的情況下,強行突破對方攔防的進攻。快攻指扣擊二傳傳出的各種平、快球,以及用這些平、快球作掩護所組成的各種戰術配合。兩次球及其轉移指當一傳來球較高,又在網前適合扣球的位置,前排隊員可跳起直接進行扣球。如對方攔網嚴密,可在空中把球轉移給其他隊員的進攻打法。防守戰術包括4種陣形 :接發球站位陣形、接扣球防守陣形、接攔回球保護陣形及接傳、墊球防守陣形。

球員位置

綜述

球員通常不需要掌握全部六種技術--發球、一傳(接發球)、二傳(舉球、托球)、扣球、攔網、救球,而是通常根據球隊的戰術,以其中的一種或多種為專長。最常見的位置分配包含三種位置:攻手(分為主攻手和副攻手)、二傳手和自由人(專職防守的球員)。 為了有效阻擋對方的進攻,並在對方有足夠反應時間之前將球以陡峭的角度高速彈回對方場地, 一般來說由身材較高且彈跳力好的球員擔當攻手。

二傳手

二傳手的職責在于組織全隊的進攻,他們負責在二傳時將球送至讓攻手最適宜扣球的位置。二傳手必須有能力和扣球隊員組合出多種變化以破壞對方的防守。移動快速、傳球精準是一個二傳手的必備貭素。一位好的舉球員可串起全隊的攻勢,並且必須相當了解隊上各攻擊手的特徵與習慣,在比賽中更要保持清楚的頭腦與思維,另外,在某些時候二傳手也必須扮演攻擊手角色,所以除了練習舉球技巧外,二傳手也必須具備些許長球攻擊能力,所以一位優秀的二傳手的訓練與養成也是相當辛苦的,因此一個好的二傳手是整支隊伍的靈魂。

自由人

排球

自由人是專職防守的球員,負責接扣球和接發球(救球)。通常自由人具有全隊最快的反應速度和最好的一傳技術。由于自由人不需要在網前進攻或防守(規則不允許),可以由一傳技術好的矮個子球員勝任。在比賽中被指定為自由人的球員不可以擔任其他位置。自由人的替換次數是不受限製的,但兩次的替換之間必須隔一次死球,而且隻能由被替換下場者將其替換下場。替換的時間必須在裁判吹哨示意發球前做更換。特別的,自由人同一局比賽中的兩次上場可以替換不同的球員。每一局開始前,自由人不得先進場,必須等第二裁判核對先發球員後才可替換進場。

副攻手

副攻手是經常在靠近二傳手的位置打出快攻的球員。副攻手專職攔網,因為他們必須阻擋來自對方副攻手的快攻,並且需要從中間向兩邊快速移動以組織雙人攔網。通常副攻手是隊中最高的球員,且要求有很好的防守技術。

主攻手

主攻手是在靠近標志桿的位置進攻的球員。由于大多數傳向主攻位置的球都是高球,因此主攻手往往採用很長的助跑,有時甚至從邊線外開始助跑。在進攻中主攻手通常依靠強力扣殺積分,但有時也要求以斜線助跑和快攻來擾亂對方的防守。主攻手還需要掌握一傳技術,因為在對方發球時他們通常作為自由人以外的第二一傳點。慣用右手的主攻手最適合在4號位(前排左側)進攻,相對的,慣用左手的主攻手最適合在2號位(前排右側)進攻。

風格打法

從1949年第1屆世界男排錦標賽,到1972年第20屆奧運會排球賽,其間20多年,由于各個國家和地區的民族特色不同,身體貭素不同,技戰術發展水準不同,認識方法不同,形成了不同特色的風格打法。

“力量排球”,以前蘇聯、保加利亞、波蘭男排為代表,他們身材高大,彈跳力強,以凶狠扣殺取勝。

“技巧排球”,以捷克斯洛伐克男排為代表,他們善于用腦,輕打軟吊,以巧取勝。

從1949年到1962年,由于當時其他球隊無法阻擋強有力的扣殺或有高度技巧和戰術目的的熟練進攻,力量派和技巧派一時在世界大賽中出盡風頭。“高度排球”,以前民主德國男排為代表,二傳球高離地7~8米,扣球手慢起高跳,以高度的保險性將球扣人對方。

1964年以後,隨著排球規則的修改,使扣球與攔網的空中之爭日趨激烈,單純以力量或技巧的進攻最後都歸于失敗。在1969年和1970年的世界大賽上,高度派以其高舉高打、高攔高扣連獲世界冠軍。

“配合排球”,以日本、中國男排為代表,他們主要以默契配合,集體智慧,快速善變來達到取勝的目的。

1972年第20屆奧運會上,日本男排打敗了以高度排球稱王的前民主德國隊,獲得冠軍,亞洲男排第一次在世界性大賽中奪魁。由中國隊創造,經日本隊發展了的配合排球首次登上了世界排球運\動的高峰。

在世界女排天地,以前蘇聯女排為代表的“進攻型”打法,註重進攻能力和力量,包攬50年代的世界冠軍。以日本女排為代表的“防守型”打法,以頑強的防守,出色的發球,在1962年打破了前蘇聯的壟斷,獲得世界冠軍。這以後,世界女排進人了日蘇對壘的時代,進攻型打法和防守型打法交替獲勝。

比賽陣型

球有"4-2"和"5-1"兩種標準陣型。5-1是最基本的陣型,在高級別比賽中,目前最常用的是5-1陣型。

4-2陣型

4-2陣型由4個攻手和2個二傳手組成,場上沒有接應二傳,兩名二傳手其中一名輪轉到前排後負責進攻,另一名後排二傳手負責後排插上載球組織戰術進攻,因此在比賽的任何時刻全隊都有三名前排進攻球員。4-2陣型對兩名二傳手的要求很高,不僅要傳球穩定,而且一定要具備較強的進攻能力。4-2陣型以靈活快速多變著稱,雖然在整體結構上相比5-1陣型4-2陣型較為繁瑣復雜,但在實際運用上卻可以達到5-1陣型所不能達到的進攻效果,5-1陣型更加適合擁有絕對高度和彈跳的球隊,這樣的球隊要求簡單有效,利用絕對高度克敵致勝,所以目前在國際高級別比賽中各國國家隊最常用的是5-1陣型。4-2陣型卻適合身高相對較矮的球隊,因為4-2陣型可以充分的發揮靈活快速多變的打發,利用大量的個人戰術集體配合來取得比賽中的優勢。4-2陣型很明顯的特點就是每一排都有三名進攻球員,使得球隊可採用的戰術進攻手段很多。

6-2陣型

6-2陣型中,總有一名球員從後排移動到前排進行二傳,三名前排球員全部擔當進攻位置。因此,所有六名球員都會在某些時刻擔任攻手,其中有兩人需要擔任二傳手。所以,6-2陣型實際上是一種4-2陣型,隻不過由後排的二傳手穿插到前排負責二傳。

6-2陣型需要兩名二傳手,在輪轉中對角站位。除二傳手外,典型的陣型中還包括兩名副攻手和兩名主攻手。採用對角站位的方法,任何時刻前後排各有一名主攻手一名副攻手。在發球之後,前排球員移動到各自負責的位置。6-2陣型的優勢在于每一時刻都有三名前排進攻球員,使得進攻手段最大化。然而 ,6-2陣型不僅要求球隊擁有兩名高質量的二傳手,還要求這兩名球員在前排時又是有實力的攻手。在國際級比賽中,隻有古巴國家女子排球隊採用這種陣型。

5-1陣型

排球

5-1陣型中隻有一名球員擔任二傳手,不管他的位置在前排還是後排。因此當二傳手在後排時,全隊擁有三名前排攻擊球員;而當二傳手在前排時,隻有兩名前排攻擊球員。加起來一共五名。

在5-1陣型中,輪轉中與二傳手對角站位的球員稱為接應二傳。一般來說,接應二傳不參與一傳,當對手發球時,接應二傳站在隊友們的後方。當二傳手位于前排時,接應二傳可以作為第三進攻點(後排進攻),這在現代排球中已經成為各隊提高攻擊力的常用手段。因此接應二傳通常是隊中扣球技術最好的球員。後排進攻通常來自後排右側(1號位),但在高級別的比賽中從後排中間六號位進攻的情況比較多。

5-1陣型的一大優勢是,二傳後排時有3個前排攻擊點可攻選擇。如果二傳手運用好這一點的話,對方的副攻手可能沒有足夠的時間與隊友組織雙人攔網,增加了我方進攻積分的機會。另一個優勢是,當二傳手位于前排時,他可以採用二次球進攻,這樣能夠進一步擾亂對方攔網球員:我方二傳手可能二次扣球吊球,也可能傳球給進攻球員中的任何一位。一個優秀的二傳手能深刻理解這一點,不僅能二次球進攻或者傳快攻,還可以能夠設法迷惑對方球員。

比賽方法

、賽前準備:

第一裁判主持抽簽,首先選擇發球權、球區。

、比賽開始過程與停止:

第一裁判員鳴哨後,在各自場區端線站好,再鳴哨時按原定位置(比賽前填寫的位置表)站好。

、積分:

A、一方發球後對方接球失誤、犯規或球落到對方場內,即發球方積分,繼續發球;

B、如發球隊員發球違例或發出界外則對方積分,換發球。

四、暫停、換人:

每局比賽中各隊均有2次暫停,6人次換人機會。(成死球時可要求)

1.暫停:每局比賽中各隊均有2次暫停;正規比賽每8分一次技術暫停。

2.換人:

A、主力隊員隻能退出比賽一次,同一局中他再次上場比賽時,隻能回到該局替換他的隊員位置。

B、替補隊員每局隻能上場比賽一次,可以替換任何一個主力隊員,同一局隻能由被他替換下場的隊員來替換。

註:比賽開始上場的隊員為主力隊員,其它隊員為替補隊員。

犯規簡介

發球

排球

下列情況為發球犯規:

(1)發球次序錯誤。

(2)發球隊員在擊球時或擊球起跳時,踏及場區(包括端線)或發球區以外地面。

(3)發球隊員在第一裁判鳴哨8秒內未將球擊出。

(4)球未被拋起或未使持球手清楚撤離就擊球。

(5)雙手擊球或單手將球拋出、推出。

(6)球拋起準備發球,卻未擊球。

發球擊球後

下列情況為發球擊球後的犯規:

(1)球觸及發球隊隊員或沒有通過球網的垂直平面。

(2)球觸網後落入對方場區外,界外球。

(3)球越過發球掩護的個人或集體(在發球時,某一隊員或2名以上隊員密集站位或揮臂跳躍、移動遮擋接發球隊員,且發出去的球從他或他們上空飛過,則構成個人或集體發球掩護犯規)。

對發球犯規的裁判方法

(1)發球犯規由第一裁判員判斷,發球擊球後的犯規由第一裁判和司線員進行判斷。

(2)發球犯規如與對方位置錯誤同時發生,應判位置錯誤在後,發球擊球後的犯規如與對方位置錯誤同時發生,應判位置錯誤在前。

(3)下列情況,第一裁判員應重新鳴哨發球:

①第一裁判未鳴哨、發球隊員已將球發出。

②遇特殊情況(如運動員受傷,球滾入場內等)。

③第二裁判員在第一裁判鳴哨允許發球後,又鳴哨中斷比賽允許某隊暫停或換人的請求,第一裁判員不允許中斷比賽的請求。

(4)第一裁判待發球隊員進入發球區並拿到球做好準備、接發球一方已站好位置,即可鳴哨。鳴哨後,第一裁判員默數8 s。

(5)發球隊員同場上本方後排其他兩位隊員無位置錯誤關系。

輪轉錯誤

1.下列情況之一者,即為輪轉錯誤犯規

(1)未按記錄表上登記的發球次序進行發球。

(2)發球隊勝一球後,而換由其他隊員繼續發球。

2.對輪轉錯誤的裁判方法

(1)比賽中主要由記錄員發現該犯規,記錄員應在球發出後鳴哨中斷比賽並報告裁判員。

(2)對輪轉錯誤犯規的判罰由第一裁判員鳴哨判定,結果為失一球,而對方積分並換由對方發球。

(3)令該隊恢復到正確的位置上。

(4)記錄員如能確定在錯誤過程中積分,則取消該隊在誤發中所積分數,而對方積分有效;記錄員如不能確定在錯誤過程中所積分數,則隻做失一球判罰。

(5)如一局結束或一場結束,運動員已交換場區或已退場,則分數、局數、比賽結果均有效。

位置錯誤

1.下列情況之一者為位置錯誤犯規

(1)在發球隊員擊球時,場上其它隊員未完全站在本場區內。

(2)未按規則“每一名前排隊員至少有一隻腳的一部分,比同列後排隊員的雙腳距中線更近”。規則規定即4號位同5號位,3號位同6號位,2號位同1號位對比發生位置錯誤犯規。

(3)未按規則“每一名左邊(右邊)隊員至少有一隻腳的一部分比同排中間隊員的雙腳距左(右)邊線更近。規則規定3號位同4號位,3號位同2號位;6號位同5號位,6號位同1號位對比發生位置錯誤犯規。

2.對位置錯誤犯規的裁判方法

(1)第一裁判員觀看發球一方有無位置錯誤犯規,第二裁判員觀看接發球一方有無位置錯誤犯規。

(2)隊員的位置,根據其腳著地部位來判定。

(3)位置錯誤犯規是擊球瞬間造成的。擊球前後均不存在位置錯誤犯規,擊球後,隊員可以在本場區任何地方和無障礙區自由活動。

(4)對位置錯誤犯規的處理辦法同輪轉錯誤相同。

連擊

身體任何部分均可觸球,但一名隊員(攔網隊員除外)連續擊球兩次或連續觸及他身體的不同部位(第一次擊球,同一個動作擊球除外),即為連擊犯規。

第一次擊球,隊員在同一擊球動作中,允許球連續觸及身體的不同部位。對連擊犯規的裁判方法:

(1)連擊犯規由第一裁判員負責判斷。

(2)第二裁判員可以用手勢向第一裁判員表明背向第一裁判員的連擊犯規,但不得堅持。

(3)第一次擊球時,無論是上手傳球或其他身體部位觸球,隻要是一個動作,則無連擊犯規。

(4)第一裁判員要註意觀察判斷第二次、第三次擊球中的連擊犯規。

持球

身體任何部分均可觸球,但球必須被擊出,不得接住或拋出,否則即為持球犯規。對持球犯規的裁判方法:

(1)持球犯規由第一裁判員判罰,其他裁判人員均不得對持球犯規進行判斷或出示手勢。

(2)判斷持球的主要根據是球是否停滯在身體上。合法的擊球是一個單一擊球反彈動作,而持球犯規是先使球停滯(接住或拋出),再將球擊出。

(3)第一裁判員應根據不同的比賽性質和對象確定對持球的判斷,掌握好判斷“尺度”。做到雙方一致、前後一致。

(4)第一裁判要明確該條文的製定目的是鼓勵防守。因此運動員第一次擊球時或搶救險球時,判斷應放寬,給予鼓勵。

3.四次擊球犯規借助擊球犯規、同時擊球及裁判方法:

(1)每隊最多擊球三次(攔網除外)將球從球網上方從過網區擊回對方,超過規定次數的擊球,判為四次擊球犯規。第一裁判員對四次擊球犯規進行判罰,第二裁判員可以出示手勢。

(2)隊員在比賽場地以內借助同伴或任何物體的支持進行擊球,即為借助擊球犯規。第一裁判員對借助擊球犯規進行判罰。運動員如果跑到場地以外如擋板外,看台上擊球時,這種行為是規則允許的,應給予鼓勵。

(3)同時擊球

①同隊的兩名或兩名以上隊員同時觸到球,被計為兩次或兩次以上擊球(攔網除外)。

②網上同時擊球後,球落入場內,繼續比賽,獲球一方還可擊球三次。

③網上同時擊球後,球落入甲區場外,則判乙方擊球出界。

④同時擊球,球觸標志桿,判為雙方出界,重新發球。

⑤網上同時擊球造成持球犯規,判為雙方犯規,重新發球。

第一裁判員對網上同時擊球進行判罰。

進攻性擊球是指除發球、攔網外,所有的向對方的直接擊球都是進攻性擊球。進攻性擊球犯規主要包括過網擊球犯規,後排隊員進攻性擊球犯規,擊發球犯規。

過網擊球

在對方場區空間擊球,即為過網擊球犯規。對過網擊球犯規的裁判方法:

(1)過網擊球犯規由第一裁判員進行判罰。

(2)第一裁判員要把握住網的垂直面,以判斷擊球點是否過網。

(3)隊員的擊球點應作為判斷是否過網擊球的依據,球的位置隻作為判斷的輔助條件。

(4)過網擊球不單指扣球動作,還指一切直接擊球到對方的技術動作。如二傳的過網二次吊球,伸手過網擊球動作等,都屬過網擊球犯規。

後排隊員進攻性擊球

後排隊員在前場區完成進攻性擊球(或球觸對方攔網隊員手即被認為完成進攻性擊球),並且擊球時,球的整體高于球網上沿,即為後排隊員進攻性擊球犯規。對後排隊員進攻性擊球犯規的裁判方法:

(1)第一裁判員、第二裁判均可對後排隊員進攻性擊球犯規鳴哨判罰。

(2)裁判員要註意判斷該犯規的三個條件,隻有三個條件都存在,才構成後排隊員進攻性擊球犯規。三個條件是:前場區,此時要註意後排隊員起跳是否踩進攻線或在進攻性前;完成進攻性擊球,如球觸攔網的手即算完成進攻性擊球;球整體高于球網。

(3)第一裁判員在判斷時,要降低重心,判斷球的整體是否高于球網上沿。

(4)後排隊員在前排的二傳球、吊球、處理球隻要具備犯規的三個條件,都屬進攻性擊球犯規。

擊發球犯規及裁判方法

在前場區對對方的發球在球的整體高于球網上沿時完成進攻性擊球即為擊發球犯規。對擊發球犯規的裁判方法:

(1)第一裁判員對擊發球犯規進行判罰。

(2)第一裁判員要觀察擊發球行為是否在前場區,球的整體是否高于球網,如擊球動作是擊發球犯規,如是攔網動作則為攔發球犯規。

過網攔網

在對方進攻性擊球前或擊球的同時,在對方場區空間攔網觸球,即為過網攔網犯規。對過網攔網犯規的裁判方法:

(1)過網攔網犯規由第一裁判員判罰。

(2)第一裁判員要註意判斷是攔網先觸球還是進攻擊球先觸球,或是同時觸球。

(3)在對方第一、第二次擊球時,球飛向網的方向,如果附近沒有運動員準備擊球,攔網隊員可以過網攔網。

(4)平行球網的球不能過網攔網,第三次擊球後除外。

後排隊員攔網

後排隊員完成攔網或參加了完成攔網的集體,即為後排隊員攔網犯規。對後排隊員攔網犯規的裁判方法:

(1)第一裁判員、第二裁判員均可對該犯規鳴哨判罰。

(2)裁判員要註意後排對員攔網犯規的三個條件:在球網附近,手高于球網,觸及球或參與完成攔網的集體。三個條件均具備才構成後排隊員攔網犯規。

攔發球

攔對方發球即為攔發球犯規。對攔發球犯規的裁判方法:

(1)攔發球犯規由第一裁判員進行判罰。

(2)第一裁判員判斷時要降低重心判斷攔網人手是否高于球網。

從網下穿越進入對方空間並妨礙對方比賽,則為網下穿越犯規。隊員的一隻(兩隻)腳或一隻(兩隻)手完全越過中線觸及對方場區,則為過中線犯規。對網下穿越、過中線犯規的裁判方法:

1.第一裁判員可以鳴哨判罰。

2.該項犯規的判罰是第二裁判員主要職權範圍。

3.判斷穿越犯規時要觀察是否妨礙對方比賽,如不妨礙則不算犯規。

4.在不影響對方比賽情況下,隊員可以穿越而進入對方無障礙區。

5.裁判員要看清整個腳掌或手掌全部越過中線,觸及對方場區方能鳴哨判罰。

6.隊員除手和腳外的身體其他部分都不允許接觸對方場區,否則即為過中線犯規。

7.裁判員在雙方隊員扣、攔時,要註意網前移動情況,第二裁判員在隊員完成擊球後,視線應在中線上稍有停留。

觸網觸標志桿不為犯規,但隊員在嘗試擊球或影響比賽時的觸網或觸標志桿則算犯規。

隊員擊球後可以觸及網柱,全網長以外的網繩或其他任何物體,但不得影響比賽。對觸網犯規及裁判方法:

1.第一裁判員可以對該犯規鳴哨判罰。

2.觸網犯規的判罰是第二裁判員主要職權範圍。

3.要註意觀察是否嘗試擊球,一切嘗試擊球及掩護擊球動作下的觸網皆為犯規。

4.被動觸網(如球擊進球網而造成隊員觸網)不應算犯規。

5.隊員觸及9.50 m全網長以外的任何物體時,不得影響比賽。

6.第一裁判員應著重觀察扣球一方及網上沿的觸網犯規;第二裁判員應著重觀察攔網一方的觸網犯規。第二裁判員的視線在隊員完成擊球動作後,應在網附近有短暫停留,不宜跟球太快。

1.球觸及比賽場區的地面包括界線為界內球。

2.下列情況為界外球:

(1)球接觸地面的部分完全在界線以外。

(2)球觸及標志桿、網繩、網柱、場外物體、天花板或非比賽成員等。

(3)發球時,球的整體或部分從過網區外過網。

(4)擊球後,球的整體或部分從過網區外進入對方場區。擊球後,球的整體或部分從過網區外進入對方無障礙區,隊員可以將球從同側非過網區擊回,對方隊員不得阻礙此擊球,擊球隊員不得進入對方場區。

3.對界內、外球的裁判方法

(1)對界內、外球第一、二裁判員根據自己的位置和職權範圍做出相應的判斷。

(2)司線員主要職責對界內、外球做出判斷並展示相應的旗示。

(3)過網區指的是兩條標志桿向上延長至天花板所組成的區域。

(4)球的整體越過球網以下垂直平面判為界外球。

(5)發球、球過網時,可以觸網,球落入對方場區內比賽繼續進行。

延誤比賽

1.規則規定下列情況為延誤比賽犯規

(1)換人延誤比賽。

(2)在裁判員鳴哨恢復比賽後,拖延暫停時間。

(3)請求不合法的替換。

(4)在同一局中再次提出不符合規定的請求:

①發球鳴哨同時或之後提出間斷比賽請求。

②無請求權成員提出請求。

③同一隊換人後未經過比賽再次請求換人。

④再次請求的第三次暫停,第7次換人。

⑤場上隊員拒絕比賽。

2.對延誤比賽犯規的裁判方法

(1)隻有第一裁判員可以對延誤比賽進行判罰。

(2)第二裁判員可以向第一裁判員示意場上延誤比賽情況,提醒第一裁判員給予判罰。

(3)在同一場中,對一個隊的第一次延誤比賽給予“延誤警告”,不判罰失球,但需登記在記分表上。

(4)在同一場中,同一隊任何一名隊員或其他成員造成任何類型的第二次、第三次……延誤犯規,則均給予出示黃牌的“延誤判罰”結果為失一球,並登記在記分表上。

1.球隊成員對裁判員、對方隊員、同隊隊員或觀眾造成不良行為,應給予判罰。根據其犯規的嚴重程度分為三類:

(1)粗魯行為:違背體育道德原則和文明舉止,有侮辱性表示。

(2)冒犯行為:誹謗、侮辱的言語或形態。

(3)侵犯行為:人身侵犯或企圖侵犯。

2.對不良行為的裁判方法。對輕微不良行為不進行判罰,以手勢或語言進行警告。對粗魯行為出示黃牌,判該隊失一球,對冒犯性行為,出示黃牌,判罰取消一局比賽資格。對侵犯性行為,出示紅黃牌,判罰取消一場比賽資格。各種判罰均登記在記分表上。

觀賽禮儀

1.觀眾應提前入場,比賽期間少走動,將手機關機或處于振動、靜音狀態。

2.開賽前,運動員集體入場舉行儀式,向觀眾席行禮致意時,觀眾套用熱情的掌聲回應。單獨介紹教練員、運動員及裁判員時要報以熱烈的掌聲。

3.運動員做準備活動時,如球飛到看台,觀眾不要直接將球扔回場內。應將球撿起交給撿球員。

4.比賽中,運動員發球時,任何聲響幹擾都不受限製。如果運動員發球失誤,觀眾也可以鼓掌表示對另一方積分的祝賀,過分地鼓“倒掌”是不禮貌的行為。

5.比賽中,觀眾不使用不文明的、侮辱性的言行刺激運動員和裁判員。觀看比賽時,禁止燃放煙火、向場內拋擲物品、破壞公物、做不文明手勢,禁止吸煙。照相不宜使用閃光燈。

6.晴朗的天氣適宜比賽,但觀眾在觀看沙灘排球比賽前應適當抹上一些防曬霜以降低紫外線對皮膚的傷害。墨鏡、飲料是觀賽必不可少的,但為了不影響周圍的觀眾,不提倡撐開遮陽傘。

專業術語

隱蔽站位:是接發球時插上戰術的一種變化。即在規則允許的範圍內,利用同排同列隊員的位置關系,將前排主攻手隱蔽在後排的位置上:為的是迷惑對方攔網,出其不意地襲擊對方,達到突然進攻的目的。

插上二傳:後排隊員插上到前排組織進攻。

短平快球:扣球隊員在離二傳隊員兩米左右的地方扣平快球。

時間差:打快球隊員,佯作扣快球的起跳姿勢,但並不跳離地面,等對方攔網隊員受騙跳起下落時,扣球隊員再迅速起跳扣半快球:這種打法,主要是利用對方攔網時間的誤差,來達到突破對方攔網的目的。

空間差:扣球人起跳後,身體在空中移動位置,避開對方攔網進行扣球。

位置差:扣球隊員佯作起跳姿勢,使對方攔網隊員誤認為擬打快球而跳起攔網,這時再突然向側方跨跳1步,在無人攔網的空檔躍起扣球。

前飛:扣球隊員佯扣短平快球,突然跳起沖近二傳手,扣近體半高球。

背飛:扣球手佯扣近體前後快球,突然沖跳至二傳手背後打小弧度球。

重疊(梯次):兩名扣球隊員,一前一後扣快球或半高球,形成2打1,給對方攔網造成困難。

重疊攔網:攔網時,兩名隊員一前一後的成重疊狀的取位,前面隊員定位,後面隊員則相應地向右前方或左前方跨步跳起攔網,並在判斷正確的基礎上,盡力組成雙人配合攔網。

夾塞:扣短平快球的隊員作佯攻掩護,另一隊員從中間直插切進跳起扣半高球;兩快一跑動。前排兩個隊員同時進行快球掩護,另一名隊員向2號、3號或4號位進行跑動扣球。在扣球點上造成2打1(以多打少)的局面,突破對方攔網。

圍繞:3號位隊員繞到2號位隊員身後,或2號位隊員繞到3號位隊員身前的行動。

近體快球:靠近2傳隊員扣快球。

交叉進攻。“交叉”是指兩名前排隊員交叉跑動的行動。“交叉進攻”是快球掩護的戰術變化,常用的有“前交叉”、“後交叉”等掩護進攻戰術。

立體進攻:是指利用本方球場的整個空間組織前後排隊員聯合進攻。它不僅可以由後排隊員從限製線外起跳進行扣球,還可以組織近網掩護的縱深戰術進攻,使前後排的進攻靈活交替運用。

排球協會

中國排球協會簡稱“中國排協”,英文譯名“CHINESE VOLLEYBALL ASSOCIATION”,縮寫為“CVA”。

中國排球協會是中華人民共和國具有法人資格的、全國性的、自願結成的、非營利性的管理排球運動的行業性民眾體育社團組織。

中國排球協會的宗旨是團結全國排球工作者、運動員和排球愛好者,以及關心、支持中國排球事業的海內外人士,貫徹落實全民健身計畫和奧運爭光計畫,推動排球運動的普及和技術水準的提高,為增強人民體質,豐富民眾的業餘文化生活,促進社會主義物質文明和精神文明建設服務;積極參與國際排球聯合會和亞洲排球聯合會的活動,增進與各國、各地區排球協會、排球俱樂部和運動員之間的友誼,加強與國際排球聯合會和亞洲排球聯合會之間的交流與合作。

中國排球協會遵守國家法律和有關政策,遵守社會道德規範。

中國排球協會是代表中國參加國際和亞洲排球聯合會的唯一合法組織。本會承認和遵守國際和亞洲排球聯合會的章程及有關規定。

中國排球協會是中華全國體育總會的團體會員,是中國奧林匹克委員會承認的全國性專項運動協會。

中國排球協會接受國家體育總局和民政部的業務指導和監督管理。

中國排球協會總部設在北京

國際排球聯合會(International Volleyball Federation,FIVB),簡稱國際排聯。1947年根據法國排協倡議在巴黎成立。創辦國還有比利時巴西義大利黎巴嫩波蘭土耳其、捷克斯洛伐克。現有218個協會會員,分屬歐洲、亞洲非洲、中北美和加勒比地區、南美5個洲級排球聯合會。國際排聯的正式用語為法、俄、英、西語。國際排聯總部設在瑞士洛桑。

1957年國際奧委會將排球列為奧運會項目,承認國際排聯為領導世界排球運動的惟一組織,1964年排球進入奧運會。1996年沙灘排球也被列為奧運會比賽項目。該項目誕生于美國加利福尼亞州聖莫尼卡,比賽在沙地上進行,每隊各兩名隊員,赤腳比賽。目前全世界約有2000名職業沙灘排球選手。

國際排聯旨在通過各種計畫、組織、行銷和宣傳活動,在世界範圍管理各種形式的排球及沙灘排球運動。國際排聯與其協會會員合作,組織世界水準的國際賽事,開發高質量的項目與資源,並在管理中套用現代管理原則,為排球運動的參加者與觀賞者提供公平競賽的機會以及團結友好的環境。

國際排聯的最高權力機構是代表大會,每年召開1次。一個協會會員可派兩名代表,但隻有1票表決權。國際排聯的領導機構是17人組成的行政理事會,由理事長、副理事長、秘書長、副秘書長、司庫、理事以及各洲聯合會主席組成,理事由代表大會選舉產生理事會的決議由執委會付諸實施。執委會由國際排聯主席、第一副主席和其他7名副主席、司庫和1名委員組成。國際排聯現任主席是中國人魏紀中。

國際排聯設有世界聯盟理事會、女子世界大獎賽理事會和世界沙灘排球理事會,並設有以下專門委員會:財務委員會、組織競賽委員會、技術委員會、大眾傳播委員會、競賽規則委員會、裁判委員會、教練委員會、醫學委員會、管理委員會、學校排球委員會。

國際排聯的出版物有:《1997-2000年排球規則》(英、法、西班牙阿拉伯語)、《排球成功的關鍵》(60分鍾的教學電影)、《參與沙灘排球》、《教練員》(國際排聯針對教練員的雜志,一年4期)、《全球聯絡100年》、《技術評定》(1996年亞特蘭大,30分鍾錄像)、《國際排聯教練員手冊》、《國際排聯文摘》、《排球運動損傷》等。為了協助各國排球協會,國際排聯製定了發展排球運動的《2001年世界計畫》,包括教練培訓、研討、發展中心等內容。

國際排聯的主要賽事有:奧運會排球賽、世界錦標賽和世界杯賽,均為4年一屆。此外還有各大洲的錦標賽和地區運動會中的比賽。

中國排協于1952年成為國際排聯的臨時會員,1953年為正式會員,1958年退出,1974年恢復國際排聯的會員資格。

中國女排

中國女排是一支具有光榮歷史的隊伍。二十世紀八十年代孫晉芳帶領她的隊員們曾獲得輝煌的“五連冠”和“三連冠”,1981年和1985年世界杯冠軍;1982年和1986年世界錦標賽冠軍;1984年奧運會冠軍。

排球

九十年代,中國女排分別在1990年和1998年世界錦標賽、1991年世界杯、1996年奧運會上4次獲得亞軍。中國女排以技術全面、快速多變、攻防平衡的特點立足于世界強隊之列。2001年,中國女排由新的教練班子和以年輕隊員為主組成一支新隊伍。重組後的中國女排的精神面貌令人耳目一新,在2001年世界大冠軍杯上獲得冠軍。國際媒體稱這是中國女排時隔15年後再次獲得世界冠軍。朝氣蓬勃的中國女排決心繼承和發揚“老女排”刻苦訓練和頑強拼搏的優秀傳統,爭取實現在2004年奧運會獲得獎牌的目標。

2002年世界女排錦標賽第四名;第十四屆亞運會獲得冠軍;2003年亞洲錦標賽冠軍;2003年第九屆世界杯冠軍;2004年雅典奧運會冠軍。2008年北京奧運會季軍。

雅典奪冠的中國女排隊員主要有隊長馮坤(二傳)、劉亞男、張萍、趙蕊蕊、周蘇紅、李珊、楊昊、王麗娜、張娜(自由人)等

2001年為備戰北京奧運集結起來的這支中國女排,于2008年10月14日,正式解散,這象征著北京奧運會周期告一段落。

2009年3月30日,排球中心公布了新一屆中國女排20人大名單。新主帥蔡斌率領的新一屆中國女排以年輕隊員為主,參加過北京奧運會的隊員隻有王一梅、薛明、李娟、魏秋月、馬蘊雯、徐雲麗六人。

中國男排

中國男排隸屬于中國排球隊,素以全面快速多變的技戰術風格著稱。中國國家男子排球隊是二十世紀70年代末80年代初的一支世界勁旅;進入二十一世紀,周建安教練帶領中國男子排球隊征戰2008年北京奧運會並最終獲得第五名,取得歷史性突破。

排球

隨著1954年國際排球聯合會正式承認並接納中國排球協會為正式會員,中國男排參加世界大賽的序幕也隨之拉開。1956年的第三屆世界男排錦標賽是中國男排參加的第一次世界大賽,中國男排首次參加世界大賽便表現不俗,在參賽的24支球隊中最終獲得第九名。中國男排的崛起始于1977年男排世界杯,在該屆世界杯上,中國隊力壓巴西美國等歐美球隊,並最終獲得第5名。 中國男排被國人所熟知是源于“團結起來,振興中華”的口號:1981年男排世界杯預選賽中國隊反敗為勝戰勝韓國隊,從而進軍該屆世界杯;訊息傳到北京,北大學子喊起“團結起來,振興中華”的時代最強音;隨後,該口號傳遍大江南北,為我國80年代的改革開放事業註入強大的號召力。

榮譽紀錄

1962年第 5屆男子世界排球錦標賽中,李宗傭被評為“優秀運動員”。

1962年第 4屆女子世界排球錦標賽中,曹其緯被評為“優秀運動員”。

1977年11月第 2屆世界杯女子排球賽中,曹慧英獲得“敢鬥”、“攔網”和“優秀運動員” 3個獎杯。 1979年9月第4屆全國運動會上,張蓉芳被評為“最佳扣手”。

1979年第2屆亞洲女子排球錦標賽中,周曉蘭獲“最佳表現獎”。

1979年第 2屆亞洲男子排球錦標賽中,汪嘉偉被評為“最佳運動員”;徐真被評為“最佳發球手”;陳剛被評為“最佳攔網手”;胡進、沈富麟、曹平被評為“優秀運動員”。

1981年世界杯賽亞洲預選賽中,汪嘉偉被評為男子“最佳運動員”;郎平、孫晉芳、周曉蘭被評為女子“最佳運動員”。

1981年第 3屆世界杯女子排球賽中,孫晉芳獲“最佳運動員”、“優秀運動員”和“二傳”獎;郎平獲“優秀運動員”獎。

1985年第4屆世界杯女子排球賽中,郎平獲“最佳選手獎”及“優秀選手獎”;楊錫蘭獲“最佳二傳獎”及“優秀選手”獎;鄭美珠獲“優秀選手”獎。

1986年第10屆世界女排錦標賽中,楊錫蘭獲得“最佳運動員獎”和“最佳二傳手獎”,楊曉君獲得“最佳一傳獎”。

世界排名

女排排名

2011年11月第11屆世界杯後,國際排聯公布了世界男女排球國家隊的排名情況。以下為世界排球隊排名表

女排排名:

最新排名上期排名國家/地區總積分
12美國285
21巴西265
34日本228.5
47義大利 217.5
56中國198
63俄羅斯167.5
66塞爾維亞167.5
89德國121.5
98古巴94
1010土耳其78.5

男排排名

2011年第十二屆男排世界杯結束後,國際排聯公布了男排最新世界排名,排名如下

排名國家總積分
1巴西300
2俄羅斯270
3義大利226
4波蘭199.5
5美國187
6古巴183.5
7塞爾維亞167.5
8阿根廷132.5
9保加利亞93.5
10中國73.5

相關詞條

相關搜尋

其它詞條