掌葉木

掌葉木

掌葉木(學名:Handeliodendron bodinieri(Levl.) Rehd.),落葉喬木或灌木,高1-8米,樹皮灰色;小枝圓柱形,褐色,無毛,散生圓形皮孔。葉柄長4-11厘米;小葉4或5,薄紙質,橢圓形至倒卵形;小葉柄長1-15毫米。花序長約10厘米,疏散,多花;花梗長2-5毫米,無毛,散生圓形小鱗粃;萼片長橢圓形或略帶卵形;花瓣長約9毫米,寬約2毫米,外面被伏貼柔毛;花絲長5-9毫米,除頂部外被疏柔毛。蒴果全長2.2-3.2厘米,其中柄狀部分長1-1.5厘米;種子長8-10毫米。花期5月,果期7月。

中國特有物種,分布中國貴州南部和廣西西北部。生於海拔500-800米的林中或林緣。掌葉木是重要的經濟植物,其材質堅硬,可作高檔家具和建築材料;種子富含油脂,油清澈,有香味,可食用或作工業用油;其樹形優美,葉形奇特,入秋後掌狀複葉襯上紅色果實,觀賞價值高。

  • 中文學名
    掌葉木
  • 拉丁學名
    Handeliodendron bodinieri (Levl.) Rehd.
  • 別稱
    鴨腳板、平舟木、韓德木
  • 植物界
  • 被子植物門
  • 雙子葉植物綱
  • 無患子目
  • 無患子科
  • 掌葉木屬
  • 分布區域
    貴州和廣西
  • 保護級別
    國家二級保護植物
  • 海拔下限
    500米
  • 海拔上限
    900米

形態特征

落葉喬木灌木,高1-8米,樹皮灰色;小枝圓柱形,褐色,無毛,散生圓形皮孔。葉柄長4-11釐米;小葉4或5,掌狀復葉對生,小葉一般為5枚,薄紙質,橢圓形至倒卵形,長3-12釐米,寬1.5-6.5釐米,頂端常尾狀驟尖,基部闊楔形,兩面無毛,背面散生黑色腺點;側脈10-12對,拱形,在背面略突起;小葉柄長1-15毫米。花序長約10釐米,疏散,多花;花梗長2-5毫米,無毛,散生圓形小鱗粃;萼片長橢圓形或略帶卵形,長2-3毫米,略鈍頭,兩面被微毛,邊緣有緣毛;花瓣長約9毫米,寬約2毫米,外面被伏貼柔毛;花絲長5-9毫米,除頂部外被疏柔毛。蒴果全長2.2-3.2釐米,其中柄狀部分長1-1.5釐米;種子長8-10毫米。花期5月,果期7月。

掌葉木掌葉木

生長環境

據在桂林觀察,掌葉木3月上旬開始萌動,中旬開始展葉並抽梢,極少數枝在7月中旬抽第2次梢,冬季葉逐漸變黃,12月中旬開始落葉,次年1月上旬葉落完,4月上旬從當年生枝頂端開始出現花蕾,4月下旬花開始開放,5月初為盛花期,5月下旬花全落完。圓錐形花序,花小,黃白色。掌葉木多為灌木狀,每年一般從枝頂萌發2~3條大小相差不大的新枝,傾斜向上生長。

掌葉木掌葉木

為了解其年生長發育規律,在掌葉木上于年初從不同方向任選3枝1年生枝條,測量其高和直徑的生長量。可以發現,掌葉木從3月中旬開始萌動生長後,迅速抽梢,高生長在4月份的1個月內就基本完成,5月後生長即停止。直徑生長4月中旬開始,以後緩慢生長,7月底停止生長。

新枝一長出來就粗壯,以後增粗緩慢,隨機測一新枝,剛抽出新梢時,直徑0.65cm,到了7月停止生長時為1.1cm,全年成長0.45cm。

分布範圍

掌葉木是我國特有的植物,分布于貴州南部和廣西西北部兩省接壤的石灰岩地區。生于海拔500-800米的林中或林緣。

掌葉木掌葉木

掌葉木僅分布在貴州南部的荔波、興義、安龍、平塘、獨山和廣西北部的隆林、樂業、東蘭、天峨、田林、環江、南丹、田東等地,為石山地區特有樹種,土壤為黑色石灰土或棕色石灰土,pH6.5~7.5,土山上未見分布。分布區地處中亞熱帶,氣候溫和,冬無嚴寒,夏無酷暑。以廣西樂業縣為例,年均溫16.2℃,最冷月(1月份)均溫7.8℃,最熱月(7月份)均溫23.2℃,極端高溫33.4℃,極端低溫-4.4℃,≥10℃年積溫4 984.8℃;年降雨量1 407.1mm,集中在4月~8月,佔全年的72.3%。掌葉木的分布海拔廣西為400~800m,貴州為500~900m,一般都生長在石灰岩山中下部或溝谷邊的闊葉林中,或村邊、或路旁。有的地方為常見種,但數量很少,呈零星分布,密林中很少見,多生長在疏林或林緣,為中下層樹種,林內極少幼苗幼樹。根系發達,常見在裸露的岩石上生長,靠根系深入石縫石隙中吸取養料來維持生存。陽性樹種,在林內生長弱,分枝少,枝葉細小,而在空曠處,即使在岩石上,也長得枝粗葉厚。

荔波縣

見于茂蘭保護區內板寨、洞多、莫幹、堯古、瑤蘭、小七孔等地喀斯特峰叢山地之漏鬥、槽谷、凹地陽坡中下部、海拔650-750米、坡度15°-30°,岩石裸露率85%。土壤為黑色石灰土,但極為脊薄,且土被不連續,群落類型為掌葉木-光葉海桐(九裏香)-石韋-黑色石灰土或掌葉木(樟葉槭)-齒葉黃皮-蕨類-黑色石灰土。群落面積為347.50公頃,株數11600株,活立木蓄積量2584立方米,每公頃株數34株,每公頃蓄積量7.4立方米,出現度0.3。人為影響方式主要是放牧,砍伐及開荒,影響程度較為嚴重,尤其是在保護區試驗區和緩沖區一帶,由于民眾開墾和放牧,使得掌葉木數量有減少的趨勢,但其萌芽能力較強,因此常見萌發枝條于伐樁或牛啃食過多的樹樁上,生長狀況較差,這是由于萌發枝條數量較多,而生境惡劣,水分養分供應不足所致。在核心區由于無人為因素影響,常葉木種群數量較大,生長狀況良好。在未納入保護區範圍的撈村、水春河等地亦見掌葉木分布,但破壞極為嚴重,主要人為影響方式有砍伐、放牧、開墾和火燒等,其群落組成亦發生變化,喬木優勢種為楓香(Liquidambar formosana),灌木優勢種為香葉樹(Lindera communis)、檵木(Loroetalum chinensis)、火棘(Pyracantha fortuneana)等;草本層優勢種為蕨類;林分鬱閉度多為0.4-0.6之間。

獨山縣

分布于下司鎮落桑村幹臘及堯棒鄉棒村左後組,分布面積200公頃,每公頃株數367株,每公頃蓄積量258.3立方米,出現度0.2,株數總數為3670株,總蓄積量2583立方米,群落鬱閉度0.7,分布海拔740-910米,坡向西或全坡向,坡度30°-0°,坡位下、中,土壤類型為石灰土,地貌類型為低山、丘陵。人為影響方式主要是砍伐,放牧,影響程度較為嚴重。群落優勢樹種,喬木層主要有掌葉木、香樟(Cinnamomum camphora);灌木層主要有剛竹(Phyllostachys heteroclada)、光葉櫸(Zelkora serrata)、山漆樹(Toxicodendron delarayi)、臭椿(Ailanthus altissima)等;草本層主要為菊科(Conpositae)、唇形科(Labiatae)植物為主。

平塘縣

僅分布于四寨鎮福榮村東坎山,海拔高度950米的喀斯特低山丘陵坡中下部有零星分布,坡向西,坡度20°,土壤為石灰土,分布面積400公頃,出現度為0.5,每公頃株數為800株,總株數為160000株。由于砍伐嚴重,原為喬木的掌葉木已全部砍光,僅餘下萌生枝條,分布零星。灌木層優勢種為八角楓、光葉崖豆藤(Milletia nitida)、掌葉木、雲實等;草本層優勢種為蕨類、禾大學部植物。掌葉木種群呈嚴重衰退狀態。

瀕危保護

一個物種的瀕危,一般有兩方面的原因,一是人為破壞,即外因;二是其自身生物學習性中某些特徵的製約,即內因。掌葉木也不外乎這兩方面的原因。

隨著社會的發展和人口的成長,人們開荒種地,砍伐、燒毀大面積的森林,賴以生存的動植物物種遭到嚴重破壞,數量越來越少,有的甚至滅絕,掌葉木也不能幸免。掌葉木作為石山地區的特有樹種,生境條件特殊,生長緩慢,分布地區生存環境惡劣。掌葉木含油豐富,當地民眾有採種子榨油的習慣,因此掌葉木成了人們補充食油的重要原料。在山區,採集種子的方式就是砍伐結果母樹,為此,掌葉木遭到大量砍伐,在村邊、路旁、樹林中常見到被砍伐後留下的樹樁,這種"殺雞取卵"的採種方式是掌葉木稀少的重要原因之一。

掌葉木種子含油多,有清香味,是松鼠等小動物喜歡的食物。在產區,每到種子成熟的季節,就有很多小動物採食種子,9月初蒴果剛一變紅,常常幾天內就被動物搶吃一光。因此,掌葉木雖然結實不少,但動物取食造成了掌葉木天然更新困難。

從其自身原因來看,掌葉木種子由于含油多,在濕潤條件下容易腐爛,從而喪失發芽能力。另一方面,種子失水快,在幹燥環境下,種子會很快失去水分而不能發芽,9月初採集的種子,在10月中旬就基本上沒有發芽力。因此,種子成熟後,如果落在林下濕潤處,容易腐爛;如果落在林外幹燥的地方,又容易脫水而失去發芽能力。因此,掌葉木的天然下種能力是很差的。

掌葉木為陽性樹種,在野外,林中的母樹下很少見到幼苗幼樹。引種栽培在林下蔭蔽處的掌葉木小苗生長很弱,幾年後逐漸死亡,說明它在苗期就需要一定的陽光。在石山地區土壤少、土層薄,旱季土層經常幹裂,幼苗根系不深,很難度過幹旱的季節。

保護現狀

保護等級

掌葉木及其生長環境人為破壞嚴重,加之種子含油豐富,易被動物覓食和萌發率低等原因,天然更新極為困難,種群數量越來越少,已被列為國家二級稀有瀕危植物和國家一級保護野生植物。

保護措施

針對掌葉木的致瀕原因及其特點,掌葉木的保護除了在政策上加強宣傳並製定有關的保護措施外,在技術上可採取以下方法。掌葉木天然更新困難,但在人工輔助下,種子的發芽率可達60%以上,因此在產區可以人工採種育苗,再種植到原分布區適宜的地方,從而擴大其數量。在掌葉木分布較多的地區設立自然保護區,劃定禁伐區,保護現有的結果母樹,為其繁衍後代提供種源。通過宣傳並採取一定措施,製止民眾砍樹取種的行為,即使允許採種,也不能砍伐母樹,掌葉木母樹不高,採種時不砍母樹是完全可行的。另外,被砍伐後留下的樹樁,有些能萌發新的枝條,通過撫育,還可以長大,應採取措施予以保留,並通過撫育,使其成材。

遷地保:

遷移地桂林植物園處于中亞熱帶,年平均氣溫18.9℃,1月份均溫8.2℃,7月份均溫.28.3℃,極端高溫38.5℃,極端低溫-4.5℃,≥10℃年積溫5 955.3℃,年降雨量1820.5 mm,桂林的氣溫適宜,年降雨量則比其原分布區多,.桂林的降雨也主要分布在4月~8月。遷移地與原產地生態環境最大的區別在于土壤和海拔,桂林為酸性紅壤,pH4.0~6.0,海拔150m左右。于80年代初從凌雲挖掘野生小苗種于苗圃地,1989年遷移到珍稀瀕危植物園,定植時高1.68m,基徑2.7cm。多年來生長良好,呈灌木狀,沒有明顯主幹,現高度6.78m,基徑12.5cm,年均高生長0.51m,直徑生長0.98cm。1994年開始開花,至今已6 年,每年都開花,但一直沒有結果。1992年又從廣西樂業引種多株小苗,定植于蔭蔽的林下,苗開始生長良好,6月份後生長較差,並逐漸落葉,但莖仍然存活,次年春又發新葉,此後生長越來越差,3年後死亡。

栽培技術

生于石灰岩石山的石溝、洞穴、漏鬥及縫隙處,土層淺薄,根系外露以適應水肥分散的喀斯特環境。喜光樹種,萌發性強。3至5月開花,10月果熟。

果實成熟後隨即採收,將蒴果攤放陰幹,待果實裂開,取出種子放在盛有少量鹼水的容器中,輕輕揉搓,除去假種皮,洗凈晾幹,沙藏。種子壽命短,翌年春季點播或當年秋播。並可用扦插或壓苗法繁殖。

在產地,掌葉木種子8月底或9月初成熟,蒴果梨形,成熟時種皮由青變紅,成熟後裂開,脫出種子。種子卵圓形或卵狀橢圓形,長0.8-1.1 cm,假種皮黑色發亮,基部有一圈白色外衣,有隔年結實的特徵。

在果皮變紅尚未裂開時,及時採集種子,採果後晾幹,種皮開裂,取出種子,用沙子或洗衣粉搓洗種子,除去假種皮,用2%的高錳酸鉀溶液消毒,然後潤沙貯藏,次年3月播種,也可以直接播種而不經貯藏。因其含油豐富,貯藏時潤沙不能太濕,且需通風良好,貯藏過程中要定期檢查,除去發酶的種子,否則種子會很快腐爛。種子失水快,不能幹藏。若幹藏2個月,種子將完全失去發芽能力。

即採即播的種子,10月中下旬開始出胚根,但大多數種子要到第2年3月中旬才萌發出土,發芽率60%左右。留土萌發,幼苗出土後迅速生長,上胚軸伸長到8cm左右時,對生子葉展開;再向上生長2cm左右,即長出第1對真葉。當年生苗有2-3對真葉,高10-15cm,高生長在5月上旬基本停止,直徑生長則在7月上旬停止。幼苗主根發達、粗壯,主根基部比莖基部還要粗壯。隨機抽10株1年生苗測量,平均高11.6cm,平均基徑0.28cm,主根基部直徑0.36cm,主根長10.1cm。

扦插繁殖,在2月底掌葉木尚未萌動前採1年生枝條進行扦插繁殖,5月底產生愈傷組織,但發根困難,發根率僅20%。在發根前就萌發了新葉,要及時除去一部分,否則會因養分供應不上而死亡。

高壓繁殖,在2月底高壓,5月中旬產生愈傷組織,但一直未見發根。

掌葉木掌葉木

主要價值

經濟價值

掌葉木是重要的經濟植物,其材質堅硬,可作高檔家具和建築材料;種子富含油脂,油清澈,有香味,可食用或作工業用油。

觀賞價值

其樹形優美,葉形奇特,入秋後掌狀復葉襯上紅色果實,觀賞價值極高。

研究價值

與無患子科其他植物的羽狀復葉不同,它為掌狀復葉,其系統位置介于無患子科和七葉樹科之間,對研究無患子科的系統發育有十分重要的價值。

其它詞條