挖掘機技術哪家強

挖掘機技術哪家強

本是藍翔技校招生的廣告語,最先在網易跟貼區與百度帝吧里零星出現,後演變成網路流行語。

"挖掘技術哪家強"等成為段子手們一段時期內使用頻率最高的梗兒,並在網路上演變出了古文體、學術體等多種體裁。

通常的使用方法是,先一本正經地講述一個故事,然後在故事的結尾引導到"挖掘""挖坑""埋了"等相關辭彙,然後問一句"挖掘技術哪家強",隨後又演變為"那么問題來了",使得該詞的使用場合更加廣泛。

例如:那么問題來了,挖掘機技術哪家強。中國山東找藍翔。或者是;我要去藍翔學挖掘機,新東方學廚師,新華學計算機、未來用電腦控制挖掘機去炒菜等等段子

  • 創意原型
    藍翔技校招生廣告
  • 類    型
    網路用語
  • 出    處
    網易跟貼與各大論壇
  • 興起時間
    2014年
  • 主    題
    挖掘技術哪家強,中國山東找藍翔

句式來源

挖掘機技術哪家強

網民每說完一件事,發表一個評論跟帖,無論有無關係,末尾加上一句:"那么,問題來了。挖掘機技術哪家強?中國山東找藍翔。"源於演員唐國強為藍翔代言的廣告,句式很經典,不少人狂熱跟風,加之藍翔2014年9月5日出現了"百人跨省打架"等負面新聞,網民智慧如同洪水開閘一般噴涌而出,各種黑法的段子令人叫絕。視頻、圖片也黑得風生水起,呈現病毒式傳播,成為一種網路"時尚"。

主要段子

男默女淚版

那一年,我9歲,她11歲,我告訴她將來要娶她,她也很調皮的回答我:好啊!

那一年,我14歲,她16歲,她高我一頭,我抬著頭說我喜歡她,她怔怔聽著,沒說話,便轉過頭去,不再望我。

那一年,我18歲,她20歲,我已經在工地扛水泥一年了,她還上著重點大學,我再也說不出口我喜歡她,因為我覺得自己根本配不上她,我把想對她說的話,留給了自己,等我配上她的時候,再全部告訴她,後來四年里,我再沒有機會見過她,聽說她已經工作了,我更關心的是,她是否已為人妻,已為人母。

我的事業漸漸走向正軌,我學會了開挖掘機,然後承包了一塊地,也算一個小承包商,承包一些工地,再也不為錢所窘迫,當我再次見到她時,是在東莞,昏黃的房間,只有我們兩個人,沉默了良久,她開口了:八百,看你是熟人,就收你五百。我儘量讓自己不再顫抖,我說:跟我走吧,她目光呆滯了一下,隨即閃爍了一下,然後又像一團火熄滅了一樣,說:我配不上你,我只是一位小姐,我還有客人,沒什么事,我先走了。她就匆忙地離去了。

後來,我在電視上看到了她,她被兩名民警押著,一臉驚恐與不堪,電視甚至沒有給她遮住臉,任由她在我面前晃著,任由她在我心中撞著、撞著、直至粉碎。

最後一次見她,是她找我去的,當時她在樓頂,我在樓下抬頭望她,像我當年告訴她,我喜歡她時一樣,電話里她說:我得了重病,沒法治了,你別擔心,臨走之前我只想問你:曾經你真的愛過……我么……我哭著說:"是!" 她說:"那............那............你能告訴我?"

"當年你究竟在哪裡學的挖掘機?挖掘機技術到底那家強?"

我輕聲的告訴她:中國山東找藍翔!

情侶版

有一對情侶,男的非常懦弱,做什么事情之前都讓女友先試。女友對此十分不滿。 一次,兩人出海,返航時,颶風將小艇摧毀,幸虧女友抓住了一塊木板才保住了兩人的性命。女友問男友:你怕嗎?男友從懷中掏出一把水果刀,說:怕,但有鯊魚來,我就用這個對付它。女友只是搖頭苦笑。 不久,一艘貨輪發現了他們,正當他們欣喜若狂時,一群鯊魚出現了,女友大叫:我們一起用力游,會沒事的!男友卻突然用力將女友推進海里,扒著木板朝貨輪游去,並喊道:這次我先試!女友驚呆了,望著男友的背影,感到非常絕望。鯊魚正在靠近,可對女友不感興趣而徑直向男友游去,男友被鯊魚兇猛地撕咬著,他發瘋似地沖女友喊道:我愛你! 女友獲救了,甲板上的人都在默哀,船長坐到女友身邊說:小姐,他是我見過最勇敢的人。我們為他祈禱!不,他是個膽小鬼。女友冷冷地說。 您怎么這樣說呢?剛才我一直用望遠鏡觀察你們,我清楚地看到他把你推開後用刀子割破了自己的手腕。鯊魚對血腥味很敏感,如果他不這樣做來爭取時間,恐怕你永遠不會出現在這艘船上。什么?女友聽到真相如同晴天霹靂,她悲痛欲絕,傷心無比,只想立刻跳進海里和男友死在一起。關鍵時刻船長拉住了她:如果我是你,一定會好好地活下去,並用挖掘機把這條大海填平,為你的男朋友報仇血恨。女友沉默數秒,冷靜的問:挖掘機技術哪家強。船長:中國山東找藍翔。這時,大副打斷了兩人的對話:海里的其他魚是無辜的,如果我是你,會用廚藝烹飪出最好的魚翅,為你的男朋友報仇血恨。女友沉默數秒,冷靜地問:學廚師到哪裡。船長:學廚師就到新東方。(via網易江蘇省南京市手機網友)

史記版

始皇三十五年,造阿房宮,百姓疲苦,朝野非議。時有術士候生和盧生二人私議:"秦皇天性殘暴,剛愎自用。偏重刑獄之官,飽學之士而不能用,又好刑殺以顯威嚴,天下之人皆有懼色,不敢為其盡忠。吾等怎可為之求長生之術?"二人遂攜逃而去。始聞之大怒:"寡人慾以仙術求天下安平,待爾等如此厚恩,竟皆誹謗於寡人。而今凡於鹹陽妖言惑眾者皆坑之。"牢獄大興,犯禁被擒者四百六十有餘,御史獄吏皆不忍坑埋諸生,求皇長子扶蘇進諫:"方天下初定,今若坑殺百餘儒士,恐天下人不安矣。"始皇怒,驅扶蘇以邊疆自省。於宮中與趙高議:"秦法乃天下之法,豈可腐儒毀大秦法度。御史重臣以致皇長子皆以寡人處罰諸生失德,如此這般,豈有不坑殺此等妖言惑眾之徒之理?!"始皇言罷起身以劍擊案牘,怒曰:"欲習掘器何方強?!"趙高媚曰:"齊魯濼邑尋藍翔!"

校園版

小紅長得很漂亮成績也很好,班主任很喜歡她,總是對她動手動腳的,有時候晚自習結束了還留她下來討論學習問題,不過小紅不排斥班主任的行為。全班同學除了小明都很討厭她,並且時常對她進行欺凌,大家在她背後罵她裝高傲又犯騷老愛向老師打小報告,還勾引班主任。小明是個例外,他已經喜歡小紅兩年多了,每天都給她送吃的用的,還幫小紅整理被同學扔掉的書。而小紅對於他送的東西和給予的關心毫不動容。但小明還是喜歡她,並堅持給她送東西和給她打電話,哪怕她接了電話馬上掛掉。 有一天,小紅被人殺害在了教室里,兇手用繩子將她捆在了她的座椅上。她的臉上蓋著很多層的濕紙巾,是窒息而死的。小紅頭髮凌亂,掀開紙巾發現她滿臉淤青,衣服被撕得稀巴爛,但沒有受到猥褻。死亡時間大概是前一晚的11點左右,現場還發現了一大堆開封的零食和用品。班裡同學眾口一詞表示那些都是小明送的。警察還在兜里發現了她的手機,打開手機查了通話記錄,發現前一晚的11點整小明曾打過電話給小紅,通話時間為2秒。學校保衛處表示昨晚他們很早就睡了,沒查看教室,學校各處大概有30個監控攝像頭都在短時間裡被人打歪並用黑布給蒙住。班主任馬建也表示他昨晚很早就回家睡覺了。而小明對小紅的死則是痛苦不已。這對小明造成了巨大的陰影,小明準備挖一個大坑厚葬小紅。那么我們的問題來了!!!!請問,挖掘機學校哪家強?(via百度知道聯考來了08)

孟姜女版

孟姜女得知丈夫在修長城的時候累死了,屍骨埋在了長城裡。她沒有見到丈夫最後一面很是難過,拍著長城失聲痛哭地大喊道:"挖掘技術哪家強?!"

西遊記版

孫悟空被壓於五指山下,500年動彈不得。任憑風吹雨打,心力交瘁。一日正午恍惚間只見遠處走來一人,未待看清,傾刻山崩地裂河改道飛沙走石,五指山竟然裂開了,孫悟空從碎石中飛一般蹦出,奔向來人,跪地流淚道:請問挖掘技術哪家強?來人頷首微笑:中國山東找藍翔。說罷,開著挖掘機遠去。(via網易北京市手機網友)

隆中對版

玄德見孔明身長八尺,面如冠玉,頭戴綸巾,身披鶴氅,飄飄然有神仙之概。

玄德下拜曰:"漢室末胄、涿郡愚夫,久聞先生大名,如雷貫耳。昨兩次晉謁,不得一見,已書賤名於文幾,未審得入覽否?"

孔明曰:"南陽野人,疏懶性成,屢蒙將軍枉臨,不勝愧赧。"

二人敘禮畢,分賓主而坐,童子獻茶。

茶罷,孔明曰:"昨觀書意,足見將軍憂民憂國之心;但恨亮年幼才疏,有誤下問。"

玄德曰:"司馬德操之言,徐元直之語,豈虛談哉?望先生不棄鄙賤,曲賜教誨。"

孔明曰:"德操、元直,世之高士。亮乃一耕夫耳,安敢談天下事?二公謬舉矣。將軍奈何舍美玉而求頑石乎?"

玄德曰:"大丈夫抱經世奇才,豈可空老於林泉之下?願先生以天下蒼生為念,開備愚魯而賜教。"

孔明笑曰:"願聞將軍之志。"

玄德屏人促席而告曰:"漢室傾頹,奸臣竊命,備不量力,欲伸大義於天下,而智術淺短,迄無所就。惟先生開其愚而拯其厄,懇請先生授備掘技,匡扶正統!"

那么問題來了……

新聞聯播版

10月的森林秋高氣爽,陽光明媚,鮮花鬥豔,到處洋溢著豐收的喜悅。森林裡歡聲笑語,鹿頭攢動。看到小鹿走來,老虎慈祥地走上前去與小鹿一一握手,併到小鹿的家中同他們進行了親切的交談,同時親切問道:今年的糧食夠不夠吃?稅負重不重?上得起學嗎?看得起病嗎?能報銷多少?買不買得起房?當得知小鹿已住上每月77元廉租房時,老虎親切地說道:我們森林的動物多、底子薄,經過短短30年改革開放能夠取得今天的成就已經很了不起了。我們的森林還不富裕,我們的森林保障制度還不完善,我們的森林還處在社會主義初級階段。小鹿說:謝謝老虎的關心,讓我打得起針,過上幸福快樂的好日子……會談始終在親切友好的氣氛中進行,老虎同時強調:世界上只有一個森林,草原是森林不可分割的一部分。 小鹿表示要用"3個??"偉大思想武裝自己,要緊緊團結在以老虎為核心森林周圍,一心一意為草原,聚精會神謀發展…… 接著,老虎一行又在小鹿家門口興致勃勃的玩起了遊戲。藍天如洗,鳥兒也受到了溫暖的感染,唧唧喳喳,歌唱學挖掘機哪家強?請到山東找藍翔!(via網易陝西省西安市雁塔區手機網友)

機器貓版

機器貓從口袋裡掏出台挖掘機認真的駕駛操作起來,大雄問:你開得這么好是天生的嗎?機器貓傲慢地說了兩個字:藍翔。(via網易山東省濟南市手機網友)

董存瑞版

1948年5月25日,攻城的大炮震撼著整個隆化城,解放隆化的戰鬥打響了。戰士們像潮水一般沖向敵軍司令部所在地--隆化中學。嗒嗒嗒……從一座橋上,突然噴出六條火舌,封鎖了我軍前進的道路。那座橋架在隆化中學牆外的一條旱河上。狡猾的敵人在橋的兩側築了牆,頂上加了蓋,構成了一座暗堡。衝鋒的部隊被壓在一個小土坡下面,抬不起頭。沖在最前面的一個戰士倒下了。

董存瑞瞪著敵人的暗堡,兩眼迸射出仇恨的火花。他跑到連長身邊,堅決地說: "連長,我去炸掉它!"

"連長,我掩護!"戰友郅順義也懇切地說。連長和指導員商量了一下,同意了他們的請求。

"同志們打手榴彈!"連長給戰士們下了命令。董存瑞抱起炸藥包,郅順義背起兩兜手榴彈,同時躍出戰壕,沖了上去。他們互相配合,郅順義扔一陣手榴彈,董存瑞就向前躍進幾步;郅順義再仍一陣,董存瑞再前進幾步。跟在後面的戰友把一捆捆手榴彈送到郅順義手裡。

敵人的機槍更瘋狂了,子彈撲哧撲哧打在董存瑞身邊,地上冒起點點塵土和白煙。董存瑞夾緊炸藥包,一會忽左忽右地匍匐前進,一會又向前滾了好幾米。突然,他身子一震,左腿中了一槍。他用手一摸,全是血。敵人的機槍一齊向董存瑞掃射,在他面前織成一道火網。董存瑞離暗堡只有幾十米了。他隱蔽在一小塊凹地里。郅順義接二連三地仍手榴彈。董存瑞趁著騰起的黑煙,猛衝到橋下。

董存瑞看看四周。這座橋有一人多高,兩邊是光滑的斜坡,炸藥包放在哪呢?他想把炸藥包放到河沿上,試了兩次,都滑了下來。要是把炸藥包放在河床上,又炸不毀暗堡。就在這時,嘹亮的衝鋒號響了,驚天動地的喊殺聲由遠而近。在這萬分緊急的關頭,董存瑞昂首挺胸,站在橋底中央,左手拖起炸藥包,頂住橋底,右手猛地一拉導火索。導火索"哧哧"地冒著白煙,閃著火花。火光照亮了他那鋼鑄一般的臉。一秒鐘、兩秒鐘……他像巨人一樣挺立著,兩眼放射著堅毅的光芒。他抬頭眺望遠方,用盡力氣高喊著:"挖掘機技術到底哪家強?"

巨大的響聲震得地動山搖,前進的道路炸開了,男戰士們沉默了,女戰士們流下了眼淚。戰士們衝過煙霧,沿著董存瑞開闢的道路殺向敵軍司令部,消滅了全部敵人,勝利的紅旗在隆化中學上空迎風飄揚。

鋒菲戀版

2000年,當第一次公開戀情,王菲31歲,謝霆鋒20歲,王菲的年齡是謝霆鋒的1.55倍。轉眼到了2014年,如今兩人破鏡重圓,王菲45歲,謝霆鋒34歲,王菲的年齡是謝霆鋒的1.32倍。 1)求兩人年齡倍數與公曆年的時間序列收斂函式,收斂域以及收斂半徑。 2)這件事給張柏芝和李亞鵬留下了巨大的心理陰影,求陰影面積是多少? 3)如果用挖掘機填補陰影面積,那么,請問,挖掘機技術哪家強?

左傳版

莊公克段於鄢,遷其母武姜於城潁,誓言曰:"不至黃泉,毋相見也。"居歲餘,已悔思母。潁谷之考叔有獻於公,公賜食。考叔曰:"臣有母,請君食賜臣母。"莊公曰:"我甚思母,惡負盟,柰何?"考叔曰:"穿地至黃泉,則相見矣。"公曰:"闕地且遂,誰人善之?"(via人人網施阮SHS )

求職版

驚聞同窗海信高就,每每與之坐而論道,慚愧不已,今聞齊魯之地,善掘地之術,欲往求之,然則,疑思頓生,掘地之術,何人擅之!凡請告知一二。作者:趙瑾瑜

勵志版

1、吾輩即以挖掘機學習發展為己任,雖石爛海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失敗而灰心,亦不能以困難而縮步,精神貫注,猛力向前。應付世界發展之潮流,合乎善長惡消之天理。則終有最後成功之一日!

2、技術還未開溜,同志仍需努力!

3、以吾人數十年掘地之技術,立祖孫億萬年不死之根基,其價值之重可知。

(謹向偉大的革命先驅孫中山先生表示崇高的敬意和無上榮光)

作者:九霄雲客

山盟海誓版

我最大的願望,不過是希望,這一生,下一世,五百年後,就算記憶老去,就算歲月變遷,都讓我再次學會開挖掘機,然後自己做烹飪。--趙凱

思想政治版

今天我們講《邁好青春第一步》。青春時節,是孕育理想、確立志向的最佳時期:青春時節,是挖掘生命潛能的關鍵時期。那么問題就來了,到底挖掘技術哪家強?(來自山東網友驢子喝豆漿)

烏合之眾版

簡直受不了社交網路上的精神污染和造句狂歡。社會心理學家古斯塔夫·勒龐在《烏合之眾》里指出,當個人意志被群體所綁架,人的個性會被湮沒,與此同時,群體的行為也會逐步走向極端化、情緒化及低智商化等特點。進而對社會產生破壞性的影響。經歷了二戰、文革、恐怖主義等泯滅人性的群體瘋狂後,為何明知群體非理性的危害,卻還要往自己親手挖的坑裡跳?那么,問題就來了......(via人人網王乾禹Ryan)

名人名言版

1.學習挖掘機必須與藍翔相結合。-泰戈爾

2.為中華之崛起而學習挖掘機。-周恩來

3.夫學挖掘機須藍翔也,才須學也。非藍翔無以廣才,非志無以學成挖掘機也。-諸葛亮

4.學挖掘機之,不亦說乎?-論語

5.讀書是學習,學挖掘機也是學習,而且是更重要的學習。飯可以一日不吃,覺可以一日不睡,挖掘機不可以一日不學。-毛主席

6.人不光是靠他生來就擁有一切,而是靠他從學挖掘機中所得到的一切來造就自己。-歌德

7.科學研究好像學挖掘機。有人喜歡哈佛,斯坦福。而我只喜歡藍翔。-愛因斯坦

8.求學的箴言是:挖掘機,哪家強?中國山東,找藍翔。-加菲勞

9.挖掘機是朋友,雖然沒有熱情,但是非常忠實。-雨果

10.活著就要學挖掘機。學挖掘機不是為了活著。-培根

11.讀書是易事,學挖掘機是難事,但兩者缺一,便全無用處。-富蘭克林

12.興於中華,立於齊魯,成於挖掘機。-孔子

13.路漫漫其修道遠兮,藍翔去學挖掘機。-屈原

14.只有讓學生不把全部時間都用在打飛機,看AV上,而留下許多自由支配的時間,他才能順利地學習挖掘機,這是教育過程的邏輯。-蘇霍姆林斯基

15.一般青年的任務,尤其是GC主義青年團及其他一切組織的任務,可以用一句話來表示,就是要學習挖掘機。-列寧

16.只要心還在跳,就要努力學習挖掘機。-張海迪

17.發奮考到藍翔去,立志開遍挖掘機。-蘇軾

18.中國留學生學習成績往往比一起學習的美國學生好得多,然而十年以後,科研成果卻比人家少得多,原因就在於美國學生開挖掘機的技術強。-楊振寧

19.如果不想在世界上虛度一生,那就要學挖掘機一輩子。-高爾基

20.生當作人傑,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯去藍翔!-李清照

21.兩耳不問窗外事,一心只學挖掘機。-God L

(via網易北京市手機網友)

歌詞版

那童年的希望是/一台挖掘機/我可以一路開挖到底/都不換氣/戴安全帽/下了那電梯/拆開了腳手架找到你/一起討薪/

那童年的希望是/一台挖掘機/你我勞動過建築工地/味道熟悉/所有回憶都在藍翔的校園裡/一起學挖掘的默契/在風中持續著甜蜜

車震版

10月13日上午,上海市普陀區某派出所民警接到了這樣一起令人不尋常的報警,據報警的一對青年男女表示,自己不小心闖入了某工地現場停放的挖掘機中,由於意外將駕駛室的門反鎖而被困其中。

警方趕到現場並聯繫到工地負責人將這對男女"解救"出來時,已經是凌晨1點鐘。據這對青年男女介紹,他們從晚上10點鐘發現被困開始。已經過去了三小時。經過詢問民警才了解到,這場令人啼笑皆非的鬧劇,竟是源於一次網友見面。

挖掘機技術哪家強

21歲的小李是蘇州人,前兩年畢業後來到上海打拚,目前在一家金融機構上班;19歲的小杜則還是在校的大學生,因為外表靚麗故而時常兼職做一些模特工作。兩人通過一款名叫友加的社交軟體認識,在網上交流了幾個月後,認為是時候將關心從網上發展到現實中,於是便有了之前的一幕。

小李告訴記者,兩人因為都比較年輕,平常在友加上也是天馬行空、創意迭出,由自己想點子出創意,交給外表靚麗、人氣頗高的小杜表演出來。在見面後,小杜問小李去哪玩,小李會想起最近網上流傳甚廣的"挖掘機技術哪家強"的段子,於是開玩笑性質地提出要找一台挖掘機玩"車震"。

想不到,這個提議當場就得到了小杜的強烈贊同,兩人一拍即合,便偷偷溜進了附近一處工地現場。無巧不成書的是,工地現場的挖掘機並未上鎖,於是才讓兩人順利地玩起了挖掘機"車震"。

熱點評價

一是娛樂精神過頭,人格形象裂變。網際網路每年都有那么一兩次網民狂歡。惡搞黑人是網民的一貫做法,體現了包容、共融、參與的網路精神。然而大眾娛樂沒錯,偶爾全民狂歡也有喜感。但是娛樂但不能心藏齷齪,肆意揭發他人短處,晾曬他人的弱勢。況且如果學校和個人有違法行為,法律自會處置。如今流言蜚語的輿論審判代替了司法審批,道德攻擊替代了法律懲戒。

二是將"黑"進行到底是道德優越感作怪。此次網民狂歡由部分大學生領銜,不少所謂公知湊熱鬧賺曝光度也堂而皇之拿人開涮。不少本科生嘲笑藍翔技工學校,甚至把清華大學與它同時放置於大眾目光焦烤。正牌軍與野雞大學的比對,狹隘的價值觀驅使下,學歷優越感和道德優越感無限擴大。

三是赤裸裸戲謔的背後是白領對藍領階層的心理歧視。這種歧視,有對社會分工的不解,有對收入的極差的非議,有對勞動時間與勞動效率的不匹配的牴觸。實際上擁有挖掘機技術非高大上所能形容,他們的工資豈是我們想像的到?年薪高的讓我等這些小白領只能仰望天空。故而歧視便心安理得起來。

此外,如此大規模高級黑"技工",宣告這幾年國家高等教育體質改革特別是極大推崇職業教育的成果依然不顯著。職業教育登不上大雅之堂的就業理念依然占據主體,多元化的職業認同不被看好。

黑,與不黑,是網際網路賦予每一個網民的權力。但是,每粒塵埃都有光,野百合也有春天。你人格高尚的前提是他人予以你的尊重。拿他人尊嚴開刷的行為,惡意的"黑"與網際網路精神背道而馳,縱然"黑"能帶來歡樂,也不會有高尚。因為平等,是人性光輝綻放的起碼。惟有彼此尊重,生命才有可能美好的一塌糊塗,歡樂才能幸福長久。

其它詞條