拉里-布朗

個人簡介

身高:1.75米 (5尺9)

體重:72公斤 (160磅)

榮譽:執教獲得2004年總冠軍

全明星執教經歷:2001年

NBA執教經歷:27年

生涯執教戰績:1239勝907負 季後賽執教戰績:120勝111負

運動生涯

職業教練

1973年布朗開始了職業教練生涯,執教ABA球隊三年後于1976年開始執教NBA球隊,先後執教過掘金、網隊、馬刺、快船、步行者、76人和活塞7支NBA球隊,期間曾執教過大學球隊。布朗在NBA的執教戰績達到了879勝685負,在歷史上所有的NBA教練中排在第七位。

紳士風度十足的拉裏-布朗始終堅持“用正確的方式打籃球”的理念,在32年的教練生涯中,布朗先後執教過10支球隊(其中7支NBA球隊),他的特長是讓平平淡淡的球隊閃光。布朗是NBA歷史上首位帶領七支不同的球隊殺入季後賽的教練,也是第一位帶領四支不同的球隊殺到分賽區決賽的教練,在目前仍在執教的教練中,他是僅有的一位曾分別帶領不同球隊進入總決賽的教練,布朗因此在教練生涯中獲得了比球員生涯更多的榮譽。

最佳教練

1973年、1975年和1976年初執教鞭不久的布朗便三次當選ABA年度最佳教練;1980年、1988年兩次帶領大學球隊拉裏·布朗奪得NCAA冠軍;2000年成為東部全明星隊教練;2001年當選NBA最佳教練;他在常規賽933勝的戰績位列NBA歷史上第七;2000年擔任美國男籃助理教練參加奧運會並奪得金牌,是唯一一位曾分別以球員和教練身份代表美國參加奧運會籃球比賽的男性;2003年11月至雅典奧運會結束,擔任美國男籃主教練。

這麽多的榮譽使布朗還未贏得總冠軍戒指便已先後被選入NBA、ABA和大學的籃球名人堂,連菲爾-傑克遜都曾贊過:“沒有多少教練能在沒有贏過總冠軍的情況下進入名人堂,布朗配得上這些榮譽,他的執教能力和影響力為他贏得了籃球圈中人的尊敬。”

但總冠軍頭銜畢竟才是每位NBA教練最想得到的榮譽。2001年布朗帶領擁有艾弗森的76人隊首次進入總決賽,雖然首戰便在湖人主場爆冷取勝,但接著卻連輸四場,1-4慘遭湖人屠戮,成為湖人小王朝的墊腳石。

拉裏-布朗在02-03賽季結束後離開76人隊,于2003年6月2日取代現步行者隊主帥卡萊爾,與活塞隊簽訂了一份5年2500萬美元的契約開始執掌活塞隊教鞭。時隔三年他卷土重來,率領不同的球隊再次殺入總拉裏·布朗決賽,並在相同的對手身上實現了完美復仇。他打破了幾乎所有人賽前的預言,不僅沒有被湖人輕松橫掃,反而以4-1的懸殊優勢一舉幫助活塞隊奪回闊別14年的總冠軍,親手拆掉湖人這個短命王朝的最後一塊磚頭,終結了湖人的復闢之夢。

懷念活塞

2004年夏天,布朗又帶領美國國家男籃出征雅典奧運,沒想到最後僅僅奪得銅牌,這使得布朗開始懷念在活塞的快樂,因此收起退役的念頭,在新賽季中繼續執教活塞隊。

2008年常規賽後,應喬丹之邀,辭去了76人副總裁一職,並宣于08-09賽季擔任夏洛特山貓隊主教練。2010年12月23日,據美聯社報道,夏洛特山貓隊老帥拉裏·布朗日前正式辭去了球隊主教練的職位。[1]

兄弟檔

·其兄弟赫伯·布朗也是NBA知名教練員,他們曾在二十世紀七十年代時共同擔任NBA球隊的主教練,成為NBA歷史上第一對教練“兄弟檔”。

職業傳奇

如果說之前的那些教練都有將球隊點石成金的秘訣,那麽布朗給球迷們展現的則是令球隊起死回生的神奇。雖然05-06賽季的布朗與冥頑不靈的尼克斯隊的合作成為他職業生涯中最大的污點。但此前他執教過的八支球隊都在他的帶領下取得了超越人們預期的傑出戰績。盡管布朗職業生涯中僅取得一次總冠軍和兩次分區冠軍使得他無緣入圍三甲之列,但他累積1239場的勝場數和季後賽120場的勝場數依舊均位居聯盟歷史上的第三位。繼在ABA聯賽三度當選最佳年度教練以後,轉戰NBA的布朗在00-01賽季再度獲得這一獎項。2002年布朗以教練身份入選名人堂,並在03-04賽季率領活塞隊出人意料的在總決賽以4-1擊敗菲爾-傑克遜執教的湖人隊,成就了他職業生涯的巔峰。如今的布朗再度出山執教山貓隊,他與喬丹的傳奇組合也被人們所深切期待。

其它詞條