法布里齊奧·拉瓦內利

法布里齊奧·拉瓦內利

法布里齊奧·拉瓦內利(Fabrizio Ravanelli,1968年12月11日 - ),義大利人,前職業足球運動員,司職前鋒。因為其標誌性的一頭銀髮,有"白頭翁"和"銀狐"之稱。

  • 中文名稱
    法布里齊奧·拉瓦內利
  • 外文名稱
    Fabrizio Ravanelli
  • 國籍
    義大利
  • 民族
    義大利族
  • 出生地
    義大利翁布里亞省佩魯賈市
  • 出生日期
    1968年12月11日
  • 身高
    188cm
  • 運動項目
    足球
  • 所屬運動隊
    已退役
  • 綽號
    銀狐、白頭翁

個人資料

姓名:法布裏齊奧·拉瓦內利

法布裏齊奧·拉瓦內利英文名:Fabrizio Ravanelli

生日:1968-12-11

場上位置:前鋒

身高:188釐米

體重:84公斤

慣用腳:左腳

出生地:佩魯賈(義大利)

國籍:義大利

代表國家隊:出場22次,進9球

歐洲三大杯:出場53次,進23球

歐洲冠軍聯賽:出場20次,進7球

參加大賽:1996年歐洲杯

個人榮譽

1993年歐洲聯盟杯冠軍;

1994年~1995年賽季義大利聯賽冠軍;

1994年~1995年賽季義大利杯賽冠軍;

1995年歐洲聯盟杯亞軍 ;

1996年歐洲冠軍杯冠軍

個人簡介

拉瓦內利1968年12月11日出生于義大利中部的佩魯吉亞,從小就做著球星夢。他在父親的鼓勵下,刻苦磨練球。然而,法比裏濟奧並不像羅伯特.巴喬(Roberto Baggio)式的天才球星那般早慧,因此,在邁向成功的道路上他經歷了不少坎坷。14歲進入足壇,代表佩魯賈隊打丙級聯賽,一晃就是6年,1988年他被乙級隊阿維利諾隊看中,令人遺憾的是並不欣賞他,以致于他很少有機會上場。後來他又傳轉借到丙級隊卡塞塔納隊,直到1990年加盟雷吉亞那隊並在34場乙級聯賽中射入16個精彩的球,才使他脫離苦海,來到他夢寐以求的尤文圖斯隊效力。比賽圖片(20張)

拉瓦內利一直是個默默無聞的人,這似乎更符合他的性格。他拼命地苦練,一年比一年踢得好。尤其是來到尢文圖斯隊後,得到著名教頭特拉帕托尼的指點,球藝突飛猛進。他逐漸佔據尢隊主力前鋒的位置。在效力尢文圖斯隊的前三年內,他在聯賽上射入20粒球,這個成績不錯。

在尢文圖斯球迷的眼中,身高1米88,體重80公斤的拉瓦內利仿佛天生就是塊踢球的料。滿頭白發的拉瓦內利看起來歷盡滄桑,他沒有巴喬的技巧,可是他有取之不竭的體能,有一股永不服輸的沖勁,他總能揚長避短,他勢大力沉的自由球幾乎可以和巴喬精美絕倫的自由球相媲美。“作為一名足球運動員,重要的是將自己的體能、意志和智慧完美地結合起來。”或許這正是他的成功之道

在尤文圖斯時期,拉瓦內利是最優秀的前鋒之一,號稱“白頭翁”的他和維亞利的鋒線組合堪稱完美。千萬不要以為,長著一頭白發的拉瓦內利年齡很大,當時在尤文圖斯,拉瓦內利也就26歲左右。但是隨著皮耶羅的涌現,拉瓦內利逐漸退出了球迷的視線。拉瓦內利是一位出色的球星,他總是在關鍵時刻,幫助球隊獲勝。雖然在俱樂部取得了很不錯的成績,但是在國家隊拉瓦內利的成績一般。裏皮曾經這樣表示:“拉瓦內利的左腳功力非常了得,特別是他在禁區內的搶點,以及自由球。不過他缺乏速度,而且應變能力也比較差,這阻礙了他近一步的發展。”

拉瓦內利的出色表現自然逃不過國家隊主教練薩基的慧眼,這位大器晚成的球星1996年終于如願以償地加入藍色軍團的行列。活動照(6張)

1996年從尤文圖斯轉會英超米德爾斯堡,代表米德爾斯堡打了34場比賽,進17球。1997年轉會法甲馬賽,代表馬賽出場64場,打入28球。1999年5月1日轉會意甲拉齊奧,在2000年到2001年賽季聯賽打入了兩個球。2001年,則再次回到了英超,從拉齊奧轉會到英超的德比郡。不過他的聯賽9個進球未能改變德比郡降級的命運。寫真(5張)

在英冠2002年到2003年賽季的日子,他沒有取得任何進球。于是“鬱鬱不得志”的拉瓦內利在02-03賽季初以自由轉會的方式加盟蘇格蘭鄧迪隊的。2003年轉投蘇超的鄧迪聯隊,但半年後被會方終止契約。結果拉瓦內利重返母隊佩魯賈直至05年退役。

退役後的他是義大利一電視台的評述員。

當然是希望留在足球世界裏。我已經參加了教練員培訓班。要獲得教練證書須通過3次考試,第1次考試已結束,我的成績列第1,這讓我感到特別滿足。可以說,成為一名出色的教練已成為我今天的一個夢想。此外,由于我能說多種外語,如果能在某家俱樂部負責公關等方面的工作,也很不錯。

皮耶羅是位極其出色的球員,但我一直認為巴喬身上擁有很多皮耶羅不具備的東西。我認識巴喬時,恰逢他在尤文圖斯贏得金球獎,我們一起贏得了歐洲聯盟杯冠軍,巴喬在奪冠過程中的作用是至關重要的。皮耶羅是個射手,在門前11米範圍內極具殺傷力,巴喬同樣如此,但同時他還可以憑個人能力策動全隊進攻,為其他前鋒創造和輸送,這是皮耶羅不夠完善的地方。

不僅是在尤文圖斯,我的整個職業生涯中,最欣賞的隊友都是維亞利。他是我的參照點,也是我的老師,他總是在訓練中全力以赴,在比賽中帶動隊友奮勇拼搏,這些都對我整個職業生涯產生了巨大的影響。我最終能成為一名國際級別的球員,必須感謝維亞利的幫助。

執教阿雅克肖

前尤文圖斯、米德爾斯堡和馬賽前鋒法布裏奇奧·拉瓦內利與阿雅克肖簽訂兩年契約,將接替阿爾貝爾·埃蒙擔任阿雅克肖主教練。

上任原因

阿雅克肖俱樂部星期五宣布前義大利國腳(22次出場打入8球)將擔任一線隊主教練,埃蒙在僅僅執教六個月後就在五月底宣布因個人原因辭職。阿雅克肖2012-13賽季最後十場聯賽僅取得一場勝利,最近在法甲排名第17位,僅高出降級區2分,但俱樂部希望首次執教成年隊的拉瓦內利能扭轉這一頹勢。

官方聲明

阿雅克肖俱樂部官方聲明表示:“此前一直在世界上最為成功的俱樂部之一尤文圖斯擔任預備隊教練的拉瓦內利已經與俱樂部簽約。”在為尤文圖斯贏得五個冠軍並在米德爾斯堡有過出色表現後,拉瓦內利為馬賽(1998-2000)效力兩個賽季。拉瓦內利是歐洲最高產的射手之一,在義大利、英格蘭、法國和蘇格蘭的俱樂部出場522次打入190球,兩次贏得意甲冠軍(1995年在尤文圖斯、2000年在拉齊奧)並五次贏得杯賽冠軍。2008年拉瓦內利獲得執教資格。經驗豐富的助理教練詹皮耶羅·溫特羅內也將加入教練組。

其它詞條