拉沙病毒

拉沙病毒

拉薩熱病原為沙狀病毒科的一種,是單鏈核糖核酸(RNA)病毒,而且它是來自動物的一種病毒,宿主主要為嚙齒類動物(如西非洲的野鼠),可傳給人類。會導致病毒性出血熱(viral hemorrhagic fever VHF)是拉沙熱病的病原體。拉沙熱疾病發生在西非,于1969年才被人們確認,當時兩名傳教士因病死于奈及利亞。屬于第四級病毒。

  • 中文名稱
    拉沙病毒
  • 外文名稱
    Lassa fever virus
  • 發現時間
    1950年

拉沙病毒基本特徵

拉沙病毒性出血熱是發生在西非的一種病程1-4周的急性疾病。雖然首次于1950年代描述,但是直到1969年才確定是引起該病的病毒。拉沙病毒是一種屬于沙粒病毒科沙粒病毒屬的單鏈RNA病毒。已知拉沙熱在幾內亞(科納克裏)、賴比瑞亞、獅子山和奈及利亞部分地區流行,在其它西非國家也可能存在。

拉沙病毒

拉沙病毒性出血熱的病原為拉沙熱病毒,拉沙熱病毒是沙粒病毒科沙粒病毒屬成員。病毒顆粒從圓形到多形,有囊膜,病毒包膜表面有“T”型突起,長度7-10nm,由病毒糖蛋白組成。病毒基因組RNA以環狀核衣殼的形式存在于病毒粒子中,長度在400nm-1300nm之間。病毒粒子內部通常含有電子致密顆粒,在電鏡下呈沙粒狀紅色,沙粒病毒就是因此而得名的,其電子致密顆粒是宿主的核糖體組分。

病毒核酸為兩個節段的負鏈RNA,大節段稱為L RNA,長度7200kb,分子量約2.2-2.8×106d,小節段稱為S RNA,長度3400bp,分子量約1.1×106d。L和S RNA節段3’端有17/19核苷酸是相同的,並且與基因組5’端的序列呈反向互補,病毒基因組RNA末端的這部分保守序列,可能是病毒RNA依賴性RNA聚合酶識別和結合位點。病毒RNA的復製起點可能就在單獨由L或S RNA 兩末端產生的分子內雙鏈(intramolecular duplex)中,或者在L和S RNA末端之間相互退火形成的分子間雙鏈(intermolecular duplex)中。

拉沙病毒感染的體征和症狀

80%左右的人感染為無症狀;其餘病例為嚴重的多系統疾病,病毒侵襲身體的若幹器官,如肝、脾和腎。拉沙熱的潛伏期為6-21天。該病通常為漸進性發病,開始時出現發燒、全身虛弱和不適。幾天後可能出現頭痛、喉嚨痛、肌肉疼痛、胸痛、惡心、嘔吐、腹瀉、咳嗽以及腹痛。嚴重者可發展到出現臉部腫脹,胸腔積水,口、鼻、陰道或胃腸道出血,以及低血壓。也可能出現蛋白尿。晚期可見休克、癲癇發作、震顫、定向障礙和昏迷。

25%的患者出現耳聾、其中半數在1-3個月後恢復某些功能。在恢復期間可出現短暫脫發和步履不穩。 發病率和死亡率 一些研究表明,在整個西非每年發生30萬至50萬拉沙熱病例和5000人死亡。總病死率 為1%,但在住院患者中最高達15%。致命病例發病14天內通常發生死亡。該病在妊娠後期尤其嚴重,在妊娠末3個月期間超過80% 的病例發生孕產婦死亡和(或)胎兒死亡。

拉沙病毒的動物宿主

拉沙熱是一種人畜共患疾病,即人通過接觸受感染的動物引起感染。拉沙病毒的動物宿主是 Mastomys 鼠屬的一種嚙齒動物,普遍稱為“多乳鼠”。感染拉沙病毒的Mastomys 鼠並不發病,但它們可將病毒排放到其排泄物(尿和糞便)中。

拉沙熱高危人群

拉沙熱發生在所有年齡組的男女中間。高危人員是生活在農村地區的人,那裏通常可發現Mastomys鼠,尤其是衛生設施不良或生活條件擁擠的地區。如不保持適當的隔離護理和感染控製規範,則會危及衛生保健工作人員。

拉沙病毒的傳播

人類通常通過暴露于受感染的Mastomys鼠的排泄物感染拉沙病毒。通過直接接觸拉沙熱患者的血液、尿、糞便或其它身體分泌物,直接暴露(接觸排泄物)和拉沙病毒還可在人之間傳播。尚無流行病學證據支持人之間通過空氣傳播。在社區和衛生保健環境中均可發生人際傳播,那裏病毒可通過再次使用的針頭等受污染的醫療設備傳播。已有報道通過性傳播拉沙病毒。

實驗室檢查

早期血白細胞減少,以後則增加,血小板減少,凝血酶原時間延長。尿有蛋白、細胞和管型。重症病人的血肌酐磷酸激酶、乳酸脫氫酶和轉氨酶等均可上升。

拉沙熱的診斷

由于拉沙熱的症狀如此各不相同和非特異性,往往難以進行臨床診斷,尤其在病程初期。拉沙熱很難與引起發燒的許多其它疾病區分,包括瘧疾、志賀菌病、傷寒、黃熱病和其它病毒性出血熱。

確診需要隻有高度專業化的實驗室可開展的檢測。實驗室標本可能有害,必須極其謹慎地進行處理。拉沙熱通過發現拉沙抗原、抗拉沙抗體或病毒分離技術進行診斷。

拉沙熱的治療

病人應臥床休息,註意水、電解質平衡和對症治療。早期套用免疫血漿或恢復期血清治療,效果並不滿意。近年來套用抗病毒葯物利巴韋林(ribavirin)治療早期病人(發病6天內),取得較好的效果,病毒血症消失,病死率明顯下降。尚無證據支持利巴韋林作為拉沙熱暴露後預防性治療的作用。

拉沙熱的預防

拉沙熱傳染性極強,應採取嚴密隔離。接觸病人應戴口罩及手套,穿隔離衣。排泄物及污染物須經嚴格消毒。隔離時間3-4周。尿中排病毒時間較長,應連續作尿病毒檢查。實驗室檢查標本有傳染性,應註意安全操作。血白細胞計數時,應加醋酸(20mg/L,PH2.9)。檢查白細胞分類塗片以戊二醛固定,加熱至60℃,可將病毒滅活。檢查血中電解質等耐熱物質,先加熱後再檢查。

社區中預防拉沙熱集中于促進良好的“社區衛生”來阻止嚙齒動物進入家中。有效措施包括將糧食和其它食物儲存在防鼠容器中,在離家遠的地方處置垃圾,使家庭保持潔凈和養貓。由于Mastomys鼠在流行地區極多,不可能完全將其從環境中消滅。

家庭成員和衛生保健工作人員應始終十分小心,在照護患者時避免接觸血液和體液。常規隔離護理防範措施可能在大多數情況下能避免拉沙病毒的傳播。但是,為了更加完全,應在特定“隔離防範措施”下照護懷疑感染拉沙熱的患者,其中包括穿戴防護服裝,例如口罩、手套、罩衣和面罩,以及系統消毒受污染的設備(還見“非洲衛生保健環境中病毒性出血熱的感染控製”中的詳細準則)。

在極少數情況下,來自拉沙熱流行地區的旅行者將該病帶到其它國家。雖然瘧疾、傷寒以及許多其它熱帶感染更為常見,但是對從西非返回的發燒患者應考慮診斷拉沙熱,尤其如果他們曾暴露于已知拉沙熱流行國家的農村或醫院。見到懷疑感染拉沙熱患者的衛生保健工作人員應立即與地方和國家專家聯系征求意見並安排進行實驗室檢驗。

預後

死亡多在第7-14病日,病死率可達30%-50%。

其它詞條