拉丁健美操

拉丁健美操

拉丁健美操是以有氧運動為基礎,將傳統拉丁舞(桑巴、倫巴、恰恰、鬥牛、牛仔)的基本動作與健美操動作巧妙結合,配以熱情奔放、動感十足的拉丁音樂,使練習者在健身減脂的同時,充分展現自身的性感和魅力。主要有健身健美、操競技健美操、 多種分類。

  • 中文名稱
    拉丁健美操
  • 外文名稱
    Aerobics
  • 基礎
    有氧運動
  • 源於
    20世紀70年代末

基本信息

拉丁健美操動作優美 , 有濃鬱的異國情調 . 其動作強調髖部的擺動 , 因此對于腰部兩側的訓練效果特別好 . 拉丁健美操以熱情奔放的拉丁音樂為主,節奏歡快,但一定要適中,使身體能夠完成最大限度的舞動,並且,要根據動作的不同,搭配不同類型的拉丁音樂。

基本簡介

健美操運動源于20世紀70年代末。英文原名"Aerobics",意為"有氧運動"、"健身健美操"。80年代初,美國健身、影視明星簡·方達根據自己的健身經驗和體會,1981年編寫出版了《簡·方達健美術》引起了世界的轟動,這對健美操運動在全世界的發展起到了積極的作用。健美操運動于80年代初傳入我國

起源發展

國際健美操

健美操的起源可追溯到兩千多年前。古希臘人對人體美的崇尚舉世聞名。他們喜愛採用跑跳、投擲、柔軟體操和健美舞蹈等各種體育項目進行人體美的鍛煉。而古印度很早就有瑜伽術,其中的一些姿勢與當前流行的健美操所常用的基本姿勢是一致的。由此可見,古代人對健身健美的追求是現代健美操形成與發展的基礎。19世紀末,20世紀初,歐洲出現了許多體操流派,他們在理論和實踐上的創新對健美操的發展起到了推波助瀾的作用。而20世紀80年代初,隨著遍及全球的健身熱和娛樂體育的發展,健美操以其強大的生命力風靡世界。美國是對世界健美操的發展有著重要影響的國家,其代表人--影視明星簡·方達,根據自己的健身體會和經驗,撰寫了《簡·方達健美術》一書。該書自1981年出版後,引起了世界的轟動。她以現身說法,促進了健美操在世界範圍內的推廣。與此同時,自1985年開始,美國正式舉辦一年一度的健美操錦標賽,並確定了競賽項目和規則,使健美操發展成為競技性運動項目。

健美操不僅在美、英、法等國家迅速發展,而且在一些發展中的國家和地區也得到不同程度的開展。前蘇聯早已把健美操列入大、中、國小的體育教學大綱。在亞洲地區,日本、菲律賓、新加坡等國家也建有許多健美操活動中心及健身俱樂部,人們都開始將健美操作為自己的主要健身方式,由此形成了世界範圍內的"健美操熱"。

中國健美操

世界性的健美操熱是于20世紀70年代末傳到中國的。當時北京、上海、廣州等地相繼舉辦了各種健美操培訓班。隨後通過各種新聞媒介對國外各種健美操的介紹,逐步推動了健美操在我國的廣泛開展。

1984年,原北京體育學院成立了健美操研究組,接著上海體育學院成立了健美操教研室,率先開設了健美操課程。一些大專院校也根據國家教委對高校體育教學的要求,逐步開設了健美操普修或選修課。從而把我國的健美操從社會引向了學校。1986年~1988年,健身健美操和競技健美操在中國得到了長足的發展。繼1986年4月在廣州舉行的我國首次"全國女子健美操邀請賽"後,1987年5月在北京我國又成功地舉辦了首屆正式的競技健美操比賽--"長城杯"健美操邀請賽。為了有組織、有計畫地推動全國大學生健美操運動的發展,1992年2月,在北京成立了中國大學生體育協會健美操、藝術體操協會。1992年9月,中國健美操協會在北京的正式成立,標志著我國健美操運動進入到一個嶄新的發展階段。

拉丁健美操拉丁健美操

發展趨勢

隨著我國經濟的持續發展,人民生活水準的不斷提高,健康己成為人們追求高質量生活的最關心的問題,尤其是在我國全民健身計畫實施以來,越來越多的人參與到了體育活動中來,健身變成了人們生活中不可缺少的組成部分。健美操做為一項很有特色的運動,在中國全民健身活動中佔有非常重要的地位,是近年來非常流行的一項體育運動。

基本特點

集健美和健身于一體

健美操是以健身為基礎,根據人體解剖學、運動生理學、體育美學等多學科理論,為使人體健康健美地發展而編排的。健美操動作講究健美大方,強調力度和彈性,練習內容講求針對性和實效性,不僅能使身體各部位的關節、韌帶、肌肉得到充分鍛煉,使人體勻稱和諧地發展,而且還能增強體質,培養健美的體形和風度,塑造健美的自我。因此,健美操是一項既註重外在美的鍛煉,又強調內在美的培養的人體運動方式,對人的身心影響較為全面。

鮮明的節奏感和韻律感

健美操是一種必須在音樂伴奏下進行的身體練習,音樂是健美操的靈魂。與藝術體操相比,健美操更強調動作的力度。因此,健美操的音樂節奏趨于鮮明強勁,風格更趨于熱烈奔放。健美操音樂多取材于迪斯科、爵士、搖滾等現代音樂和具有上述特點的民族樂曲,而正是音樂中的高低、長短、強弱、快慢等有節奏的變化,使健美操更富有一種鮮明的現代韻律感。此外,旋律清晰、活潑輕快、情緒激奮的音樂,不僅能振奮練習者的精神,使人產生躍躍欲試的動感,而且還能使人在練習過程中,忘卻疲勞,產生一種輕松愉快的心情。

動作的多變性和協調性

健美操成套動作的多變性,不僅表現在動作的節奏和力度上,而且還表現在動作的復合性方面。其每節操很少是單個關節的局部動作,大多為多關節的同步運動。如在完成大幅度的上肢動作時,常伴有腰、膝、髖、踝和頭部等的動作。這不僅可使身體各關節的活動次數成倍成長,而且還能有效地改善和提高人們身體的協調性。

拉丁健美操拉丁健美操

廣泛的民眾性

健美操是一項富有趣味性的運動,它能給人們帶來熱情奔放的情感體驗,符合現代人追求健美、自娛自樂的需要,因此深受廣大民眾的喜愛。同時由于健美操,尤其是健身健美操,其練習形式多樣,運動負荷和難度可以自我調節,不同年齡、性別、形體、貭素、個性、氣質的練習者都可酌情擇項參加鍛煉,各種人群都能從健美操練習中找到適合自己的練習方式,並通過訓練增強體質,彌補自身的某些不足,並且還可從中獲得樂趣。因而,健美操是男女老幼所青睞的一項運動。此外,由于健美操不受氣候的影響,對場地、器材條件的要求不高,練習起來簡便安全,適合不同地區、不同條件的單位和部門開展。因此,這項運動具有廣泛的民眾性。

特有特點

1至5分鍾的工間操、廣播操等不能稱為健身健美操。真正有健身效果的健美操通常指"有氧健身操"。

有氧健身操的特點:鍛煉者每周參加一般3次左右的鍛煉。每次鍛煉要求保持在12分鍾以上、並且是連續不斷的健身操運動,鍛煉者的心率保持在自己最大心率的60%至85%左右。有氧運動心率:(心率=220-年齡)*(60%-85%),無氧運動心率:(心率=220-年齡)*85%以上

拉丁健美操拉丁健美操

有氧操課程結構:準備活動(5'-10)',基本部分(15'-30'),力量或墊上(10'-15'),放松伸展(5'-10')。

有氧健身操運動的特點:

有氧健身操有氧運動的一種,它的特點是活動時間長、強度適中、能有效控製體重、能有效提高練習者各種身體貭素,健美操運動對場地要求不高、四季都能開展,對人體的心肺功能、耐力水準都有很大的促進作用。

基本分類

簡介

健美操的分類目前,世界健美操和我國健美操種類繁多,分類方法也各不相同。因此,根據健美操的目的和任務,可以將其分為健身健美操、競技健美操和表演健美操三大類。(見表1-1健美操分類表)

拉丁健美操拉丁健美操

健身健美操

健身健美操,也稱為大眾健美操,是集健身、娛樂、防病為一體的民眾性普及性健身運動。健身健美操的主要目的在于健身,因此,其運動強度和動作難度相對較低,可為社會不同年齡、層次、性別、職業的人所選用。根據不同的需要,健身健美操還可從不同的角度進一步分類和命名。

按年齡結構可分為老年健美操、中年健美操、青年健美操、少年健美操、兒童健美操、幼兒健美操等。

按人體解剖結構活動部位可分為頭頸健美操、肩部健美操、胸部健美操、臂部健美操、腹部健美操、髖部健美操、腿部健美操等。

按練習的目的和任務可分為熱身健美操、姿態健美操、形體健美操、減肥健美操、節奏健美操、活力健美操、跑跳健美操等。

按練習形式可分為徒手健美操、持輕器械健美操(啞鈴、彩球、花環、繩、手鼓等)、專門器械健美操(墊上健美操、踏板健美操、健騎機健美操等)。

按人數可分為單人、雙人、3人、6人、8人和集體健美操。

按性別可分為女子健美操和男子健美操。

按人名、動作特色可分為簡·方達健美操、瑜珈健美操、迪斯科健美操、搏擊健美操、拉丁健美操、爵士健美操等。

競技健美操

競技健美操是根據競賽規則與規程的要求組編的一套具有較高藝術性、以比賽取得優異成績為主要目的的健美操。競技健美操隻進行自編動作的比賽,有特定的比賽規則和評分方法,需完成一定的難度動作,對人體的心肺功能、身體貭素、技術技能和藝術表現能力有較高要求。一般較適合于青年人。競技健美操比賽共設五個項目:男子單人、女子單人、混雙、混合三人、混合六人健美操。

拉丁健美操拉丁健美操

表演健美操

表演健美操主要是以在表演中展示自己的價值和魅力;在觀賞中陶冶情操、凈化心靈、促進健美操活動的廣泛開展;滿足人們展開和表現自我的需要為目的,在特定的活動、場合或節日慶典中進行表演,集觀賞、娛樂為一體的體育節目。一般而言,健身健美操用于表演極其普遍,競技健美操用于表演時可不受規則的限製。

健身功效

1 、充分激活身體的每一個細胞,扭動身體的每一個部位,消耗熱量驚人。

2 、跳拉丁健美操時,運用到腰腹部的機會較多,尤其對腰側的肌肉鍛煉效果最好,幫助你練出纖細的腰肢和苗條的身材。

3 、熱情奔放的動作絕對鍛煉你的協調性,令你充滿個性的魅力。

本身優勢

拉丁可以鍛煉出優美的體形,而普通的健美操在這方面稍微遜色一些。原因在于拉丁健美操相比于普通健美操動作幅度更大,動作類型更全面。具體在于以下幾點:成套的拉丁健美操中具有360度轉身,並且在轉身的同時手腿一並協調。

拉丁健美操拉丁健美操

其跳動的動作中,不僅包含了直立起跳,也包含了水準斜跳,跨跳。對于跳的要求,更註重動作的輕盈與柔美,不註重跳的力量。

舞蹈與健美操的結合,比起一般的健美操更加美觀,不單要求用力,也不單要求柔美,而在于柔中帶剛,剛中帶柔。

速度快,普通健美操一般是兩個節奏一個動作,而拉丁健美操是一個節奏一個動作。

訓練思維,經過長期訓練,思維靈敏度可以大大提高。

動作特色

創造性大,你可以根據自己的愛好隨意創造動作。原則是隻要你喜歡。

普通健美操的手形是合並與五指張開的形式,而拉丁健美操手形則有一個呈花形手的形式,美觀的同時能更好地鍛煉手掌肌肉。具有拉丁舞中的身體纏繞的動作,美妙的同時更好地鍛煉腰部肌肉。給人縈繞纏綿之美。具有獨特的腳掌運動,在轉身時,常跳著轉,此時,腳步動作往往非常豐富,一起一落。

具有街舞動作,往往在音樂節奏剛落時做這種動作,顯得帥氣而時尚。

民族文化

在全球化的今天,拉丁健美操傳承著歐洲的舞蹈風格,並以拉丁與健美操想結合的形式肩負著世界文化交流的作用。既能健身又能跳出美妙的民族舞的姿態,兩全其美。輕快而時尚的節奏給人以動感和活力,讓世界變得青春飛揚。

相關原因

拉丁可以鍛煉出優美的體形,而普通的健美操在這方面稍微遜色一些。原因在于拉丁健美操相比于普通健美操動作幅度更大,動作類型更全面。具體在于以下幾點:

1.成套的拉丁健美操中具有360度轉身,並且在轉身的同時手腿一並協調。

2.其跳動的動作中,不僅包含了直立起跳,也包含了水準斜跳,跨跳。對于跳的要求,更註重動作的輕盈與柔美,不註重跳的力量。

3。是舞蹈與健美操的結合,比起一般的健美操更加美觀,不單要求用力,也不單要求柔美,而在于柔中帶剛,剛中帶柔。

4。速度快,普通健美操一般是兩個節奏一個動作,而拉叮健美操是一個節奏一個動作。

5。訓練思維,經過長期訓練,思維靈敏度可以大大提高。

其它詞條