抗原漂移

抗原漂移(antigenic drift):指由基因組發生突變導致抗原的小幅度變異,不產生新的亞型,屬於量變,沒有質的變化。多引起流感的中小型流行。如流感病毒囊膜上的血凝素(hemagglutinin,HA)與神經氨酸酶(neuraminidase,NA)抗原的變異頻率很高,主要表現的就是抗原漂移引起的次要抗原變化和抗原轉換(antigenic shift)引起的主要抗原變化。

  • 中文名稱
    抗原漂移
  • 外文名稱
    antigenic drift
  • 含義 
    基因組突變導致抗原的小幅度變異
  • 特    點
    不產生新的亞型

簡介

抗原漂移(antigenic drift):指由基因組發生突變導致抗原的小幅度變異,不產生新的亞型,屬於量變,沒有質的變化。多引起流感的中小型流行。如流感病毒囊膜上的血凝素(hemagglutinin,HA)與神經氨酸酶(neuraminidase,NA)抗原的變異頻率很高,主要表現的就是抗原漂移引起的次要抗原變化和抗原轉換(antigenic shift)引起的主要抗原變化

相關搜尋

其它詞條