托馬斯·賽多克斯

托馬斯·賽多克斯

托馬斯·賽多克斯(Thomas Seydoux),現擔任巴黎佳士得拍賣行現代托馬斯·賽多克斯,藝術和印象派藝術品分部總監。他畢業於賓夕法尼亞大學藝術歷史系。曾經在施洛德銀行 藝術委員會和紐約大都會博物館任職。1997年正式加入佳士得拍賣行。

  • 中文名稱
    托馬斯·賽多克斯
  • 外文名稱
    Thomas Seydoux
  • 國籍
    法國
  • 畢業院校
    賓夕法尼亞大學

簡介

托馬斯·賽多克斯(Thomas Seydoux),現擔任巴黎佳士得拍賣行現代托馬斯·賽多克斯

藝術和印象派藝術品分部總監。他畢業於賓夕法尼亞大學藝術歷史系。曾經在施洛德銀行 藝術委員會和紐約大都會博物館任職。1997年正式加入佳士得拍賣行。早年曾分別在倫敦佳士得拍賣行、瑞士佳士得拍賣行任職。他在現代藝術和印象藝術品領域中的專業能力,幫助佳士得拍賣行在近幾年取得驕人的業績,一時間在歐美業界名聲顯赫。

相關事件

佳士得拍賣行當地時間2月25日在法國巴黎拍賣了圓明園鼠首和兔首銅像,一位電話代理人(疑似托馬斯)當時以2800萬歐元的價格買走了圓明園流失文物鼠首和兔首銅像。

據傳圓明園鼠首和兔首銅像的神秘買家可能正是佳士得專家托馬斯·賽多克

斯(Thomas Seydoux)。但是賽多克斯隨後回應不知此事。另據彭博社報導,托馬斯·賽多克是佳士得印象派和現代藝術負責人。 巴黎時間2009年2月25日晚,在法國巴黎大皇宮舉辦的"伊夫·聖洛朗與皮埃爾·貝爾熱珍藏"專場拍賣會上,圓明園鼠首和兔首銅像分別以1400萬歐元被神秘買家通過電話競拍買走。

圓明園兔首、鼠首銅像被各以1400萬歐元買走圓明園兔首、鼠首銅像被各以1400萬歐元買走

在拍賣結束後的記者招待會上,記者們向拍賣方提問是誰買走了獸首,但負責人拒絕透露。隨後,記者追問買家國籍,同樣遭到回絕。

此前,中國律師團曾發起訴訟欲阻止圓明園獸首拍賣活動,沒有成功。中國外交部就此事表態說,近代以來西方列強在戰爭中掠奪的大量中國文物,應該歸還中國。

佳士得方面亦就此事發表書面聲明,表示支持文物回流,"希望通過拍賣的平台協助這兩件藝術品回流中國。佳士得尊重同中國政府的關係,也非常珍惜在中國的發展機會。"

鼠首和兔首銅像是圓明園"12生肖獸首"中的兩件。"12生肖獸首"在第二次鴉片戰爭時期流失,目前已經回歸的有五件:牛首、猴首、虎首、豬首、馬首,另外五件龍首、蛇首、羊首、雞首、狗首銅像至今下落不明。

其它詞條