托馬斯·庫克

托馬斯·庫克

托馬斯·庫克(Thomas Cook),男,1808年11月22日出生於英格蘭墨爾本,是一個英國旅行商。近代旅遊業的先驅者,也是第一個組織團隊旅遊的人。

  • 中文名稱
    托馬斯·庫克
  • 外文名稱
    Thomas Cook
  • 國籍
    英國
  • 出生地
    英格蘭墨爾本
  • 出生日期
    1808年11月22日
  • 逝世日期
    1892年7月18日
  • 職業
    旅行商
  • 主要成就
    近代旅遊業的先驅者
    第一個組織團隊旅遊的人

人物簡介

托馬斯·庫克(Thomas Cook1808年11月22日—1892年7月18日),英國旅行商,出生于英格蘭的墨爾本鎮,是現代旅遊的創始人,也是第一個組織團隊旅遊的人。庫克組織了歐洲範圍內的自助遊,向自助旅行的遊客提供旅遊幫助和酒店住宿服務。19世紀中期,托馬斯·庫克創辦了世界上第一家旅行社——托馬斯·庫克旅行社(即:通濟隆旅行社),標志著近代旅遊業的誕生。19世紀下半葉,在托馬斯·庫克本人的倡導和其成功的旅遊業務的鼓舞下,首先在歐洲成立了一些類似于旅行社的組織,使旅遊業成為世界上一項較為廣泛的經濟活動

托馬斯·庫克

人物經歷

1808年11月22日出生于英格蘭德比郡墨爾本鎮。自幼家境貧寒,四歲喪父,母親改嫁。十歲輟學從業,先在一家蔬菜花木店當幫工,後又當木工學徒。17歲時進入拉特蘭浸禮教會做頌經人。

1828年庫克成為一名傳教士,雲遊四方,散發浸禮教會的小冊子,宣傳教義。這使得托馬斯·庫克遊歷了英格蘭的許多地方,對旅遊產生興趣。 另外,出于宗教信仰的原因,他後來成為一位積極的禁酒工作者。

1841年7月5日,托馬斯·庫克包租了一列火車,運送了570人從萊斯特前往洛赫巴勒參加禁酒大會,往返行程22英裏,團體收費每人一先令,免費提供帶火腿肉的午餐及小吃,還有一個唱贊美詩的樂隊跟隨,這次活動在旅遊發展史上佔有重要的地位,它是人類第一次利用火車組織的團體旅遊,它是近代旅遊活動的開端。

1845年托馬斯·庫克放棄了木工的工作,開始專門從事旅遊代理業務,成為世界上第一位專職的旅行代理商。他在英格蘭的萊斯特城創辦了世界上第一家商業性旅行社,“為一切旅遊公眾服務”是它的服務宗旨。同年夏,出于贏利目的,他組織了從萊斯特到利物浦的團體消遣旅遊,為期一周,共350人參加,並編發了導遊手冊—《利物浦之行手冊》,分發給旅遊者。這是世界上第一本旅遊指南。這次旅遊的組織方式更具現代包價旅遊的特點,體現了現代旅行社的基本特征,開創了旅行社業務的基本模式。

1846年,托馬斯·庫克親自帶領一個旅行團乘火車和輪船到蘇格蘭旅行。旅行社為每個成員發了一份活動日程表,還為旅行團配置了向導。這是世界上第一次有商業性導遊陪同的旅遊活動。此後,他每年都要組織大約5000多人在英倫三島之間旅行。每次他本人都親自陪同,編印旅遊指南。他成功地把鐵路、水路和地上交通設施緊緊聯系在一起。旅行社的業務得到較大發展。

1851年,庫克組織了有16.5萬多人參加的“倫敦水晶宮”世界博覽會。他還創辦名為《觀光者》的月刊雜志,專門介紹各地風光和旅遊者的見聞。此後,他又成功地組織了旅客參觀1853年的都柏林展覽和1857年的曼徹斯特展覽。

1855年,庫克組織了從英國萊斯特前往法國巴黎的旅遊,在巴黎停留遊覽4天,全程用一次性包價,其中包括在巴黎的住宿和往返旅費,總計36先令。當時的《曼徹斯特衛報》稱此舉是“鐵路旅遊史上的創舉”。事實上,這也是世界上組織出國包價旅遊的開端。

到1864年,經托馬斯·庫克組織的旅遊人數已累計100多萬。

1865年開辦了一家旅遊用品商店,同年,為了進一步擴展旅行社業務,托馬斯·庫克與兒子約翰·梅森·庫克(John mason cook)成立托馬斯父子公司(即通濟隆旅遊公司),遷址于倫敦,並在美洲、亞洲、非洲設立分公司。此後,托馬斯·庫克又組織了到法國等地的旅遊活動。

1872年,他本人親自帶領一個9人旅遊團訪問紐約、華盛頓、南北戰爭戰場、尼亞加拉大瀑布、多倫多等地,把旅遊業務擴展到了北美洲。這次環球旅行聲名遠播,產生了極大的影響,使人們“想到旅遊,就想到庫克”。

1878年,托馬斯·庫克退休,業務由其子約翰·梅森·庫克(Johrl Masoll Cook)主持。(1939年,通濟隆旅行社在世界各地設立了350餘處分社)。到了20世紀初,英國托馬斯庫克旅遊公司、美國運通公司、比利時鐵路臥車公司,被稱為世界旅行代理業的三大公司。

1892年,他創辦了最早的旅行支票,可在世界各大城市通行,凡持有旅行支票的國際旅遊者可在旅遊目的地兌換等價的當地貨幣,更加方便了旅遊者進行跨國和洲際旅遊。通濟隆旅行社還編印了世界最早的旅行雜志,曾被譯成7國文字,再版達17次之多。 同年7月,年滿84歲的托馬斯·庫克離開人世,長眠于英格蘭薩裏郡泰晤士河畔的瓦爾頓城。

人物評價

托馬斯·庫克是近代旅遊業之父,又被稱為“監護旅遊之父”,為旅遊業的發展做出重大貢獻,是旅遊界的偉人。112年前的1872年,一位先驅者離開了人間,終年84歲。因為他對世界的貢獻,英國出了兩篇評論,他偉大之處就是發現一個需求,並且加以滿足。這種需求不言而喻叫旅遊,這種滿足明明白白告訴我們,是按照市場的需求研究產品,這位經營一輩子旅遊業的庫克先生,以他偉大的業績給我們提供了契機,就是旅遊從業人員必須不尖端的發現遊客的新興趣,提出有特色的新服務。托馬斯·庫克一生創造性地經營著新興的旅遊業,在世界旅遊史上創造了許多項第一。托馬斯·庫克作為世界近代旅遊業的創始人,他的名字已成為旅遊的代名詞。今天,身背印有托馬斯·庫克標記的各式旅行包的旅遊者的足跡已遍及世界各地。托馬斯·庫克的名字將永載旅遊史冊。    

其它詞條