扎哈•哈迪德

  • 中文名稱
    扎哈哈迪德
  • 外文名稱
    Zaha Hadid
  • 國    籍
    英國
  • 主要成就
    2004年普利茲克建築獎獲獎者

簡介

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)英國人,2004年普利茲克建築獎獲獎者。

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)1950年出生於巴格達,在黎巴嫩就讀過數學系,1972年進入倫敦的建築聯盟學院AA學習建築學,1977年畢業獲得倫敦建築聯盟(AA,Architectural Association)碩士學位。此後加入大都會建築事務所,與雷姆·庫哈斯(Rem Koolhaas)和埃利亞·增西利斯(Elia Zenghelis)一道執教於AA建築學院,後來在AA成立了自己的工作室,直到1987年。哈迪德至今一直從事學術研究,曾在哥倫比亞大學和哈佛大學任訪問教授,在世界各地教授碩士研究生班和各種講座。1994年在哈佛大學設計研究生院執掌丹下健三(Kenzo Tange)教席。扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)於1983年入選香港The Peak Club的設計競標方案,獲得廣泛讚譽。此後,她在柏林Kufurstendamm大街(1986年)、杜塞道夫的藝術和媒體中心(1989年)和卡迪夫灣歌劇院(Cardiff Bay Opera House)(1994年)的競圖中均獲得一等獎。

扎哈·哈迪德扎哈·哈迪德

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)在從事理論和學術研究的同時,在1979年自己開業,為倫敦伊頓廣場(Eaton Place)設計了一幢公寓。該作品於1982年獲建築設計金牌獎。其他項目還包括為倫敦Bitar設計家具和室內裝飾(1985年),在日本設計了幾幢大廈,如東京的兩個項目(1998)和大阪的Folly(1990年)。1990年,哈迪德還為格洛寧(Gronningen)的視頻藝術展設計展館,1992年在紐約古金漢博物館設計了"偉大的烏托邦"展覽。1988年-1989年,哈迪德受託設計萊茵河畔維爾城的維特拉消防站,建成後為漢堡、波爾多和科隆的港口服務。

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)於1983年開始在AA建築學院展出大型繪畫回顧展,此後其繪畫作品一直在世界各地展出。大型展出地點有紐約古金漢博物館(1978年)、東京GA畫廊(1985年)、紐約現代藝術博物館(1988年)、哈佛大學設計研究生院(1994年)和紐約中央火車站候車室(1995年)。哈迪德的作品還被眾多機構如紐約現代藝術博物館和法蘭克福德意志建築博物館作為永久收藏品收藏。

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)的作品並非全然地西化與現代性。在伊拉克長大的扎哈,從小便迷於波斯地毯繁複的花樣,藉由織工的雙手,波斯地毯將現實轉化為交纏豐富的世界。無獨有偶地,織工也多半為女性。

對扎哈最直接的影響仍是倫敦的建築聯盟學院(AA)。她在那裡就學時,該學院可說是處於黃金時期,堪稱全世界的建築實驗中心。學院繼承 "建築圖像派" 的傳統,學院的多位師生一庫克、庫哈斯、楚米、寇斯,將現代世界的憾動轉化為他們作品的主題與造形。他們勇於做為全新的現代主義者,嘗試捕捉不斷變化的能量,增加新視點,企圖為現代性提出新視點。不管是楚米的趣味狂笑、庫哈斯的神秘拼貼,還是庫克的宣示性,他們都將多向度透視、快速移動而強烈的造形,和科技性的架構,整合為意象-這些意像的表現乃是描述多於定義。

設計作品

扎哈·哈迪德的建築作品使她在學術界和公眾中贏得了廣泛聲譽。她所設計的最優秀最著名的工程是:德國的維特拉(Vitra)消防站和位於萊茵河畔威爾城(Weil am Rhein)的州園藝展覽館(1993/1999), 英國倫敦格林威治千年穹隆上的頭部環狀帶( 1999 ),法國斯特拉斯堡的電車站和停車場(2001 ), 奧地利因斯布魯克的滑雪台( 2002 ),以及美國辛辛那提的當代藝術中心(2003)。

中國首都北京地標建築銀河SOHO的設計和廣州歌劇院也是扎哈·哈迪德所創作。

扎哈•哈迪德 扎哈•哈迪德

她還完成了如下的家具創作和內部裝飾:倫敦的Bitar( 1985 ),札幌的Moonsoon 餐館( 1990 ),由Sawaya and Moroni 製造的Z-遊戲( 2002 ) 和Z-景觀(Z-Scape,2000)的家具,Alessi 的茶城與咖啡城(2003)。她所設計的臨時建築物包括:大阪的Folly(1990), 荷蘭格羅寧根(Groningen)的音像館 (1990),伯明罕的Interbuild藍圖雜誌館( 1995 ),義大利羅馬美蒂奇(Villa Medici)安裝網(installation Meshworks,2000),英國倫敦盤鏇形畫廊的夏亭( 2000 ),以及西班牙巴塞隆納的R. Lopez de Heredia Vina Tondonia 亭閣( 2001 )。

三種模式

現代主義有三種:

第一、信仰新的結構方式。現代主義俾益自新科技,不管是空閒還是其它價值,現代主義者都可對任何資源做最有效的運用。這種 "過度"導致對全新事物、對未來、對烏托邦的超乎現實的誇大。也因此導致了形的消失,導致造形的極度簡化。

第二、信仰新視點。其實我們己進入一個新世界,只是我們並未看出這點,我們仍延用被教導的舊視點。唯有真正張開眼睛、耳朵或心靈來感知自己的存在,如此我們才會得到真正的自由。

第三、重新詮釋現代主義的現實性。結合上述兩者,將新的認知轉化為現存造形的重組。這些新的形體成為新現實的原型,在其中,所有事物重組、溶解後重回原點。藉由新方式重現新事物,我們可建立新世界並居住其中,即使僅經由視覺。

扎哈即屬上述的三種現代主義者,他並未發明新的構造或技術,卻以新的詮釋方法創造了一個新世界。以拆解題材和物件的方式,找出現代主義的根,塑造了全新的景觀,任由觀者遨遊。

設計手法

在維塔一案中扎哈證明她其實是經營空間景觀的高手。語彙仍沿襲她早期的作品,但組合方式己大不同。早期扎哈的語彙是挑戰基地涵構,現在她學會從基地找出她要運用的空間語彙。結合機能與空間邏輯,創造出今人激賞的建築,她的建築提醒人注意原野如何越過山丘,洞穴如何開展,河流如何蜿蜒,山峰如何指引方向。或許扎哈已了解,"瞬間的爆發"並未能揭露人類心靈的構造,但能展現人造環境的本質。她並未在烏托邦的殘跡中發現自由空閒,而是在對既有環境的探索中發現。

盤鏇手法,維塔案後,盤繞元素一再出現於扎哈的作品中:像是藍圖館,一案中的金屬折板;也曾出現於卡迪夫灣歌劇院、V&A博物館增建中。扎哈這時期的建築是蜿蜒至基地景觀內。接下來她更進一步創造自己的景觀,以此景觀包被機能、創造空閒。在V&A博物館中,扎哈運用在霍金廣場一樣的手法,將畫廊延展至屋頂之上。卡迪夫灣歌劇院中,這種盤鏇的語彙界定了大廳空間;在藍圖館中則創造了展位的存在性。

"我自己也不曉得下一個建築物將會是什么樣子,我不斷嘗試各種媒體的變數,在每一次的設計里,重新發明每一件事物。建築設計如同藝術創作,你不知道什么是可能,直到你實際著手進行。當你調動一組幾何圖形時,你便可以感受到一個建築物已開始移動了。"

設計歷程

2004年3月21日,位於洛杉磯的海耶基金會宣布了被譽為建築界諾貝爾獎的普立茲克獎今年的得主,出生於巴格達的英籍女建築師扎哈·哈迪德獲此殊榮。此次蟾宮折桂讓她創下了兩個之最:該獎項創立25年以來的第一位獲得大獎的女性,而且還是最年輕的獲獎者。

對世界來講,哈迪德無疑是明星建築家。但對中國來說,很多人對她還是陌生的。不過,自打去年以來,哈迪德頻繁走訪中國。從廣州歌劇院方案構思,到北京在SOHO中國的"物流港",她一步步走向中國,並與中國建築師對話。可以說這次她獲獎的背後也有蓬勃發展的中國建築業的影子。

主義大師

53歲的哈迪德是個工作狂,至今單身一人。她1950年出生於巴格達,1972年進入英國倫敦的建築學會學習。畢業後在倫敦創辦自己的事務所。

哈迪德的設計一向以大膽的造型出名,被稱為建築界的"解構主義大師"。這一光環主要源於她獨特的創作方式。她的作品看似平凡,卻大膽運用空間和幾何結構,反映出都市建築繁複的特質。

1993年,哈迪德推出成名作--德國萊茵河畔魏爾鎮的一座消防站。在它的建築方案出台、尚未實施之際,由於其充滿幻想和超現實主義風格而名噪一時。哈迪德通過營造建築物優雅、柔和的外表和保持建築物與地面若即若離的狀態,達到理想的效果。

哈迪德另一個比較有名的作品是她獨立設計的美國辛辛那提羅森塔爾現代藝術中心。這幢8層高的建築像一個精巧的方盒一層一層搭建在玻璃底座上,被《紐約時報》譽為"田園綠洲"。此外,法國斯特拉斯堡的一個停車場以及奧地利因斯布魯克的滑雪場等也使哈迪德名揚四方。

這一次,哈迪德的獲獎作品是台灣台中古根漢美術館。評審認為她能夠大膽利用空間,巧妙運用幾何學原理,使作品與環境融為一體,成功展示了鄉村生活的美妙,因此才把本年度的大獎授予她。當代建築大師、評審團成員之一法蘭克·蓋瑞稱讚哈迪德的每一個設計都創意十足。另一位評審費巴姆表示,哈迪德單單畫出設計圖,就已大大擴充了建築的"創作曲目"。她設計的大型綜合建築建成後,創造力更能充分展現

非解構主義大師,與屈米、埃森曼的區別

扎哈·哈迪德並不是解構主義大師。哈迪德本人也不認為她是一位解構主義建築師。她與解構大師屈米、埃森曼是有區別的。雖然建築形式相似,但是屈米的思想源自德希達,而哈迪德則是受到馬列維奇至上主義的影響。屈米及埃森曼解構主義的共性是在於對現代主義建築的批判,對現代主義建築和傳統建築二元對立的瓦解。屈米重構了一種非二元對立的理論,埃森曼重構了一種後功能主義。他們在重構的同時,都走向了各自瓦解對象的對立面。而哈迪德則是通過對傳統觀念的批判,進而對建築的本質進行重新定義,從而發展適合新時代的建築,這才是哈迪德在建築中所要實現的本質目的。

多方位出擊扎哈作品

多方位出擊的哈迪德走著理論學術研究與設計實踐並重的路子,她的實踐幾乎涵蓋所有的設計門類。1983年,她在倫敦展出大型繪畫回顧展。此後,她的一些頗具實驗性和前衛的繪畫作品一直在世界各地展出,作品被眾多機構如紐約現代藝術博物館法蘭克福德意志建築博物館永久收藏。這些,都反映出一位特殊女性設計師的廣闊視野。

從哈迪德的多項設計作品的構思和表達方面來看,她與眾不同的伊斯蘭文化背景顯然弱於其所接受的英國式傳統保守精神。但不可否認的是,她的性格之中還有著強硬、激越的一面,她的許多設計手法和觀念似乎是在被阿拉伯血統中的剛勁精神熱烈地鼓舞著勇往直前。與此同時,她也在一些"隨形"和流動的建築設計方案之中流露出貼近自然的浪漫品位。

以"打破建築傳統"為目標的哈迪德,一直在實踐著讓"建築更加建築"的思想,於是才會有超出現實思維模式的、突破式的新穎作品。

源於努力

在男性一統天下的建築業,哈迪德能夠取得如此輝煌的成就,憑的全是自己多年的不懈努力。成功的扎哈道路從來都不是一帆風順。哈迪德也遭受過很多重大挫折。正如評審團所指出的那樣,哈迪德獲得世人認可之路,是"英雄式的奮鬥歷程"。

並不是所有人都欣賞她的設計。時至今日,在已經生活了20多年的倫敦,仍未有一件哈迪德的作品問世。在獲獎後接受媒體採訪時,哈迪德也直言自己在英國受到了"不公正"的待遇。

很久以來,人們一致認為哈迪德的設計富於動感和現代氣息。但也正因為這兩個原因,她的很多作品都只能安靜地躺在圖紙上,無法付諸實施,她甚至一度被稱為"紙上談兵"的建築設計師。儘管她得過大大小小的獎項,有時候一年獲4項,但似乎在世界建築環境裡掀不起一絲波瀾。這種狀況一直到90年代末才有了改觀。

除了榮譽之外,各種請她主持設計的邀請單也像雪片一樣飛來。對哈迪德來說,未來的日子將非常忙碌。在歐洲,她已經開始籌措為寶馬公司設計位於德國萊比錫的新總部,此外,她還接下了設計坐落於羅馬的義大利國立現代藝術中心的任務。在美國,她身為最終5位入圍者之一,將設計2012年的紐約奧運村。當然,哈迪德還想為自己已離開近30年的故鄉巴格達做些什么。"若能在那裡設計建築,將是很不錯的事。"哈迪德說。因為她認為那裡實在是一座美麗的城市。

2004年度普里茨克建築獎第一次被授予一位女建築師:扎哈·哈迪德

3月21日,普里茨克建築獎評審委員會在加州洛杉磯宣布,已取得英國國籍的伊拉克建築師扎哈· 哈蒂德被評選為2004年度普里茨克建築獎得主。這是普里茨克獎設立26年以來第一次被授予一位女建築師。現年53歲的哈蒂德 ,在美國完成了一項工程設計,即俄亥俄州辛辛那提的理察與洛伊絲·羅森薩爾當代藝術中心;當前,她正在開發另外一個與弗蘭克·勞埃德·賴特建築物共存的工程,即俄克拉荷馬州巴特萊斯威爾的普瑞斯藝術中心(the Price Tower Arts Center)。

她在歐洲完成的其他工程設計包括:德國萊茵河畔威爾城(Weil am Rhein)的維特拉(Vitra)家具公司的消防站;坐落於威爾城的州園藝展覽建築(Lfone Landesgarten-schau), 即標記為1999年園藝節的展覽建築物;法國斯特拉斯堡郊外的停車場和有軌電車站;坐落於奧地利西部的可以鳥瞰因斯布魯克城的伯吉瑟爾山上的滑雪台。

她在不同發展階段中有很多其他工程設計,它們包括:德國萊比錫的BMW建築和沃爾斯堡的科學中心,羅馬的國家當代藝術中心,西班牙比爾堡的總體設計,台灣的古根海姆博物館,那不勒斯城外的高速火車車站,法國蒙特帕利爾的新的公共檔案館、圖書館和運動中心等。

在評審委員會宣布其評選結果時, Hyatt 基金會的主席托馬斯·J·普里茨克說:"作為普里茨克建築學獎的發起者和贊助者,我們看到極其獨立的評審會第一次把榮譽評給一位女性,這是令人滿意的。儘管她的主要作品的實體相對小些,但是,她已獲得人們的廣泛稱頌,而且她的精神和理念甚至顯示出未來發展的遠大前程。"

普里茨克獎評審會主席羅特赫斯柴爾德勳爵評論說:"同時,如同她的理論和學術工作一樣,作為實踐建築師的扎哈·哈蒂德對現代主義的追求是堅定執著的。她總是富有創造力,摒棄現存的類型學和高技術,並改變了建築物的幾何結構。" 接著,羅特赫斯柴爾德勳爵還說:"在倫敦建築協會的第四年里,哈蒂德作為雷姆·庫哈斯(他本人是2000年普里茨克獎的得主)的學生完成了被稱為馬勒維奇結構(Male-vich's Tectonik)的畢業設計作品---她在泰晤士河上的Hungerford 橋旁設計了一幢賓館,從至上主義者(suprematist)那裡吸取了滿足規劃和地點要求的形式。因此,這是一個令人愉快的巧合---今年頒獎典禮將在非常美麗而且極富創造力的城市俄羅斯聖彼得堡舉行,而馬勒維奇曾在那裡生活和工作過。"

已為整個世界知曉的作為建築學領域最高榮譽的正式頒獎典禮將於2004年5月31日舉行。屆時,一筆10萬美元的巨額獎金和一枚青銅獎章將在艾爾米塔什(Hermitage)國家博物館被授予本年度普里茨克獎得主扎哈·哈蒂德,繼之在博物館的冬宮舉行盛大的招待會和晚宴。普里茨克獎的頒獎典禮每年在全世界不同地點移動舉行,藉以表達人們對歷史性的和當代的建築之尊崇。

1989年普里茨克獎得主,此屆評審會評審弗蘭克·蓋赫里說:"2004年普獎得主可能是最年輕的得主之一,也是多年來所見設計發展軌跡最清晰者之一。她的作品充滿了激情與創新。"今年評審委員會中有一位新評審---記者克瑞恩·斯坦因,他是費頓出版社(Phaidon Press)的評論主筆。他評價說:"在過去的 25 年裡, 扎哈·哈蒂德已經創建了對抗常規的事業---挑戰建築空間、建築實踐和建築構造的傳統理念。"

今年的評審會評審、維特拉(Vitra)公司董事會主席羅爾夫·費赫爾鮑姆(Rolf Fehlbaum)稱:"在構造建築實體之外,扎哈·哈蒂德已從根本上拓展了具有空間清晰度的建築結構體系。既然複雜建築物正在出現,那么她的創新力量就會充分展示。"

評審和建築評論家艾達·路易絲·胡斯塔布雷談到這次評選結果時說:"扎哈·哈蒂德是當代建築藝術領域中最有天賦的從業者之一。從她的最早的繪畫和模型到當前處於進展中的建築物和作品中,可以看到其中始終含有原創的和強烈的個性視覺,這種視覺已經改變了我們觀察和體驗空間的方法。哈蒂德的碎片幾何結構和液體流動性比創造一個抽象且動態的美好事物要做更多工作,這是一種探索和表達我們生活於其中的世界的主要工作。"

另一位來自休斯敦的評審是里斯大學的建築學教授卡洛斯·吉門內茲,他說:"在造型豐富和形式充盈預警的情況下,扎哈·哈蒂德的創作提醒我們:建築是虹吸集體精力的虹吸管,是對城市生命力的永久忘卻。"評審委員、哈佛大學設計研究生院建築學教授喬治·西爾沃提(Jorge Silvetti)認為:"扎哈·哈蒂德所設計的建築物是當今建築在空間產品中占據首位的最有說服力的證明。她對牆體、地面和房頂,以及那些透明、互相交織和流動的空間所作的獨具匠心的處理生動地證明了,作為藝術的建築並未使人耗盡氣力,它所需要的僅僅是想像力。"

扎哈·哈蒂德是獲得普里茨克獎的第三位英國建築師,此前獲獎的英國建築師有謝世不久的詹姆士·斯特靈(1981年獲獎)和諾曼·福斯特勳爵(1999年獲獎)。美國建築師菲利普·詹森是第一位普里茨克獎得主(1979年獲獎)。墨西哥的扎哈作品辭世不久的路易斯·巴拉乾(Luis Bar-ragán) 於1980年獲獎。1982年獲獎者是凱文·羅切,1983年是貝聿銘,1984年是理察·梅埃爾,他們都是美國建築師。奧地利的漢斯·霍爾萊因於1985年獲獎。德國的高特弗里德· 鮑姆(Gottfried Bohm)於1986獲獎。丹下健三(Kenzo Tange)是獲獎的第一位日本建築師(1987),稹文彥(Fumihiko Maki)是第二位(1993)日本建築師,安藤忠雄(Tadao Ando)第三位(1995)。美國的羅伯特·溫圖里於1991年獲此榮譽,1992年則是葡萄牙的阿爾瓦羅·西扎(Alvaro Siza)。法國的克里斯蒂安·德波爾贊帕克(Christian de Portzamparc)於1994年獲獎。已故美國建築師戈爾頓·班沙弗特(Gordon Bunshaft)和巴西的奧斯卡爾·尼邁耶(Oscar Niemeyer)於1988年獲獎。美國的弗蘭克·蓋赫里於1989獲獎, 1990年獲獎的是義大利的今已故去的阿爾多·羅西(Aldo Rossi)。1996年,西班牙的拉斐爾·門伊(Rafael Moneo)獲獎。1997年是挪威的思衛勒·費恩(Sverre Fehn)。1998年,義大利的萊佐·皮亞諾(Renzo Piano)獲獎,2000年獲獎者是荷蘭的雷姆·庫哈斯(Rem Koolhaas)。2001年獲此殊榮的是兩位瑞士建築師:雅克思·赫爾佐格(Jacques Herzog)和皮埃爾·德梅隆(Pierre de Meuron)。澳大利亞的格萊恩·馬爾庫特(Glenn Murcutt)於2002年贏得桂冠。丹麥的建築師榮·伍重(Jφrn Utzon)獲得2003年普里茨克獎。

​作品選

園藝展覽館

坐落地點:Weil am Rhein,德國扎哈

建築設計:Zaha Hadid

設計完工:1997~2000

LANDESGARTENSCHAU [WEIL AM RHEIN, GERMANY]

1996-1999

PROGRAM: Exhibition spaces,restaurant,offices

CLIENT: City of Weil am Rhein

Rathaus

Schillerstrasse 1

79576 Weil am Rhein

GERMANY

ARCHITECT: Architects Zaha Hadid,Patrik Schumacher,Mayer Bahrle

Project Architect Markus Dochantschi

Project Director Patrik Schumacher

Local Architect Mayer Bahrle Freie Architekten DBA [Lorrach, Germany]

CONSULTANTS: Structure GS Projekt, Luigi Martino [Germany, Italy]

M/E Kuttenbaum energietechnik [Lorrach, Germany]

Heating, conditioning Delzer Kybernetik [Lorrach, Germany]

Acoustic Ehrsaum und Pannach [Lorrach, Germany]

SIZE/AREA : 845 m2

Vitra消防站VITRAFIRE STATION

坐落地點:Weil am Rhein,德國

建築設計:Zaha Hadid

設計完工:1991~1993

VITRA FIRE STATION [WEIL AM RHEIM, GERMANY]

1991-1993

PROGRAM: Fire Station

CLIENT: Vitra International AG

Klunefeldstrasse 22

CH-4127 Biersfelden

SUISSE

ARCHITECT: Design Zaha Hadid Architects [London, UK]

Local Architect Roland Mayer [Lorrach, Germany]

Project Architect [Zaha Hadid] Patrik Schumacher

SIZE/AREA : 852 m2

法國PIERRES VIVES大廈建築設計

扎哈·哈迪德的PIERRES VIVES項目結合了三座民用機構--檔案館、圖書館和運動部,獨特的設計來自於組織圖表的"知識樹"概念(tree of knowledge)。

檔案館坐落在"樹幹"堅實的基座上,圖書館則在中間,而運動部辦公室位於頂部。這座"市政"建築的各個不同部分分享了建築中心的幾個功能,會堂和會議室位於入口上的一座巨大的懸垂天棚內。分支機構從底層的主要"樹幹"深處,連線進入各個機構的入口。

所有的公共入口都位於西部,員工入口和貨物入口位於東部。依靠這個辦法,模擬的樹幹結構將整個"市政"功能結合在了一起。

其它詞條