手球犯規

手球犯規

手球犯規,是足球術語,是指除守門員外的球員踢球時用肩部以下的整個手臂觸球就是犯規。但也有例外,比如運動員是被動的手接觸球,即"球打手",而他的手根本就沒有動,這時候就不算是手球。另外當守門員離開了禁區的時候同樣是不能用手接觸球,否則也算是手球犯規。

  • 中文名稱
    手球犯規
  • 外文名稱
    Hand ball
  • 屬性
    足球運動中一種違規行為

​規則

手球犯規 - 規則

1、有意用手去觸球,就是運動員有意識的用手臂觸碰足球這是一定會被判罰的。

2、有意張開手臂以擴大防守面積阻擋來球。

當球員故意手球引致破壞對方一個進球或一個明顯進球機會(守門員在其十八碼禁區不適用)會被紅牌罰下並加罰點球。

不犯規

1、在手臂沒有離開身體的情況下無意識手球。

2、"球打手",即隊員在進行跑動或者是自我保護的動作,這是對方踢出的球太快,在沒有反應過來的情況下足球打在了手臂上,這也是不會被判罰手球違例的。(參考09年歐冠半決賽切爾西VS巴薩82分鍾皮克的"球打手")

是否有意是判罰手球犯規的唯一標準,張開手臂並且從中獲利不能作為認定手球犯規的標準。

上帝之手

1986年6月22日,在墨西哥城阿茲台克體育場進行的1986年墨西哥世界杯足球賽1/4決賽中,時任阿根廷國家隊隊長的迭戈·馬拉多納用手把球攻入了英格蘭隊的球門,這就是著名的"上帝之手"(Hand of God)事件。後來把在足球比賽中用手將球打進,且被判有效成為"上帝之手"。

當時比賽進行到下半場第六分鍾,雙方仍然戰成0:0平手。馬拉多納先是將球分給邊路的隊友巴爾達諾,後者的射門被英格蘭後衛霍奇擋住,然後回傳給守門員希爾頓。此時,雖然馬拉多納搶到了第一點,但面對人高馬大的希爾頓,他想頭槌攻門難度極大,最終,他選擇了用手將球打進球門,由于他的個子矮小,動作也十分隱蔽,突尼西亞主裁判納塞爾沒有發現,並判此球有效,希爾頓和他的隊友雖然極力爭辯,但結局卻無法改變,憑借此球領先後,馬拉多納隨後又打入一記完美的進球--"世紀之球",幫助球隊最終2比1獲勝。

上帝之手上帝之手

在英格蘭人抗議的同時,阿根廷人在慶祝這一進球(錄像顯示,馬拉多納當時用眼角的餘光在觀察主裁判)。賽後的新聞發布會上,馬拉多納以宣稱這個進球是"一半是上帝之手,一半是馬拉多納的腦袋"(A little of the hand of God, and a little of the head of Maradona),引申上帝是進球與否的最終主宰,因為裁判誤判他的進球有效。由于不久以前的英阿馬島戰爭的緣故,讓阿根廷和英格蘭在足壇的恩怨進一步加劇。

有充分的錄像和照片證據可以證明,馬拉多納高高舉起了他的前臂以使身材不高的自己在希爾頓之前碰到了球。全世界的媒體反復的播出了這一錄像片斷。英國媒體更是將此稱為"魔鬼之手"。這一進球在很多年後的1998年、2002年世界杯足球賽的兩隊交鋒時還被媒體和球迷多次提到。

馬拉多納當時否認這個進球屬于欺騙。當接受《每日鏡報》記者採訪時,馬拉多納說:"這個進球並不是我誠心進行欺騙。我並不是不尊重英國人,但是在阿根廷的綠茵場上,這樣的進球許多許多。那天下午的比賽中,我在場上跳躍起來,但是我的身高不足,所以就有了上帝之手。"

在2002年出版的自傳中,馬拉多納承認這個進球是個手球:"我現在能說出當時不能說的事情了。當時,我稱其為'上帝之手',其實那是'迭戈之手'。我感覺自己有點像是偷了英格蘭人的錢包。"

相關手球

圖裏奧

1995年美洲杯,1/4決賽,圖裏奧憑借一個手球積分,幫助巴西隊淘汰阿根廷隊。賽後,圖裏奧還為自己的欺騙振振有詞,"馬拉多納可以用'上帝之手',我為什麽不可以?"圖裏奧的隊友則諷刺阿根廷人,"這個手球怎麽能和馬拉多納的相比?老馬那球才是真的'偉大'!"

中田浩二

2004年的亞洲杯決賽,是國足最接近大賽冠軍的一次。可惜,他們竟在自己的家門口被日本隊打入一個明顯的手球。中田浩二在球門前用右臂將球擋入,鏡頭顯示,他完全是有意為之。1比1的僵局就此打破,最終,中國隊再失一球,以1比3不敵日本隊無緣冠軍。

梅西上帝之手梅西上帝之手

梅西

2006/07賽季西班牙足球甲級聯賽第37輪,巴塞羅那主場2比2戰平西班牙人,阿根廷天才梅西在比賽第43分鍾復製了馬拉多納的上帝之手

阿奎羅

2006-2007賽季,馬競對維爾瓦的聯賽中,阿奎羅遠點接隊友頭槌擺渡,用拳頭把皮球砸入網窩。電視畫面不斷回放這一瞬間,不過阿奎羅的站位非常隱蔽,他的手球沒有被裁判發現。

曲波

2009年11月14日,2011年卡達亞洲杯預選賽D組進入第三輪爭奪。比賽進行到第72分鍾,榮昊左側角球開遠點,馮蕭霆遠端頭槌頂回門前,趙鵬和杜威搶在一起將球頂到右立柱附近,曲波在和科哈尼爭搶頭槌時球打在右手上球進了,但是主裁判卻判罰這粒進球有效。就在中國隊員慶祝進球時,場上黎巴嫩的球員卻在不停的抗議手球。這也激起了場下黎巴嫩官員、教練席的強烈不滿,球迷情緒也十分激動。鑒于目前混亂的黎巴嫩局勢,阿聯酋籍主裁判不得不吹停比賽,到場邊和助理裁判溝通並讓比賽一直暫停,但最終還是判進球有效。最終中國隊客場2-0戰勝對手。

亨利

2009年11月19日凌晨4點,2010年南非世界杯歐洲區附加賽第二回合全面打響,其中,法國隊回到主場迎戰來訪的愛爾蘭。上半場,愛爾蘭由基恩首開紀錄,暫時1-0領先法國隊。下半場兩隊互交白卷,愛爾蘭將1-0的比分保持到終場,這樣一來,兩隊的總比分變為1-1,比賽被拖入加時賽。加時賽亨利手球助攻加拉破門,幫助法國1-1扳平比分。最終法國也以兩回合2-1的總比分淘汰愛爾蘭,進軍南非世界杯。

亨利 上帝之手亨利 上帝之手

事後亨利本人則坦白承認犯手球,並將責任歸咎于球證。愛爾蘭隊向國際足協申請重賽,但未被採納。事件亦提升至政治層面,愛爾蘭總理布賴恩·考恩表示會私底下與法國總統薩科齊討論,薩科齊向考恩表示遺憾但不同意重賽。

法比亞諾

在2010南非世界杯小組賽巴西隊對戰象牙海岸的比賽中,當比賽進行到第50分鍾時,巴西隊9號隊員法比亞諾在突破象牙海岸隊員防守時,連續兩次手球,但都逃過了主裁判的眼睛,從而打入了本場比賽第二粒進球。這場比賽巴西隊最終以3:1戰勝象牙海岸隊。

相關詞條

其它詞條