所向無前

該劇講述的是清康乾年間"平台首功"、"菩薩將軍"藍理一生坎坷起伏的故事。藍理在清朝平定藩亂、收復台灣、治理定海(舟山)、重修普陀,開墾天津、經營福建,推動社會和諧與民生髮展方面做出卓越貢獻,被康熙譽為"平台首功",御賜"勇壯簡易,所向無前"牌坊一座。世人稱之為"菩薩將軍",並與"治台名將"藍廷珍、"籌台宗匠"藍鼎元一同被譽為"藍氏三傑"。

  • 中文名稱
    所向無前
  • 出    處
    《三國志·魏志·鮮卑傳》

成語解釋

【成語】所向無前

【注音】suǒ xiàng wú qián

【釋義】無論走到哪裡,前面都沒有能阻擋的。形容軍威壯盛,銳不可當。

成語典故

成語出處

《三國志·魏志·鮮卑傳》年十四五,異部大人卜賁邑鈔取其外家牛羊,檀石槐策騎追擊,所向無前,悉還得所亡。 裴松之 注引《魏書》

《三國志·孫破虜討逆傳》:"(孫)堅又募諸商旅及淮、泗精兵,合千許人,與(朱)儁併力奮擊,所向無前。"

成語故事

公元211年,曹操統一北方後,率軍西征,大敗韓遂與馬超,占據了長安,命夏侯淵進攻隴右。宋建固守略陽等待夏侯淵的進攻,結果被夏侯淵趕至枹罕兵敗。曹操嘉獎夏侯淵,說他進攻隴右,前方沒有什么可以阻擋的。

成語示例

恃勇銳衝鋒出戰,指征途所向無前。 清·洪升《長生殿·賄權》

詞語辨析

【用法】作謂語、定語;指誰也抵擋不住。

【結構】偏正式

【年代】古代

【相近詞】所向無敵

【相反詞】屢戰屢敗

【同韻詞】滿腹疑團、斷壁頹垣、討流泝源、正氣凜然興味索然、及溺呼船、名不虛傳、耐霜熬寒、玉碎香殘、盡釋前嫌

電視劇名

基本資料

中文片名:所向無前

國家/地區:中國

類型:古代傳記

集數:30

劇情簡介

其它詞條