房山大石窩石作文化村落

房山大石窩石作文化村落

房山大石窩石作文化村落,轄區內有高庄村、南尚樂村、岩上等7個祖輩以石作為業的自然村落。

  • 中文名稱
    房山大石窩石作文化村落
  • 遺產類別
    民俗
  • 申報日期
    2006年
  • 遺產編號
    47

詳細介紹

所屬地區: 北京 房山區

文化遺產名稱:房山大石窩石作文化村落

遺產編號:47

遺產類別:民俗

申報日期:2006年

申報人/申報單位:北京市房山區大石窩鎮政府

遺產級別: 市

歷史由來

大石窩石材品種繁多,質地優良,較為稀有,適宜雕塑,尤以優質漢白玉最為珍貴,歷史上曾經是皇家御用石材。

大石窩石材的開採、雕刻、利用的歷史可追溯到漢代,自隋末雲居寺刻經開始,歷經金、元、明、清幾個朝代皇家修建宮廷、園林、陵墓等工程,從河南、河北、山西、陝西等地調來大批石匠藝人達上萬人在此定居,逐漸形成自然村落。藝人們以石為業為生,通過辛勤的勞動創造出一套石作工藝及習俗文化,相傳至今,形成了自身的獨特文化區域,是中華民族石作文化的一個組成部分。

大石窩祖輩相傳的石匠技藝包括:敲、打、滑、拉、安五項基本技能。另外,每年農歷三月十七日的石匠節,農歷十月十五日的祭山節,拜山神,石匠號子都顯示了不可多得的具有傳統地域特色的行業習俗,其歷史及文化價值彌足珍貴。

其製品包括

古建石作工藝製品、石雕工藝品、民間生活用品等。大石窩石匠從採石運輸、古建加工到精細雕刻傳授方式都為口傳心授。傳承關系以父子傳承和師徒傳承為主。傳承譜系分為開採加工和雕刻兩大類。開採加工類分為三支,即續姓、高姓和李姓;雕刻類分為六支,即宋姓、丁姓、梅姓、李姓、劉姓。

由于市場經濟、現代化生產方式和板材產量增加的影響以及保護意識不強等原因,使大石窩優質石材、傳統技藝的傳承以及需要保護的歷史實物都處于瀕危狀態。

 

其它詞條