房屋設計圖

房屋設計圖

房屋設計圖是為建築、結構各專業的圖紙與說明書及其概算,作為房屋施工的依據。

  • 中文名稱
    房屋設計圖
  • 設計分類
    建築設計、結構設計、設備設計等
  • 設計要素
    建築立面圖、建築平面圖等
  • 設計流程
    準備階段、初步設計階段等

​基本信息

房屋設計圖為建築、結構各專業的圖紙與說明書及其概算,作為房屋施工的依據。

設計要素

建築立面圖

建築立面圖是將建築的不同側表面,投影到鉛直投影面上而得到的正投影圖。它主要表現建築的外貌形狀,反映屋面、門窗、陽台、雨篷、台階等的形式和位置,建築垂直方向各部分高度,建築的藝術造型效果和外部裝飾做法等。根據建築型體的複雜程度,建築立面圖一般分為正立面、背立面和側立面,也可按建築的朝向分為南立面、北立面、東立面、西立面。在施工中,建築立面圖主要是作建築外部裝修的依據。

房屋設計圖房屋設計圖

建築平面圖

建築平面圖表示建築的平面形式、大小尺寸、房間布置、建築入口、門廳及樓梯布置的情況,表明牆、柱的位置、厚度和所用材料以及門窗的類型、位置等情況。主要圖紙有首層平面圖、二層或標準層平面圖、頂層平面圖、屋頂平面圖等。

房屋設計圖房屋設計圖

建築總平面圖

建築總平面圖是表明一項建設工程總體布置情況的圖紙。它是在建設基地的地形圖上,把已有的、新建的和擬建的建築物、構築物以及道路、綠化等按與地形圖同樣比例繪製出來的平面圖。主要表明新建平面形狀、層數、室內外地面標高,新建道路、綠化、場地排水和管線的布置情況,並表明原有建築、道路、綠化等和新建築的相互關係以及環境保護方面的要求等。由於建設工程的性質、規模及所在基地的地形、地貌的不同,建築總平面圖所包括的內容有的較為簡單,有的則比較複雜,必要時還可分項繪出豎向布置圖、管線綜合布置圖、綠化布置圖等。

設計流程

準備階段

根據工程計畫任務書進行選址;蒐集自然環境資料;進行地形、工程地質勘察和水文地質勘察;配合城鎮市政規劃、上下水道、能源、道路和交通等要求,結合經濟效益、社會效益、建築材料來源和施工技術等提出擬建房屋的可行性分析。

初步設計階段

總平面布置設計,工廠的工藝流程,建築平、立、剖面和結構選型,主要設備和材料要求,以及投資概算。

技術設計階段

主要任務是解決各專業間的矛盾,通過分析計算,調整設計,確定技術措施,為施工圖設計準備好應有的技術條件。

施工圖階段

將技術設計按實際施工或製造的要求,繪製全部施工圖紙和編制有關檔案。在恪守國家規定的設計法規和設計規範、規程及其他有關設計標準的前提下進行設計。

設計分類

建築設計

由建築專業設計人員負責,是一項綜合性的工作。需要綜合研究房屋的建築功能、工業建築的工藝及其設備、環境協調、藝術效果以及對房屋結構、設備、施工技術和投資等方面的相互關係與相關問題。

首先從環境出發,應儘量避免污染和乾擾,統一安排道路、綠化、廣場、庭院建築小品,形成良好的環境空間。在建築功能方面,主要是滿足使用的要求。如總體布局中建築物的朝向;人流交通出入口的布局;單體建築的平面位置以及各使用空間的相互關係等;工業廠房中工藝流程對建築的要求;基本使用空間尺度的確定;門窗洞口的開設;採暖、通風、照明的方式等,都是建築設計應該妥善解決的功能問題,使建築物成為有機的統一體。至於建築的藝術性,尤其是對一些有重要意義的或規模較大的公共建築,應表達出一定的社會、政治、歷史或文化意義和特有建築風格,符合美學的規律,運用色彩的效果,使設計的房屋在可能的經濟條件下獲得良好的審美效果。還可以通過傳統和地方特色,或通過其他藝術手段諸如壁畫、雕塑、編織、陶瓷等來表現建築的藝術性。

結構設計

為了保證設計的房屋能滿足安全和正常使用要求,首先要根據建築布局進行結構設計,使房屋能安全可靠地承受施工階段和使用階段的各種作用(見結構上的作用)或荷載,同時還要按國家設計規範規定控制房屋在使用條件下所產生的撓度、裂縫、振幅等不超出限值。除了上部結構以外,房屋的下部結構如地基和基礎也是結構設計的一部分,如地基承載力的確定,沉陷量的控制,天然地基、人工地基的選用,樁基設計或其他基礎等的設計。房屋結構類型,按照結構所採用的材料可分為砌體結構、木結構、鋼結構、混凝土結構以及混合結構等。由於中國地震區範圍較廣,而沿海又往往有強烈颱風,所以抗風和抗震是房屋特別是高層建築的結構設計重點。

設備設計

為了確保房屋能滿足人們生活和生產的要求,必須配合建築、結構設計進行設備設計。凡房屋供暖系統、冷氣系統、動力照明系統、通訊電話系統、衛生器具的給排水系統以及通風系統等均屬設備設計範圍。對於工業廠房,設備還要滿足生產工藝的要求。

給排水設計

房屋給排水設計通常包括有室內給水系統、室內排水系統、熱水供應系統、室內雨水系統、消防給水系統和室外給排水管網設計等(見室內給水和排水)。至於室外給排水管網設計是指房屋給水、排水、熱水、消防給水、雨水的室外管網部分的設計,包括房屋之間場區內的道路、場地雨水管網。有時稱為給排水總平面設計。

採暖通風設計

採暖通風設計包括採暖設計、通風設計、空調設計、排煙設計和室外暖氣管網設計等。

①採暖設計。採暖可分為局部採暖和集中採暖兩類。局部採暖包括火爐、火炕、火牆和火盆等,由於這種採暖方式的衛生條件較差,一般僅適用於小城鎮和廣大農村。一般在設計房屋的同時進行集中採暖設計。它是由熱源、供熱管道和散熱器等設備組成。中國目前多數採用集中鍋爐房作為熱源,也有熱電廠供給的。

②通風設計。系指排出室內廢氣,送進新鮮空氣,保持室內空氣新鮮的設計。但對於具有散發高熱量、帶粉塵或排出有害氣體的設備的工作房屋,通風設計範圍有時還應包括隔熱、降溫、除塵、排毒等項內容,以滿足生產和環境保護等要求。

③空調設計。為空氣調節設計的簡稱。用以保證室內空氣所需要的溫度、相對濕度、流速和清潔度,為了不受室內外各種因素例如環境變化,時間和季節改變,生活或生產設備產生的熱量、濕氣、粉塵、煙霧等的破壞影響,還需設定自動控制設備,並須考慮消聲和減振。空調設計的內容包括加熱、冷卻、加濕、減濕、淨化和空氣流速。設計空調系統時,對於串通多房間、多樓層特別是高層建築的風管,需設定防火閥,以便在火災發生時,能自動將起火房間與其他房間隔斷。

④排煙設計。是高層民用建築防火設計的重要組成部分,根據設計規定在房屋的有關部位設定防煙、排煙設施。一般情況下,一個防火區可劃分為若干個排煙區。排煙設備包括排煙口、排煙閥、排煙風機和活動的防菸捲簾、垂壁等,並應設自控裝置與煙感器或溫感器聯鎖。對有關空調或通風系統,能進行自控,按要求分別關閉或啟動。

⑤室外暖氣管網設計。也稱暖氣總平面設計。系指從供暖鍋爐房或從熱交換站分送至各採暖房屋的室外暖氣管網設計。

電氣設計

在各類工業和民用房屋或構築物內,有生活、生產或給排水、採暖通風設備需要的用電均屬電氣設計範圍。

①變、配電設計。也稱供電設計,系指高、低壓變、配電所、事故應急電源等的設計。

②電力設計。也稱動力設備設計,系指工業廠房和民用房屋中所有用電設備的配電設計,施工用電設計,電子計算機、各類小型器具以及其他特殊設備的用電設計。

③照明設計。系指室內一般照明、局部照明、檢修照明、事故照明、火災時的疏散誘導照明、室外道路照明、庭園綠化照明、警衛照明、航空障礙燈、建築物立面照明、節日彩燈、商標霓虹燈、舞台照明、體育館照明等設計。

④自動控制及信號設計。用於某些有特殊要求的工業和民用房屋如:有聯鎖控制要求的生產自動線、生產聯繫信號、服務呼叫信號、空調控制系統、高層建築的火災自動報警和消防自控系統、熱工儀表檢測與控制系統以及其他各種單機自動化、群機集控、採用電子計算機實行動力設備運行管理和企業業務經營管理等方面的設計。

⑤電訊設計。系指如電話、有線廣播、會場擴聲、直流子母鍾、電傳、電報、閉路電視和共用電視天線系統等方面的設計。

⑥室內、外配電線路設計。室外線路有架空線與電纜之分,室內線路有明線(瓷、塑線夾布線;瓷珠、瓷瓶布線;鋼管明線;鋼索布線;電纜橋架布線以及車間內裸母幹線等)、暗線(鋼管、塑膠管暗布線;多孔矩形金屬或塑膠線槽暗布線;電纜在溝內或隧道內暗敷設等)之分,導線型號和截面的選擇以及採用何種布線方式,決定於:電壓等級、環境特徵(溫度、濕度、壓力、鹽霧、化學腐蝕、防火、防爆、防震等)、允許荷載、電壓損失和電能損耗、機械強度、短路與過載保護配合等多種因素。

⑦建築物防雷及電力設備過電壓保護設計。系指工業與民用建築物、高聳構築物、高層建築物等的防雷設計以及變壓器、鏇轉電機、架空線路等電力設施的防雷設計。

⑧接地設計。系指配電變壓器低壓側中性點的工作接地,電氣設備金屬外殼的保護接地,電氣線路的重複接地,建築物和構築物的防雷接地以及特殊用電設備的專用接地等的設計。

⑨防火、防爆設計。系指在有火災危險或有爆炸危險的場所進行電器設備和電氣線路的防火與防爆設計。

⑩防震、抗震設計。系指在地震地區按照設防需要的地震烈度來進行電氣設備和電氣線路本身的防震、抗震設計。(11)其他安全防護設計。隨著電子技術的發展和套用、塑膠製品的普及、生產流程的自動化以及大型可控矽整流設備的出現,有時還需考慮如電磁禁止、防靜電、防高次諧波乾擾等安全防護設施。

詞條圖冊

房屋設計圖房屋設計圖 房屋設計圖房屋設計圖 房屋設計圖房屋設計圖 房屋設計圖房屋設計圖 房屋設計圖房屋設計圖

其它詞條