戴耀廷

戴耀廷

戴耀廷(1964年7月12日-),英文名Benny Dai Yao Ting,香港法學者,現任香港大學法律系副教授,是香港非法"佔領中環運動"三名發起人之一。

從2013年初開始,戴耀廷等公開鼓動"佔中",以癱瘓香港政治、經濟中心--中環為"核彈",要挾中央和特區政府在政改問題上向其讓步。

2014年9月28日,戴耀廷等人宣布"佔中"啓動。自此示威者在長達兩個月的時間裏,持續霸佔金鍾、旺角、銅鑼灣等地的交通要道,至今金鍾、銅鑼灣被霸佔的街道尚未完全恢復。

2014年12月3日下午15點,戴耀廷到香港中區警署自首,承認"參與未經批準的公眾集會"罪名。

2015年1月24日,香港佔中3名發起人應警方"預約拘捕",到警署就"佔領"行動協助調查。他們逗留警署約3小時,接受盤問後拒絕保釋,成功"踢保"獲釋。但警方稱會保留檢控權利。

  • 中文名
    戴耀廷
  • 外文名
    Benny Tai Yiu Ting
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    香港
  • 職業
    香港大學法律系副教授
  • 畢業院校
    香港大學

人物簡介

戴耀廷,(Benny Tai Yiu Ting,1964年—),香港法學者,現任香港大學法律系副教授,戴耀廷于香港大學獲得法律學士(LL.B.)及法律深造證書(P.C.LL)、並于倫敦大學獲得法律碩士(LL.M.)。其研究興趣是憲法、憲政、公共法、法律和政治及宗教的關系、人權、參與式民主等。戴耀廷自港大畢業後曾于民主派領袖李柱銘辦公室擔任法案助理,也是香港基本法咨詢委員會裏的兩位學生代表之一。 2013年提出“佔領中環”的爭取普選方案而聞名,認為香港市民應該參與佔領中環行動爭取2017年行政長官普選。

佔領中環

第一次佔領中環:抗議金融霸權、控訴資本主義製度流弊

2011年10月,為回響美國佔領華爾街和“一起佔領”(Occupy Together)運動,部分市民發起了佔領中環運動。佔領營區設在香港中環匯豐總行大廈地下的廣場。在活動晚期,成為背包客免費住宿的地方。

次年6月底,匯豐以取回業權為理由,要求示威者撤出。8月13日,高等法院發出禁製令,責令佔據者于8月27日晚上9時前離開,但佔據者違抗禁令,更在27日當晚舉行音樂會。期限後15天,即9月11日,法庭的執達吏前往驅逐佔領者,長達11個月的佔領行動正式告終。

戴耀廷戴耀廷

佔據運動是國際社會的抗議運動,反對社會和經濟的不平等,其主要目的是使經濟在更公平的社會結構和權力關系。不同的地方有不同的重點,但首要關註的問題是,大型企業和全球金融系統控製世界的方式是不成比例惠及少數,破壞民主和不穩定的要求。

第二次佔領中環:爭取普選

于香港浸會大學舉行的佔領中環行動論壇普選行政長官是自中英聯合聲明時代開始談判,並且于《基本法》中所作出的承諾。自香港回歸以來,爭取普選特首的聲音不斷。2007年,民調表示支持普選的市民超過6成。縱使如此,爭取普選一直苦無成效。由董建華年代到梁振英年代,普選時間表一拖再拖,由2007年、2012年到2017年提案,一直未能落實,輿論對普選何時能實行十分懷疑。

2013年1月,香港大學法律學者戴耀廷教授表示,若市民不再施以更進一步行動,普選的目標將會無法達到。他在1月16日投稿信報,以《公民抗命的最大殺傷力武器》為題,鼓勵市民及民間領袖以事先張揚的形式實行違法、非暴力的佔領中環行為。他認為,過去港人各種爭取公權的方式,如遊行示威、苦行、五區公投和佔領政府總部兼絕食等等,帶來的壓力都可能不足以讓中央政府讓步,提議發起第二次佔領中環行動,論述及策劃期定于2013年前半年,運動時間將會在2013年7月或2014年初夏,希望透過是次運動爭取香港的特首普選。

戴耀廷的主張在政界和傳媒引起廣泛回響,例如學者趙善軒撰寫“萬人誓詞 佔領中環”一文,提出五條約誓“天父地母,日月為證,如有違此誓,必遭萬人唾棄。”多個泛民及民間組織已逐步表示支持或作出回應, 資深大律師李柱銘表示並願意成為第一被告,而香港教區前主教陳日君樞機亦會有條件支持,但不會參與無了期抗爭。前民主黨主席何俊仁表示將會在佔領中環之時火燒香港區旗進行公民抗命。

戴耀廷持續出席不同的研討會、訪問及交流活動等,並在聆聽各方意見後將其初稿逐步改為四部曲、五部曲及七部曲,包括萬人簽誓言書、商討日、民間電子公投、超級區議員辭職進行變相公投、合法的不合作運動、不合法但不會影響社會秩序的不合作運動及最終佔領中環的行動。

2013年3月27日,戴耀廷、陳健民及朱耀明發表“讓愛與和平佔領中環”(簡稱:和平佔中)信念書,表示這個運動的目標是要爭取2017年普選特區行政長官,認為這運動的成敗取決于公民的覺醒。認同其信念者為了實踐理想而共同承擔責任。參與行動與否純是個人的決定。。4月28日,活動的秘書處正式成立,10名支持者也一同亮相,他們包括牧師郭乃弘、浸會大學社工系講師邵家臻、身兼教協研究部主任的中學教師張銳輝及教協電腦部副主任潘瑩明,醫生吳錦祥、律師鄧偉棕,商界蔡東豪、對沖基金經理錢志健,曾任記者現從事客戶關系業的徐少樺及來自文化界的陳慧。​

主要作品

《憲政・中國:從現代化及文化轉變看中國憲政發展》(2012)

《司法復核與良好管治》(2012)

《香港特區的法律製度》(羅敏威合著,2011)

《香港的憲政之路》(2010)

《法治心:超越法律條文與製度的價值》(2010)

《信仰與法律:基督徒在多元社會的公共角色》(2007)

《平權?霸權?:審視同性戀議題》(關啓文、康貴華合著,2005)

處罰信息

2015年8月27日,對牽涉“佔中”匿名捐款醜聞的港大法律學院副教授戴耀廷進行懲處。戴耀廷將會面臨三項處罰,包括:不準擔任管理層職位、不準接受捐款和不準監督研究員

相關詞條

其它詞條