戴姆勒公司

戴姆勒公司

戴姆勒,一間德國的汽車公司,世界500強公司。是世界上第十三大的汽車製造商和第二大的卡車製造商。是世界上最大的重型車生產廠家

公司的成立

戴姆勒公司

1998年賓士公司收購了戴姆勒汽車公司,世界十大汽車公司之一,在德國按銷售額為第一大汽車公司,按產量則居第二。創立于1926年,創始人是卡爾·本茨和戈特利布·戴姆勒。它的前身是1886年成立的賓士汽車廠和戴姆勒汽車廠。1926年兩廠合並後,叫戴姆勒—賓士汽車公司,中國翻譯簡稱賓士汽車公司。現在,賓士汽車公司除以高質量、高性能豪華汽車聞名外,它也是世界上最著名的大客車和重型載重汽車的生產廠家。賓士公司是世界上資格最老的廠家,也是經營風格始終如一的廠家。從1926年至今,公司不追求汽車產量的擴大,而隻追求生產出高質量、高性能的高級別汽車產品。在世界十大汽車公司中,賓士公司產量最小,不到100萬輛,但它的利潤和銷售額卻名列前五名。賓士的最低級別汽車售價也有1.5萬美元以上,而豪華汽車則在10萬美元以上,中間車型也在4萬美元左右。在香港市場,一輛賓士500SL汽車,售價高達165萬港幣。

主要種類

賓士的載重汽車、專用汽車、大客車品種繁多,僅載重汽車一種,就有110多種基本型,賓士也是世界上最大的重型車生產廠家,其全輪驅動3850AS載重汽車最大功率可達368千瓦,拖載能力達220噸,1984年賓士公司投放市場的6.5噸至11噸新型載重汽車,採用空氣製動、伺服轉向器、電子防剎車抱死裝置,使各大載重汽車公司為這震動。賓士公司在國內有6個子公司,國外有23個子公司,在全世界範圍內都設有聯絡處、銷售點以及裝配廠。本世紀8 0年代,賓士公司和中國北方工業公司合作,向中國轉讓賓士重型汽車的生產技術。現在,北方工業公司已經投入批量生產。賓士公司公司總部設在德國斯圖加特,僱員總數為18.5萬人。年產汽車60萬輛。小汽車新產品有賓士W124 、賓士R129、賓士W126四大系列。其中W126系列的560SEC和R129系列的500SL都是十分受歡迎的超豪華汽車。

公司發展

1909年6月申請戴姆勒公司登記了三叉星做為轎車的標志,象征著陸上、水上和空中的機械化。1916年在它的四周加上了一個圓圈,在圓的上方鑲嵌了4個小星,下面有梅賽德斯“Mercedes”字樣。“梅賽德斯”是幸福的意思,意為戴姆勒生產的汽車將為車主們帶來幸福。戴姆勒-克萊斯勒(中國)投資有限公司成立于北京,負責協調和發展中國大陸特別行政區的轎車和商用車業務,其汽車品牌包括梅賽德斯-賓士,邁巴赫,smart, Jeep,克萊斯勒,賽特拉,等等。戴姆勒-克萊斯勒(中國)投資有限公司也負責現有的合資企業項目,以及汽車金融機構戴姆勒-克萊斯勒服務集團的發展。

最新業績

戴姆勒公司

在2006年的前三個季度中,戴姆勒-克萊斯勒在東北亞地區的轎車銷量成長37%北京 – 在2006年的前三個季度中,盡管競爭越來越激烈,戴姆勒-克萊斯勒東北亞地區的轎車銷量與去年同期相比依然成長了37%。在2006年的前三個季度中,戴姆勒-克萊斯勒在東北亞地區銷售了28452輛轎車,去年同期則銷售了20728輛轎車。梅賽德斯-賓士S級、國產E級暨國產克萊斯勒300C榮膺北京 – 在11月初即將舉行的中非合作論壇北京峰會期間,戴姆勒-克萊斯勒東北亞總部及其關聯公司梅賽德斯-賓士(中國)汽車銷售有限公司和北京賓士-戴姆勒•克萊斯勒汽車有限公司將為胡錦濤主席的客人非洲國家元首和政府官員提供梅賽德斯-賓士S級、國產E級轎車和國產克萊斯勒300C轎車

公司歷史

1.戴姆勒公司原本是由多個家族企業構成的,其中主要有1886年卡爾·本茨建立的世界上首家汽車廠:賓士萊茵燃氣發動機廠,以及1890年由戈特利布·戴姆勒建立的戴姆勒發動機公司。這兩位發明家尤其在19世紀末作出了眾多創新:賓士開發了第一輛大客車,戴姆勒開發了第一輛載重汽車。

2.1902年,“梅賽德斯”獲得專利保護,這兩家公司得到迅速發展。直到20世紀20年代德國爆發經濟危機期間,兩家公司被迫合並,並在1926年形成了總部設在斯圖加特的戴姆勒-賓士股份公司。

賓士B-Class賓士B-Class

3.賓士B-Class1998年5月7日戴姆勒公司(即著名的梅賽德斯-賓士生產商)的總裁于爾根·施倫佩和克萊斯勒(克萊斯勒汽車公司)首席執行官羅伯特·伊同在倫敦宣布兩家汽車生產商合並。由此戴姆勒-克萊斯勒公司成為全球第二大汽車生產商。

4.2007年5月18日,戴姆勒-克萊斯勒集團證實,他們已將美國子公司克萊斯勒集團80.1%的股份,轉讓給了私人資本運營投資公司Cer-berus資產管理公司,因此形同戴姆勒及克萊斯勒兩集團再度分家。[1]

5.2010年4月7日雷諾日產(Renault-NissanAlliance)與戴姆勒(Daimler)合組全球第三大汽車聯盟,交叉持股3.1%,戴姆勒將發給對方共3290萬股,佔總股權比率3.1%,總值高達11.7億歐元(16億美元),由雷諾、日產平分,戴姆勒則同時獲得雷諾新股與日產現股各3.1%。

其它詞條