戴勝

戴勝

戴勝(學名:Upupa epops)共有9個亞種。頭頂具鳳冠狀羽冠;嘴形細長,棲息于山地、平原、森林、林緣、路邊、河谷、農田、草地、村屯和果園等開闊地方,尤其以林緣耕地生境較為常見。以蟲類為食,在樹上的洞內做窩。性活潑,喜開闊潮濕地面,長長的嘴在地面翻動尋找食物。有警情時冠羽立起,起飛後松懈下來。每年5、6月份繁殖,選擇天然樹洞和啄木鳥鑿空的蛀樹孔裏營巢產卵,有時也建窩在岩石縫隙、堤岸窪坑、斷牆殘垣的窟窿中。每窩產卵5~9枚。主要分布在歐洲、亞洲和北非地區,在中國有廣泛分布。是以色列國鳥
  • 中文學名
    戴勝
  • 拉丁學名
    Upupa epops
  • 別稱
    胡哱哱、花蒲扇、山和尚、雞冠鳥、臭姑鴣
  • 動物界
  • 脊索動物門
  • 鳥綱
  • 佛法僧目
  • 戴勝科
  • 戴勝屬
  • 戴勝
  • 分布區域
    歐洲、亞洲和北非地區
  • 命名者及年代
    Linnaeus, 1758
  • 英文名稱
    Hoopoe

概述

戴勝共有9個亞種。頭頂具鳳冠狀羽冠;嘴形細長,棲息于山地、平原、森林、林緣、路邊、河谷、農田、草地、村屯和果園等開闊地方,尤其以林緣耕地生境較為常見。以蟲類為食,在樹上的洞內做窩。性活潑,喜開闊潮濕地面,長長的嘴在地面翻動尋找食物。有警情時冠羽立起,起飛後松懈下來。每年5、6月份繁殖,選擇天然樹洞和啄木鳥鑿空的蛀樹孔裏營巢產卵,有時也建窩在岩石縫隙、堤岸窪坑、斷牆殘垣的窟窿中。每窩產卵5~9枚。主要分布在歐洲、亞洲和北非地區,在中國有廣泛分布。是以色列國鳥

戴勝戴勝

外形特征

戴勝依不同亞種體長26~28釐米,翼展42~46釐米,體重55~80克。頭、頸、胸淡棕傈色。羽冠色略深且各羽具黑端,在後面的羽黑端前更具白斑。胸部還沾淡葡萄酒色;上背和翼上小覆羽轉為棕褐色;下背和肩羽黑褐色而雜以棕白色的羽端和羽緣;上、下背問有黑色、棕白色、黑褐色三道帶斑及一道不完整的白色帶斑,並連成的寬頻向兩側圍繞至翼彎下方;腰白色;尾上覆羽基部白色,端部黑色,部分羽端緣白色;尾羽黑色,各羽中部向兩側至近端部有一白斑相連成一弧形橫帶。翼外側黑色、向內轉為黑褐色,中、大覆羽具棕白色近端橫斑,初級飛羽(除第1枚外)近端處具一列白色橫斑,次級飛羽有4列白色橫斑,三級飛羽雜以棕白色斜紋和羽緣。腹及兩脅由淡葡萄棕轉為白色,並雜有褐色縱紋,至尾下覆羽全為白色。虹膜褐至紅褐色;嘴黑色,基部呈淡鉛紫色;腳鉛黑色。

幼鳥上體色較蒼淡、下體較呈褐色。

大小量度:體重♂53~81g,♀55~90g;體長♂266~312mm,♀245~300mm;嘴峰♂47~59mm,♀43~56mm;翅♂140~158mm,♀136~157mm;尾♂95~124mm,♀90~110mm;跗跖♂18~27mm,♀20~25mm (普通亞種)。

(註:♂雄性;♀雌性)

棲息環境

棲息于山地、平原、森林、林緣、路邊、河谷、農田、草地、村屯和果園等開闊地方,尤其以林緣耕地生境較為常見。冬季主要在山腳平原等低海拔地方,夏季可上到3000米的高海拔地區。常見單獨或成對分散于山區或平原的開闊地、耕地、果園等地面覓食,受驚時,或飛至附近的小樹上,或飛至不遠的小山坡某一岩石上。

生活習性

多單獨或成對活動。常在地面上慢步行走,邊走邊覓食,受驚時飛上樹枝或飛一段距離後又落地,飛行時兩翅扇動緩慢,成一起一伏的波浪式前進。停歇或在地上覓食時,羽冠張開,形如一把扇,遇驚後則立即收貼于頭上。性情較為馴善,不太怕人。鳴聲似'撲-撲-撲',粗壯而低沉。鳴叫時冠羽聳起,旋又伏下,隨著叫聲,羽冠一起一伏,鳴叫時喉頸部伸長而鼓起,頭前伸,並一邊行走一邊不斷點頭。

主要以襀翅目、直翅目膜翅目、鞘翅目和鱗翅目的昆蟲和幼蟲,如蝗蟲、螻蛄、石蠅、金龜子、蟲、跳蝻、蛾類和蝶類幼蟲及成蟲為食,也吃蠕蟲等其他小型無脊椎動物。覓食多在林緣草地上或耕地中,常常把長長的嘴插入土中取食。

分布範圍

分布于阿富汗,阿爾巴尼亞,阿爾及利亞,安道爾,安哥拉,亞美尼亞,奧地利亞塞拜然,巴林,孟加拉國,白俄羅斯,比利時,貝南,不丹,波斯尼亞和黑塞哥維那,波劄那,保加利亞,布吉納法索,蒲隆地,高棉,喀麥隆,中非共和國,乍得,中國,剛果,象牙海岸,克羅埃西亞,塞普勒斯,捷克共和國,丹麥,吉布提,埃及,厄利垂亞,愛沙尼亞,衣索比亞,法國,加彭,甘比亞,喬治亞,德國,迦納,直布羅陀,希臘,幾內亞,幾內亞比索,中國香港,匈牙利,印度,伊朗伊斯蘭共和國,伊拉克,以色列,義大利,約旦,哈薩克,肯亞,韓國,朝鮮,科威特,吉爾吉斯斯坦,寮國人民民主共和國,拉脫維亞,黎巴嫩,賴索托,賴比瑞亞,利比亞,列支敦斯登,立陶宛,盧森堡,馬其頓,馬拉維,馬來西亞,馬裏,馬爾他,茅利塔尼亞,摩爾多瓦,蒙古,黑山,摩洛哥,莫三比克,緬甸,納米比亞,尼泊爾,荷蘭,尼日,奈及利亞,阿曼,巴基斯坦,巴勒斯坦,波蘭,葡萄牙,卡達,羅馬尼亞,俄羅斯聯邦,盧安達,沙烏地阿拉伯,塞內加爾,塞爾維亞,獅子山,斯洛伐克斯洛維尼亞索馬利亞,南非,蘇丹南部,西班牙,斯裏蘭卡,蘇丹,史瓦濟蘭,瑞典,瑞士,阿拉伯敘利亞共和國,塔吉克,坦尚尼亞聯合共和國,泰國,多哥,突尼西亞,土耳其,土庫曼,烏幹達,烏克蘭,阿拉伯聯合大公國烏茲別克,越南,葉門,尚比亞,辛巴威。

繁殖(橘色)留鳥 (深綠) 冬候鳥(藍色)繁殖(橘色)留鳥 (深綠) 冬候鳥(藍色)

旅鳥:汶萊,維德角,法羅群島,芬蘭,冰島,印度尼西亞,愛爾蘭,日本,馬爾地夫,北馬裏亞納群島,挪威,菲律賓,塞席爾群島,斯瓦爾巴群島和揚馬延島,英國,美國。

戴勝分布圖戴勝分布圖

繁殖方式

繁殖期雄鳥間常為保護領地而格鬥;格鬥時雙方互相逼近,先是高聳著羽冠、嘴盡量向下伸地對峙著,突然間互相咬著嘴尖,拔河似的拉成直線以保持一定的安全距離,接著二者相連著一同拍翼墜下脫開,在地上繼續互相沖擊,直至一方退讓為止。

繁殖期4~6月。成對營巢繁殖。有時亦見有雄鳥間的爭雌現象。雌鳥在一旁觀望,最後和勝者結合成對。通常營巢于林緣或林中道路兩邊天然樹洞中或啄木鳥的棄洞中。洞口大小直徑隨環境而有較大變化,在缺少樹洞的山腳農田地區,也在廢棄房屋牆壁洞和懸崖岩壁縫隙間營巢,甚至有在地上幹樹枝堆下產卵的。巢由植物莖葉構成,有時雜有植物根、羽毛和毛發。

一年繁殖1窩,每窩產卵通常6~8枚,偶爾少至5枚,多至9枚,甚至有多到12枚的。卵為長卵圓形,顏色為淺鴨蛋青色或淡灰褐色。雌鳥產出第一枚卵後即開始孵卵。孵卵由雌鳥承擔,孵化期18天。雛鳥晚成性。雛鳥剛孵出時體重僅3.5g,體長45mm,全身肉紅色,僅頭頂、背中線、股溝、肩和尾有白色絨羽。雌雄親鳥共同育雛。經過親鳥26~29天的喂養,雛鳥即可飛翔和離巢。由于雛鳥的糞便親鳥不處理,加之雌鳥在孵卵期間又從尾部腺體中排出一種黑棕色的油狀液體,弄得巢很髒很臭,故戴勝又有'臭姑姑'的俗名。

亞種分化

戴勝(9亞種)

中文名稱

拉丁學名

1.

戴勝非洲亞種

Upupa epops africana

2.

戴勝南亞亞種

Upupa epops ceylonensis

3.

戴勝指名亞種

Upupa epops epops

4.

戴勝華南亞種

Upupa epops longirostris

5.

戴勝埃及亞種

Upupa epops major

6.

戴勝馬島亞種

Upupa epops marginata

7.

戴勝普通亞種

Upupa epops saturata

8.

戴勝塞內加爾亞種

Upupa epops senegalensis

9.

戴勝東非亞種

Upupa epops waibeli

種群現狀

該物種分布範圍很廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分布區域或波動範圍小于20000平方公裏,棲息地質量,種群規模,分布區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。

保護級別

註:戴勝圖冊網址

飼養方法

飼養的籠子可用大的鐵絲籠或竹籠飼養,裏面需要食罐2個、水罐1個,水罐要深而寬大,以便飲水。

新掏來的雛鳥,用生肉末、黃豆粉以及少量骨粉加水攪拌喂給,雛鳥長得很快,很快就能適應人工環境,並成年後可以攝食少量的人工顆粒飼料。

新捕獲的成年戴勝,可以用面包蟲誘食,吃蟲後將面包蟲與人工飼料拌在一起,然後慢慢減少昆蟲,以人工飼料代替,並每天喂食1-3條面包蟲,飼料配置方法為:黃豆粉100克、熟雞蛋1個、鮮肉末50克、菜葉少量加水攪拌均勻喂給。

戴勝喜歡水浴,每周水浴1-2次,並1-2天刷洗一次籠底的托糞板,並清洗食罐和水罐以及更換新鮮的飲水,冬季飼養室溫以12-18℃為宜。

相關文化

戴勝鳥的外形極其獨特,頭頂五彩羽毛,尖長細窄的小嘴,錯落有致的羽紋、機警耿直的稟性,忠貞不渝的習性,使得它自古以來就成為了宗教和傳說中的象征物之一。 在中國,戴勝鳥象征著祥和、美滿、快樂。中國古代有許多贊美戴勝鳥的詩。

詩詞

《題戴勝》唐·賈島

星點花冠道士衣,紫陽宮女化身飛。能傳世上春訊息,若到蓬山莫放歸。

《戴勝》元·僧守仁

青林暖雨飽桑蟲,勝雨離披濕翠紅。亦有春思禁不得,舜花枝抗訴春風。

錢幣

《戴勝鳥》彩色一盎司銀幣又稱作《中國珍禽》彩色銀幣。它是中國金幣總公司發行的單枚套彩色銀幣,是中國金幣總公司于2000年新春佳節期間推出的,寓意"千年伊始,戴勝如意"的一個非常吉祥、寓意深刻的彩色紀念銀幣。

戴勝鳥常見于溫暖幹燥的地區,主要分布在南歐、非洲、印度、馬來西亞等國家和地區,在中國四季如春的雲南地區也時常能看到它的身影。戴勝鳥的外形極其獨特,頭頂五彩羽毛,尖長細窄的小嘴,錯落有致的羽紋、機警耿直的稟性,忠貞不渝的習性,使得它自古以來就成為了宗教和傳說中的象征物之一。

神話人物-西王母

戴勝,戴著叫"勝"的首飾。借指西王母。《山海經·西山經》:"西王母其狀如人,豹尾虎齒而善嘯,蓬發戴勝。"郭璞註:"勝,玉勝也。"後以"戴勝"借指西王母。《文選·思玄賦》(張衡):"戴勝愁其既歡兮,又消餘之行遲。"李善註:"戴勝,謂西王母也。

國鳥

2008年05月29日,以色列總統希蒙·佩雷斯在耶路撒冷宣布戴勝鳥為以色列的國鳥。這次活動是作為以色列建國60周年大慶的部分內容之一,由以色列保護自然協會發起,旨在引起國人對鳥類保護的關註。據統計,有15萬以色列人對10種當地候選鳥進行了投票。公眾的投票意見佔75%,由以色列的詩人,政客及學術代表組成的專家小組的意見佔25%。戴勝鳥獲選原因是它美麗、盡職盡責,能照顧好自己的後代。

《戴勝鳥》銀幣(正面)《戴勝鳥》銀幣(正面) 《戴勝鳥》金幣(以色列)《戴勝鳥》金幣(以色列)

郵票

美麗的戴勝還在中國郵電部門1982年發行的益鳥郵票露過一面,另外在《山海經》和《古羅馬神話故事》裏還都有它身影。

由于過量伐木和人為捕殺,現在無論是城市還是鄉村都已經很難見到戴勝一面了。

相關搜尋

其它詞條