戴克裏先

戴克裏先

戴克裏先(全名蓋尤斯·奧勒留·瓦萊利烏斯·戴克裏先,拉丁語:Gaius Aurelius Valerius Diocletianus,250年-312年),原名為狄奧克萊斯(Diocles),羅馬帝國皇帝,于284年11月20日至305年5月1日在位。

其結束了羅馬帝國的第三世紀危機(235年-284年),建立了四帝共治製,使其成為羅馬帝國後期的主要政體。其改革使羅馬帝國對各境內地區的統治得以存續,最起碼在東部地區持續了數個世紀。

  • 中文名稱
    戴克裏先
  • 別名
    狄奧克萊斯
  • 出生地
    索羅那, 現今克羅埃西亞的索林
  • 出生日期
    約244年12月
  • 逝世日期
    311年12月
  • 職業
    政治家
  • 主要成就
    結束羅馬帝國的三世紀危機

簡介

戴克裏先戴克裏先

戴克裏先(245年-312年,拉丁文:GaiusAureliusValeriusDiocletianus),原名為狄奧克萊斯(Diocles),羅馬帝國皇帝,于284年11月20日至305年5月1日在位。其結束了羅馬帝國的第三世紀危機(235年—284年),建立了四帝共治製,使其成為羅馬帝國後期的主要政體。其改革使羅馬帝國對各境內地區的統治得以存續,最起碼在東部地區持續了數個世紀

背景

戴克裏先戴克裏先

巴爾幹半島的伊利裏亞,狄奧克萊斯(即戴克裏先)崛起為羅馬執政官(譯者註︰此時的執政官實為皇帝)。其于284年11月20日被羅馬軍隊推舉為執政官以取代剛駕崩的努梅裏安成為羅馬帝國共治者,在公元285年春,當另一位皇帝卡裏努斯被刺殺後,其成為羅馬帝國惟一的皇帝,此時其正式改名為戴克裏先。

此前,在235年至284年間,羅馬接連出現了20至25位皇帝,平均隻在位兩至三年。

戴克裏先在公元284年至298年間予人步其短命的前數任皇帝後塵的感覺,其不斷挑起戰爭以保衛帝國的強域,使帝國的平民不斷起義。然而,在298年,戴克裏先成功阻止日爾曼人橫渡多瑙河與萊茵河,使其無法進侵羅馬帝國本土,又製止了波斯帝國敘利亞巴勒斯坦地區的進犯,並打敗了其國內的政敵,這使得其成功穩住帝位。

改革

戴克裏先戴克裏先

在其穩住其權位後,便開始著手改革羅馬帝國,因為其認為羅馬帝國在經歷了長達五十年的內部不穩定時期後,已瀕臨崩潰,無法支撐下去。其開始一系列改革以防止帝國再度陷入無政府狀態,並維持帝國的生命力。這包括將帝國一分為二以便于管理、設立新的皇位繼承系統、加強中央集權與徹底將羅馬共和國(譯者註︰此前羅馬帝國有帝國之實,卻無帝國之名,仍保持羅馬共和國稱謂 - 元老院與羅馬人民)的外表剝去,並作出針對當時出現的極度通貨膨脹的經濟改革。

羅馬帝國向來實行軍事獨裁,但在外表上卻是君主立憲製。這使其合法性受到眾多復雜的頭銜與慣例所製約,削弱了皇帝對軍團與禁衛軍的控製。這可以由皇帝的稱謂最高統帥(Imperator)看出來,而皇帝的稱謂亦由此而得。這些稱謂,雖然笨拙,但卻在公元頭兩個世紀被眾多羅馬皇帝沿襲下來。然而,由卡拉卡拉承接帝位開始,統治者開始拼棄或簡化眾多共和國頭銜與法製,並加強中央集權,使君主立憲製形同虛設。而共和國遺留下來的這些程式亦在暗地裏破壞了政府的基礎與合法性。戴克裏先認為皇帝頭銜應該更為全面,而非隻是建基于軍事力量,其應更具認受性與穩定性。所以其尋求建立新法規,重新確認皇位的合法性,將皇帝描寫成半神半人的化身與最高祭司。這時共和國時期的舊頭銜最高祭司(Pontifex Maximus)即被賦予新的意義,成為皇帝的頭銜,並變得十分重要。

戴克裏先為自身選取了一個新的頭銜,稱自己為主和神(Dominus et deus)。這與此前的羅馬皇帝十分不同,此前的皇帝通常自稱為元首或第一公民,有著某程度平等與民主的意味,當然隻是在名字上。戴克裏先在其頭銜上移除了所有的虛假稱謂,將其自身設定為最高君主。其不再出現在平民面前,如果有訪客時,則訪客需要俯臥于地上,不可直視皇帝,以視隆重,以訪客隻被允許輕吻皇帝的外袍底部。由此,其創造了一個遙距、神秘、神權政治與專製的政府

四帝共治製

戴克裏先戴克裏先

戴克裏先由其統治頭九年裏帝國不斷出現戰亂的經驗總結出帝國過于龐大,不便于一位皇帝獨自管治;而且亦隻其一人亦難于抵抗野蠻人萊茵河埃及邊境一帶的不斷侵擾。其徹底的解決方法是將帝國一分為二,在地圖上畫一直線將帝國分為東西兩部。這個分裂並非隻存在短時間,而是在未來永久地將羅馬帝國分裂了。

羅馬帝國帝位承繼問題從來未曾解決;其沒有明確的帝位承繼方法,結果經常導致內戰。早期的皇帝傾向採用過繼法,即其收養一位兒子並讓其繼承帝位。其後的軍人皇帝並不喜愛過繼法而傾向家族繼承法,即由皇帝的兒子繼承帝位。羅馬元老院則相信其應該擁有推選新帝的權力。所以最少有著三種,甚至更多的帝位繼承方法。

為了解決帝位繼承問題,並解答誰是帝國東西兩部的新皇帝,戴克裏先創立了四帝共治製,即是帝國東西兩部分別由兩位主皇帝統治,再各以一位副皇帝輔政。在羅馬皇帝眾多的頭銜裏,奧古斯都最為重要,所以將其授予兩位主皇帝,而兩位副皇帝則獲授較次要的稱謂凱撒。戴克裏先有意讓主皇帝在退休死亡時,由副皇帝繼承,而繼位的主皇帝則任命新副皇帝,以解決帝位繼承問題。

在292年,戴克裏先正式推行此製,並任命自己為東部帝國主皇帝,馬克西米安為西部帝國主皇帝。皇帝權位正式一分為二。兩帝分別建立新都,無一人以羅馬為都。當兩位主皇帝統治帝國的權力被增加時,羅馬元老院的權力被進一步削減至隻局限于前首都羅馬境內。在293年,戴克裏先與馬克西米安各自指定一位凱撒(分別為加萊裏烏

戴克裏先戴克裏先

斯與君士坦提烏斯一世·克洛盧斯),並正式任命其為繼承人。然而其並不隻是繼承人,四位皇帝各自統治著四分之一的帝國。

與戴克裏先繼位前半世紀,羅馬帝國內部的混戰相比,戴克裏先所創位的四帝共治製並不優越很多,這是因為如果任何一位皇帝有私心的話,則此製度便會瓦解。結果,羅馬帝國帝位投機取巧的特徵使四帝共治製很快便瓦解,而帝國亦重回隻一人稱帝的局面。在305年,戴克裏先退休(而其西部帝國的拍檔亦宣布退休),兩位凱撒按計畫成為主皇帝,但當選擇新凱撒時,軍隊與羅馬元老院介入並各自提名候選人。在306年,君士坦丁一世在西部帝國發起內戰,並在312年獲勝,其後在324年佔領東部帝國,以帝國復歸一統直至其于337年駕崩。然而,在395年,帝國再度分裂為兩部份,而這次則再沒有復歸一統了。

經濟改革

戴克裏先亦進行了經濟改革。在301年,戴克裏先嘗試製止第三世紀的通漲情況惡化,並創立限製最高價格法。這個限製價格于固定位置的方法適用于過千種貨品與工資,並對違例的商人處以死刑。然而其無法製止通漲惡化,最終被人們忽略,但其是一份了解古羅馬經濟的重要檔案。

軍事改革

戴克裏先戴克裏先

戴克裏先將軍隊由四十萬人增至超過四十五萬人並將其分為兩個主要部份︰邊防軍與作為後備的野戰軍。大約三分之二的軍隊為邊防軍。而其他為野戰軍,由奧古斯都與凱撒在其領土裏直接控製。因為其與權力核心更為接近,其發動政變的可能性更大,所以野戰軍的待遇較邊防軍為高。這使得邊防軍產生怨恨,並使帝國在其後陷入危機。

根據過往的經驗與機動騎兵營的系統使戴克裏先裁減野戰軍的軍團組成人數至每軍團1,000人,使軍隊可以確保戰略與戰術的彈性而不用派遣分隊作戰。而邊防軍的軍團則維持完整強度(4,000人-6,000人)。兩軍的輔助部隊每隊人數相同,為每隊1,000人。

在戴克裏先時,禁衛軍隊長的權力被大幅削弱。取而代之的是每個奧古斯都與凱撒各自擁有兩個軍隊統帥︰士兵統帥與騎兵統帥。這並非隻是將軍隊統帥的軍事承擔分散,而且是減少其發動政變的可能,但這亦使騎兵在羅馬軍隊裏的重要性大為提升。

很多由戴克裏先開始的軍事改革被其繼承者繼續推行,並于君士坦丁一世時大致完成。君士坦丁一世廢除了禁衛軍製度,以較細、較易控製的4,000人皇帝衛隊取代。

對基督教的逼害

戴克裏先戴克裏先

在303年,羅馬帝國開展最後且最大的一次對基督徒的逼害。在戴克裏先統治前期,加萊裏烏斯是唆擺其逼害基督徒的主要人物,戴克裏先相比之下並不是極欲逼害基督徒。然而在戴克裏先統治後期,戴克裏先卻變為熱心逼害基督徒的君主,並于303年2月24日發布首個逼害基督徒的法令。

首先,基督徒士兵需要離開軍隊,其後基督教堂的私產被充公,而且基督教的書籍被燒毀。在戴克裏先的宮殿被兩次縱火後,其對基督徒採取更強硬的措施︰基督徒要麽放棄信仰,要麽被處死。

這次對基督徒的逼害行動持續至313年君士坦丁一世頒布米蘭敕令為止。這次逼害使得亞歷山大教區的教堂將戴克裏先即位的年份(284年)視為殉道時期的新紀元。

殉道者包括教宗聖馬爾塞林努斯、聖女菲洛莫納、聖阿法、聖路濟亞、聖艾爾摩、聖弗洛裏亞諾、聖喬治、聖艾格奈,而最後一位殉道者是亞歷山太之彼得(311年)。

另一個逼害基督徒的影響是馬裏努斯逃去蒂塔諾山,並在該地建立了聖馬利諾

退休與死亡

戴克裏先戴克裏先

在305年,戴克裏先五十五歲時,在經過長期的病困後,戴克裏先選擇退休,居住在權力中心,濱臨亞得裏亞海的索羅那附近的宮殿裏,並在該地實踐其最大的興趣,種卷心菜。在其後有人曾要求其重登帝位,卻被其斷然拒絕,其並回覆道當閣下看對在下于索羅那親手栽種的蔬菜時,閣下便不會再提出這種要求。其是惟一一位羅馬皇帝自願放棄帝位與權力;所有其他皇帝要麽自然死亡,要麽被人除去。

戴克裏先宮殿後來演變為今日的克羅埃西亞斯普利特的城市基石。

影響

戴克裏先戴克裏先

戴克裏先的改革在某些特定領域,如對軍事,民政與羅馬官僚系統的改革十分強而有力,並使羅馬帝國的生命延長一個世紀。然而,其創立的四帝共治製卻為日後內戰埋下伏線,並且在其死前已出現。四帝共治製隻有在其直接管轄時才有效,當其放棄帝位與權力回到亞得裏亞海海濱的田園裏種菜時,四帝共治製很快便由內部崩潰,而一個新的,強大的統治者最終獲得勝利。其將帝國一分為二的政策,最終使帝國分久分裂,而東部帝國後來演變為拜佔庭帝國。西部帝國隻持續多約兩個世紀,而拜佔廷帝國,部份經由戴克裏先的親自改革而來,則持續了另一個千年。其與其同志對基督徒與其他被其認為具有危害的宗教的逼害,卻使被逼害者更為聞名並影響更多民眾。這舉動與其開創的神權統治使君士坦丁大帝與基督教在日後興起。雖然其統治與貢獻被基督徒大幅度描黑,但事實上其統治時期為羅馬歷史裏的轉捩點,這點不容置疑。戴克裏先其自身則成為其中一位神秘與具爭議性的歷史人物。其為羅馬帝國去掉了過多的羅馬共和國的殘餘,而最後則如古羅馬政治家辛辛納圖斯一樣,退隱田園。

其它詞條