中國人民解放軍火箭軍

中國人民解放軍火箭軍

中國人民解放軍火箭軍,於2015年12月31日成立。成立火箭軍是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的重大決策,是構建中國特色現代軍事力量體系的戰略舉措,必將成為中國軍隊現代化建設的一個重要里程碑,載入人民軍隊史冊。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向陸軍、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞,魏鳳和任火箭軍司令員,王家勝任火箭軍政治委員。

2016年7月1日,火箭軍換髮新軍服,襯衣為國際經典色。

基本任務

遏製敵人對中國使用核武器,在敵人對中國發動核襲擊時,遵照統帥部的命令,獨立地或與其他軍種的戰略核部隊共同對敵人實施有效的自衛反擊,打擊敵人的重要戰略目標

戰略飛彈部隊戰略飛彈部隊

發展歷史

戰略飛彈部隊是隨著中國飛彈事業的建立和發展而發展起來的。1964年10月16日,中國第一顆核子彈羅布泊爆炸成功。隨後又成功地進行了首次飛彈核武器發射試驗。1966年7月1日,中國戰略飛彈部隊領導機關在北京宣告成立,周恩來總理親自為它命名:第二炮兵。

70年代中期,中國戰略飛彈部隊組織了規模宏大的飛彈團遠距離機動作戰實彈發射演習。80年代初,中國戰略飛彈部隊又成功進行了首次規模龐大的合成訓練戰役演習,檢驗了部隊整體作戰能力。1984年10月1日,中國戰略飛彈部隊第一次公開接受檢閱。

第二炮兵名稱由來

對于這個名稱,不少人存在誤解,如"二炮"就是比"大炮"小一點的常規武器,不但有"第二炮兵"還有"第一炮兵"、"第三炮兵"等等。其實不然,中國戰略飛彈部隊是在極其秘密的情況下組建的,當時的國際國內情勢非常嚴峻,沒有使用戰略飛彈部隊這個稱謂(以免引起國際上的高調,最重要是為了保密),而由時任周恩來總理親自命名--第二炮兵

主席表態

中國政府一再鄭重聲明,中國在任何時候、任何情況下,都不會首先使用核武器,不對無核武器國家和無核武器地區使用核武器。但是,如果遭到核襲擊,將毫不猶豫地實施核反擊,進行有限而有效的核報復。

毛澤東:我們不但要有更多的飛機和大炮,而且還要有核子彈。在今天的世界上,我們要不受人家欺負,就不能沒有這個東西。

鄧小平:二炮在政治上要非常可靠。我們的核武器隻是體現你有我也有,你要毀滅我們,你也要受點報復。

江澤民:要加強戰略飛彈部隊建設,保衛祖國安全,維護世界和平。

胡錦濤:二炮部隊是黨中央、中央軍委直接使用的戰略部隊,是我國戰略威懾的核心力量,在履行軍隊新世紀新階段歷史使命中有著特殊重要的地位與作用。

習近平:第二炮兵是我國戰略威懾的核心力量,是我大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。

科研成果

近年來,中國戰略飛彈部隊取得了近千項科技成果。"飛彈自動化測試系統"的研製成功,使部隊測探技術一步跨入世界先進行例;"飛彈控製系統"、"電子化指揮系統"、"通用文電處理系統"等重要系列成果,填補了不同型號飛彈旅固定和機動作戰電子化指揮的空白。在氣象、測地、防化、後勤保障等方面也取得了一大批成果,這些成果有90%以上得到推廣套用。經過20年的發展,中國戰略飛彈部隊武器裝備初步形成固體與液體並存,核飛彈與常規飛彈兼有,近程、中程、遠程和洲際飛彈齊備的武器系列。

有多種型號的地地戰略飛彈和戰役戰術常規飛彈,包括近程(射程在1000公裏以內)飛彈、中程(射程1000~3000公裏)飛彈、遠程(射程在3000~8000公裏)飛彈、洲際彈道飛彈(射程在8000公裏以上)。具有在晝夜間各種復雜氣象條件下的發射能力。這些飛彈的特點是:射程遠,殺傷破壞威力大,命中精度較高,突防能力和生存能力強。建有與之配套的作戰指揮、防護工程和其他各種設施。可以固定發射,也可以機動發射,因而具有較強的生存能力。

發展現狀

第二炮兵已建成了一批不同型號和不同發射方式的作戰陣地,初步形成了多種型號飛彈武器裝備系統,快速機動作戰能力和準確打擊目標能力進一步提高,在保衛社會安全、維護世界和平中發揮著重要作用。經過幾十年的建設,第二炮兵現已形成核常兼備、固液並存、射程銜接、戰鬥部種類配套的武器裝備體系,裝備各種型號的核飛彈和常規飛彈。第二炮兵嚴格執行核安全控製製度、涉核人員資質識別製度,採取可靠技術手段,強化核武器儲存、運輸和訓練等環節的安全管理,完善核事故應急處理機製和手段,採取特殊安全措施杜絕非授權發射和事故發射,確保核武器的絕對安全。

戰略飛彈部隊

戰鬥力

作為中國軍隊中最年輕、最現代化的軍種,第二炮兵多次圓滿完成飛彈發射訓練任務和近似實戰條件下的戰役演習。70年代中期,二炮部隊組織了一次規模宏大的飛彈團遠距離機動作戰實彈發射演習,演練了走、藏 、打的全過程。這是第二炮兵走出陣地實現"機動作戰"的首次嘗試,也是走向成熟的標志。80年代初,第二炮兵又成功進行了首次規模龐大的合成訓練戰役演習,檢驗了部隊整體作戰能力。1994年冬,第二炮兵舉行了首次陣地生存演練。即在"遭到"突如其來的"核襲擊"區裏,先進行緊急的核化污染監測、洗消和戰地救護,然後開始實施"核反擊"。1996年3月,第二炮兵以四發四中的輝煌戰績,圓滿完成了向東海和南海海域發射飛彈訓練任務,展示了中國軍隊在高技術條件下的防衛作戰能力。第二炮兵飛彈發射成功率達到了100%,精確度比過去大幅度提高。外國媒體說中國飛彈具有"點穴"之功。過去飛彈靜臥深山,機動困難,發射準備時間長;如今不管是在崇山峻嶺還是大漠戈壁,不管刮風下雨還是冰天雪地,發射車拉起飛彈就可以在簡易路上跑,到預定發射點位後支起架子就可以打,真正達到了全方位、全天候。通過全面實施超前訓練,縮時發射訓練,飛彈旅合成訓練,新裝備形成戰鬥力的時間大大縮短,快速反應能力明顯增強,整旅整團作戰能力不斷提高。中國人民解放軍第二炮兵近幾年來,第二炮兵部隊大力開展科技練兵,研究新戰法理論,改革訓練內容,改進訓練方法,並圍繞裝備研製、武器性能改進、現代化指揮手段等開展科研攻關,先後研製出戰略飛彈仿真模擬訓練系統、飛彈自動化測試系統、飛彈控製系統、電子化指揮系統、通用文電處理系統等千餘項科研成果,相繼運用到訓練、發射場。為加速科技人才生成,他們啓動了"人才接力計畫"和"神劍人才工程",建立了"飛彈專家技術方陣"和三級"技術尖子人才庫";飛彈技術專家進入團以上作戰部隊決策層;大學生士兵群體出現在飛彈訓練場、發射場。戰略飛彈部隊已擁有工程院院士和一大批國家級中青年專家、政府特殊津貼享受者;全部隊具有大學大學部學歷的軍官佔軍官總數的70%,所有軍事主官都是大學畢業生。長劍倚天護神州系國家安危于雙肩的中國第二炮兵已具備了"隨時能夠打仗,隨時能夠打勝仗"的全方位、全天候戰略反擊能力,成為保衛國家主權,維護世界和平的倚天長劍。

戰略飛彈部隊

機構組成

中國人民解放軍第二炮兵領導機關設有司令部、政治部、後勤部、裝備部,其下的基本組織層次為基地、旅、團、營等。

人才資源

到目前為止,中國戰略飛彈部隊已擁有200多名博士、碩士生導師;全部隊具有大學大學部學歷的軍官佔軍官總數的70%,所有軍事主管都是大學畢業生。

相關搜尋

其它詞條