戰爭機器 -美國漫威漫畫旗下超級英雄

戰爭機器

戰爭機器(War Machine)是美國漫威漫畫旗下超級英雄,初次登場于《鋼鐵俠》(Iron Man)第118期(1979年1月)。本名詹姆斯·羅伯特·“羅迪”·羅德斯(James Rupert " Rhodey " Rhodes),是鋼鐵俠(Iron Man)托尼·史塔克的好友,職業是一名美軍上校,也是美國陸軍武器開發部的部長,還是斯塔克工業與美國軍隊的中間人,因一次敵人來襲,鋼鐵俠不敵,在萬分危急的時刻,詹姆斯穿上了鋼鐵俠的另一套高科技裝甲,與其一同將敵人擊退,因此托尼將此裝甲送給了他,後詹姆斯在美國政府的協助下將此裝甲的攻擊系統加以改進,從此化身戰爭機器(War Machine),與鋼鐵俠並肩作戰,後加入復仇者聯盟。

人物簡介​

詹姆斯·羅德斯(James Rhodes)出生在賓夕法尼亞州的南費城,他的童年沒啥好說的,普普通通,有些懦弱,偶爾遭受一些校園暴力。高中畢業後,他就參加了美國海軍陸戰隊,活躍在東南亞戰爭地段。在一次飛行任務中,羅德斯和兩名戰友駕駛的直升機在叢林墜毀,叫天不應叫地不靈的時侯,總會有漫畫英雄出現。那天可能鋼鐵俠吃飽了撐的,從墜毀地點飛過,鋼鐵俠救了他們,並且與羅德斯合力修好了直升機,帶他們回了基地。 羅德斯回到了基地,托尼斯塔克和他搭訕說是鋼鐵俠介紹他到斯塔克實業去上班,做斯塔克私人飛機的機長。托尼很是欣賞羅德斯的飛行才能,久而久之倆人成了無話不談的密友。托尼變身鋼鐵俠後在與超人喬納森(岩漿)戰鬥中,慘敗而歸。致使他懷疑自己行俠仗義的想法是否正確,天天酗酒,士氣低落。在斯塔克公司與美國空軍地一次裝備補給的生意中,托尼無意間向羅德斯透露了自己鋼鐵俠的身份,導致羅德斯幾天沒回過神兒來。

岩漿在斯塔克實業公司橫行期間,托尼慘敗,羅德斯那時毫不猶豫穿上鐵人的盔甲,將岩漿打敗。羅德斯成功的扮演了一次鐵人後,托尼就請求他繼續擔任鐵人,好讓自己繼續追求他做酒中仙的生活。

雖然羅德斯作為超級英雄是個新手,但他在海軍陸戰隊長期的作戰經驗,足夠他勝任新鐵人的職務,之後的時間裏羅德斯盡量擴大自己的實力,招收了兩位發明天才--歐文兄弟,來對鐵人的盔甲進行新的功能測試和保養維護,開發更先進的武器。而托尼斯塔克還在繼續他的醉仙生涯,這是他最終被踢出斯塔克實業董事會!

羅德斯在作為鐵人時期,聯合大部分超能力者解決了Battleworld的‘秘密戰爭’事件,參加此次行動的大部分英雄依然認為他還是原來的那個鐵人。當羅德從Battleworld回來,他發現斯塔克現在不酗酒了,還正在設法使集團經濟復甦,並且在思考是否做回鐵人。羅德斯怕失去鐵人這個身份,便推勸托尼與自己和歐文兄弟建立新的電子公司Maximus。在一次戰鬥之後,羅德斯的盔甲破損嚴重,使得全部功能無法正常運作,斯塔克想要幫助他修好戰服,但是羅德斯貪念頓起,誤以為托尼想要趁機奪回戰服,便粗暴的拒絕了所有人,回家自個兒修。但是羅德斯的情緒問題影響了盔甲的控製系統,它沒有調整好與羅德斯地腦電波校對,使得盔甲頻繁出錯。與此同時,復仇者元老--鷹眼成立了西海岸分支,羅德斯利欲熏心,毫不猶豫就加入了復仇者。鷹眼終于知道他已經不是原來的鐵人了。各位觀眾,大家肯定已經猜到羅德斯當不了幾天鐵人了吧,沒辦法,無恥的系統劇情嘛。

宣告羅德斯鐵人生涯結束滴導火線就是---一個叫鐵蒙格的二百五炸掉了Maximus大樓,致使莫利歐文重傷。羅德斯傷心欲絕,他要將鐵人戰服還給托尼斯塔克,想讓他為莫裏歐文報仇,但是托尼此時已經製作了一套新的戰服。接下來與二百五鐵蒙格的戰鬥,以鐵蒙格自殺而告終。

托尼鼓勵羅德斯成為一個新的鐵人,並對自己實施援助,對新鐵人計畫實施科技和財力資助。要說托尼斯塔克臭屁呢,他為了讓羅德斯別沾他鐵人的光,假死了一回,還寫了張狗屁遺囑,叫羅德斯穿上那副看似笨重且灰暗不對稱的“戰爭機器”,假死完了還繼續做自己的鐵人。成為戰爭機器之後,羅德斯重新加入了西海岸復仇者,可是托尼這個該死的就是不讓人安生,西海岸復仇者召開會議期間,憤怒辭職並關閉復仇者西海岸總部的一切活動,復仇者解散了。

詹姆斯·羅德斯初次登場詹姆斯·羅德斯初次登場

羅德斯處于沒事幹時,尼克弗瑞邀請他加入了神盾局,去執行一項任務。任務是這樣滴,一個叫雷德爾的罪犯可以扭曲時間,並且利用這種能力到處搗亂,當地神盾局的代理人舍瓦·約瑟夫一籌莫展,羅德斯就是去搞定這件事。期間,雷德爾說自己的父親是羅德斯的兒子,羅德斯當然不相信啦,這麽雷的事兒擱你那兒,你也不信。雷德爾便將羅德斯和舍瓦·約瑟夫傳回了二戰時期,羅德斯了解到一個叫格林茲(Grinz)的納粹軍官是另一個空間的自己在時間旅行中的私生子。而這個格林茲製造了一種可以扭曲時間的裝備,就是雷德爾的那種。羅德斯為了不讓扭曲時間生出雷德爾,就把格林茲給殺了,之後和約瑟夫回到了自己所在的時間空間,“戰爭機器”盔甲在時空穿越中損毀了。

戰服被毀,羅德斯就是個普通人,一個有錢的普通人!回到家之後,羅得島建立了自己的海上打撈公司,可是由于他驕奢淫逸的生活使他迅速破產。正所謂福不雙至,禍不單行,與此同時羅德斯的妹妹珍妮被布魯克林的黑幫“摩加迪沙”成員殺害。與羅德斯很有交情的女義警斯凱·羅茲專門調查這件事,並且為羅德斯製作了新的戰服,就是前面提到的幻象Warwear盔甲。在經過調查後,發現“摩加迪沙”的頭頭是一名1940年的超級士兵布拉德利,一番戰鬥,成功報仇。

現在的羅德斯已將不再作為戰爭機器出場了,但他還擁有的戰爭機器盔甲原型復製檔案,一旦發生大事件,羅德斯就會再次穿上幻想Warwear盔甲,去維護西海岸的秩序。

人物經歷

詹姆斯·羅德斯詹姆斯·羅德斯

詹姆斯·羅德斯,在越戰時期駕駛直升機,遇到了剛做好第一套裝甲逃出敵手的鋼鐵俠請他幫忙,一起脫險後鋼鐵俠以斯塔克的身份邀請他成為自己的私人飛行員和工程師。斯塔克企業被奧巴代亞·斯坦尼(Obadiah Stane)搞垮後,托尼開始酗酒,一次他的敵人來襲,斯塔克不敵,羅德斯發現了老板的秘密身份,代替他穿上裝甲迎戰,事後斯塔克請他代替自己當鋼鐵俠。

羅德斯加入了西海岸復仇者,並和幾個朋友一起籌劃為斯塔克建立新企業。斯塔克逐步恢復後,裝甲面對新舊主人之間產生故障,導致羅德斯精神狀態不穩定,兩個鐵人還打過一架。此後羅德斯被別的英雄治愈。

斯塔克為了對付一批來自日本的強敵,設計了一套新裝甲(多執行緒反應戰鬥服),但他不久就被迫假裝自己死了(因為裝甲技術被山寨濫用,引發混亂,多方要追究他)。他瞞過羅迪,把新裝甲作為遺贈交給他,從此這套裝甲及其後續產品被稱為“戰爭機器”。

但實際上,和鋼鐵俠不同的是,羅德斯是個士兵。因此,當一些被世界遺忘的受害者需要一種隻有士兵能提供的幫助時,羅德斯會披上屬于他自己的盔甲,並展現一整隻軍隊所具有的力量和責任。現在羅德斯從一個隱秘的衛星基地密切註視著那些被世界遺忘的受害者們,配備著非斯塔克科技的未知裝備,這讓他前所未有的強大。

能力介紹

漫畫裏的戰爭機器漫畫裏的戰爭機器

羅德斯在美國海軍陸戰隊復議期間接受了飛行員和航空工程訓練,他了解飛行運行維修技術,還可以操作斯塔克企業的各種飛機。羅德斯接受過許多武器訓練,是一個經驗豐富的戰鬥員。除了作為一個飛行員工程師軍人以及商人,羅德斯獲得了多個擁有不同功能的高科技盔甲,由斯塔克工業製造。羅德斯精通使用鋼鐵俠盔甲,他的盔甲多數以物理攻擊為主。

羅德斯的盔甲具有鋼鐵俠盔甲的大部分能力,裝甲使他擁有超人的力量,能舉起超100噸重物。他也擁有超強的速度,最高能以約2450公裏(2馬赫)每小時的速度飛行。戰爭機器裝甲也可以吸收輻射和其它能量,並且可以通過發射器釋放。

戰爭機器的裝甲裝備有各種各樣的武器,其中包括電弧脈沖炮(通常裝備在裝甲手掌),能對抗物理和能量攻擊。他的裝甲也配備集束炮、聲波閃光彈燃燒彈榴彈、 微型飛彈、飛彈、迷你槍、加特林機槍、特製大炮、磁場電磁脈沖雷射和伸縮鋼刀等眾多武器。

戰爭機器裝甲配有特殊塗層的抗雷達探測和定位鎖,以及運動感測器和其他感測器。裝甲也包含生命維持系統,其中包括一小時的空氣供給,在低氧、水下或太空等需要封閉裝甲的環境下能正常活動。

戰爭機器能力數值

能力數值:

智力3力量6
速度

6

耐力5
能量發射6戰鬥技能5 

能力參考

屬性
  
備註分級
智力思考和處理信息的能力⒈ 遲鈍 / 削弱、⒉正常、⒊ 有人類思維、⒋ 有天賦、⒌ 策略家、⒍天才、⒎無所不知
力量
  
舉起/承受重物的能力⒈較弱(不能承受與自身等同重量的物體)、⒉正常(能夠承受與自身等同重量的物體)、⒊常人極限(能夠承受自身2倍重量的物體)、⒋超出常人(800pt~25t)、⒌超出常人(25t~40t)、⒍超出常人(40~75t)、⒎難以計算
速度在地球上移動的能力⒈正常以下(10米每秒)、⒉沖刺跳躍(40米每次)、⒊超出常人(但不高于時速70英裏)、⒋四分之一音速(約80m/s)⒌音速(馬赫)、 ⒍慣性沖刺(每秒1860米) 、⒎星際跳躍(3000米/次)
耐力抗擊或身體恢復的能力⒈較弱的、⒉正常的、 ⒊免疫病菌、⒋可再生的、⒌可防彈的、⒍免疫高溫、⒎免疫濃縮武器
能量發射向體外釋放能量的能力⒈不能釋放能量、⒉通過接觸釋放能量、⒊凝聚空氣能量、⒋製造能量、 ⒌控製能量釋放、⒍能夠釋放多種能量形式、⒎元素掌握
戰鬥技能
  
徒手搏鬥的程度和戰鬥能力⒈不善長、 ⒉一般的、⒊受過一些訓練、⒋力量控製、⒌反應敏捷、⒍精通幾種格鬥方式、⒎掌握對手格鬥能力
註:耐力中1-4級為身體的自愈能力評級,5-7指身體抗擊能力評級。

註:耐力中1-4級為身體的自愈能力評級,5-7指身體抗擊能力評級。

影視改編

​戰爭機器動畫

1994年動畫系列《鋼鐵俠》中,由詹姆斯·艾弗裏(James Avery)配音

2010年動畫系列《復仇者:世上最強英雄組合》中,由畢普·魯濱遜(Bumper Robinson)配音。

2013年動畫系列《復仇者集結》中客串。

戰爭機器電影

2008年電影《鋼鐵俠》中,由泰倫斯·霍華德出演。

2010年電影《鋼鐵俠2》中,由唐·錢德爾出演。

2013年電影《鋼鐵俠3》中,由唐·錢德爾回歸出演。

2015年電影《復仇者聯盟2:奧創紀元》中,由唐·錢德爾回歸出演。

2016年電影《美國隊長3:內戰》中,將由唐·錢德爾回歸出演。

相關搜尋

其它詞條