戰區戰役

是為達成戰爭的全局性目的而由戰區統一指揮並使用戰區內主要武裝力量共同進行的戰役,是一種大規模的戰役,通常由數個方面軍(集團軍群)戰役、集團戰役和軍種戰役構成。按類型,分為戰區進攻戰役和戰區防禦戰役;

  • 中文名稱
    戰區戰役
  • 目    的
    為達成戰爭的全局性目的
  • 參與人員
    通常由數個方面軍戰役
  • 性    質
    是一種大規模的戰役
  是為達成戰爭的全局性目的而由戰區統一指揮並使用戰區內主要武裝力量共同進行的戰役,是一種大規模的戰役,通常由數個方面軍(集團軍群)戰役、集團戰役和軍種戰役構成。按類型,分為戰區進攻戰役和戰區防禦戰役;按地理環境,分為內陸戰區戰役和瀕海戰區戰役;有的國家軍隊將其區分為大陸戰區戰役和大洋戰區戰役。戰區戰役是隨著戰爭規模的擴大和戰區作戰體系的建立及其逐步完善,在第二次世界大戰時期出現的,如1942年美軍在太平洋戰區實施的一系列海上作戰,1945年蘇軍進行的遠東戰役等。中國人民解放軍也進行過一些戰區戰役,如 1948年在東北地區進行的遼瀋戰役。戰區戰役的主要特點:具有明顯的戰略性,戰場空間廣闊,規模巨大,參戰兵力多,作戰樣式多,持續時間長,指揮協同複雜。現代條件下的戰區戰役,規模將進一步擴大,縱深性、立體性格進一步增強;在局部戰爭條件下,一次戰區戰役將可能成為一場局部戰爭,其成敗將決定戰爭的勝負。

其它詞條