戚城龍山文化城址是戚城文物景區遺址內新發現了龍山文化城址。專家稱,此次發現可以表明,春秋戚城城址是在早期龍山城址的基礎上建設的。

基本簡介

​新發現的城址大致呈方形,南北稍長約405米、東西稍窄約390米,包括四面城牆在內,城址面積初步估計近16萬平方米,年代為龍山文化時期。

龍山城址四面城牆的位置現已基本探明。考古人員還了解到它的築法:城牆外側採用了夾板方塊疊築的方法,寬6.20米;內側為局部傾斜的堆築牆體,寬10.10米。從發掘情況看,城牆外還有壕溝,有待進一步探明。

龍山城址四面城牆的位置現已基本探明。據工作人員介紹,目前,在東、西兩個分別寬3米、長30米的探坑內,已經出土的器物有鬲、陶等。另外,在探坑內發掘出的還有水井、灰坑等,採用夾板方塊疊築的城牆外側和城牆內側局部傾斜的堆築牆體,在現場清晰可見。

據專家介紹,龍山城址的範圍比春秋戚城城址略小,且二者並未完全重合,但其範圍、形狀與後者大致相同,可以表明春秋城址是在早期龍山城址的基礎上建設的。

其它詞條