戚健

戚健

戚鍵,1958年出生于江蘇省,畢業于北京電影學院美術系,中國內地導演。

曾指導《天狗》、《寡婦出來混》等多部電影,2007年第二十六屆金雞獎最佳導演得主。

2011年9月12日下午因患胃癌在北京人民醫院病逝,年僅53歲。2011年9月18日上午,戚健追悼會在八寶山殯儀館東禮堂舉行,蔣雯麗夫婦、李少紅等圈內明星現身寄哀思。

  • 中文名稱
    戚健
  • 國籍
    中華人民共和國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    江蘇
  • 出生日期
    1958年
  • 逝世日期
    2011年9月12日
  • 職業
    導演
  • 畢業院校
    北京電影學院
  • 代表作品
    《花季雨季》《女帥男兵》《結婚七年》《荷香》《棒球少年》
  • 主要成就
    2007年第二十六屆金雞獎獲得最佳導演

​個人簡介

中文名:   戚健  

戚健戚健

國籍:   中華人民共和國  

民族:   漢族  

出生地:   江蘇  

出生日期:   1958年  

逝世日期:   2011年9月12日  

職業:   導演  

畢業院校:   北京電影學院  

代表作品:   《花季雨季》《女帥男兵》《結婚七年》《荷香》《棒球少年》  

主要成就:   2007年第二十六屆金雞獎獲得最佳導演  

主要作品

電視

1985年《新聞啓示錄》獲第五屆“飛天獎”一等獎。

2003年《坐庄》演員:奚美娟、史光輝

2003年《千鈞一發》(又名《看著我的眼睛》)演員: 董勇、洪宇宙、彭心怡、孔祥玉

2005年《美女也愁嫁》 演員:陳好賈一平、趙俊、王峻毅

2008年《唐山孤兒》演員:劉鈞馬境史光輝唐笑笑王曉廉濤

2008年《兵聖》與趙箭、吳家駘一起執導

2009年《跟我的前妻談戀愛》演員: 耿樂宋佳、史光輝、陳麗娜2010年《春暖花開》演員:李小冉潘虹、趙崢、趙純陽、

電影

1997年《花季雨季》

演員: 顏丹晨、張超、煬姿、白雲、李晨、劉垠 

深圳一所重點中學裏,一群正值多思年華、充滿朝氣和活力、對未來無限憧憬的特區少年,他們中有土生土長的深圳人,也有跟隨父母從祖國四面八方來的,在這塊充滿神奇魅力的熱土上學習、生活、奮鬥。以班代謝欣然為代表的同學們在班導江老師的帶領下,一次次經受了生活的洗禮,走出了一個又一個的感情的旋渦,不斷走向成熟。

《花季雨季》《花季雨季》

影片展現了深圳豐富的自然資源和都市人文資源、城市的高速發展、現代人生活的快節奏和面對的各種競爭和壓力,讓改革開放時期呈現的社會復雜性和兩種世界觀人生觀的矛盾,進入中學生的視野和生活,使十六七歲花季的孩子們面對這樣的環境和現實,作出自己的判斷,並讓老師與家長們和孩子們在理解中溝通,在溝通中引導他們,使他們認識到生活中除了陽光還有泥濘,從而正確地把握人生,正確處理人與人之間的關系,樹立遠大的理想,做一個對社會有用的新型的跨世紀的人。

獲電影華表獎、第18屆電影“金雞”獎及“五個一工程獎”。

1999年《女帥男兵》

演員:蔣雯麗陳寶國英達、劉強、劉燁

北鬥男籃俱樂部在聯賽中陷入連敗怪圈,萬般無奈之下,北鬥隊主教練辭職。北鬥俱樂部總經理章挺出人意料地選擇了原國家女籃主力,現在大學就讀的聞婕聘任北鬥男籃主教練。

這一抉擇,猶如一石激起千層浪。聞婕出任男隊的主教練,首先遭其男友海王星隊主力高東方的強烈反對,同時,更引起以姚遠等北鬥隊眾多大牌球星的反感。他們搞了一些惡作劇,使聞婕陷入尷尬之地。然而,對她更大的刺激是,原來打算轉會來北鬥的高東方突然不願意來了。

獲得了電影“華表”獎,並先後參加了蒙特利爾國際電影節和日本東京國際電影節。

2001年《棒球少年》

演員:史光輝張潮孫炎龍

獲中國電影“童牛”獎;獲最佳導演獎

2003年《荷香

演員:瀟子珊王駿毅李心敏

2005年《寡婦出來混》

演員:洪宇宙、哈斯高娃、馬精武

2005年《結婚七年

演員:董勇蘇岩

2006年《天狗》

演員: 富大龍朱媛媛、劉子楓、周力

編劇:鄭宏志

凌晨,一場血案發生在山林——護林員李天狗開槍打死了孔家三兄弟。

李天狗是個戰鬥英雄,在戰場上打殘了一條腿,復員後被分配到偏遠的國有林場當護林員。被他槍殺的孔家三兄弟則是當地名聲顯赫的權勢人物,被稱為“三條龍”。

公安老王進駐村庄調查案情。令人難以置信的是,李天狗是在身受重創生命垂危的情況下,用一桿老槍完成了精準的射擊。而這起血案背後,更有一個驚心動魄、感天動地的故事……

在2006年北京大學生電影節上被評為最佳故事片,並獲上海國際電影節評審會大獎。2007年第二十六屆金雞獎獲得最佳導演、最佳男演員獎(富大龍)。

其他信息

因癌病逝

2011年9月12日演員李夢男在其微博上公布了戚健導演的死訊,他于14點12分在微博中寫道:“沉痛悼念追思我的良師益友戚健導演,半小時前他因病而去,我們合作電影《丟了》下圖劇照,戚導北電美術78班,因執導《天狗》獲金雞獎,王晴《春暖花開》也是戚導作品,大哥-路走好,您真把我丟了,我們兩口子永遠懷念您!”李夢男表示這個訊息是戚健導演的助理以簡訊的形式通知他的。戚健導演早前被檢查出患有胃癌,但是不顧病症仍然進行自己的拍攝工作,平時作息也不太規律。在國外拍攝《春暖花開》時吐血,被抬回國內治療。截止到2011年9月12日15點20分,此條微博已被轉發259次,評論有96條。

戚健戚健

眾星吊唁

2011年9月18日上午,著名導演戚健追悼會在八寶山殯儀館東禮堂舉行,蔣雯麗夫婦、李少紅等圈內明星現身寄哀思。

從追悼會現場走出的嘉賓無不神情黯然,蔣雯麗、王茜、李明啓等演員甚至雙眼紅腫、掩面而泣,場面肅穆感人。素有“拼命三郎”之稱的戚健導演,因為長期通宵達旦拍戲延誤病情的治療,最終過早走完短暫的生命。對此,演員王茜和導演霍建起深感惋惜,同時極力呼吁各影視劇組改善工作環境,延長製作周期。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條