我老爸最棒

我老爸最棒

v

《我老爸最棒》是一檔以父子(父女)親情關係為出發點設計的大型遊戲競技類節目。每期節目邀請四組父子(父女)擔任參賽選手,其中,孩子的年齡基本都在6-10周歲(幼稚園大班至國小四年級)左右。每期節目設定5關,每關1個遊戲項目(包括競技遊戲和智力遊戲),由父子(父女)共同參與完成。目前主要的遊戲項目有以下這些:

  • 中文名稱
    我老爸最棒
  • 首播時間
    2008年12月21日
  • 播出時間
    每周六20:00
  • 節目長度
    60分鐘左右

節目介紹

製作單位

浙江電視台民生休閒頻道

類型

情感/遊戲互動/競技

地 區

內地

節目名稱

我老爸最棒

主持人

李悅

網上報名地址

新藍網《我老爸最棒》專題頁

參賽獎勵

參賽家庭將每人獲得一輛腳踏車,冠軍家庭還將有機會獲得萬元大獎。

第一關:

大力金剛》--考驗老爸的力量

每位老爸面前有一張辦公桌和一把鐵錘。在2分鐘的時間內,老爸們要把桌子砸碎,並把木塊裝進箱子裡,最後4組選手以木塊重量排名。改為劈竹子。

《斜坡超人》--考驗老爸的體力和耐力

參賽老爸要在2分鐘內抱起身後的彈力球衝上斜坡,並裝入指定的球洞裡。最後以洞內球的數量定勝負。

《破冰超人》--考驗老爸的力量

限時2分鐘,參賽老爸必須用鐵錘將冰塊敲碎,放入指定的箱內,以裝入的冰塊重量排名;重量最輕的人,將在下一回合扣除比賽時長15秒。

《大力錘手》--考驗老爸的力量和技巧

限時一分半,老爸用手中的錘子砸氣球,以砸破氣球的數量來定勝負,數量最少的一組家庭將在下一回合接受扣除比賽時長15秒的懲罰。

《超級救生員》--考驗老爸力量

限時一分半,老爸將老媽拿著的游泳圈傳遞給另一側的孩子,小朋友將泳圈套在自家的柱子上,以數量決勝負,數量少的家庭在下一回合扣除比賽時長15秒的懲罰。

第二關:

《人體飛鏢》--考驗父親和孩子間的配合,更考驗孩子的勇氣

這是一個父親和孩子共同參與的運動環節。在節目現場有一個約3層樓高的魔術貼板和一個3米高的平台。孩子們手持飛鏢站在平台上,老爸瞄準靶心將孩子推出。孩子們要把飛鏢粘在魔術貼板上,離中心越近分數越高。限時兩分鐘,最後以得分排名。

在最新的節目中,還加入了兩個新元素--"紅鏢"和障礙區。每人有一次使用紅鏢的機會,該鏢所得的分數將乘以2;障礙區上鏢無法粘住。

第三關:

《小鬼當家》--考驗老爸的智慧

這一輪是搶答關,由父子(父女)合作完成,考驗父親對兒童世界了解多少。遊戲規則很簡單:如果小朋友覺得自己爸爸知道答案,就按下搶答器按鈕讓爸爸回答。率先答對三題的兩組家庭可以過關。同時,第一個晉級的家庭將在下一輪享有優先選擇權,可以選擇先進攻或先防守。

第四關:

《終極攻防戰》--考驗老爸的勇猛

這一輪兩位老爸將輪流面對對方的直接進攻。在節目現場有24格玻璃窗,上面標著不同分數。進攻方的老爸將用一架高速空氣槍射出子彈擊碎玻璃窗,並以此獲得相應的分數,而孩子則在邊上承擔起充填子彈的重任。同時,另一位老爸將用平底鍋和網球拍進行防守。兩組輪番攻防,得分較高者就成為當集的冠軍老爸,並有機會挑戰萬元大獎。

《踢台爭霸戰》--考驗全家的勇猛

兩組家庭以"孩子-老媽-老爸"的順序依次交替出場,將空中的橫板踢斷。每踢斷一根得1分。全家三人累計總分最高組成為當集冠軍。

《超級蜘蛛俠》--現場有一面高5米的蜘蛛牆,兩組老爸交替出場,藉助蹦床躍起後將身體粘在牆上,以雙手在牆上各粘得的最高點計分,每人有三次機會,取其中的最高分,獲勝者就是當晚的冠軍家庭,並可以挑戰萬元大獎。

《終極攻防戰》升級版--每組限時一分半,兩組家庭輪流攻防。進攻組老爸負責瞄準方向,孩子放子彈,老媽拉栓。每塊玻璃上標有不同的分值,子彈發射後打碎玻璃可以得到相應的分數。另一方防守,阻止對方得分。總分最高者成為當集"冠軍老爸"。

第五關:

《親子默契大考驗》--看看老爸對孩子有多了解。

在這一關中,欄目組將根據事先對孩子的深入訪問向老爸提出5個問題,其內容都是有關孩子的生活、學習、興趣愛好,以及孩子眼中的爸爸媽媽等。老爸每答對一題便可獲得2000元的獎金,5題全答對則將獲得萬元大獎。而一旦有一題答錯,遊戲就結束。

《我老爸最棒》以精緻的大型道具、刺激驚險的創意遊戲、絢麗震撼的舞台聲光效果和吸引眼球的獎金機制,讓節目從始至終充滿動感、趣味、時尚和懸念,但更重要的是其中體現出來的親子關係--父子(父女)同場競技,孩子好比參加一個大型遊戲嘉年華,而父親則好比參加一次別開生面的親子活動,相互鼓勵共同作戰無疑會成為他們難忘的經歷,寓教於樂的意義遠大於最終的輸贏結果。

之所以選擇親子關係中父親和孩子來參賽,主要是針對獨生子女家庭越來越多,而6-12歲的孩子往往是和母親最親近,因為這時正是父親們在外打拚擔當家庭重任的時候,父親往往疏忽了跟孩子的交流溝通,親子關係中缺失強硬一角的現象越來越嚴重,這對孩子的成長是很不利的。設計推出這樣的節目,不僅能填補節目上的空白,同時也承擔了更大的社會意義。

節目中每一關的內容設定都有著它特殊的用意。比如第一關《大力金剛》,其初衷是來源於現代社會越來越凸現的"辦公室壓力"問題。老爸們作為家裡的頂樑柱,在工作上承擔著相對其他家庭成員更為艱巨的責任,所以,他們面對的壓力、困難、挫折和挑戰也更大,但是在日常的工作和生活中,可以發泄這種壓力的途徑卻很少。當他們面對一張張辦公室揮舞起手中的錘子時,不僅是他們力量的體現,更給了他們一個釋放自己的機會,這種徹底的宣洩能讓他們以更輕鬆的姿態去面對明天的挑戰。

而第二關《人體飛鏢》是最受歡迎的一關。哪怕是再膽大再好動的孩子和父親,在面對前所未見的大型道具時都會在心理上產生不同程度的膽怯。父親如何戰勝自己,又如何幫助孩子完成任務,這是他們平時生活中無法遇見的體驗,而共同協助互相鼓勵克服困難的經歷,對孩子的成長無疑是一筆巨大的財富。哪怕是面對失敗,對父親和孩子來說也都是一次難得的挫折教育,寓教於樂正是製作方想送給父親和孩子最大的禮物。

《小鬼當家》恐怕是老爸們"最出醜"的一關了。很多父親闖過了體力關,卻闖不過這智力關,一些對孩子們來說相當簡單的題目,對老爸們卻相當於考研的難題,抓耳撓腮連蒙帶猜卻還是紛紛落馬。許多老爸們兵敗下場後都尷尬地說,確實對孩子所關注的東西了解太少,今後一定要多和孩子溝通。

隨著節目的進展,每一關的遊戲都將越來越被觀眾所熟知。在開發新遊戲項目的同時,我們也力求用"情感元素"來支撐起整個節目。我們會穿插一些家庭的故事,比如父親在外地工作一家人聚少離多,懂事的女兒藉機感性告白的溫情故事;再比如爸爸輸掉了比賽,孩子一邊流著眼淚一邊卻把所有的責任攬到自己身上,讓爸爸和場下的媽媽都動容不已;還有單親家庭的現場重聚、領養的孩子和爸爸共同挑戰等各種特殊的個體也將逐漸加入到節目中來,讓《我老爸最棒》除了激情四溢,更具有扣人心弦的溫度及力量。

其它詞條