我們可以

我們可以

系香港鳳凰衛視申奧主題歌。歌詞充滿了中國申奧必勝的信心,卻寫得含蓄內斂。

  • 中文名稱
    我們可以
  • 歌曲原唱
    劉歡
  • 填詞
    趙昌彪
  • 譜曲
    盧中強
  • 製作人
    黃小茂
  • 出品人
    劉長樂

創作背景

《我們可以》創作于2001年中國申奧前夕,系香港鳳凰衛視申奧主題歌。

歌詞賞析

我們可以

作詞:趙昌彪

作曲:盧中強

演唱:劉歡

製作人:黃小茂

出品人:劉長樂

歲月不停流轉,捧出多少奇跡

生命不斷輪回,激情不容回避

走過千裏萬裏,默默地懷抱著灼熱的夢

每一步都正邁向巔峰

陽光亙古長新,播撒無窮活力

大海潮起潮落,袒露永恆的秘密

縱然一路艱辛,揮不去心中的那抹彩虹

任青春綻放不老的笑容

無論是悲還是喜,生命一樣壯麗

我們用腳印,我們用汗水

告訴明天我們可以

穿過多少風和雨,鮮花一樣美麗

我們用真心,我們用真意

告訴世界我們可以

社會價值

《我們可以》,系香港鳳凰衛視申奧主題歌。歌詞充滿了中國申奧必勝的信心,卻寫得含蓄內斂:"我們用腳印,我們用汗水,告訴明天我們可以;我們用真心,我們用真意,告訴世界我們可以!"2001年申奧期間,在鳳凰衛視中文台、資訊台、歐洲台、美洲台等熱播達三個月,被列入劉歡歌唱生涯40件大事之一。上海申博成功那晚,也把《我們可以》作為壓軸歌曲。這是劉歡在中央電視台《同一首歌》節目現場演出版本。作詞:趙昌彪,作曲:盧中強,監製:黃小茂,出品人:劉長樂。

媒體報道

劉歡難解奧運情懷:雅典奧運火炬"種"在花盆裏

20年來,劉歡的音樂一直伴隨著我們。前不久,他在上海結束了自己"歡歌2006"的演唱會。演唱會上,他演唱了《同一個世界 同一個夢想》。很多人聽這首歌應該是一年前的事兒了,那是在第29屆奧運會主題口號揭曉的儀式上。近日,劉歡走進北京電視台奧運節目部《奧林匹克人物訪》欄目,講述了創作這首歌背後的故事和他的奧運情結。

《同一個世界 同一個夢想》

五秒鍾就對旋律有了感覺

很多人都覺得《同一個世界 同一個夢想》這首歌很大氣。"口號公布前不到一個月時,奧組委找到我說,沒有歌詞,隻有一句口號。所以我得到的就是一句口號,中文跟英文:one world one dream(同一個世界 同一個夢想)。"劉歡說,"跟我說之後,最多大概是五秒鍾,旋律就已經有了,所以很難說靈感從什麽地方來。"

這首歌是先有詞再有曲的。劉歡解釋說:"這很重要,因為歌詞得先審。"歌詞基本上一次就審核通過了。"作詞時,我想的是我們所有的奧運概念,其實對我個人來說,奧運會首先是和平的,然後是健康的,然後是共同發展的。"

旋律做好後,劉歡建議需要一個女歌手,"而且需要那種比較柔和、不是特別猛烈的音色。我們過去對奧運歌曲有一個誤區,我們中國人自己覺得要雄壯,其實我個人認為不是這樣子。其實我們真正理解奧運精神的時候,就會比較冷靜地處理所有這些題材,包括一些非常大的,這些東西跟我們以前的想法,有時候是不一樣的。"最終確定請那英一起演唱。

這首歌曲裏,劉歡放棄了自己非常擅長的高音區,而是以中音為主,他說:"因為要比較柔和地訴說,給大家講述一個夢想,娓娓道來才好。"

《祝福北京》和《我們可以》

伴隨北京兩次申奧

1989年,劉歡和韋唯一起錄製了為亞運會而做的《亞洲雄風》,後來他就變成體育歌曲"專業戶"了。在他的記憶裏,大約有三屆全運會主題歌都是他去演唱的,還唱過名為《讓我們同行》的遠南殘疾人運動會的歌曲,此外還有東亞運動會以及北京第一次申奧時的一首歌《祝福北京》。

1993年在蒙特卡羅的那個夜晚,當北京與2000年奧運會擦肩而過時,劉歡和大家一樣心裏很不好受,他選擇了在摩納哥的街上走,"當時唯一開門的就是賭場了,我記得我還跑進去一趟,把兜裏所有的硬幣砸進老虎機。"在返程的飛機上,劉歡把女兒思思的照片送給了何振梁先生,"我說,您放心,我女兒今年兩歲,她在的時候,肯定可以申辦到奧運,相信不用等到她長大。"這讓何老非常感動。

北京第二次申奧時已是2001年,中間的八年時間裏,劉歡的音樂進入了一個輝煌的時期,成為了國內樂壇的頂尖級人物,而且是一棵"常青樹"。2001年7月13日,全中國人民的目光又聚焦在莫斯科,曾經經歷過第一次申奧失利的劉歡因為錄了一首《我們可以》,再次來到現場,並且做了充分的心理準備。北京成功了,劉歡徹夜未眠,電視裏不停地播著《我們可以》。

在京傳遞雅典奧運火炬

火炬插進自家花盆

"申奧成功了,作為一個普通人,我們要特別註意國民貭素,比方說我們每個人的禮貌,我們每個人對于環境保護的態度等,這是最要命的。我們建一座房子也許隻用三分鍾,但每個人精神風貌和習慣的改變,需要很長時間,我們能做的就是靠自己去影響周邊的人。"劉歡說。

2004年6月9日,雅典奧運會火炬傳遞在北京舉行,劉歡的位置在崇文門一帶。提前半個月,劉歡得知自己成為了火炬接力手,"我特別高興,我覺得這是我的榮幸。"劉歡說,"當時我想,我平常很少運動,趕緊跑,我家裏有個跑步機,買了好幾年了,基本是一個晾衣架,當時被重新利用起來。我想至少別跑得太難看,一共就四百米,跑到頭兒呼哧帶喘的。另外,我又趕緊去問奧組委,那個火炬能不能留下,最後,運動衫和火炬都可以自己買下來留一套,到現在我放在家裏,插在花盆上面。"

奧運會主題歌演唱者

要讓大部分中國人滿意

2006年,劉歡再次演唱了《同一個世界 同一個夢想》,作為音樂人的劉歡也有一個夢想:"能為在自己國家舉辦的奧運會做點什麽是音樂人的榮幸。我個人覺得,像奧運的所有歌曲,應該到2007年年底左右或者再遲一點再去做,因為流行音樂有一個時尚的問題,提前五年做個歌,五年後再看可能就不是東西了,所以一定要離得比較近的時候,而且音樂家是需要被感染的,越臨近奧運時,氣氛會越好,所以至少我自己不是很著急,到奧運比較近的時候再去動腦筋。"

劉歡曾建議北京奧組委可以像韓國漢城奧運會那樣,在國際上進行主題歌招標。"其實奧組委早有這樣的想法,我覺得是對的。"劉歡說,"奧運會畢竟是一個國際性活動,要想把它真正做到國際水準,我覺得我們需要這樣。以前有很多屆奧運會都採用了國際招標的方式,看起來也是蠻成功的,我們不應該排斥這樣的做法。而且我們每年在搞奧林匹克文化節,也希望有更多、更好聽的奧運歌曲出來,這樣大家才會有一個選擇。"

現在有很多網友提出要求,覺得不管這個歌是誰寫的,但是唱要由劉歡來唱。"我當然希望有這個榮幸。但我希望,最終這首歌曲或者這首歌的演唱者應該讓大部分中國人滿意才是。因為這是關系到我們每一個人的奧運會。" (文/北京電視台奧運節目部)

申博狂歡夜訪劉歡劉歡:"我們可以!"

申博成功的當晚,南京路徒步區的世紀廣場人山人海,在為慶祝上海申博成功的慶祝晚會現場,突然閃過一個眼熟的身影--劉歡,他正在為晚會表演的節目《我們可以》和《天地在我心》作準備。

談到他帶來的兩首歌,劉歡說:"這是我第一次唱《我們可以》,它是特地為上海申博成功而作的,昨晚伴奏才剛剛出來,我也是昨晚才看到歌,所以到現在我連歌詞都還沒背出來呢。等一下上台,就隻能直接拿著歌譜上去了。"對于上海申辦2010年世界博覽會的感觸,有過申奧經驗的劉歡說:"因為存在著未知因素,所以有點忐忑不安。往往越是有把握的事情,寄予的希望就很高,如果失敗摔得也會很慘,這跟體育不一樣,體育比賽如果人家拿了冠軍,我們至少還有機會贏得亞軍,但對于上海申博來說,機會隻有一次,不可能會有第二個城市同時舉辦世界博覽會。不過對我來說,這已經是第三次了,前兩次都是參加申奧,和申奧比起來,申博相對就不那麽緊張,因為經過幾次後我覺得自己心理承受的能力變強了。"當問起劉歡怎樣看待申奧和申博的不同意義時,他說:"申奧是一個國家的事情,對于提升一個國家的整體形象非常重要,而世界博覽會的涵蓋更為包羅萬象,小到一個人的私人起居,大到從上個世紀到現在的藝術精華什麽都有,世界博覽會能給世界和中國架起文化的橋梁。" ( 來源:東方體育日報 12月5日 作者:柯菁)

相關搜尋

其它詞條