我們倆 -2009年瑞士Barbara Kulcsar導演電影

我們倆

《我們倆》,瑞士電影,Barbara Kulcsar導演,Sean DouglasThomas Douglas、Ragna Guderian主演。
  • 中文名
    我們倆
  • 外文名
    Zu zweit
  • 主演
    Sean DouglasThomas Douglas、Ragna Guderian
  • 其他名稱
    The Two of Us ..... International (informal title) (English title)
  • 片長
    70 min
  • 製片地區
    瑞士
  • 對白語言
    德語
  • 導演
  • 編劇
    Barbara Kulcsar、Anina La Roche
  • 製片人
    Barbara Kulcsar、H.C. Vogel
  • 發行公司
    Frenetic Films

劇情簡介

Jana和Andreass是一對中年夫婦,他們的感情已日漸被工作的壓力,養育孩子的艱辛及日常生活的瑣碎消磨殆盡,為了重燃曾經的激情,他們一時興起,想在周末外出度假,重溫二人世界。在從蘇黎世向南行的路途上,他們遇見了Ingrid,這位驢友的裝備隻是一輛機車,他們三人結伴同行,喜歡冒險的Jana對騎摩托旅行很感興趣,于是她說服Ingrid和她對換,讓她騎摩托,而Ingrid和她的丈夫Andreass同車。一開始,Andreass對這兩個女人的折騰並不以為然,但不久,他發覺自己很享受Ingrid的陪伴。這場情感修復之旅卻給兩人帶來了更加嚴峻的考驗,兩人的情緒都變得更加極端……

最後為了挽救情感與婚姻,他們坐到了一個治療師的沙發上,開始勇敢地面對各自的恐懼與欲望,並尋找如果才能讓愛保持和延續。

演職員表

演員表

角色演員
Bub Sean Douglas
Andreas Thomas Douglas
Ingrid Ragna Guderian
Therapeut Peter Jecklin
Jana Linda Olsansky
Iara Iara Rosa
Madalena Madalena Rosa
Sandra Barbara Terpoorten..
Johann Sigi Terpoorten
Manon Manon Ulli

職員表

導演
編劇Barbara Kulcsar、Anina La Roche
製作人Barbara Kulcsar、H.C. Vogel
攝影Orit Teply
剪輯Rosa Albrecht、Gion-Reto KilliasChristoph Menzi
原創音樂Balint Dobozi
副導演Karine Wagner

音樂原聲

總製作人古琴備註
竇唯巫娜凱碩
竇唯片尾曲

幕後花絮

1、老太金雅琴的扮演者在拍攝的時候其實聽力不是很好,隻能通過讀嘴唇,甚至通過別人的手勢來接對方的台詞。

2、在片中金雅琴也因為沒看見院子裏的積水,摔了一跤,額頭也磕破了,嚇壞了劇組。

3、片中給人留下深刻印象的女主角小馬的扮演者宮哲並不是科班出身,而是中央美院的大三學生。

4、馬儷文在挑選小馬的扮演者時因為苦于找不到合適的人,就去中央美術學院食堂門口蹲點,最後找到了宮哲。

獲獎記錄

時間名稱獎項獲獎者提名/獲獎
2005年
金雞獎最佳女主角
金雅琴獲獎
最佳導演馬儷文
獲獎
最佳故事片電影提名
最佳女配角宮哲
提名
最佳編劇
馬儷文提名
2005年
東京電影節最佳女演員獎
金雅琴獲獎
東京電影節大獎馬儷文提名
2007年
華語電影傳媒大獎最佳女演員
金雅琴獲獎
最佳新演員宮哲
獲獎
最佳電影電影提名

影片評價

影片中,在老太太和女孩的相處過程中,幾乎沒有一件典型意義上的互相關愛的事情,她們的生活總是將爭執和寬容交織在一起 ,當然開始矛盾多一些,後來溫情多一些。不過就是這樣,才更貼近生活。生活不是拍電視,哪有那麽多肉麻。其實大部分人在生活中對于情感的表達都是頗為吝嗇的,真正的感情並非來自什麽典型事例,而是生活中每一點一滴的磕磕碰碰,還有溫情。遼沈晚報評)

這部影片的製作絕不復雜,大部分場景都局限在四合院內,而故事情節亦簡單明了,其好處則全在“情”字。或許可以說,馬儷文創作了一部非常精彩的言情小品電影,而這種類型並不是很多中國大陸導演的長項。《咱們倆》給人的感覺,是如同明人張岱《湖心亭看雪》那樣的精短小文,寥寥幾筆,疏朗自然。(網易娛樂評)

片中一老一少的感情簡單而質樸,嫻熟的導演手法,讓並不復雜的故事一波三折,催人淚下,幾處巧妙的空白讓影片有了意味深長的韻味。北京日報評)

發行信息

時間國家/地區備註
2005年10月日本Tokyo International Film Festival
2006年4月10日中國香港Hong Kong International Film Festival
2007年5月20日法國Cannes Film Market
2007年11月11日法國Lyon Asiexpo Film Festival

相關搜尋

其它詞條