成都市第四中學

成都市第四中學

成都四中、石室中學,也被稱做"文翁石室",是一所國家級重點示範性高級中學,位於四川成都市文廟前街93號。公元前143年至公元前141年間,由蜀郡太守文翁創建,迄今已有2140餘年的歷史,是中國的第一所地方官辦學校,也是世界上現存歷史最悠久的學校之一。自其創辦以來,屢經興衰,校名曾多次更改,但校址從未變動,這在中國及世界都很罕見。

  • 中文名
    成都市第四中學
  • 所屬地區
    成都市
  • 創辦時間
    公元前143年至公元前141年間
  • 類別
    示範性高級中學

簡介

成都四中、石室中學,也被稱做“文翁石室”,是一所國家級重點示範性高級中學,位於四川成都市文廟前街93號。公元前143年至公元前141年間,由蜀郡太守文翁創建,迄今已有2140餘年的歷史,是中國的第一所地方官辦學校,也是世界上現存歷史最悠久的學校之一。

校風校容

55

學校學風卓犖,人才輩出,在國內享有較高聲譽,在國際上也具有一定影響。學校繼承“愛國利民、因時應事、整齊嚴肅、德達材實”的優良傳統,堅持“繼承優良傳統·打好素質基礎培養創造能力”(簡稱“傳統·基礎·創造”)的辦學思想,突出“科學精神與人文精神相結合”的辦學特色,確立了“求真務實、以人為本”的辦學理念和與時俱進和科學發展觀,學校的教育教學水平不斷提升,是四川省首批通過驗收的國家級示範性普通高中,先後被評為四川省文明單位、四川省首批“校風示範校”、首批“藝術特色學校”、首批“實驗教學示範學校”、四川省第五屆職業道德建設十佳標兵單位、體育達標先進集體。

為適應社會發展的需要和全面推進素質教育,石室中學主動迎接挑戰,加大改革力度,不斷創新,率先全面實施高中學分制管理,全面推進研究性學習,開發雙語教材,實施雙語教學,利用中外合作辦學平台培養雙向發展的學生,廣泛開展學生社團活動,進行中學生命教育與研究,通過體育和美育教學不斷提高學生綜合素質,努力把學校辦成一所優良歷史傳統與現代教育思想融為一體的,具有實驗性、示範性、開放性的學校。

師資建設

石室中學歷來重視教師隊伍的建設,經過多年努力,形成和發展了“高”、“嚴”、“精”、“活”(高:德高、志高、藝高;嚴:嚴明、嚴謹、嚴肅;精:精要、精到、精彩;活:活教、活學、活導)的優良教風。

在教學實踐中,建成了一支師德高尚、業務精湛、綜合素質一流的教師隊伍。同時學校延聘社會名流、博學之士以及外籍教師到校任教。學校有成都市教育專家3人,全國優秀教師13人,特級教師21人,市學科帶頭人23人,省市級學會負責人23人,省市優秀青年教師16人,碩士研究生14人,研究生進修班結業、在讀和正在攻讀碩士學位31人,成都市中青年骨幹教師研修班結業25人,出國培訓及交流教師70餘人次。在一批學術上有造詣,專業上有影響,教學上具有鮮明風格的名師的帶動下,石室中學優秀的教師群體已經形成。

辦學特色

11

多年來,石室中學以一流的辦學水平和高質量的教育教學成績著稱。在全面推進素質教育和培養學生綜合素質方面不斷努力,形成了“活路、和諧”的辦學特色。學分制的全面實施、雙語課的開設、研究性學習的規範性管理、科技創新活動連創佳績、學科競賽保持優異成績、對外開放合作辦學不斷加強等,集中體現了學校的辦學水平。每年源源不斷地為國內外大學輸送大批優秀學子,受到社會各界的廣泛稱讚;學生藝體特長突出,學生管弦樂團在省內享有盛名,在國際交流中獲得高度讚譽。據統計,近年來,該校學生有109人在奧林匹克學科競賽中獲全國一等獎,161人獲全國二等獎;有151人次獲全國、省、市各級各類科創發明獎,有743人次藝體特長學生獲得全國、省、市一、二、三等獎,該校女子籃球多次進入全國決賽,兩次獲得冠軍。參加省藝術節演出比賽獲一等獎兩個,其中學校管弦樂團被選送參加全國第二屆中國小藝術節決賽和展演。

對外交流

為適應對外交流合作的需要,石室中學國際部與美國、加拿大、德國、日本、紐西蘭、澳大利亞、新加坡等近十個國家的教育界建立了廣泛的合作關係,定期交換師生,將長期進行的國際間的交流合作工作提高到了新的水平。

教學地位

石室中學以重點學校的優勢,與省市多所學校開展了多層次的合作交流辦學,共享優質教育資源,發揮重點學校的輻射指導作用。為四川省、成都市經濟和教育的發展作出了貢獻。

歷史沿革

西漢

33

文翁辦學,在中國教育史上的意義突出地表現為:

第一,文翁石室是第一所由省級地方政府興建的官學,開中國地方官辦學校之先河,其影響極為深遠。自漢武帝下令全國各郡效仿文翁辦學後,全國各地辦學如雨後春筍,呈現一派生機勃勃的景象,推動了當時社會文化的發展。

第二,對文翁興學的功德,後世評價極高,將文翁辦學並促進蜀地文化發展的功績與

33

1983年4月,起用現名四川省成都市石室中學;

1953年9月,由四川省教育廳確定為全省重點中學之一;

1981年,再次由省教育廳確定為全省首批辦好的重點中學之一;

1985年7月,石室中學所在地——漢文翁石室舊址,由成都市人民政府確定為文物保護單位;

2000年,被省教委(現省教育廳)首批評估驗收通過為國家級示範性普通高中。

改革開放,給石室帶來生機與活力,教育教學各方面的工作也更加規範、有序,不論是教育質量和辦學水平,都邁上了新的台階。學校融優良傳統與現代教育為一體,進行了一系列的開創性工作。檢視二十幾年來石室中學所取得的成績,石室人慶幸對歷史交出了這份答卷。

上世紀90年代中期,石室中學融石室辦學史上的優良傳統與現代教育的理論和實踐為一體,經過幾屆領導班子和全體教職工的努力,形成了一套帶石室特色的辦學思路和具體的操作模式:即

成就總結

石室光榮傳統:愛國利民因時應事整齊嚴肅德達材實;

石室辦學思想:繼承光榮傳統打好素質基礎培育創造能力;

33

石室辦學目標:把學校辦成優良歷史傳統與現代教育融為一體的,具有實驗性、示範性、開放性的學校;

石室辦學理念:以人為本求真務實;

石室培養目標:為把學生培養成國家建設所需要的專門人才、複合型人才、傑出人才的後備力量打下堅實的基礎;

石室優良教風:高(德高志高學高)嚴(嚴明嚴謹嚴格)精(精要精到精彩)活(活學活導活用)

辦學特點:石室光榮傳統與現代教育思想相結合:

1、弘揚石室優秀傳統的文化特色

2、因時應事,不斷創新的時代特色

3、“高、嚴、精、活”的教育教學特色

4、對外交流的開放式辦學特色2002年春,成立石室中學國際部,加強國內外文化教育交流;

據統計,改革開放後,從石室校園走出18535名畢業生,成為祖國建設的生力軍。

著名校友

·郭沫若:文學家、科學家、社會活動家,原中國科學院院長

李一氓:革命家,原中國共產黨中央顧問委員會常務委員

·周太玄:科學家

·賀麟:哲學家·

李劼人:文學家,原成都市副市長

·王光祈:音樂理論家·

何其芳:文學家(在石室教授國文)·

曹葆華:文學家(在石室教授英文)·

芶清泉:物理學家,中國科學院院士·

馬志明:數學家,中國科學院院士,第三世界科學院院士,2002年國際數學家大會組委會主席·

鐘山:中國工程院院士,國際宇航科學院通訊院士

校歌、校徽及校慶

校歌

石室中學校歌由原校長葉長堅作詞,作曲家劉文晉譜曲。歌詞如下:

穿越歷史風雲,歷盡時代艱辛,植根中華大地,屹立錦江之濱。啊,石室。文翁永存偉業,學風輝耀古今。薈萃無數英才,哺育萬千先驅,明窗翰墨書聲,光大石室精神。啊,石室。學子勤奮進取,志在中華振興。

校徽

石室中學的校徽是有“石室”二字組成的鐘狀的標誌。

校慶

石室中學的校慶是11月11日。

學校組織

工會

99

成都石室中學工會是學校黨總支領導的教職工自願結合的民眾組織,以維護教職工合法權益為基本職責。工會代表和組織職工參與學校民主管理;教育教職工不斷提高思想道德素質和科學文化素質,從而建設一支學術過硬、師德高尚的教職工隊伍。成都石室中學工會主席韓晏(女)。

學生會

成都石室中學學生會是成都石室中學學生實現自我教育、自我管理的民眾性組織。2000年舉行的全國學聯23大上,該會當選全國學聯主席團副主席,直至2005年全國學聯24大召開。在這一時期,乾里里、胡夏融、伍姍姍(女)相繼擔任該會主席,此後學生會主席職務一直空缺,由張魏任學生會副主席主持工作。成都石室中學學生會設有學習、科技、生活、體育、文藝、安全等部及秘書處。

其它詞條