-詞語解析

現代的"戀愛達人",多為形容在戀愛、情感、愛情領域非常專業,出類拔萃的人物的俚語。一般用法為"XX達人"。褒義為主,無貶義。水平高於"高手",通達,專業的人士,有一技之長的人。

古代意義

"戀愛"愛戀;留戀。宋劉斧《青瑣高議後集·小蓮記》:"公將行, 小蓮 泣告:'某有所屬,不能侍從,懷德戀愛,但自感恨。'" 明王廷相《雅述上》:"生計微則家貧無所戀愛矣。"劉半農《揚鞭集·教我如何不想她》:"月光戀愛著海洋,海洋戀愛著月光。" 2.今特指男女相愛的過程。葉聖陶《線下》:"沒有戀愛的結婚就是牢獄,活生生的一男一女就是倒楣的囚徒。"柳青《創業史》第一部第八章:"再沒有比戀愛的青年人敏感了,對方一絲一毫的變化,都能感受出來。" "達人"一詞在中國最早見於春秋·左丘明《左傳·昭公七年》:"聖人有明德者,若不當世,其後必有達人。"

現代意義

現代的"戀愛達人",多受台灣流行用語影響,來源於日語"たつじん",是日語漢字直接翻譯過來的。意思是指經過長年的鍛鍊,積累了豐富戀愛的經驗,而得到戀愛、愛情領域真諦的人。

其它詞條