懷特森

懷特森

懷特森,《我最好的老師》中的主人公。懷特森先生教導"我們"(文中指懷特森先生的學生)不要迷信書本與權威,要擁有獨立思考、獨立判斷的能力和科學的懷疑精神。

  • 中文名稱
    懷特森
  • 國籍
    美國
  • 職業
    教師
  • 性別

原文 

(懷特森的一位學生大衛·歐文所寫的文章)

懷特森先生教我們六年級的科學課。第一節課上,他問我們:"誰知道一種叫做凱蒂旺普斯(六年級課文中是貓蝟獸)的動物?"同學們面面相覷,就連生物比賽得過獎的比利也都驚奇的瞪大了眼睛。

"噢,沒有人知道。"懷特森老師笑了笑,"那是一種夜行獸,在冰川期無法適應環境的變化而絕跡了。"說著,他從講桌里拿出一件動物頭骨,向我們描述起這種動物的特徵來。講完,他把頭骨交給前排的同學,讓大家輪流觀察一下。我們饒有興趣地傳看,記筆記,有的同學還畫了圖。我心中暗想,這回我遇到了一位博學的老師了。

第二天,懷特森師對上次講的內容進行了測驗,我胸有成竹答好了卷子交給老師。 我的試卷還給我時,我驚呆了。我答的每道題老都被打了個大大的紅叉。測驗不及格。

一定有什么地方弄錯了!我是完完全全按照懷特森先生所說的寫的呀!接著我意識到班裡的每個人都沒及格。發生了什么事?

很簡單,懷特森先生解釋道:"有關凱蒂旺普斯的一切都是我編造出來的。這種動物從來沒有存在過。所以,你們筆記里記下的那些都是錯的。難道錯的答案也能得分嗎?"

不用說,我們都氣壞了。這種測驗算什么?這種老師算什么老師?

我們本該推斷出來的,懷特森說道。畢竟,正當傳遞凱蒂旺普斯的頭骨(其實那是貓的頭骨)時,他不是告訴過我們有關這種動物的一切都沒有遺留下來嗎?懷特森描述了它驚人的夜間視力,它的皮毛的顏色,還有許多他不可能知道的事實。他還給這種動物起了個可笑的名字。可我們一點沒有起疑心。

他說我們試卷上的零分是要登記在他的成績記錄簿上的。他真這么做了。

懷特森先生說他希望我們從這件事當中學到點什么。課本和老師都不是一貫正確的。事實上沒有人一貫正確。他要我們時刻保持警惕,一旦認為他錯了,或是課本上錯了,就大膽地說出來。

上懷特森先生的課,每一次都是不尋常的探險。有些科學課我現在仍然能夠差不多從頭至尾地記起來。有一次他對我們說他的大眾牌轎車是活的生物。我們花了整整兩天才拼湊了一篇在他那裡通得過的駁論。他不肯放過我們,直到我們證明我們不但知道什么叫生物,且還有堅持真理的毅力時,他才罷休。

我們把我們這種嶄新的懷疑主義帶進了所有課的課堂。這就給那些不習慣被懷疑的老師帶來了問題。我們的歷史老師講著講著,會有人清清嗓子,說道:"凱蒂旺普斯。"

如果要我給我們的學校危機提出個解決辦法的話,我一定會提出懷特森先生。我沒做出過什么重大的科學發現,但我和我的同學們從懷特森先生那裡得到了一種同樣重要的東西,一種正視著某個人的眼睛,告訴他他錯了的勇氣。懷特森先生還讓我們看到,這么做有時候是很有趣的。一面的價值並非每個人都能覺察到。

課文版

懷特森先生是我六年級時的科學課老師。他是一個很有個性的人,教學方法獨特,常常有出人意料的舉動。記得第一天上課,他給我們講授的是一種名叫"貓蝟獸"的動物。他說這種動物一般在夜間活動,因為不能適應自然條件的變化而絕種了。他一面侃侃而談,一面讓我們傳看一個顱骨。我們全都認真做了筆記,然後是隨堂測驗。

當他把卷子發下來的時候,我驚得目瞪口呆,因為在我寫下每一個答案後面,竟然都被畫上了一個刺眼的紅叉叉。我得的是零分!可這不公平,因為每一道題都是根據我的課堂筆記回答的。而且,吃驚的並不是我一人,我們班上的所有同學都得了零分。

"很簡單"懷特森先生解釋說,"關於貓蝟獸的一切,都是我故意編造出來的。這種動物從來就沒有存在過。因此,你們記在筆記本上的,全部都是錯誤信息。難到你們根據錯誤的信息得出的錯誤答案,還應該得分不成?

不用說,我們全都氣炸了。這算什么測驗?懷特森算哪門子老師?

懷特森先生似乎根本不理會我們的心情。他說,每一個人都應該具有獨立思考和判斷事物真偽的能力,同時也應該具有懷疑的能力。他告訴我們,當時他讓我們傳看的只是一個普普通通的貓的頭蓋骨,並且,就在那堂課上他還提醒過我們:到目前為止,世界上從來沒發現這種動物的痕跡--那么這個頭蓋骨是從哪兒來的呢?當時我們中間居然沒有一個提出疑問。"其實我的破綻還有很多。其中包括貓蝟獸這個古怪的名字,你們卻都深信不疑。"為此他特彆強調,本次測驗的零分記錄都將寫進每個人的成績報告單。同時,他希望我們從這個零分中吸取教訓,不要讓自己的腦子睡大覺,一旦發現問題,就應該立刻指出來。

從此,科學課對於我們來說就成了一種"冒險"。懷特森先生總是想方設法讓我們來接受他的挑戰。有時,為了駁倒他的一個貌似正確的"論點",我們常常會在課後花好幾個小時甚至幾天的時間去思考和論證。然而,正是在一個個饒有趣味又充滿刺激的過程中,我們逐漸增長了見識,也逐漸懂得了如何去接近真理。

這是一種終身受益的教訓。懷特森先生讓我還有我的同學明白了一個重要的道理:不要迷信書本,也不要迷信權威。

當然,並不是所有的人都能夠理解懷特森先生的做法。有一次,我把懷特森先生的方法介紹給一位朋友。他聽後嚇壞了,說:"他怎么能夠這樣來糊[hù]弄你們呢?"我立刻看著那位朋友的眼睛,並告訴他:"不,你的看法錯了。"

(本文已被選入人民教育出版社《義務教育實驗教科書》六年級下冊 語文 第5組 第21課)。

理解

課文講述了"我"六年級時的科學課老師懷特森先生的故事。他是一個很有個性的人,教學方法獨特,他用出乎意料的方法培養學生的獨立思考、獨立判斷的能力和科學的懷疑精神。

課文具體描寫了懷特森老師一次出乎意料的教學過程。第一天上課,懷特森老師給我們講授"貓蝟獸"這種動物,我們根據課堂筆記做的隨堂測驗竟然都得了零分,原來懷特森老師講的關於貓蝟獸的一切都是編造的,他希望我們從這個零分中吸取教訓,學會獨立思考,獨立判斷,具有懷疑的能力。 這篇課文的結構清晰簡潔,詳細具體地描寫了一堂科學課的經過,概括簡略地描寫了此後的科學課成了一種"冒險",最後描寫了"我"對懷特森先生的感激和讚揚。 選編這篇課文的目的,一方面是為了能讓學生認識到科學精神的另一個側面--獨立思考和科學的懷疑精神;另一方面,是讓學生學習這篇課文一事一議,從一個具體的事例發現一個道理的寫法。 我根據課文的寫作特點抓住核心問題"為什么說懷特森老師是一個最好的老師?"展開教學,可以分三個層次來理解,第一層次是了解懷特森老師的特點,"他是一個很有個性的人,教學方法獨特,常常有出人意料的舉動",可以在課文里找一找哪些描寫表現了這個特點;第二層次是了解懷特森老師獨特的教學方法的真正用意,可以讓學生讀讀懷特森老師的話,找出關鍵的句子,用自己的話說一說。比如,"每一個人都應該具有獨立思考和獨立判斷事物真偽的能力,同時也應該具有懷疑的能力""不要讓自己的腦子睡大覺,一旦發現問題,就應該立刻指出來";第三個層次是讀懂"我"對懷特森老師的讚揚,體會獨立思考能力和科學的懷疑精神的重要。教學中可以讓學生在課文中找一找描寫"我"和同學行為、心理變化的句子,體會"我"和同學對懷特森老師從不理解到接納到感激讚揚的變化過程。 課文蘊含的科學精神是比較抽象的,教學中要多運用感性化的教學手段。比如,課文中一些富有情趣的描寫,可以通過設身處地的體驗和想像,用有感情的朗讀來還原當時的情境,在情境中體會、感悟;課文的結尾很有特點,"我立刻看著那位朋友的眼睛,並告訴他:'不,你的看法錯了。'"可以讓學生想像當時"我"的眼神和說話的語氣,嘗試朗讀,體會我對懷特森老師的讚揚和對獨立思考的科學精神的認同。

其它詞條