慶祝中國共產黨成立100周年

慶祝中國共產黨成立100周年

慶祝中國共產黨成立100周年的活動主要包括開展黨史學習教育、舉行慶祝大會、開展“七一勳章”評選頒授和全國“兩優一先”評選表彰、舉辦大型主題展覽、舉辦文藝演出、召開理論研討會和座談會、創作推出一批文藝作品和出版物、開展民眾性主題宣傳教育活動。 

2021年3月23日,中共中央召開新聞發布會並介紹中國共產黨成立100周年慶祝活動的有關安排;3月24日,中宣部發布中國共產黨成立100周年慶祝活動標識。

2021年7月1日是中國共產黨成立100周年紀念日。

  • 中文名
    慶祝中國共產黨成立100周年
  • 外文名
    The 100th Anniversary of the Founding of The Communist Party of China
  • 活動時間
    2021年
  • 活動內容
    開展黨史學習教育、舉行慶祝大會等

背景信息

1921年7月23日,中國共產黨第一次全國代表大會在上海召開。由於會場受到法租界巡捕的搜查,最後一天的會議轉移到浙江嘉興南湖的遊船上舉行。

1921年8月3日黃昏,浙江嘉興南湖的暑熱逐漸散去。湖面上一艘中等大小的畫舫內,氣氛莊重肅穆。在“中國共產黨萬歲”的低聲呼喊中,中國共產黨第一次全國代表大會閉幕。 

2021年是中國共產黨百年華誕。中國站在“兩個一百年”的歷史交匯點,全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啟。世界更多將目光投向中國,聚焦中國共產黨矢志不渝為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。 

活動進程

2018年,按照中央宣傳部、中國文聯、財政部、文化和旅遊部等4部門印發的實施方案,中央財政安排資金,用於資助作品創作、獎勵性購藏和專家考察指導研究等方面,通過中國文聯部門預算安排項目經費1000萬元,支持慶祝中國共產黨成立100周年大型美術創作工程。 

2020年10月14日,國家廣播電視總局組織的“慶祝中國共產黨成立100周年”精品網路視聽節目創作展播活動在第八屆中國網路視聽大會網路視聽精品創作高峰論壇上正式啟動,網路視聽慶祝“中國共產黨成立100周年”統一標識和精品網路視聽節目片單也正式對外發布。 

2021年1月18日,中宣部在國家博物館舉行“奮鬥百年路 啟航新征程”大型主題採訪活動啟動儀式。隆重慶祝建黨百年是黨和國家政治生活中的一件大事,要記錄歷史偉業、展現百年風華,生動鮮活講好中國共產黨的故事,齊聲唱響共產黨好的主旋律,大力營造舉國共慶百年華誕、齊心協力開創新局的濃厚氛圍。 

2021年3月23日,中共中央召開2021年首場新聞發布會,中央宣傳部分管日常工作的副部長王曉暉介紹了中國共產黨成立100周年慶祝活動的有關安排。 

活動安排

一是開展黨史學習教育。將結合鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,在全體黨員中開展黨史學習教育。這次學習教育貫穿2021年全年,總的要求是學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,教育引導黨員幹部學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

二是舉行慶祝大會。將以中共中央名義,隆重舉行慶祝中國共產黨成立100周年大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將發表重要講話。

三是開展“七一勳章”評選頒授和全國“兩優一先”評選表彰。將以中共中央名義,向為黨作出傑出貢獻、創造寶貴精神財富的黨員授予“七一勳章”,由中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平簽發證書,頒授勳章。還將評選表彰全國優秀共產黨員、全國優秀黨務工作者、全國先進基層黨組織;向健在的黨齡達到50年、一貫表現良好的老黨員頒發“光榮在黨50年”紀念章。此外,還將組織開展走訪慰問獲得黨內功勳榮譽表彰的黨員、生活困難黨員、老黨員、老幹部和烈士遺屬、因公殉職黨員幹部的家屬等活動。

四是舉辦大型主題展覽。將舉辦“不忘初心、牢記使命”大型主題展覽,全面、系統、生動、立體地展示中國共產黨百年的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗。

五是舉辦文藝演出。將舉辦慶祝中國共產黨成立100周年大型文藝演出,邀請黨和國家領導人、獲得功勳榮譽表彰的代表、基層黨員和民眾代表等各界人士來觀看。

六是召開理論研討會和座談會。中央宣傳部將會同中央組織部、中央黨校(國家行政學院)、中央黨史和文獻研究院、教育部、中國社會科學院、軍委政治工作部聯合召開慶祝建黨100周年理論研討會;中央組織部將召開全國優秀共產黨員、優秀黨務工作者、先進基層黨組織代表慶祝建黨100周年座談會,還要召開老黨員老幹部座談會和黨的建設歷史經驗研討會;中央統戰部將商各民主黨派中央、無黨派人士和全國工商聯,召開各界人士慶祝中國共產黨成立100周年座談會。

七是創作推出一批文藝作品和出版物。將以中國共產黨成立100年來的光輝歷史、偉大成就和寶貴經驗,以及各個歷史時期湧現出來的先進典型為主要內容,製作播出大型文獻專題片和專題節目。創作推出一批具有較高思想藝術水平的戲劇、音樂、舞蹈、電影、電視劇等各類優秀文藝作品。推出一批重點黨史著作和理論文章,編寫推出《中國共產黨的100年》等重點出版物。此外,還將以慶祝建黨100周年為主題,發行紀念郵票、紀念封和紀念幣。

八是開展民眾性主題宣傳教育活動。將在全國城鄉廣泛開展“永遠跟黨走”民眾性主題宣傳教育活動。各地特別是在黨的歷史上具有重要意義的地方,將結合本地實際,圍繞黨史重要事件、重要活動和重要遺址舊址等組織開展豐富多彩的慶祝活動。 

紀念活動

紀念幣

2020年12月16日,據央行網站訊息,央行公布2021年貴金屬紀念幣項目發行計畫,共包括11個項目,60個品種。其中中國共產黨成立100周年金銀紀念幣在發行計畫中。 

郵票

2020年11月,中國郵政公布《2021年紀特郵票發行計畫》,其中《中國共產黨成立一百周年》為2021年紀特郵票發行計畫安排發行的紀特郵票。 

活動標識

標識發布

2021年3月24日,中共中央宣傳部公開發布中國共產黨成立100周年慶祝活動標識。

標識組成

活動標識由黨徽、數字“100”“1921”“2021”和光芒線組成,生動展現中國共產黨團結帶領中國人民不忘初心、牢記使命、艱苦奮鬥的百年光輝歷程。數字“100”構成標識基本造型,“1”以100度仰角呈現,寓意以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民在前進道路上不斷從勝利走向新的勝利。黨徽位於標識左上方,寓意中國人民在中國共產黨的領導下同心同德、砥礪前行,不斷創造新的人間奇蹟。56根光芒線將數字“100”連線成一個有機整體,展示中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,寓意奮進之光照耀中華大地、照亮未來之路。嵌入數字“1921”代表100年前中國共產黨的創始,“2021”代表中國共產黨團結帶領中國人民實現第一個百年奮鬥目標、開啟第二個百年奮鬥目標,兩個圓形寓意黨和國家事業猶如滾滾歷史車輪,勢不可擋,勇往直前。

標識使用

使用範圍

1.用於慶祝中國共產黨成立100周年活動及其他有關活動。

2.用於慶祝活動環境布置和請柬、證件、須知、簽到簿等用品的製作。

3.用於民眾性主題教育活動的背景板、標牌、彩旗、遮陽傘、遮陽帽、手提袋、文化衫等的製作。

4.用於新聞報導專題專欄、專題網頁和宣傳品、宣傳折頁、宣傳標語、公益廣告、招貼畫等的製作。

5.用於製作慶祝活動徽章、即時貼、胸牌、臂章等,供民眾佩戴留念。

使用要求

1.慶祝活動標識使用應當嚴肅、莊重,不得任意修改、變形或變色,不能因放大或縮小破壞標識的完整性。

2.慶祝活動標識不得用於商業廣告、製作商標或其他任何商業性用途,不得用於私人慶典和弔唁活動。

3.以慶祝活動標識為元素製作的用品,要與慶祝中國共產黨成立100周年主題密切相關,不得亂用、濫用。

4.慶祝活動標識使用要結合實際、因時因地而異,妥善把握與周邊環境關係,注重整體效果,既要有利於營造濃厚社會氛圍,也要注意不能破壞現有人文自然景觀,確保與城鄉環境面貌協調統一。

使用管理

1.慶祝活動標識所有權屬於中共中央宣傳部。

2.市場監督管理部門要做好慶祝活動標識的商標註冊管理工作,防止標識被商業註冊,要加強標識使用的市場監督和管理。

3.各地區各部門要對轄區內和主管主辦的活動進行監督,對不按要求使用標識等問題及時採取針對性措施予以整治。

影視作品

縣委書記谷文昌》是慶祝中國共產黨成立100周年獻禮影片、紀錄電影。2020年7月27日,在福建省漳州市東山縣開機。 

2021年全國兩會期間,人民日報推出建黨百年主題MV《少年》。 

其它詞條