慕容沖 -梁羽生武俠小說中人物

慕容沖

梁羽生武俠小說中人物
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

慕容沖,梁羽生名著《白髮魔女傳》中的人物,

東廠衛士總教頭

慕容沖剛開始時渴求富貴功名,為魏忠賢而做了很多壞事。

但其畢竟有幾分耿直良知,當知道了魏通姦賣國的真面目後,終反出朝廷而回到武林

  • 中文名稱
    慕容沖
  • 國籍
    中國(明朝)
  • 民族
  • 出生地
  • 職業
    東廠衛士總教頭
  • 畢業院校
    崑崙派
  • 性別

基本信息

​慕容沖,梁羽生名著《白發魔女傳》中的

慕容沖 慕容沖 慕容沖

人物,東廠衛士總教頭。慕容沖剛開始時渴求富貴功名,為魏忠賢而做了很多壞事。但其畢竟有幾分耿直良知,當知道了魏通奸賣國的真面目後,終反出朝廷而回到武林。

人物資料

出處:梁羽生小說《白發魔女傳》

身份:東廠衛士總教頭、大內第一達人

師父:焦蠻子、定虛大師

恩公:魏忠賢

朋友(化敵為友):鐵飛龍練霓裳

武功:降龍伏虎拳、鷹爪功綿掌、鐵布衫

人物簡介

慕容沖是甘肅回人,天生神力,後來被西北獨行大盜焦蠻子收為徒弟,練了鷹爪功和鐵布衫,又到昆侖山定虛大師門下學了七十二路神拳,從此闖蕩江湖,聲名大起。後來神宗開榜招考禁衛軍,他想圖個功名,封妻蔭子,便進京投考,又得人保薦,便在禁衛軍中當上了一名“都指揮”,一做便做了十餘年。

慕容沖武功雖然極高,可是不善巴結,而且他自恃本領,目空一切,和同僚也不融洽,因此做了十多年“都指揮”,始終不得升級。直到魏忠賢握權之後,知他武功確是高強,想把他收為已用。于是一升就把他連升三級,不到半年,便做到了東廠的總教頭。因為魏宗賢的原因,慕容沖多次與練霓裳等人為難,還是間接害死鐵珊瑚的凶手。在發現魏忠賢私通滿州後,受客娉婷的舉動影響,漸漸地淡漠功名利祿,並與鐵飛龍、練霓裳化敵為友,甚至還有心做媒,親上武當喚醒了卓一航

人物評價

慕容沖

慕容沖慕容沖

:寧為閒雲野鶴,也不再做滿洲內奸的鷹犬,可賀!

東廠總教頭,大內第一達人,多次與岳鳴珂、鐵飛龍、練霓裳交手,皆不分勝負。曾放言玉羅剎非己敵手,隻因其輕功太高,無法得勝雲雲。梁公亦明言慕容沖並非誇口,可見其武功之高。此人行事亦正亦邪,為求目的不擇手段,曾間接害死鐵珊瑚,但也因決不做內奸的爪牙而逃離朝廷。在他與鐵飛龍做最後的決戰時,微佔下風,又舍命救下被官軍包圍的鐵,自此雙方化敵為友。後上武當山,以一人之力力抗黃葉、紅雲二道,助卓一航逃離四老“魔掌”。

——節選自 譚亭 《《白發魔女傳》閱讀筆記》

相關搜尋

其它詞條