慈雲普護

慈雲普護

慈雲普護為圓明園四十景之一。位於九洲景區正北,緊靠後湖北岸,是一處寺廟園林

該景建於康熙年後葉,景名"澗閣"。雍正繼位後,圓明園升格為御園時,正南建立宮門,取向明出治之意;正殿居中央,以建皇極八方拱向。本景地處中軸線正北,"立自鳴鐘樓,樓高三丈"。

  • 中文名稱
    慈雲普護
  • 類別
    文化遺址
  • 年代
  • 文物原屬
    圓明園建築景觀
  • 文物現狀
    被英法聯軍焚毀,現僅存遺蹟

文物景觀

慈雲普護位于九洲景區正北,是一處寺廟園林,佔地 10000 平方米 ,建築面積 800 平方米 。該景建于康熙年後葉,景名"澗閣"。雍正繼位後,圓明園升格為御園時,風水先生說,正南建立宮門,取向明出治之意;正殿居中央,以建皇極八方拱向。本景地處中軸線正北,"立自鳴鍾樓,樓高三丈,以應一白水星"。

慈雲普護,該處寺廟建築充分體現了雍正崇教的復雜性。雍正在作為親王時崇信佛教,經常在親王府和當時的親王花園--圓明園內請一些知名法師講經說法,即便給康熙獻壽禮都是獻的手抄佛經。在其即位之後,對道教情有獨鍾,在圓明園聽道士講經修煉,並在秀清村練丹吃葯以求長生。慈雲普護歡喜佛場殿內供奉的是藏教密宗歡喜佛,以求多子多孫。在其正殿慈雲普護供觀音菩薩,亦是求子,隻是所求對象不同。龍王殿內供龍王,為的是風調雨順。自鳴鍾大自鳴鍾為其早起理政提醒時間。所以該景建築雖少,但實用功能卻很強。

歡喜佛場前"藤花垂架,鼠姑當風",(鼠姑:牡丹的別名)南部有垂柳,建築間有山桃、文杏點綴。

文物現狀

慈雲普護遺址北部已清理出當年自鳴鍾樓的遺跡。自鳴鍾樓是一項包含著我國古代科技成果的建築,據記載,鍾樓鳴響通過刻漏鍾表來完成。所謂刻漏鍾表是一組高低排列的銅壺,壺底穿孔,壺中豎立了一個有刻度的浮標,隨著水的露出而顯露度數,用以計時,以這種鍾表再帶動機械裝置即可報時。

慈雲普護遺址慈雲普護遺址

乾隆御詩

來自《圓明園四十景圖詠》的乾隆御詩:

《慈雲普護》調寄菩薩蠻

(乾隆九年,1744年)

一徑界重湖間,藤花垂架,鼠姑當風,有樓三層,刻漏鍾表在焉。殿供觀音大士。其傍為道士廬,宛然天台石橋幽致。渡橋即為上下天光。

《圓明園四十景圖詠》之慈雲普護《圓明園四十景圖詠》之慈雲普護

偎紅倚綠簾櫳好,鶯聲瀏傈南塘曉。

高閣漏丁丁,春風多少情。

幽人醒午夢,樹底濃陰重。

蒲上便和南,摐摐聲色參。

注解:

瀏傈: 亦作瀏溧。是形容清涼。

其它詞條