感應

  • 中文名稱
    感應
  • 專輯名稱
    感應
  • 發行公司
    寶麗金唱片
  • 發行日期
    1996年
  • 演唱歌手
    黎明
  • 語言種類
    國/粵語

黎明音樂專輯

專輯名稱:感應

演唱歌手:黎明 發行公司:寶麗金唱片

感應

發行日期:1996年

語言種類:國/粵語

專輯簡介

清新英倫氣息、爽朗秋日暖陽,一派悠然自得。

這張專輯的聲音角色很豐富,黎明的表現可圈可點,可能是為很多歌曲的素材都很貼合他的現實生活吧。《一封給朋友的信》所顯示出來的清唱功力令人驚喜,值得一贊。

仔細聽聽當年的假音和現在發聲方式明顯不同。以前的是有點啞啞的,放不開,音質不穩,唱輕鬆節奏快的歌就會有點怪。現在徹底改變了發聲的部位與方法,出來的音色變得清晰、明亮許多,尤其是"為何盲目再走","走"得多漂亮!

總得來說《感應》是一張非常潮流化的專集,傳統流行樂鏇律+變化多端的英式舞曲節奏+吉他Band Sound--雷頌德旗幟鮮明的個人風成為當時香港歌壇最受歡迎的主流樂風,成功地改造了萎靡不振的港式偶像情歌,揭開香港流行的新一頁。

儘管從未去過英國、未曾親身感受過倫敦的濃郁人文氣息與那遍地的黃葉,卻執拗於英倫搖滾的節奏,無論是清朗還是冷冽。亦總覺得玩英倫搖滾的阿Mark才是最精彩的。流暢奔騰的鏇律、獨具匠心的編排,無論是當初那個嬌嬈冷艷的Karen Mok、清新爽朗的Dry、清朗俊逸的黎明還是堅強得很有味道的盧巧音,皆醒目得令人愛不釋。只是Dry已解散、Karen另投別愛、Leon的專集亦自《非我莫屬》後再難覓"佳人"芳蹤。失落之際意外地竟讓我在Candy Lo的《賞味人生》中尋回當天那個"大細路",雖不稱得上十分精彩、雖還是商業流行,但亦總算叫一嘗心愿",結果又樂癲癲了半天。

我走來走去--

Folk Rock糅合Trip Hop節奏。整首歌的鏇律很簡單,一如歌詞其實都只是重複那兩句,但卻在Keyboard 、Bass及和音合成下輕鬆暢快得令你忍不住搖頭擺腦"Na Na Na"地跟著哼。一 個非常出色的引子。

黎明--感應黎明--感應

感應--

鋼琴彈奏Intor暗示鏇律的伏線,仿弦樂從前段的和緩到副歌的激昂遞進,整個鏇律很有層次感。後半段非常大量的和音編寫和合成音效帶出歌曲溫暖的特質和氣勢,效果顯著。無論是編曲還是MV都很有秋風和日下歐洲清朗的味道,舒服愜意。

懺悔者--

前奏冷冽中挾帶著世紀末的詭譎色彩,鳴叫的失真吉他蘊涵著強大的爆發力與撼動,聽覺上的疏離感明白昭告:不要奢望,這不是一首溫情的作品。

"別在我耳邊 又演說多一遍 話反轉再反轉 一切亦無變 別為了掩飾 又親吻我的臉 務使我會心軟 不再能判斷"電氣化的嗓音冷冷逸出,冷漠得不再需要任何絲毫的偽裝。聲音表情到位、精準,穿透性強,極富張力。

"別問我此刻 是否暗中嗟怨 若真相說出了 可有緣再見 別像說告解 望寬恕的聲線 或許沒有欺騙 都似曾計算" 潘源良的詞直白得幾近刻薄,但卻不會招致厭惡。畢竟"可憐之人必有其可惡之處"這個道理大家都不難明白。與其半死不活的死纏爛打,倒不如一次過斷個乾乾淨淨,從此各自飄零、孤身上路又好,另覓新愛亦都好,總算得上是有個了斷。這首詞可算是潘源良"愛情救贖論"的一個剪影。

雜念--

標準的Britpop節奏,穿梭的太空電子、又重又碎的節奏鼓、濃烈叫囂的電子吉他、一種又濕又冷的感覺撲面而來。林夕將綺麗情色寫得很抽象、隱晦,宛如一幅冷艷的西洋抽象畫,但卻將都市人身陷情網的那種心神不寧、焦躁不安刻畫得入木三分。

開放--

典型雷頌德式編配使R&B節拍另有一番和暖輕鬆的味道。unplug帶點戲謔的唱腔,清清朗朗、悠然舒服。很多fans都將這段歌詞當作Leon自己的心聲剖白,尤其當看到那孩子般的溫暖笑靨再度燦爛於他臉上的時候,倍覺欣慰。這首歌當年還拿了不知道哪個電台(新城?)頒的年度最佳原創民歌獎。

原來戀愛--

南美氣息的歡快節奏。前段簡單清新的尼龍木吉他伴奏,欲言又止的心情,有點初涉愛河的羞澀、雀躍和興奮。終於壓抑不住想衝著天空高喊:"我愛你!"的傻勁,想向全世界炫耀此刻多么幸福的衝動。這份全世界都因戀愛而變得美麗的心情,"連連遮蓋但確實想散開 宣布戀愛"。

時間 時間--

這首歌的編曲有很多帶有小趣味的地方:前奏綺麗的中東風情、急促的加勒比打擊樂、機械的步操聲再加上整齊的Guitarline,一切都那么的不搭界,配合起來卻不顯突兀。黎明的聲音穿過Filter,出奇地搶耳。這首詞有點《微風之前(離別之後)》的影子,一篇短詩般,簡單的文字淺藏著一些生活的哲學。

一封給朋友的信--

木吉他、口琴--Folk Music的傳統配器,質樸得就如歌中那份深厚情誼。在這個連感動都講求技巧的世界,你又能找到多少真正的慰藉和依靠?天恩,一個工作上並肩作戰多年的老朋友,在這曲鏇律高低起伏間又蘊藏了多少的愛與關懷。男人間的惺惺相識、患難與共總閃耀出一份聖潔的光芒。子泉、阿Joe、阿Mark、B仔、天恩……,黎明何其有幸擁有這一幫好朋友。

歌曲中段剪輯了些人聲與酒吧的聲效入樂,更添一份Lounge Music的即興浪漫,加分。

過來人--

Keyboard彈奏很流暢動聽。刻意壓低的嗓音,不細膩的感情收放非常配合歌曲所要表達的韻味;若過分修飾圓滑反而會適得其反,糟蹋了。這首詞其實個人挺偏愛。開首兩句很精警,而"就當必須參加這冷酷的紀念儀式 以後將當中的感覺累積兌換回憶 來回憶" "我也試過暗戀 極混雜味道 寂寞又愉快 接近自豪 我也試過錯愛 像入夜後負傷匆匆趕路 艱苦也焦躁"則將幾種"愛"與"痛"描寫得很到肉,儼然有點參透出世的味道。沒有華麗溫情的撫慰,有的是以過來人身份細訴情路上的"苦"與"痛"及重生後的概嘆感悟,令聽歌的人更有共鳴。當中"可有戀愛永久燦爛 同樣也不會注定永久暗淡 不必嗟嘆 挫折有限"一句更不知不覺成為我安慰好友或自我鼓勵的口頭禪。一首很值得再三細味的作品。

你是誰--

一首雖略欠新意但依然動聽感的傷感情歌。此類作品黎明無論在唱腔上或感情色彩上的拿捏都已經是熟練非常,偶爾還有點嫌他太專業了。 潘源良始終不改其纏綿的本色,又再哀怨悽美得一塌糊塗。唐亦聰這個熟悉的名字雖然在還活躍於HK的recording studio里,但在黎明的專輯裡已找不到好久了;吳子良更像是消失了蹤影;倒是Leo Chan卻過檔到了Sony,呵,人生何處不相逢。

專輯曲目

1. 我走來走去 國語

2. 感應 粵語

3. 懺悔者 粵語

4. 雜念 (電影"少年賭神"主題曲) 粵語

5. 開放 粵語

6. 原來戀愛 粵語

7. 時間 時間 粵語

8. 一封給朋友的信 粵語

9. 過來人 粵語

10. 你是誰

歌詞

感應

曲:雷頌德 詞:陳少琪

遙遙相分千里,猶如可觸摸你,從來每次我覺傷悲,是你偷偷哭至筋疲。完全不須傾聽,猶如一種感應,從來每次我笑一聲,在遠方亦令你高興。 和你隔東與西,兩顆心總有默契,毋用說內心的一切,已一覽無遺,人合上眼亦有光輝。和你了解徹底,兩顆心總有默契,無須太著跡安慰,已解決難題,塵俗有你,日與夜也多么寶貴。

遙遙相分千里,猶如可觸摸你,從來每次我覺傷悲,是你偷偷哭至筋疲。完全不須摸索,猶如一種知覺,從來每晚遠看星空,像再可附在你的肩膊。

和你隔東與西,兩顆心總有默契,毋用說內心的一切,已一覽無遺,人合上眼亦有光輝。和你了解徹底,兩顆心總有默契,無須太著跡安慰,已解決難題,塵俗有你,日與夜也多么寶貴。

和你隔東與西,兩顆心總有默契,毋用說內心的一切,已一覽無遺,人合上眼亦有光輝。和你了解徹底,兩顆心總有默契,無須太著跡安慰,已解決難題,塵俗有你,日與夜也多么寶貴。

懺悔者

曲:雷頌德 詞:潘源良

別在我耳邊又演說多一遍,話反轉再反轉,一切亦冇變,別為了掩飾,又親吻我的臉,務使我會心軟,不再能判斷。如明白我,不要後悔,不必說不應該。情人是我,他也是愛,此刻別再躲開。 不需要反反覆覆說那些,不需要拉拉扯扯蔽與遮,不喜愛三位一體碰碰車,忘掉我吧,無謂心野。請寬恕真心不可借與賒,不需要身邊一位懺悔者,孤單里新的篇幅我會寫,離別這夜,還是請你最好灑脫一些。

別問我此刻是否暗中嗟怨,若真相說出了,可有緣再見,別像說告解,望寬恕的聲線,或許沒有欺騙,都似曾計算。如明白我,不要後悔,不必說不應該。情人是我,他也是愛,此刻別再躲開。

不需要反反覆覆說那些,不需要拉拉扯扯蔽與遮,不喜愛三位一體碰碰車,忘掉我吧,無謂心野。請寬恕真心不可借與賒,不需要身邊一位懺悔者,孤單里新的篇幅我會寫,離別這夜,還是請你最好灑脫一些。

不需要反反覆覆說那些,不需要拉拉扯扯蔽與遮,不喜愛三位一體碰碰車,忘掉我吧,無謂心野。請寬恕真心不可借與賒,不需要身邊一位懺悔者,孤單里新的篇幅我會寫,離別這夜,還是請你最好灑脫一些。

雜念

曲:雷頌德 詞:林夕

綠色大衣,棕色眼影,桃色皮膚,金色過程。蜜色目光,紫色布景,黃色頭髮,藍色心情。絕色互擁,春色細聽,無色無聲,天色已明。夢不願醒,燒毀眼睛,才會和你重複不停。 走了,都走了,但我滿腦海不退潮,飛了,早飛了,情緒卻切割不掉。睡覺玩耍散步閒聊,然而現實不分哭笑,愉快樂觀努力頑強,然而雜念卻未忘掉。

綠色大衣,棕色眼影,桃色皮膚,金色過程。蜜色目光,紫色布景,黃色頭髮,藍色心情。絕色互擁,春色細聽,無色無聲,天色已明。夢不願醒,燒毀眼睛,才會和你重複不停。

昏了,不緊要,夢裡永遠拉緊發條,走了,燈熄了,而我腦里唱反調。在滿地工作下埋頭,然而雜念不只一秒,自信自戀都不再要,難如雜念那樣微妙。

綠色大衣,棕色眼影,桃色皮膚,金色過程。蜜色目光,紫色布景,黃色頭髮,藍色心情。絕色互擁,春色細聽,無色無聲,天色已明。夢不願醒,燒毀眼睛,才會和你重複不停。

開放

曲:雷頌德 詞:周耀輝

心裏面太多無意的牽制,將一切隔開便仿佛高貴,早晚亦作出習慣的姿勢,多得你看穿,著了開關掣,我的漆黑天空有了光,翳焗角落有了風,全賴你這有情人,能令我這么更新,昨日真的太閉塞,以為那是我本質,從此我要換一種氣質。 從來沒這么開放,花一般開放,原來越將心開放越愛得多,其實未懂得開放,怎么懂得愛,全面讓拘束開放讓我愛。

一向是有些奇怪的羞愧,不敢去放開害怕不高貴,得你用百般微笑的攻勢,逼使我的心著了開關掣,我的緊緊張張已放鬆,對外網路已接通,全賴你這有情人,能令我這么更新,昨日真的太閉塞,以為那是我本質,從此我發誓不準說不。

從來沒這么開放,花一般開放,原來越將心開放越愛得多,其實未懂得開放,怎么懂得愛,全面讓拘束開放讓我愛。

從來沒這么開放,花一般開放,原來越將心開放越愛得多,其實未懂得開放,怎么懂得愛,全面讓拘束開放讓我愛。

原來戀愛

曲:雷頌德 詞:黃偉文

我常常但笑卻不語,像孩子般,嘴巴中放著糖果般。你為何沒注意到我,近來喜歡好東西儲下分兩半,其實故作秘密的我是有些東西不妥,無事故作有事走過,實際想你發現我。 原來戀愛沒講出來,沉迷戀愛但友伴看不出來,原來戀愛偽裝不來,連連遮蓋但確實想散開,宣布戀愛。

怕旁人沒興趣關注,甚難啟齒,怎打開那話題盒子。來,全人類看看這處,限時開始,請找出五十種錯處,其實煞有介事的我是有些東西不妥,如若細看笑著的我,就會早晚發現我。

原來戀愛沒講出來,沉迷戀愛但友伴看不出來,原來戀愛偽裝不來,連連遮蓋但確實想散開,宣布戀愛。

其實故作秘密的我是有些東西不妥,無事故作有事走過,實際想你發現我。

原來戀愛沒講出來,沉迷戀愛但友伴看不出來,原來戀愛偽裝不來,連連遮蓋但確實想散開,宣布戀愛。

原來戀愛沒講出來,沉迷戀愛但友伴看不出來,原來戀愛偽裝不來,連連遮蓋但確實想散開,宣布戀愛。

時間,時間

曲:陳輝虹 詞:黃偉文

玫瑰盛開了,兩秒後靜靜枯萎了,牛奶未斟滿馬上就變酸,頭髮暮色染,轉個臉兩鬢添霜雪,棉襖未穿暖,發現又到暑天。 時間時間,何必跟我比賽,時間太少,人生經已超載。等等我,歇一歇再走,準許我再看一眼背後。

盟約未裝載已變壞,味道消失了,情信未寫滿,掛念在褪色,行李未出發,已放在異地的酒店,遊記第一句已是就到終點。

時間時間,何必跟我比賽,時間太少,人生經已超載。等等我,歇一歇再走,準許我計算一下以後。

等等我,歇一歇再走,準許我計算一下以後。

一封給朋友的信

曲:天恩 詞:北北蟬

你好嗎,還未習慣英倫氣候,我很好,忙著日子幸好不倒。夏日大雨散下,但你彼方寒風剛剛到,盼與你共約見,並拿酒杯傾吐。記不起沉著日子給誰試練,記得起曾在電話中給鼓舞,現在或有困惑,但卻懂將那灰色因素一天轉淡一點,緩和一點鼓譟。過去每聽到沒道理的起訴,永遠叫我那寂寞晚上睡也不好,你卻教我和星宿相擁,自在地讓日月為自己定理,身邊一丁一點,方知如何的美。

過來人

曲:唐奕聰 詞:黃偉文

如果說戀愛已讓你太憤怒,從不會體貼答謝你那愛慕,請檢討你那態度。不要假設我沒有上過路,如果我講中你又會否照做,不必急躁,有我帶路。就當必須參加這冷酷的紀念儀式,以後將當中的感覺累積,兌換回憶來回憶。 我也試過暗戀,極混雜味道,寂寞又愉快,接近自豪。我也試過錯愛,像入夜後負傷匆匆趕路,艱苦也焦燥。我也試過有點灰心,不知怎去愛才算好,想找個人傾訴,如何活到老。

可有戀愛故事永遠燦爛,同樣也不會注定永久暗淡,不必嗟嘆,挫折有限。就當必須參加這冷酷的紀念儀式,以後將當中的感覺累積,兌換回憶來回憶。

我也試過暗戀,極混雜味道,寂寞又愉快,接近自豪。我也試過錯愛,像入夜後負傷匆匆趕路,艱苦也焦燥。我也試過有點擔心精彩戀愛再難碰到,怎知那段戀愛回頭便碰到。

就當必須參加這冷酷的紀念儀式,以後將當中的感覺累積,兌換回憶來回憶。

我也試過暗戀,極混雜味道,寂寞又愉快,接近自豪。我也試過錯愛,像入夜後負傷匆匆趕路,艱苦也焦燥。我也試過有點擔心精彩戀愛再難碰到,怎知那段戀愛回頭便碰到。

你是誰

詞:潘源良

純真本是無罪,狂熱也許留下畏懼,沉默眼中如謎的字句,如詩般感性,如心聲般敏銳。回憶不斷凝聚,尋覓掛牽原是太累,緣盡理應全由他去,誰知深宵里全不懂怎去睡。也許因這愛極真,令我不斷陶醉,仍願再去追。誰料我想了再又想,沒法找著頭緒,其實你是誰,其實你是誰。 是非黑白程式,男士了解全屬這類,明白女人如何方是對,難猜怎么你流出傷心眼淚。也許因這愛極真,令我不斷陶醉,仍願再去追。誰料我想了再又想,沒法找著頭緒,其實你是誰,仍願再共聚。

相關搜尋