感動中國2015年度人物

感動中國2015年度人物

“感動中國2015年度人物”是由中央電視台《感動中國》欄目組主辦的人物評選活動。

2015年12月22開始網路投票,2016年2月14日,“感動中國2015年度人物頒獎盛典”在央視一套播出。

  • 中文名稱
    感動中國2015年度人物
  • 外文名稱
    Touching China 2015
  • 主辦單位
    中央電視台
  • 投票時間
    2015年12月22日-2016年1月19日
  • 首播頻道
    CCTV-1
  • 首播時間
    2016年2月10日20:00
  • 主持人
    敬一丹、白岩松

活動背景

自2002年起,《感動中國》每年從社會各行各業推選出十位人物,他們溫暖著中國,感動著我們。

活動啓動

2015年12月,感動中國2015年度人物評選活動全面啓動。

感動中國2015年度人物感動中國2015年度人物

投票規則如下:

1.投票時間:2015年12月22日-2016年1月19日

2.每個IP地址24小時內,最多可以投10位候選人。

3.每個IP地址24小時內,對同一位候選人隻能投1票,多投無效。

候選名單

馬懷蘭:帶領村民致富的癌症村長

感動中國2015年度人物頒獎盛典感動中國2015年度人物頒獎盛典

王寬:為養育孤兒賣唱的老藝術家

由艷麗:收養腦癱兒童的未婚媽媽

江一燕:以公益支教為生活方式的明星

買買提江·吾買爾:促進民族團結的基層村幹部

劉芳:盲人女教師

李小文:成就卓著的布鞋院士

李玉枝:用一生守護英雄的好妻子

杜秀榮:不離不棄照顧腦癱養女

張寶艷秦艷友:幫助寶貝回家的志願者

張輝:保護百姓錢袋子的經偵衛士

餘彭年:裸捐所有資產的慈善家

感動中國2015年度人物頒獎盛典感動中國2015年度人物頒獎盛典

吳錦泉:熱心公益的磨刀老人

居馬泰·俄馬克:最美新疆鄉村醫生

官東:奮不顧身拯救“東方之星”落水乘客的大學生

郎平:帶領女排重奪世界杯

徐立平:雕刻火葯的大國工匠

莫振高:鞠躬盡瘁的化緣校長

閻肅:琴弦上的放歌者

屠呦呦:中國首位獲諾貝爾科學獎的本土科學家

董貴生:替戰友盡孝27年的道德模範

滿廣志:軍委領導點贊的領軍人才

獲獎名單

抗戰老兵、愛國僑胞:精忠報國 

感動中國2015年度人物頒獎盛典感動中國2015年度人物頒獎盛典

王寬:養育孤兒 

買買提江·吾買爾:盛德表一鄉 

官東:“東方之星”客輪救援“男神” 

莫振高:最好的校長爸爸 

徐立平:大國多良材 

閻肅:弦歌感人腸 

屠呦呦:春草鹿呦呦 

郎平:率領中國女排重回世界之巔 

張寶艷、秦艷友:寶貝回家尋子網創辦者 

吳錦泉:慈善老人

人物事跡

2016年2月14日晚,央視2015年度人物頒獎盛典公布當選 “感動中國”2015年度人物的有:

吳錦泉--高節卓不群

【頒獎詞】窄條凳,腳踏車,弓腰扛背,沐雨櫛風。身邊的人們追逐很多,可你的目標隻有一個。刀剪越磨越亮,照見皺紋,照見你的夢。吆喝漸行漸遠,一摞一摞硬幣,帶著汗水,沉甸甸稱量出高尚。

吳錦泉吳錦泉

【人物事跡】2010年8月9日,吳錦泉收聽廣播時得知甘肅舟曲發生特大土石流災害,將磨刀掙來的硬幣湊上1000元錢送給紅十字會捐給災區。2013年4月20日,四川雅安發生7.0級地震,吳錦泉得知此訊息後,將兩年來走街串巷替人磨刀掙下的1966.2元辛苦錢,通過紅十字會捐給災區。自2008年汶川地震之後,累計捐款37000多元錢。吳錦泉,江蘇省南通市港閘區五星村一名普通村民,如今年過八旬,僅靠磨刀為生,生活並不富裕,老兩口還住在三間破舊的瓦房裏,但他關心社會,為村裏修橋補路,去福利院看望孤兒,將自己的辛苦錢毫無保留地捐獻出來。

張寶艷--秦艷友 陽春布德澤

【頒獎詞】尋尋覓覓,凄凄慘慘戚戚。寶貝回家,路有多長?茫茫暗夜,你們用父母之愛,把燈火點亮。三千個日夜奔忙,一千個家庭團聚。你們連綴起星星點點的愛,織起一張網。網住希望,網住善良。

張寶艷 秦艷友張寶艷 秦艷友

【人物事跡】1992年,兒子的一次意外走失,讓張寶艷、秦艷友夫婦體會到了走失孩子後的焦急,此後他們開始關註尋親信息,並嘗試為丟失孩子的父母提供幫助。2007年,夫婦二人建起“寶貝回家尋子網”,幫助家長們尋找孩子。為了運營好網站,張寶艷辭去工作成了一名全職志願者。2009年,張寶艷提出的“關于建立打擊拐賣兒童DNA資料庫的建議”得到公安部採納,DNA資料庫為偵破案件、幫被拐兒童準確找到親人,提供了有力的技術支持。成立8年來,“寶貝回家尋子網”不斷壯大,志願者發展到15萬多人,遍布全國各地,成為照亮寶貝回家路的一支中堅力量。目前,“寶貝回家”尋子網是唯一與公安部打拐辦合作的全國性尋子網站,截至2015年11月,“寶貝回家”志願者協會幫助超過1200個被拐及走失的孩子尋找到親人。

郎平--雄心志四海

【頒獎詞】臨危不亂,一錘定音,那是蕩氣回腸的一戰!攔擊困難、挫折和病痛,把拼博精神如釘子般砸進人生。一回回倒地,一次次躍起,一記記扣殺,點染幾代青春,喚醒大國夢想。因排球而生,為榮譽而戰。一把鐵榔頭,一個大傳奇!

郎平郎平

【人物事跡】1984年洛杉磯奧運會女排決賽,中美巔峰對決,身高1米84的中國女排主攻手郎平擊潰了美國女排的防線,幫助中國女排登上了冠軍的寶座,賽後誕生了一個流行詞——“鐵榔頭”。“鐵榔頭”郎平兩次在中國女排最困難的時期,主動接下了中國女排主帥這個“星球上壓力最大的職業”:第一次是1995年女排生死存亡之際,她毅然歸國,擔任女排主帥,累倒在工作當中;第二次是2012年中國女排倫敦奧運會被日本隊淘汰,2013年同年齡隊友陳招娣撒手人寰,這一系列的悲痛觸動了郎平內心深處的女排情結,于是她冒著“一世英名可能毀于一旦”的風險再次走馬上任,僅僅一年半時間,郎平就帶領中國隊于2014年時隔16年重返世錦賽決賽舞台,最終奪得亞軍,並于2015年重奪世界杯冠軍。30年來,從擔任主攻手時的“五連冠”到任教練率中國女排重返世界之巔,“鐵榔頭”似乎已經是奇跡的代名詞。

屠呦呦--春草鹿呦呦

【頒獎詞】青蒿一握,水二升,浸漬了千多年,直到你出現。為了一個使命,執著于千百次實驗。萃取出古老文化的精華,深深植入當代世界,幫人類渡過一劫。呦呦鹿鳴,食野之蒿。今有嘉賓,德音孔昭。

屠呦呦屠呦呦

【人物事跡】2015年12月10日,屠呦呦因開創性地從中草葯中分離出青蒿素套用于瘧疾治療而獲得當年的諾貝爾醫學獎。這是在中國本土進行的科學研究首次獲得諾貝爾獎。1968年,中葯研究所開始抗瘧中葯研究,39歲的屠呦呦擔任該項目的組長。經過兩年的研究對象篩選,並受到中國古代葯典《肘後備急方》的啓發,項目組將重點放在了對青蒿的研究上。1971年,在失敗了190次之後,項目組終于通過低溫提取、乙醚冷浸等方法,成功提取出青蒿素,並在接下來的反復試驗中得出了青蒿素對瘧疾抑製率達到100%的結果。在沒有先進實驗設備、科研條件艱苦的情況下,屠呦呦帶領著團隊攻堅克難,面對失敗不退縮,終于勝利完成科研任務。青蒿素問世44年來,共使超過600萬人逃離瘧疾的魔掌。未來,屠呦呦希望通過研究,讓青蒿素套用于更多地方,為更多人帶來福音。

閻肅--弦歌感人腸

【頒獎詞】鐵馬秋風、戰地黃花,樓船夜雪,邊關冷月,這是一個戰士的風花雪月。唱紅岩,唱藍天,你一生都在唱,你的心一直和人民相連。是一滴水,你要把自己溶入大海;是一樹梅,你要讓自己開在懸崖。一個兵,一條路,一顆心,一面旗。

閻肅閻肅

【人物事跡】《敢問路在何方》《我愛祖國的藍天》《唱臉譜》《團結就是力量》……這些被置于藝術殿堂寶座的藝術作品,都出自著名文學家、詞作家、劇作家閻肅之手。1950年,20歲的閻肅來到西南青年文工團,並于1953年加入中國共產黨和中國人民解放軍,正式成為一名文藝兵。自那時起,閻肅就常常跑基層,慰問廣大官兵,把官兵們的生活點滴作為自己的創作素材,很多作品都是在連隊的馬扎上完成的。為了創作歌劇《江姐》,閻肅來到重慶渣滓洞體驗生活,反銬雙手,戴上腳鐐,並坐上老虎凳來真實感受當年共產黨員英勇不屈的革命精神。2016年2月12日與世長辭,閻肅的夫人說,昏迷期間,閻肅隻有聽到自己寫的歌時才有反應,甚至會流淚。在閻肅心中,他的作品裏飽含著的對兵、對民的深情,正是他內心最真實的寫照,即使昏迷,也依舊共鳴不絕。他永遠是一個兵,一個人民的優秀子弟兵。

徐立平--大國多良材

【頒獎詞】每一次落刀,都能聽到自己的心跳。你在火葯上微雕,不能有毫發之差。這是千鈞所系的一發,戰略飛彈,載人航天,每一件大國利器,都離不開你。就象手中的刀,二十六年鍛造。你是一介工匠,你是大國工匠。

徐立平徐立平

【人物事跡】徐立平,中國航天科技集團公司第四研究院7416廠高級技師。自1987年入廠以來,一直為飛彈固體燃料發動機的火葯進行微整形。在火葯上動刀,稍有不慎蹭出火花,就可能引起燃燒爆炸。目前,火葯整形在全世界都是一個難題,無法完全用機器代替。下刀的力道,完全要靠工人自己判斷,葯面精度是否合格,直接決定飛彈的精準射程。0.5毫米是固體發動機葯面精度允許的最大誤差,而經徐立平之手雕刻出的火葯葯面誤差不超過0.2毫米,堪稱完美。為了杜絕安全隱患,徐立平還自己設計發明了20多種葯面整形刀具,有兩種獲得國家專利,一種還被單位命名為“立平刀”。由于長年一個姿勢雕刻火葯,以及火葯中毒後遺症,徐立平的身體變得向一邊傾斜,頭發也掉了大半。28年來,他冒著巨大的危險雕刻火葯,被人們譽為“大國工匠”。

莫振高--化作光明燭

【頒獎詞】千萬裏,他們從天南地北回來為你送行。你走了,你沒有離開。教書、家訪、化緣,埋頭苦幹,拼命硬幹。你是不滅的蠟燭,是不倒的脊梁。那一夜,孩子們熄滅了校園所有的燈,而你在天上熠熠閃亮。

莫振高莫振高

【人物事跡】莫振高,學生口中的“莫爸爸”“校長爸爸”,是廣西都安高中的原校長。都安是全國貧困縣,這個大山裏的瑤鄉,有著眾多因貧困上不起學的孩子。于是,莫振高將“讓瑤鄉兒女走向世界”作為自己的座右銘,任教三十多年來跑遍每一位貧困生的家,將了解的情況一一記錄在冊,並用自己微薄的工資資助了近300名學生,圓了他們的大學夢。然而,自己的工資畢竟隻是杯水車薪。面對數量眾多的貧困學生,這位從未向別人伸手的“莫爸爸”走上了“化緣”之路。他利用休息時間,來到全國各地的機關、企事業單位,做演講、做動員,隻為通過社會力量,幫助更多的瑤鄉兒女走出大山。

就這樣,莫振高一共籌集了3000多萬元善款,讓1.8萬貧困學子圓了大學夢。因積勞成疾,莫振高于2015年3月9日突發心髒病去世。“莫爸爸”的“化緣”之路改變了數以萬計貧困孩子的命運,現在他已桃李滿天下,九泉之下也可含笑。

官東--天下英雄氣

【頒獎詞】來不及思量,就一躍而入,冰冷、漆黑、缺氧,那是長江之下最牽動人心的地方,別緊張,有我在,輕聲的安撫,穩住傾覆的船艙,摘下生命軟管,那肩膀上剩下的隻有擔當,人們誇你帥,不僅僅指的是面龐。

官東官東

【人物事跡】2015年6月1日,“東方之星”號客輪在長江中遊湖北監利水域翻沉。官東主動請纓加入海軍工程大學搶險救援分隊。6月2日抵達救援現場後,他第一個跳入水中,面對水流湍急、能見度極低的雙重考驗,官東首先在船艙內發現朱紅美老人,他一邊耐心安撫老人的情緒,一邊幫她穿戴好裝具,最終成功將其救出,這是第一位被成功救出的生還者。14時15分,官東再次下水,在機艙部位找到了船員陳書涵。面對體力嚴重透支,陷入絕望的陳書涵,官東毫不猶豫地將自己的裝備給了陳書涵,自己冒著生命危險僅靠輕潛裝具支撐。撤退時,他身上的信號繩被纏住,危急之下,官東割斷信號繩,與水面徹底失聯。官東在黑漆漆的艙內摸索近20分鍾,終于找到出艙口,怎料,一個暗流瞬間將他卷入深水區,而此時,裝具裏的氧氣即將耗盡,官東果斷丟掉所有裝具,憋著一口氣猛地往上遊。由于上升速度過快,剛出水的官東雙眼通紅、鼻孔流血。面對大家的贊許,這個帥氣的90後小伙兒,沒有多言。因為在他看來,這是軍人應有的擔當。

買買提江·吾買爾-- 盛德表一鄉

【頒獎詞】一碗茶水端的平,兩個肩膀閒不住。三十多年的老支書,村民離不開的頂梁柱。你是伊犁河上築起的攔河壩,是戈壁灘上引來的天山水,給村民溫暖,帶大家致富。木卡姆唱了再唱,冬不拉彈了再彈,買買提江吾買爾的故事說不完。

買買提江·吾買爾買買提江·吾買爾

【人物事跡】買買提江·吾買爾是新疆伊犁地區布力開村村支部書記,維吾爾族。3歲時,吾買爾的父親就過世了,第二年母親也改嫁了。就這樣,吾買爾是吃著村裏維吾爾族、哈薩克族、漢族等各族人家的百家飯長大的,也由此對鄉親們產生了化都化不開的濃濃感情。當上村支書之後,吾買爾把“不讓一個人受窮,不讓一個人掉隊”作為自己的工作宗旨,全力帶領村民奔小康。在布力開村,各族民眾和諧相處,從沒有紅過臉,更沒有出現過民族歧視。吾買爾說,隻有民族團結經濟才能發展。如今,布力開村已成為全國新農村建設示範點。截止到2015年底,布力開村1120戶村民全都蓋起了有網有電話的新房,鋪上了總長42公裏的柏油路,全村三分之一的人家買上了小汽車。在民族團結的大道上,布力開村實實在在享受到了團結帶來的生產力。

王寬--君子抱仁義

【頒獎詞】重返舞台,放不下人間悲歡,再當爺娘,學的是前代聖賢,為救孤,你古稀高齡去賣唱,為救孤,你含辛茹苦十六年,十六年,哪一年不是三百六十天,台上,你蒼涼開腔,台下,你給人間作了榜樣。

王寬王寬

【人物事跡】鄭州戲曲圈裏有這樣一位老藝術家:台上兢兢業業唱好戲,台下盡心盡力做善事,戲迷們誇他是德藝雙馨的好人,他就是74歲的王寬。1998年退休後,王寬夫婦陸續收養了6名老家的孤兒。為了供養這些孩子吃飯穿衣、讀書學藝,王寬決定放下自己國家一級演員的身段,去茶樓賣唱,這一唱就是7年。起初,他的“上台率”並不高,每晚冷板凳一坐就是五六個小時。但王寬依舊堅持每天騎著腳踏車,一家一家茶館地跑,常常晚上六七點就去了茶館,等到天亮才回家。後來為了能夠讓更多人點他的戲,王寬又學起了川劇變臉。如今,王寬夫婦苦心撫養的幾個孩子都已長大成人,自食其力,而老兩口卻還在堅持資助老家的孩子。他們最大的願望就是辦起一個孤兒藝校,發揮自己的特長和餘熱,讓這些孩子學到一技之長。王寬老師用他的行動向大家傳達愛的意義。

特別致敬:抗戰老兵和愛國僑胞

​【人物事跡】有這樣一群人,他們在“9.3”閱兵式上,贏得最多掌聲和最高敬意。他們是歷史,也是現在。他們中既有抗日戰爭的親歷者,也有抗戰老兵的後代,還有海外各行各業的佼佼者。當300餘名抗戰老兵組成的乘車方隊經過天安門城樓時,蒼蒼白發,熠熠勛章,這群耄耋老人用微微顫抖的軍禮表達著對祖國強盛的崇高敬意。70多年前,他們是走上抵御外辱、保家衛國之路的勇士,在經歷了血與火的洗禮後,他們依舊對國家和民族懷抱拳拳之心。和抗戰老兵群體一樣,在抗日戰爭的烽火年代,海外華僑華人或是組織抗日救亡團體,或是捐款捐物支持抗戰,或是直接回國參軍,愛國僑胞們眾志成城,築起一條堅不可摧的血脈長城。

抗戰老兵和愛國僑胞抗戰老兵和愛國僑胞

積淀在他們身上的赤子情懷和文化血脈,將助推整個中華民族走向共圓“中國夢”的未來。在這裏,我們向抗戰老兵、愛國僑胞兩個群體特別致敬,不僅是為了重溫歷史、緬懷先烈,更重要的是,傳承他們為民族盡忠義的擔當。