愛麗絲·門羅

愛麗絲·門羅

艾麗絲·門羅(Alice Munro),加拿大女作家,被稱為"現當代短篇小說大師"。艾麗絲·門羅1931年生於加拿大加拿大渥太華,大部分時間都在這個安靜的城市度過,少女時代即開始寫小說。門羅以短篇小說見長,截至2013年10月,創作了11部短篇小說集和1部類似故事集的長篇小說。1968年,門羅發表第一部短篇小說集《快樂影子舞》(Dance of theHappy Shades),並獲得加拿大總督文學獎。其代表作有《好蔭涼之舞》和《愛的進程》。有人稱呼她是"當代的契訶夫"。門羅多次獲獎,其中包括三次加拿大總督獎,兩次吉勒獎,以及大英國協作家獎、歐亨利獎、筆會馬拉穆德獎和美國全國書評人獎等。2009年,獲得第三屆布克國際獎。2013年10月10日,愛麗絲·門羅獲得2013年諾貝爾文學獎。愛麗絲·門羅是諾貝爾文學獎歷史上獲此殊榮的第13位女性作家。

  • 中文名稱
    愛麗絲·門羅
  • 外文名稱
    Alice Munro
  • 別名
    Alice Ann Munro
  • 國籍
    加拿大
  • 出生地
    Wingham, Ontario, Canada
  • 出生日期
    1931年7月10日
  • 職業
    作家
  • 畢業院校
    西安大略大學
  • 主要成就
    2013年諾貝爾文學獎
  • 代表作品
    《快樂影子舞》、《逃離》等

獲得諾獎

2013年諾貝爾文學獎于瑞典當地時間10月10日下午1時(台北時間10月10日晚7時)揭曉,加拿大作家愛麗絲·門羅(Alice Munro)獲此殊榮。

其他獎項

2009年布克國際得主,三次獲加拿大總統獎。 

愛麗絲·門羅愛麗絲·門羅

1968年,37歲的她終于出版了首部短篇小說集《好蔭涼之舞》(DanceoftheHappyShades)。《晚熟的果子格外香甜》,這本遲到的處女作為她一舉贏下加國最高文學獎——總督獎。

1978年和1986年,門羅女士先後以《你以為你是誰?》(WhoDoYouThinkYouAre?)和《愛的進程》(TheProgressofLove),獲得了她第二及第三個總督獎。

創作經歷

門羅女士娘家姓萊德勞(Laidlaw),1931年生于安大略省溫格姆鎮,少女時代即開始寫小說,同時上大學,課餘做女招待、煙葉採摘工和圖書館員。年僅20歲時,她便以大二女生之身,嫁與詹姆斯·門羅,為此退學,此後連生四女,但二女兒出生後不到一天,便不幸夭折。

愛麗絲·門羅年輕時候愛麗絲·門羅年輕時候

門羅太太忙裏偷閒,趁孩子睡了,菜也燒完,趕緊寫上一句半句。這樣的創作環境,料也難以出產長篇。

愛麗絲·門羅自己是這樣回憶當年的寫作經歷的:當孩子們還小的時候,我的寫作時間是在她們上學之後。那些年我非常努力地寫作。我丈夫和我擁有一間小書店,甚至我在書店工作的那些年,我也可以在家裏呆到中午時分。我是應該在家裏做家務,可我用來寫作。後來,我不用每天都去書店上班了,我就寫到家裏人回家吃午飯,還有他們吃完午飯離開之後。大約寫到下午兩點半,我很快喝上杯咖啡,開始做家務,爭取在晚飯前把事情做完。 從下午一點到三點。我寫出好多東西,不怎麽好,不過,我還是挺多產的。在我寫第二本書《女孩與女人的生活》的時候,我創作力非常旺盛。我要照顧四個孩子,因為我女兒的一個小朋友和我們一起住,我還要每周在書店幫兩天忙。我曾經試過一直寫到凌晨一點,然後第二天一早六點起床。我記得自己曾經想,這太可怕了,我可能要死了,我會心髒病發作。我那時候大概隻有三十九歲,可我卻想到了這些;然後,我想,就算我死了,我也寫出了那麽多頁的東西。他們會明白這個故事如何發展。那是一種絕望,絕望的競賽。

門羅克服了年輕媽媽的抑鬱,頑強地拓展紙上空間。1968年,37歲的她終于出版了首部短篇小說集《好蔭涼之舞》(DanceoftheHappyShades)。晚熟的果子格外香甜,這本遲到的處女作為她一舉贏下加國最高文學獎——總督獎。此後一帆風順,三年後再出《女孩與女人們的生活》(LivesofGirlsandWomen),由于所收篇目內容連貫,因此一度作為“長篇小說”發行。

1972年,門羅夫婦離婚。四年後,艾麗絲再嫁傑拉德·弗雷林,他以她收到的第一封書迷來信展開追求之旅,並同意新妻保留前夫的姓氏。1978年和1986年,門羅女士先後以《你以為你是誰?》(WhoDoYouThinkYouAre?)和《愛的進程》(TheProgressofLove),獲得了她第二及第三個總督獎。

愛麗絲·門羅捧著自己的書愛麗絲·門羅捧著自己的書

她本來無意專營短篇,但寫了幾年後,終于痛感長篇過于松弛,缺乏她面對短篇時所感受到的那種張力,索性就此放棄。她總是將目光流連于平凡女性的生活,從自己和母親身上尋找靈感,精確地記錄她們從少女到人妻與人母,再度過中年與老年的歷程,尤擅貼近女性之性心理的波折與隱情,以及由此而來的身心重負,細致入微,又復雜難解,看似脆弱,卻又堅忍頑強。

中國文壇高度崇拜長篇,門羅女士因此長期被忽略在外,其小說集幾乎從未得到翻譯和出版。

門羅一生創作了11部短篇小說集和1部類似故事集的長篇小說。在短篇小說普遍地位低下的歐美文學界,這個終身成就獎頒給她讓一些人驚訝,但更多的人對門羅獲獎的感受卻可以用一個詞來形容:“值!” “每讀愛麗絲·門羅的小說,便知生命中未曾想到之事。”這是由作家、學者、編劇等組成的評審對她的評價。

優雅的老人優雅的老人

她的許多早期創作,是陸陸續續地在孩子的呼嚕聲旁,或者等待烤爐的間歇中完成的。事實上,《快樂影子舞》前後花了20年才寫完。

50歲之後,這個女人才真正開始擁有自己的生活,她爆發驚人的創作力。不過她寫的都是她30歲到50歲期間歷史背景中發生的故事。1978年,她的另一部小說集《你以為你是誰》再給她捧來了一座總督獎,在上世紀八九十年代,她每隔4年都要出一部短篇小說集,開始享有世界級的名譽。

主要作品

門羅最早出版的一部短篇小說集叫《快樂影子舞》(1968),即得到加拿大重要的文學獎總督獎。她的短篇小說集有《我青年時期的朋友》(1973)、《你以為你是誰?》(1978,亦得總督獎)、《愛的進程》(1986,第三次得總督獎)、《公開的秘密》(1994)、《一個善良女子的愛》(1996)、《憎恨、友誼、求愛、愛戀、婚姻》(2001)、《逃離》(2004)等,2006年出版《石城遠望》是她最新的一部作品集。她亦曾出版過一部叫《少女們和婦人們的生活》(1973)的長篇小說,似乎倒不大被提起。所反映的內容是小地方普通人特別是女性的隱含悲劇命運的平凡生活。她自己也說:“我想讓讀者感受到的驚人之處,不是‘發生了什麽’,而是發生的方式。稍長的短篇小說對我最為合適。” 《世界文學》2007年第1期對《逃離》一書作了介紹,並發表了對門羅的一篇訪談錄,此文對了解作家與《逃離》一書都很有幫助,值得參考。據悉,上世紀80年代,門羅曾訪問過中國。

電影作品 

2011年 感情遊戲(編劇)

2006年 柳暗花明(編劇)

2002年 瘋狂邊緣(編劇)

1994年 Lives of Girls &Women(編劇)

作品風格

“女人談論生老病死”

門羅寫的大部分是女人的故事,她的早期創作中,是一些剛剛進入家庭生活的女孩子,為愛情、性、背叛、孩子等苦惱;到後期,則是在中年危機和瑣碎生活中掙扎的女性,但她們都有著欲望和遺憾,有著強大和軟弱之處。 門羅的小說並不特別重視情節,更多是利用時空轉換,將記憶和現實生活打碎重新組合,這也表現了她想表現的觀點:看世界,或許有新的角度,文學就可以幫助人們重新認識世界。她曾經在一篇散文中介紹讀小說的方式:“小說不像一條道路,它更像一座房子。你走進裏面,待一小會兒,這邊走走,那邊轉轉,觀察房間和走廊間的關聯,然後再望向窗外,看看從這個角度看,外面的世界發生了什麽變化。”

講述平凡女性的命運

《逃離》(RUNAWAY)是愛麗絲·門羅2004年的作品,全書由8個短篇小說組成,其中的3篇互有關聯。該書將于近期由北京十月文藝出版社出版,著名翻譯家李文俊翻譯,本文為該書譯後記。

艾麗斯·芒羅作品《逃離》艾麗斯·芒羅作品《逃離》

近年來,在美國的重要文學刊物如《紐約客》、《大西洋月刊》、《巴黎評論》上,都可以經常讀到愛麗絲·門羅的作品。美國一年一度出版的《××××年最佳短篇小說集》中,也多會收入她的作品。她幾乎每隔兩三年便有新的小說集出版,曾三次獲得加拿大最重要的總督獎,兩次獲得吉勒獎。2004年第二次獲吉勒獎即是因為這本《逃離》,評審們對此書的贊語是“故事令人難忘,語言精確而有獨到之處,樸實而優美,讀後令人回味無窮。” 我國的《世界文學》等刊物也多次對她的作品有過翻譯與評介。可以說,門羅在英語小說界的地位已經得到確立,在英語短篇小說創作方面可稱得上“力拔頭籌”,已經有人在稱呼她是“我們的契訶夫”(美國女作家辛西婭·奧齊克語)。英國女作家A.S.拜厄特亦贊譽她為“在世的最偉大的短篇小說作家”。

個人生活

1951年她與James Munro結婚,50年代兩人生育了三個女兒——Sheila、Catherine和Jenny分別出生于1953年、1955年和1957年。不過Catherine在出生15小時後就死去。

1963年,夫婦倆搬至維多利亞並開了一家流行書店—— Munro's Books,目前還在經營中。1966年,女兒Andrea出生。1972年夫婦倆離婚,之後她又回到安大略省並專註于寫作。1976年她與地理學者 Gerald Fremlin 結婚,征得Fremlin的同意,Alice保留了前夫的姓氏。婚後,她和Fremlin搬到安大略省Clinton附近的一個農場居住,Fremlin于2013年4月逝世。

媒體評價

她是我們這個時代最偉大的短篇小說作家。  ——A.S.拜雅特(《隱之書》作者,布克獎得主)

被中斷的人生、歲月的痕跡、生命的殘酷……艾麗絲•門羅達到了無以倫比的高度。——《紐約時報》(美) 

每讀艾麗絲•門羅的小說,便知道生命中曾經疏忽遺忘太多事情。  ——布克國際獎評語

令人難以忘懷的作品:語言精細獨到,情節樸實優美,令人回味無窮。  ——吉勒獎評語

超越喬伊斯,力壓契訶夫,每個故事中都是一個豐沛的人生。  ——《波士頓環球報》(美)

她的分析、感覺與思想的能力,在準確性上達到了普魯斯特的高度。  ——《新政治家》(英)

我們時代的契訶夫,且其文學生命將延續得比她大多數的同時代人都長。——辛西婭•奧齊克(美國女作家)

美國女作家、普利策獎得主簡•斯邁利(JaneSmiley)曾這樣稱贊門羅的作品“既精妙又準確,幾近完美”。

其它詞條