愛爾蘭 -通信技術中表示話務量強度的單位

愛爾蘭

愛爾蘭,是通信技術裏面表示話務量強度的單位,可以縮寫成Erl。19世紀末的丹麥數學家愛爾蘭(Erlang)致力于研究怎樣通過有限的服務能力為大量的使用者服務

  • 中文名稱
    愛爾蘭
  • 外文名稱
    Erl
  • 解釋
    通信技術裏面表示話務量強度的單位

定義

愛爾蘭,是通信技術裏面表示話務量強度的單位,可以縮寫成Erl。19世紀末的丹麥數學家愛爾蘭(Erlang)致力于研究怎樣通過有限的服務能力為大量的使用者服務;為了紀念他,人們用他的名字作為話務量強度的單位。一個Erlang 表示一個完全被佔用的信道的話務量強度(即單位小時或單位分鍾的呼叫時長)。例如,一個在一小時內被佔用了30分鍾的信道的話務量為0.5 Erl。

解釋

愛爾蘭是衡量話務量大小的一個指標。是根據話音信道的佔空比來計算的。如果某個基站的話音信道經常處于佔用的狀態,我們說這個基站的愛爾蘭高。具體來說,愛爾蘭表示一個信道在考察時間內完全被佔用的話務量強度。

如果1小時內信道全被佔用,那麽這個期間的話務量就是1Erl。 業界經驗,當每信道話務量>0.7Erl/l(Erl/l指每信道愛爾蘭數)時,話務就會有溢出,BSC接通率就會下降。

參數

飽和呼叫量可以用兩個參數來表示:忙時呼叫量(BHCA)或者每秒建立呼叫數量(CAPS)。BHCA是忙時呼叫量的縮寫,主要測試內容為:在一小時之內,系統能建立通話連線的絕對數量值。測試結果是一個極端能力的反映,它反映了設備的軟體和硬體的綜合性能。BHCA值最後體現為CAPS(每秒建立呼叫數量),CAPS乘以3600再除以總使用者數就是BHCA了。

通俗的講,話務量就是一條電話線一個小時內被佔用的時長。如果一條電話線被佔用一個小時,話務量就是1愛爾蘭。如果一條電話線被佔用(統計)時長為0.5小時,話務量是0.5愛爾蘭。

一般來說,一條電話線不可能被一個人佔用一個小時,比如統計表明,使用者線的話務量為0.05愛爾蘭,過去我國電話還不是很普及時,因為很多人都在使用,它的話務量很大,達到0.13愛爾蘭,那麽此時如果這個交換機有1000個使用者,我們就說該交換機的話務量為130愛爾蘭。

相關搜尋

其它詞條