愛不愛 -2011年李允基執導電影

愛不愛

《愛不愛》是由李允基執導,玄彬林秀晶主演的愛情電影。 

該片講述了一對結婚五年的夫妻面對即將到來的離別,兩人內心糾結又無法割捨的愛情故事。 

該片於2011年3月3日在韓國上映。

  • 中文名
    愛不愛
  • 類型
    劇情、愛情
  • 外文名
    사랑한다, 사랑하지 않는다
  • 主演
    玄彬,林秀晶
  • 片長
    105分鐘
  • 出品時間
    2011年
  • 上映時間
    2011年3月3日
  • 製片地區
    韓國
  • 對白語言
    韓語
  • 導演
    李允基
  • 色彩
    彩色

創作背景

​隨著年齡的成長,王心凌一直在嘗試轉型,但聽眾並未註意到,令王心凌遺憾和無奈,決定在《愛不愛》中做更大的改變,增加專輯中情歌、慢歌的比例。《愛不愛》是王心凌首張慢歌數目多餘快歌的專輯,也是王心凌首張用慢歌做主打歌的專輯。

王心凌王心凌

專輯的製作期超過一年,王心凌親自參與製作、選歌及討論企劃走向。為了讓聽眾聽到她的成長,王心凌為專輯中每首歌都定了3-4個key,調整出相較以往更加成熟的唱腔。

專輯名“愛不愛”是專輯中一首歌曲的歌名,整張專輯以“愛”為出發點,專輯中的10首歌曲雖然曲風不同,但都有著共同的主題,都有一個對應的關于“愛”的故事,包括對歌迷的愛、對寵物的愛、對情人的愛。

專輯率先與國際環保音樂家馬修連恩合作,在多首歌曲中加入3D立體環繞音效intro,王心凌也因此成為華語樂壇第一位採用此項音樂技術的藝人。

為體現專輯“愛”的主題,造型師Thomas為專輯打造了4套造型:代表“純愛”的蕾絲花朵造型、代表“摯愛”的復古婚紗造型、代表“烈愛”的搖滾朋克造型、代表“錯愛”的元素拼接造型。王心凌也首次嘗試紅唇和鉚釘,讓所有人看到不一樣的王心凌。

專輯曲目

曲序
歌名
作詞人
作曲人
編曲人
製作人

歌曲時長

附註

01

《愛不愛(Intro)》

--------

馬修連恩

馬修連恩

00:40

----

02

愛不愛

許惟援

陳啓樂

陳啓樂

呂紹淳

韓星洲

陳思宇

陳秀珠

03:34

----

03

變成陌生人

葛大為

徐佳瑩

溫奕哲

王治平

04:26

首波主打

東森韓劇《愛情調色盤》中文片尾曲

04

上了你的癮

林夕

廖偉鵬

黃中岳

王治平

04:40

----

05

《忘了我也不錯(Intro)》

----
----

馬修連恩

馬修連恩

00:41

----

06

忘了我也不錯

林夕

宇珩

黃冠豪

王治平

04:27

第四波主打

07

任性情人

許惟援

趙倩

呂紹淳

韓星洲

陳思宇

陳秀珠

03:31

第二波主打 韓劇《真愛上錯身》中文主題歌

08

愛情句型

藤井樹

翁乙仁

呂紹淳

高羽瀚

陳思宇

陳秀珠

04:08

第三波主打

09

匿名的安慰

易家揚

林俊傑

溫奕哲

王治平

04:04

第五波主打

10

你在哪裏?》

王心凌

Katsuhiko

Yamamoto

呂紹淳

許勇

王心凌

陳思宇

陳秀珠

03:59

----

11

《絕配(Intro)》

----
----

馬修連恩

馬修連恩

00:49

----

12

絕配

陳信廷

Katsuhiko

Yamamoto

呂紹淳

高羽瀚

陳思宇

陳秀珠

03:55

----

13

立刻出發

姚若龍

陳小霞

呂紹淳

高羽瀚

陳思宇

陳秀珠

04:45

----

14

《立刻出發(Outro)》

----
----

馬修連恩

馬修連恩

00:41

----

專輯鑒賞

《愛不愛》專輯的音樂結構尋常,是一種以快慢兩種風格作為結構的流行專輯。但這張專輯收錄了大量慢板作品,對王心凌而言有許多特別。舞曲快歌締造了王心凌的成功,但隨著年齡的成長,王心凌很難再延續之前的甜蜜舞曲路線,把慢板當作重心是一種安全的、能提升音樂氣質和品質的做法。

《愛不愛》專輯中的慢板作品都能讓人感受到王心凌內心情感的成熟,透過王心凌的演唱能令人感受得到她是有經歷、有故事的人。王心凌的演唱並不空洞,表現並不刻意,她的情感是飽滿的,她的情懷是有血有肉的。《變成陌生人》擁有流行的線條,雖然曲調並不上口,但值得回味和細品。王心凌在其中表現出的細膩與真摯的情感是從前所沒有的,淡淡的,帶著些許的憂傷,卻也帶著感悟。配合葛大為感性與理性夾雜的歌詞,能夠觸碰聽者的內心深處,帶來共鳴與感觸。

由林夕作詞的《上了你的癮》和《忘了我也不錯》表面讀來都是矛盾綜合體。前者寫的是分手後發現自己習慣了對方的習慣,後者寫的是從朋友那兒聽說和自己猜測的對方的近況想法,一直都在唱“想想我也不錯”,到結尾平靜下來,卻變成“忘了我也不錯”,都是寫懷念的歌,有不同的視角,卻讓我們看到懷念一個人的真相、是周而復始和自己的內心爭鬥。兩首歌中,由宇珩作曲的《忘了我也不錯》貼合王心凌的聲線,遲疑、猜測、既像對話又像自言自語的語氣,讓這首歌牽動了聽者敏感的神經。

《愛情句型》中,藤井樹用句型比喻愛情,描述不同階段,不同心情下的戀愛經歷。平實的詞句間,寫出深奧的愛情哲理。愛情不是我愛你你愛我的甜蜜,斤斤計較的是害怕失去,認定一個人,就勇敢牽她的手,共同經歷挫折風雨。婉轉訴說、一波三折的曲式,令這首歌旋律抓耳。

《任性情人》區別于王心凌以往快歌的甜蜜風格,是一首電氣浩室舞曲。整首歌曲以多層次手法混音,堆疊立體節拍,節奏明亮輕快,有讓人一聽就想要跳舞的律動感。

專輯的最後一首歌《立刻出發》,自由拍的拖音和轉音,讓這首作品婉轉悠揚。因為這首歌編曲中電吉他等元素的推動,讓這首歌擁有更大氣,更明亮的色彩,細膩中飽含著迎向未來的希望。放在專輯的最後,也給了這張疑問句命名的專輯一個肯定的答案:就算感情的路上會遇到大風大浪,我們還是要相信,下一站,一定有一個對的人,值得我們勇敢去愛。

獲獎記錄

獲獎時間獲獎名稱獲獎方獲獎情況
2013年4月18日第17屆 Channel【V】全球華語榜中榜音樂大典榜中榜金曲獎《變成陌生人》獲獎
2013年4月18日第17屆 Channel【V】全球華語榜中榜音樂大典傳媒推薦歌手獎王心凌獲獎
2013年4月25日MusicRadio音樂之聲榜中榜港台年度金曲獎《變成陌生人》獲獎
2013年4月25日MusicRadio音樂之聲榜中榜港台年度全能藝人獎王心凌獲獎
2013年4月25日MusicRadio音樂之聲榜中榜港台年度最佳跨界藝人獎王心凌獲獎
2013年6月2日hito流行音樂獎Hit Fm聽眾最愛情歌獎《變成陌生人》獲獎​
2013年6月2日hito流行音樂獎Hit Fm網路首播人氣獎《變成陌生人》獲獎

相關搜尋

其它詞條