惡搞證件

惡搞證件

精品擺設物搭上“惡搞證件” 大受年輕人喜愛。現代年輕人追求的是個性和新奇,于是為了迎合他們的口味,廣州市場上就出現了五花八門的惡搞證件,比如帥哥證、美女證,甚至是色狼證等證書,以惡搞的方式消解低級趣味,一度受到很多年輕人士的追捧。

出現背景

精品擺設物搭上“惡搞證件” 大受年輕人喜愛。 現代年輕人追求的是個性和新奇,于是為了迎合他們的口味,廣州市場上就出現了五花八門的惡搞證件,比如帥哥證、美女證,甚至是色狼證等證書,以惡搞的方式消解低級趣味,一度受到很多年輕人士的追捧。相關資料顯示,這股惡搞風潮吹進了精品店,同樣的證書,不同的是它搭上了精品擺設物,看起來愈發突顯個性和趣味,大受羊城老年人的喜愛。

惡搞證件

物體特點

筆者走訪了廣州市北京路文德路等街市的精品店,發現幾乎每家都有惡搞證件精品物在售賣,形象各異,而且大多是以雕塑為背景,雕塑上有些刻的是玩耍的小孩子,有的則刻上擬人化的小動物,頗具趣味性和童真性。小雕塑品上的證件印著很多字,語氣類似于被調侃的官方發言。比如美女證,大致會有如下表達:茲證明XX同志閉月羞花,沉魚落雁,人見人愛,花見花開,特發此證,以資鼓勵。——聯合國美女帥哥協會頒。

惡搞證件

消費反應

正在北京路頂好坊裏挑選惡搞擺設品的學生說:“之前我們都買惡搞證件,然後等朋友生日的時候送給他們,順帶著也可以互相捉弄一下,很有趣的,現在把證件裏的文字搬到小雕塑品上就更有創意了,看起來也更大氣,我們都準備買一個放在書桌上當擺設,看書累了還能當玩具耍。”

贈送意義

一對情侶在收銀處準備為新買的惡搞證件小精品結賬。其中女方告訴筆者,他們倆各自買了一個送給對方當禮物,這種調侃式的誇獎有時比肉麻的情書更讓人印象深刻,更重要的是小雕塑上的形象很逼真,一個小男孩和一個小女孩剛好湊成一對,這對于情侶來說很有意義。

主要對象

據頂好坊裏的工作人員莉莉介紹,這種惡搞證件小精品一件大概50元左右,這個價位在精品店裏算中等的,所以買的人不少,客群主要是年輕人,當中有在讀的學生,也有情侶
  莉莉還說:“會生產這種新類型的小雕塑精品,靈感應該是來源于之前風靡的惡搞證書,現在的年輕人很喜歡潮流和有創意的東西,這種獨具趣味性的惡搞文字恰好是他們所喜歡的,買來送人或者當做收藏自己欣賞都是很不錯的。”

假證泛濫

精品店裏一位20多歲的工作人員透露,這都是一些用于惡搞和整人的“證”,售價每個5元錢。上面的“姓名、性別、年齡”等內容根據需要自由填寫就可以了,如果想達到逼真的惡搞效果,還可以貼上照片。這名工作人員還說,這些“證”多是從北京、廣州等地進貨的,上面的印章等內容都是通過電腦生成,私下製作並銷售的,多用以滿足年輕人的好奇心。但是,這種肆意仿製並銷售“惡搞證件”的行為也引起了一些人對“假證泛濫”的擔憂。
  根據市公安局戶籍處提供資料,工作人員表示,當下社會上製作假證的行為比較猖獗,上述“惡搞證件”的製作源頭,難保不會被用來造假證。這種擅自製成印章、私自製作“證件”的行為已經涉嫌違法。市民發現這種製證窩點,可向公安部門舉報,他們將立即進行查處。

其它詞條